Когда гости на пороге. Русский салатик с восточными нотками, или Я его слепила из того, что было

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Именно так! Если вам позвонят друзья или родственники и скажут, что через часок они будут у вашего порога, а у вас в холодильнике кроме остатков вчерашней курицы и свежего огурца ничего нет, не отчаивайтесь! А уж если в морозилке или «у шкапчике» завалялись мороженые или сушеные грибы, то это вообще боХгатство!!!


 
Понятно, что одним салатиком гостей не накормишь, но это только начало. Горячее за полчаса будет попозже… и десерт тоже!

А пока делаем салат. У меня как раз в холодильнике осталось немного отварного куриного мясца (можно взять грудку, но у меня оно всякое разное), огурчик, очень кстати был недавно куплен майонез «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев» (я его уважаю больше всех других!), а еще давно покупала сушеные грибы шиитаке, все хотела попробовать что-нибудь с ними сотворить, и вот они пригодились, как нельзя кстати! Ну и с дачи был привезен соус терияки и тоже ждал своего часа в холодильнике...

Все, что было в наличии
Все, что было в наличии

Похожий салат я ела в ресторане «Харакири» и решила приготовить его дома, т.к. не увидела в нем ничего сложного. И вот что из этого получилось.

Ads by

Продукты на одну порцию

  • Куриное мясо — 50 г (можно взять поменьше, ибо такое количество перебивает вкус огурчика)
  • Огурец свежий — 75 г
  • Майонез «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев» — 30 г
  • Грибы шиитаке в готовом виде — 25 г
  • Соус терияки — 20 г

Время приготовления — 35 минут.

Приготовление

1. Заливаем сухие грибы крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут (если будете делать такой салатик, то лучше грибы замочить на ночь).

Заливаем сухие грибы кипятком
Заливаем сухие грибы кипятком

2. Огурец шинкуем средними брусочками.

Шинкуем огурец
Шинкуем огурец

3. Куриное мясо разбираем на кусочки и укладываем в порционную салатницу на дно.

Куриное мясо
Куриное мясо

4. Сверху горкой выкладываем огурчик.

Огурчик в салатнице
Огурчик в салатнице

5. На горку выжимаем грамм тридцать майонеза «Провансаль с лимонным соком» от «Махеев».

Сверху выкладываем майонез
Сверху выкладываем майонез

Теперь ждем, пока пройдет минут тридцать и наши грибы разбухнут. На приготовление курино-огуречной основы затрачено всего минут десять (вместе с фотографированием).

6. Когда грибочки набухнут, немного отжимаем их, нарезаем полосками и выкладываем на горячую сухую сковородку.

Грибочки в сковородке
Грибочки в сковородке

7. Выпариваем оставшуюся в грибах воду и добавляем ложку соуса терияки (примерно 20 г).

Грибочки с соусом
Грибочки с соусом

Обжариваем минуты 2-3, пока жидкость из соуса практически не выпарится и соус не загустеет.

8. Выкладываем грибочки сверху на салат.

Салатик готов!
Салатик готов!

Подаем салатик гостям (или съедаем сами, как это сделала я сегодня на ужин… Ну надо же для начала попробовать, что получилось...).



Перед поеданием этого «русского чуда с японско-китайскими нотками» все перемешиваем и наслаждаемся необычным вкусом.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
36 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 4495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга




Комментарии (36)
Забыла написать, что мы салат не солим, т.к. курочка отваривалась в соленой воде, соус терияки кисло-сладкий, но на основе соевого соуса, да и майонез не пресный.
Очень аппетитно. Ваш салатик, для любителей необычных вкусов, к которым отношусь и я. С удовольствием присоединюсь к поеданию , как только приготовлю.
Мила, если не съешь весь салат, то оставь мне немного! Я такие вкусняшки люблю! А какие грибы ещё могут сюда подойти? Если маринованные грибы, то никак? И тёрка у тебя какая классная, соломка получается. Тоже такую хочу. Я сегодня готовила салат «Зелёный», пришлось шинковать всё ручками.
Думаю, что маринованные не подойдут, у них вкус будет перебивать вкус терияки. Любые сухие или отваренные. У меня есть отваренные замороженные опята, попробую из них сделать.
А терку такую классную я себе на Али выписала, давно в рекламе на нее смотрела и купила. Очень удобная. Там 6 насадок-терок, плюс две решетки длянарезки кубиками, плюс разделитель для яиц.



Классная штука! Начинаю себе такую хотеть!
Ира, у меня есть кухонный комбайн со всеми подобными насадками и была терка, у которой было 4 насадки сменные. Но комбайн громоздкий, хотя на большую компанию нормально на нем все крошить. Теокой пользовалась лет 10, но она лопнула от старости. А эту штуку увидела и ни минуты не думала, нашла на Али и заказала. Еще 2 заказала своим девчонкам в подарок
Мила, комбайн однозначно не хочу. кухня маленькая, вечная проблема достать-помыть-убрать, мне тогда легче на тёрке или ножом! Столько уже всяких «игрушек» лежит, которыми загораюсь сначала, а потом валяются! Если какую-нибудь тёрку удобную, то можно было-бы. Хотя и тут надо хорошенько взвесить.
Ира, у меня есть кухонный комбайн «Рябинка», ему лет тридцать с хвостиком. Он раньше эксплуатировался нещадно. Но у него быстро лопнула платформа, куда терки вставлялись. Но мясо я на нем молотила долго, и сейчас творог смешиваю на творожники и еще много чего. Мясо уже не молочу, т.к. мясорубка электрическая появилась.
А новый комбайн покупали с сослуживицами оптом с 50%-й скидкой и бесплатной доставкой именно из-за нарезки кубиками. Для нарезки большого кол-ва овощей он в самый раз!
А эту штуку я купила, чтобы использовать для всяких нарезок в небольшом кол-ве, для ежедневного использования, она меньше, компактнее и удобнее
Мне тоже тёрочки приглянулись.
У меня была обычная со съемными насадками (которая сломалась недавно), я на ней и капусту на салат шинковала, и огурцы (кабачки, баклажаны) пластиками нарезала и морковку со свеклой шинковала на супы и салаты.
Эта чем удобна, тем, что не нужно саму платформу в руках держать и в тарелку все крошить, из которой все разлетается по столу Тут контейнер есть, все чин-чинарем в нем остается. Очень удобно!
Я вообще ни разу ничего не покупала на «али», может и в России появятся такие)
так то у меня хороший комбайн «Мулинекс» стоит на столе, всегда под рукой, не мешает, но вот из-за пары морковок или свеколок не всегда хочется его эксплуатировать.
Наташа, у нас продают такие, тоже китайские, только стоят они в 2 раза дороже
Там нет ничего сложного
Мила, не китайские не хочу, вонючие они все((
я чипницу смотрела китайскую, вроде фабричная, но «аромат» специфический присутствует, хоть продавцы и говорят — при мойке якобы исчезнет, но не, не…
Никакого запаха вообще нет! Зуб даю!!!
К тому же, 99% продукции, продаваемой у нас — это китайская продукция
Наши не делают подобные штучки уже давным давно!
Твой Мулинекс тоже китайский. Посмотри внимательно все бирки на нем и увидишь
Посмотрела этикетку, на днище выдавлена, ничего подобного, мой «Мулинекс» оказался чистым PHILIPS)), Нидерланды,
я его перепутала с хлебопечкой от «Мулинекса», которая на самом деле мадэ ин чина))
чипсницы делают в Воронеже, я в инете искала российскую.
Как говорит мой зять: написать можно все! Когда я выбирала инструменты для дачи (бензопилу, электрорубанок и др.) то говорила ему, что написано «маде ин раша»… Он мне и сказал эту фразу. У многих наших производителей российских есть контракты с китайскими фирмами, там они делают те или иные вещи, а на этикетках пишут, что Россия. Но в паспорте меееелконькими буковками где-нить на самой последней страничке написано, что это далеко не Россия (или, например, пишут еще: собрано… там-то там-то...). Это так же, как машины сейчас собирают, вроде импортные, а сборка российская. а это небо и земля от оригинала.
Паспорт не нашла — потому спорить далее смысла нет))
Наташ, да я не спорю…
Кстати, сегодня специально понюхала слайсер: НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ!!!!
Люда)) не надо мне такими названиями))))
я по старинке привыкла — тёрка/комбайн...
Ага… я тоже по-старинке все эти прибамбасы называю
Мила, присоединяюсь к Ириному любопытству насчет терки . А можно хоть название её, а то Али такой большой… иди найди то, не знаю что. Название её можно ( я уж боюсь спросить ссылку )? А салатик очень интересный, наверно и шампиньоны подойдут...
Спасибо
Людмила, оригинальный салатик! Мои +++++ Я не знаю вкуса соуса терияки, как то не довелось попробовать. Кисло-сладкий с перчиком? У Махеева есть такая новинка — кисло-сладкий соус, если он похож по вкусу, то можно было бы и побаловать себя таким салатиком, заправив Махеевским соусом
Терияки кисло-сладко-соленый. Очень необычный вкус. Он разный бывает
Сегодня видела в магазине такую пачку терияки. Пойду куплю)
Мила, спасибо за оригинальный рецепт. Хочу попробовать приготовить. Очаровало название ресторана… И как вы решились в такой пойти? Мои +++
Нууу… Это притча во языцах мы над этим названием тоже смеемся
Мила, спасибо за рецепт! Если увижу в магазине такой соус, то обязательно куплю, чтобы попробовать ваш салатик
Эти соусы продают в отделах, где все для японо-китайской кухни
Мила, оригинальный рецепт, мои +++++++
Люблю нетривиальные рецепты
Также хочу отметить фото Прогресс на лицо
Расту, однако!
вкусненько! Мила, мои +++++++
Уже пробовала?
Иди рыбку попробуй.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: