Цукаты из тыквы вместо конфет - отличный способ накормить витаминами малыша и побаловать домашних!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И никто не догадается из чего вы это приготовили!
И никто не догадается, из чего вы это приготовили!

Очень-очень вкусно, ароматно и полезно. К тому же готовятся цукаты из тыквы, которую обычно просто некуда девать. Самый осенний рецепт, друзья! Домочадцы начинают таскать цукаты ещё из духовки, проверено многократно))

Ингредиенты:


Список продуктов совсем небольшой.
Список продуктов совсем небольшой. 

  • тыква весом 1 кг
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1-2 яблока (не обязательно)
  • 500 г воды

Приготовление:


подготовим продукты
Подготовим продукты

Очистим тыкву, цедру с цитрусов натрем, удалим белую мездру и нарежем лимон и апельсин.

Можно просто выжать сок, конечно. Но в процессе приготовления ломтики цитрусов разварятся, а вкусная мякоть облепит кусочки будущих цукатов. В результате мякоть высушится вместе с тыквой. Конечно так вкуснее, чем просто пропитанные сиропом кусочки тыквы. Но вы делайте, как удобнее.

С яблок снимаем шкурку, именно она нам понадобится.

продолжаем готовить
Продолжаем готовить

Нарезаем тыкву на произвольные кусочки, тщательно убирая все «лохмотья» из сердцевины. У меня вышло 800 г нарезанных кубиков. Не мельчите, цукаты уварятся. В мультиварку складываем кубики тыквы, кусочки цитрусов, яблочную кожуру (она не даст тыкве развалиться и превратиться в пюре). Засыпаем 500 г сахара, добавляем 500 г горячей воды.

готовим
Готовим

Я ставлю мультиварку на 15 минут в режим «каша». За это время сироп успевает закипеть и проварить наши кубики в течение 5-7 минут. 

варить будем несколько раз по 5-7 минут
Варить будем несколько раз по 5-7 минут

Убираю до полного остывания. Повторяю процесс до пяти раз, ориентируюсь по густоте и количеству сиропа. Когда сиропа остаётся немного, а кусочки тыквы становятся тверденькими и глянцевыми, готово.

плотные блестящие кусочки - готово
Плотные блестящие кусочки — готово

Застилаю противень пергаментом, раскладываю отцеженные кубики. Если тыквы было много, можно использовать сразу два противня. 

Сушу при температуре примерно 70 градусов.
Сушу при температуре примерно 70 градусов.

Время сушки от 1 часа, ориентируйтесь по твердости. Я обычно через час выключаю духовку и оставляю в ней противень на ночь. Готовые цукаты твердые, но липкие. Складываю их в миску, посыпаю буквально половиной чайной ложки сахарной пудры, миску накрываю и встряхиваю. Все! Липкость пропала, у нас в руках ароматные, плотненькие сладко-кислые натуральные конфетки! Можно заварить свежий чай и угощаться… А можно насыпать в баночку, плотно закрыть и угощать детишек и внучат ;) Приятного аппетита!

Вкуснее магазинных!
Вкуснее магазинных!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
15 комментариев 31 спасибо за запись 13 в избранном 1944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara Светлана Островая и еще 12 человек


Комментарии (15)
Натуральная, полезная вкуснота! Спасибо за рецептик.
На доброе здоровье, Галя!
как вкусно! м-м-м-м… мои +++++++
… и очень полезно! Спасибо
Людмила, спасибо за рецепт вкусняшек! Плюсик пока не ставится, нужно вернуться.
Из кабачка интересно также готовятся цукаты? Тыква была только одна и мы ее съели ))
Света, мне кажется, кабачок разварится — тыква плотнее. И такими красивыми они вряд ли будут.
Людмила, спасибо!
Ещё один вариант — куда девать урожай тыквы
На доброе здоровье, Яночка! Натурпродукт))
Спасибо! Думаю, моя дочь будет очень довольна таким рецептом. ++++++++++++
На доброе здоровье! У нас их любят все: и стар, и млад). Одна проблема — быстро заканчиваются)
Людмила, спасибо за вкусняшки, мои ++++++++++
На доброе здоровье! Спасибо за плюсик
Людмила, ещё раз поздравляю с наградой и спасибо за рецепт цукатов, правда я рецепт немного изменила, я кусочки тыквы замочила в воде с добавлением яблочного уксуса.
Спасибо, Алла, милая. Рада, что рецепт уже используется! А изменять, конечно, каждый может под свой вкус.
Очень интересный рецепт, делаю сухое варенье из яблок, груш, в прошлом году делала цукаты из айвы — всем домочадцам очень понравились, но что-то очень было сладко. Интересно попробовать айву по этому рецепту, думаю должно быть хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: