Пюре "Неженка", или Куда деть некондиционные яблоки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Пюрешка родом из 70-х, когда заветные баночки мамам приходилось «доставать»

Такое пюре готовлю в большом количестве на зиму, оно же позволяет пустить в ход яблоки, которые начали портиться при хранении. Прекрасная возможность использовать фрукты, которые и выкинуть жаль, и есть никто не будет! Особенно в год, когда яблочное безумие накрыло с головой. Минимум продуктов, ни капли химии, готовится очень быстро — рекомендую!

Вот, что нам понадобится
Вот что нам понадобится

Ингредиенты:

  • 10 некрасивых яблок;
  • натуральное сгущенное молоко — по вкусу.

Приготовление:

Почистим яблоки, удалим откровенно больные и битые места.

продолжаем
Продолжаем

Тщательно вырежем косточки и «щечки», удалим оставшиеся потемнения, порежем на кусочки, загрузим в мультиварку. Воды не добавляю, иначе будет жидко.

В мультиварке
В мультиварке

Ставлю на режим «выпечка». Готовлю под крышкой 15 минут, в первые минуты несколько раз помешиваю. Через 15 минут перекладываю разварившиеся яблоки в миску, пюрирую блендером.

Превращаем в пюре
Превращаем в пюре

По вкусу добавляю сгущенку. Нам с мужем нельзя много сахара, поэтому сгущенки уходит совсем немного. Вкус сразу меняется, пюре становится именно той «Неженкой» из детства… Добавляйте в несколько приемов, чтобы не пересластить!

Добавим сгущенку
Добавим сгущенку

Хорошо размешиваем, доводим до желаемой сладости, переливаем снова в кастрюлю, варим в мультиварке еще примерно 5 минут. Не открываем, не перемешиваем! Иначе можно заработать ожог — пюре «плюётся».

Через пять минут отключаем нашу помощницу и оставляем в покое, пока не прекратится грозное бульканье. Минут 10, не меньше. После этого открываем, аккуратно вынимаем крышку, счищаем с нее брызги пюре, крышку моем.

Сварилась
Сварилась

Переливаем нашу «Неженку» в баночки — она очень жидкая, но быстро загустеет и будет держать форму на ложке.

Готово
Готово

Остынет — и можно дегустировать. Мы любим это пюре на ужин или вместо второго завтрака. 




Мои секреты

  • Важно, чтобы сгущенка была ГОСТ, иначе может свернуться.
  • Можно немного ароматизировать готовое пюре ванилином, станет похоже на мамин молочный кисель...
  • Можно насыпать немного корицы.
  • Если перед варкой добавить банан, будет просто объедение!

Спасибо за ваши лайки, они помогут мне участвовать в конкурсе любимого бренда «VITEK»:)


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
21 комментарий 22 спасибо за запись 5 в избранном 2675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum и еще 4 человека


Комментарии (21)
О, моя крыска в обмороке! Это очень вкусно! Меня угощали такой штукой домашнего приготовления правда, секрета не открыли. Людмила, спасибо за подробный рецептик!
Сама себе немножко как-то делала, но на сахарозаменителях и в микроволновке На зиму не осталось, схомячили за два дня
Это вкусно и ооочень быстро. Дольше писала, чем готовила) А секреты вкусняшек надо раскрывать, это какая-то жадина-говядина нехорошая вам попалась. Добавьте банан, Ира, аромат придаст просто волшебный. Не надо сахарозаменитель, если со сгущенкой. Вредный он очень((((
ох… хо-хо… ни сахар, ни сгущенку мне теперь нельзя а сладкого хочется… поэтому, либо сахзам, либо совсем ничего
Не умею сделать заглавную фотографию так, чтоб низ не обрезался((( В результате на фотках не видно готового блюда, простите меня. Новичкам сложно)
Людмила, выбирайте горизонтальные фото для главной. Тогда ничего не будет обрезаться.
Спасибо, Марина! Огромное спасибо.
Очень вкусно! Делала со сгущенкой много раз, и в первую очередь именно это пюре мои (и я сама) хомячили+++++
Надо же, а я впервые узнала, что в яблочное пюре надо добавлять сгущёнку. Спасибо за рецепт. Правда, сгущёнка ГОСТ не должна быть в пластике, это проверено.
Люда, на моей бутылке написано ГОСТ, может, и обманывают. Но в кислой среде не свернулась, это главное)
Пишут теперь, к сожалению, что хотят. Но настоящий ГОСТ в жестяных банках. Суть в герметичности упаковки. Хотя я сгущёнку употребляю крайне редко, никогда не варю. Но как-то смотрела тестирование — настоящая с жестяных банках.
Ой, а я не знала… Готовлю на зиму просто пюре яблочное, сама и съедаю (внуки далеко). А можно, наверное, сейчас открыть баночку, добавить сгущенку, проварить и — мммм, вкусняшка!
Галя, не будет ли слишком сладко, если в готовое пюре ещё и сгущёнку добавить?
Неее, у меня пюре практически без сахара, совсем чуть-чуть добавляю.
Я варила такое пюре, очень вкусно, а еще можно добавить тыкву.
… а у кого нет мультиварки?
Зато есть казан! у него толстые стенки, при минимальном огне ничего не пригорает, и пюре получается ничуть не хуже, чем в мультиварке (проверно много-много лет на сливовом пюре ) но, тут, конечно, помешивать почаще надо, чтоб уж точно не пригорело
Мороки будет больше, но в кастрюльке. И мешать, мешать, мешать… Главное, прикрываться крышкой от горячего плюющегося пюре((( С мультей эта проблема отпадает.
Сегодня испробовали десерт (не как заготовку, а для пробы) — очень понравилось. Я просто поварила с небольшим количеством воды до выкипания, немного остудила, взбила блендером и добавила сгущёнку. Остудила до прохладного и как десерт подала к столу. Мы как-то не привычны к яблочному пюре, но сидя у телевизора Неженка улетела незаметно — нежно, вкусно и очень сытно.СПАСИБО за рецепт, забрала в копилочку. И что немаловажно — яблочки некондиция при деле.
Валентина, мне очень, очень приятно! И то, что вам понравился рецепт, и то, что написали такие добрые слова! Спасибо
А скороварка? Мне кажется, что в ней тоже можно.
Ничего не могу сказать по этому поводу, у меня нет и никогда не было скороварки)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: