Кыстыбый - традиционное татарское блюдо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кыстыбый — древнейшее мучное изделие в татарской кухне. Но также считается, что оно является и башкирским национальным блюдом.  

Кыстыбый очень прост в приготовлении и представляет собой поджаренную лепешку из пресного теста, сложенную пополам, с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

В настоящее время кыстыбый иногда готовят и с другими начинками: с рисовой кашей и изюмом, морковью и изюмом, с тыквой.

Готовое блюдо

Нам понадобится:

Для теста:                                                      
  • мука — 500 г  
  • сметана — 200  
  • яйца — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло раст. — 2 ст. ложки

Для начинки:
  • картофель — 500 г
  • лук репчатый —  200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 1 стакан
  • соль

ингридиенты

Приготовление:  
Замесим тесто. Для этого соединим яйца, сметану и муку, добавим соль и масло. Вымешиваем тугое тесто, такое чтобы можно было раскатать его скалкой. Отставляем его, накрыв полотенцем, на 30-40 минут «отлежаться». 

готовка

В это время готовим начинку.
— Картофель отвариваем, протираем.
— Лук репчатый рубим и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета (именно хорошенко подрумянить, чтоб чувствовался вкус жареного лука!) 
— Перемешиваем.

готовка

Далее тесто делим на кусочки граммов по 40. 
Раскатываем их на тонкие лепешки. 

готовка

И печем на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.  
Чтобы лепешки не подсыхали, их можно накрывать полотенцем.

Далее: на одну сторону лепешки кладем начинку, складываем пополам, накрываем второй половиной. При желании кыстыбый можно смазать сверху сливочным маслом. 

готовка

Готовые лепешки ставим в духовку минут на 15 прогреться. 

готовые

Подаем на стол домочадцам в горячем виде. Хотя остывшие и постоявшие немного кыстыбый также очень вкусные.

Приятного аппетита!!! 


Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 44 спасибо за запись 14 в избранном 20925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sveta_step56 sveta_step56 и еще 13 человек


Комментарии (4)
Надежда, вы описали не пресное тесто.  А если тесто сделать только из муки, воды и соли, не пойдёт? У нас есть блюдо, называется гездлумели. В пресное тесто заворачиваем начинку, как вы и пишете — любую, и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Ирина, можно, конечно, и на воде приготовить тесто и на кефире, получатся тоже очень вкусно.
Традиционный кыстыбый делается из пресного теста. очень тонко раскатывается тесто и печется на сухой чугунной сковороде. Начинка вкусная — пшенная каша или картофель с луком. Сворачиваются так же и смазываются сливочным маслом, как блины. А когда хочется подогреть, тут уж можно и поджарить. Моя бабушка уфимская татарка делала только так. Теперь я так делаю.
Ооочень вкусно. И просто
У меня мама так готовила. Очень вкусно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: