Луковый хлеб

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его поклонником...)
 
Луковый хлеб

Возьмем:


Луковый хлеб


Лук репчатый — 300г
Мука пшенич. — 3 стак
Яйцо — 1шт
Сметана — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 10г
Молоко — 1 стак
Масло растит. рафин. — 20г
Масло растит. не рафинир. — 20г
Сахар — 2 ч.л.
Соль

 


Готовим:


Опара. Молоко немного подогреть, добавить в него 1 ч.л. сахара и соли щепотку. Сухие дрожжи соединить с 1 ст.л. муки и перемешать. Эту смесь высыпать в молоко, размешать и оставить на 30 минут настаиваться, накрыв полотенцем.
Луковый хлеб
Лук. Лук очистить, измельчить (легче и безболезнее это сделать при помощи мультирезки: www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/mul-tirezka-philips-hr1388-50.html) и поджарить на рафинированном растительном масле до слегка золотистого цвета.
Луковый хлеб
Тесто: Когда опара начала пениться, она готова. Добавить в нее сметану, яйцо, рафинированное раст. масло, обжареный лук. Перемешать. Далее постепенно внести муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить нерафинированное масло и еще раз хорошенько вымешать. Оставить тесто расстаиваться на 30 минут.

Луковый хлеб


Тесто подошло, умять его ножем. И оставить еще на 15 минут. Когда поднимется второй раз, еще раз умять его, скатать в шар, придать нужную форму   и положить  на смазанный маслом противень. 

Луковый хлеб
 Сверху смазать оставшимся раст. маслом и сделать несколько надрезов по диагоанали. Оставить на 15 минут «дойти». Поместить хлеб в духовку, нагретую до 200С минут на 40, до золотистой корочки.
Луковый хлеб
Вкусный и ароматный луковый хлеб готов!!!  
Луковый хлеб





Приятного аппетита!!!
Следующая запись: Деревенский хлеб

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iriwika Ирина Голованова и еще 65 человек


Комментарии (29)
Я пробовала такой хлеб очень вкусный!!! Удачи вам в конкурсе!
Спасибо, Елен!)
Замечательная работа, мне очень понравилась! Мастер-класс — просто супер! Рецепт очень интересный, люблю необычный хлеб, у нас как-то продавали с луком, чесноком, но какое сравнение может быть с хлебом домашнего приготовления?! У меня только один вопрос: можно ли дрожжи заменить на гашеную соду?
Думаю что в хлебе все же предпочтительнее дрожжи…  Сода как-то к печенью ближе…
конечно, можно! будет другая конструкция мякиша. и всё! это уже на вкус и цвет… вот я бы в настоящий хлеб не добавляла бы яйцо и сметану. это уже сдоба, а не хлеб! а кому-то нравится. так что, пеките на свой вкус, и ни у кого не спрашивайте разрешения! только у себя
Домашний хлеб всегда хорош, а уж луковый тем более. Моя бабушка, бывало, пекла хлеб с щавелем или с тмином и кориандром, тоже вкусно. А в чём Вы печёте? В духовке или хлебопечи? Славный хлеб получился. +
Я пеку по-старинке, в простой духовке…   этой техники нету у меня....)  Но думаю, что в хлебопечке тоже вкусный хлеб получится!)  
И всё равно отлично получается! Бабушка моя пекла хлеб в большой русской печи, а я так и не научилась печь. Тесто ставила, а накатывать, как говорила бабушка, не научилась. У неё это целая наука была. Учила нас, но нам, тогда молодым, этого не надо было. О чём сейчас жалею. Хотя, была бы у меня хлебопечь
Хлебопечка Philips HD9046, может быть и получилось бы
Последний раз редактировалось 8 ноября 2013, 22:53
Реклама определенной хлебопечки?
Свежий хлеб-это всегда вкусно! Батоны с луком продаются у нас в магазине.Сама я не пекла его никогда, но моя подруга после приобретения хлебопечки  всегда угощает нас свежей выпечкой.Вы не представляете сколько ингридиентов бывает у хлеба! Только вчера пробовали у нее в гостях испеченный хлеб с медом.Очень ароматно и вкусно было!
комментарий был удален
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
Хорошая работа! Удачи в конкурсе!
Никогда не пробовал такой хлеб, но — очень хочется попробовать! Хоть хлеба и в магазине — на любой вкус, но — домашний хлеб, тем более — луковый, это — совсем другое дело!
Какая красотень Слюньки потекли!!!
Наслышана о нем. Говорят вкусный очень
За хлеб чудесный
с луком полезным
Отдельно «спасибо»
Вам говорим мы!
Рецепты Ваши все хороши!
Но этот стоит во главе остальных!
Я от души голосую и верю,
Что Ваши рецепты принесут Вам победу!
 
Ох как я хотела попробовать самодельный луковый хлеб. В магазинах конечно продаётся луковая чабата, но это же «совсем не то». Уложила детенка спать и принялась творить))). Пока булькала опара нашинковала и обжарила лук. Тут у меня возникло первое сомнение. 300 гр, как в рецепте, но получилось как-то многовато....  Мои сомнения в успехе мероприятия ещё больше возпосли после второго стакана муки, всыпанного в тесто. по консистенции получилось пости как фото. Третий был на мой взгляд лишним, ещё максимум половинка стакана. но не может же автор ошибиться… Я смело всыпала третий стакан. тесто получилось крутое. Такое бы вымесить как следует пару  раз. Но я покорно умяла его ножом и т.д. Запах из духовки был просто превосходным. Не могла нарадоваться. Вытащила вот такое чудо
Но внутри меня ждал печальный сюрприз

 
 Предвосхищая вопросы и комментарии, скажу — весы у меня точные, мерный стакан тоже не подводил ранее. Читаю рецепты внимательно. Неудачу могу объяснить только одним — руки не оттуда, наверное...  Ну или все-таки муки надо поменьше, или вымесить тесто у не умять…
Думаю обьяснять и доказывать тут нет смысла…  У всех стаканы свои и разная мука тоже имеет свои свойства. В рецептуре я указала точное количесво продуктов, которое я использовала. 300г лука это не много, он имеет свойство ужариваться…  Наверняка каждая хозяйка может определить, стоит ли еще добавлять муки, или же остановиться. Сыпать ее надо совсем понемногу и каждый раз промешивать, особенно когда тесто уже начало густеть.
Руки — то у вас как раз ОТТУДА растут, откуда надо.Вы здесь уже почти все рецепты  попробовали приготовить. И почти всё замечательно получается. Я вами восхищаюсь, так как сама боюсь экспериментировать (время и продукты жалко), хотя тоже по некоторым рецептам, в которых была уверена готовила, очень всё вкусненько получается. Вы молодцы, мне очень нравятся ваши фотоотчёты о приготовленных блюдах по рецептам конкурса ! 
Тесто хорошо поднималось? Бывает, что времени уходит больше, чем в рецепте, как раз из-за качества муки и дрожжей, и как дышит тесто. Да и саму муку лучше чаще просеивать, чтоб кислородом насыщалась
Большое спасибо!!!!) приятно, что Вы обратили внимание на мои комментарии!)
Мой вариант Вашего лукового хлеба, фотоотчёт и впечатления.


 
  Отличия: делала в форме буханки, взяла одну большую луковицу- 175г, масло только рафинированное, без сметаны, лук обжаривала до полуготовности (не зажаривала!). Муки у меня ушло 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана смеси ржано-пшеничной муки, можно было 3 стакана взять, более плотный хлеб бы получился.

   Хлеб (даже хлебом я не назову-пирог) получился восхитительный! Такого я никогда не пробовала. Корочка поджаристая, а внутри мокрый, но мякиш стойкий, без залипания.  Вкус хлеба сладковатый, без выраженного лукового, который ощущается только в послевкусии. Мужу очень понравился.
 
   Замечательный рецепт хлеба. Я дома постоянно пеку хлеб, в печьке. Луковый не пробовала, а так с различными добавками, со злаками. Обязательно спеку по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт, столько интересных комментариев собрали, и авторам спасибо за обсуждение. Удачи. 
Хлеб лучше замешивать в хлебопечке! Там он при нужной температуре и подойдет! Я давно пеку хлеб сама. И даже, если нужно сделать тесто для пирога — замес делаю в хлебопечке, руками так не вымесить… Пирог получается пышнее! Проверено на опыте!
На сайте http://www.shop.philips.ru/ можно выбрать отличные хлебопечки! Хлебопечка Philips HD9046
 
Согласна, в хлебопечке получается замечательно. Луковый хлебушек ароматный, съедается за один присест!!!
Спасибо за рецепт. Я то же хочу иногда своего хлеба попробовать, да не собраться. А тут полностью вся рецептура дана, только не ленись.
У меня получился сырым ((( хотя все по рецепту сделала ((( вкусным, но внутри мокрый
Спасибо за рецепт, делаю иногда, но без лука, обязательно попробую!
Хлеб пеку всегда сама в хлебопечке. Рецепт лукового хлеба имеется в  приложении к хлебопечке. Пеку его очень часто. Очень вкусно и ароматно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники! Сегодня мы с вами приготовим Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом. «Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом»... Не знаю, что может быть вкуснее...
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях. Хлеб...
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:) Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать