Луковый хлеб

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его поклонником...)
 
Луковый хлеб

Возьмем:


Луковый хлеб


Лук репчатый — 300г
Мука пшенич. — 3 стак
Яйцо — 1шт
Сметана — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 10г
Молоко — 1 стак
Масло растит. рафин. — 20г
Масло растит. не рафинир. — 20г
Сахар — 2 ч.л.
Соль

 


Готовим:


Опара. Молоко немного подогреть, добавить в него 1 ч.л. сахара и соли щепотку. Сухие дрожжи соединить с 1 ст.л. муки и перемешать. Эту смесь высыпать в молоко, размешать и оставить на 30 минут настаиваться, накрыв полотенцем.
Луковый хлеб
Лук. Лук очистить, измельчить (легче и безболезнее это сделать при помощи мультирезки: www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/mul-tirezka-philips-hr1388-50.html) и поджарить на рафинированном растительном масле до слегка золотистого цвета.
Луковый хлеб
Тесто: Когда опара начала пениться, она готова. Добавить в нее сметану, яйцо, рафинированное раст. масло, обжареный лук. Перемешать. Далее постепенно внести муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить нерафинированное масло и еще раз хорошенько вымешать. Оставить тесто расстаиваться на 30 минут.

Луковый хлеб


Тесто подошло, умять его ножем. И оставить еще на 15 минут. Когда поднимется второй раз, еще раз умять его, скатать в шар, придать нужную форму   и положить  на смазанный маслом противень. 

Луковый хлеб
 Сверху смазать оставшимся раст. маслом и сделать несколько надрезов по диагоанали. Оставить на 15 минут «дойти». Поместить хлеб в духовку, нагретую до 200С минут на 40, до золотистой корочки.
Луковый хлеб
Вкусный и ароматный луковый хлеб готов!!!  
Луковый хлеб





Приятного аппетита!!!
Следующая запись: Деревенский хлеб

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LudmilaVolkova Ludmila Volkova и еще 63 человека




Комментарии (29)
Я пробовала такой хлеб очень вкусный!!! Удачи вам в конкурсе!
Спасибо, Елен!)
Замечательная работа, мне очень понравилась! Мастер-класс — просто супер! Рецепт очень интересный, люблю необычный хлеб, у нас как-то продавали с луком, чесноком, но какое сравнение может быть с хлебом домашнего приготовления?! У меня только один вопрос: можно ли дрожжи заменить на гашеную соду?
Думаю что в хлебе все же предпочтительнее дрожжи…  Сода как-то к печенью ближе…
конечно, можно! будет другая конструкция мякиша. и всё! это уже на вкус и цвет… вот я бы в настоящий хлеб не добавляла бы яйцо и сметану. это уже сдоба, а не хлеб! а кому-то нравится. так что, пеките на свой вкус, и ни у кого не спрашивайте разрешения! только у себя
Домашний хлеб всегда хорош, а уж луковый тем более. Моя бабушка, бывало, пекла хлеб с щавелем или с тмином и кориандром, тоже вкусно. А в чём Вы печёте? В духовке или хлебопечи? Славный хлеб получился. +
Я пеку по-старинке, в простой духовке…   этой техники нету у меня....)  Но думаю, что в хлебопечке тоже вкусный хлеб получится!)  
И всё равно отлично получается! Бабушка моя пекла хлеб в большой русской печи, а я так и не научилась печь. Тесто ставила, а накатывать, как говорила бабушка, не научилась. У неё это целая наука была. Учила нас, но нам, тогда молодым, этого не надо было. О чём сейчас жалею. Хотя, была бы у меня хлебопечь
Хлебопечка Philips HD9046, может быть и получилось бы
Последний раз редактировалось 8 ноября 2013, 22:53
Реклама определенной хлебопечки?
Свежий хлеб-это всегда вкусно! Батоны с луком продаются у нас в магазине.Сама я не пекла его никогда, но моя подруга после приобретения хлебопечки  всегда угощает нас свежей выпечкой.Вы не представляете сколько ингридиентов бывает у хлеба! Только вчера пробовали у нее в гостях испеченный хлеб с медом.Очень ароматно и вкусно было!
комментарий был удален
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
Хорошая работа! Удачи в конкурсе!
Никогда не пробовал такой хлеб, но — очень хочется попробовать! Хоть хлеба и в магазине — на любой вкус, но — домашний хлеб, тем более — луковый, это — совсем другое дело!
Какая красотень Слюньки потекли!!!
Наслышана о нем. Говорят вкусный очень
За хлеб чудесный
с луком полезным
Отдельно «спасибо»
Вам говорим мы!
Рецепты Ваши все хороши!
Но этот стоит во главе остальных!
Я от души голосую и верю,
Что Ваши рецепты принесут Вам победу!
 
Ох как я хотела попробовать самодельный луковый хлеб. В магазинах конечно продаётся луковая чабата, но это же «совсем не то». Уложила детенка спать и принялась творить))). Пока булькала опара нашинковала и обжарила лук. Тут у меня возникло первое сомнение. 300 гр, как в рецепте, но получилось как-то многовато....  Мои сомнения в успехе мероприятия ещё больше возпосли после второго стакана муки, всыпанного в тесто. по консистенции получилось пости как фото. Третий был на мой взгляд лишним, ещё максимум половинка стакана. но не может же автор ошибиться… Я смело всыпала третий стакан. тесто получилось крутое. Такое бы вымесить как следует пару  раз. Но я покорно умяла его ножом и т.д. Запах из духовки был просто превосходным. Не могла нарадоваться. Вытащила вот такое чудо
Но внутри меня ждал печальный сюрприз

 
 Предвосхищая вопросы и комментарии, скажу — весы у меня точные, мерный стакан тоже не подводил ранее. Читаю рецепты внимательно. Неудачу могу объяснить только одним — руки не оттуда, наверное...  Ну или все-таки муки надо поменьше, или вымесить тесто у не умять…
Думаю обьяснять и доказывать тут нет смысла…  У всех стаканы свои и разная мука тоже имеет свои свойства. В рецептуре я указала точное количесво продуктов, которое я использовала. 300г лука это не много, он имеет свойство ужариваться…  Наверняка каждая хозяйка может определить, стоит ли еще добавлять муки, или же остановиться. Сыпать ее надо совсем понемногу и каждый раз промешивать, особенно когда тесто уже начало густеть.
Руки — то у вас как раз ОТТУДА растут, откуда надо.Вы здесь уже почти все рецепты  попробовали приготовить. И почти всё замечательно получается. Я вами восхищаюсь, так как сама боюсь экспериментировать (время и продукты жалко), хотя тоже по некоторым рецептам, в которых была уверена готовила, очень всё вкусненько получается. Вы молодцы, мне очень нравятся ваши фотоотчёты о приготовленных блюдах по рецептам конкурса ! 
Тесто хорошо поднималось? Бывает, что времени уходит больше, чем в рецепте, как раз из-за качества муки и дрожжей, и как дышит тесто. Да и саму муку лучше чаще просеивать, чтоб кислородом насыщалась
Большое спасибо!!!!) приятно, что Вы обратили внимание на мои комментарии!)
Мой вариант Вашего лукового хлеба, фотоотчёт и впечатления.


 
  Отличия: делала в форме буханки, взяла одну большую луковицу- 175г, масло только рафинированное, без сметаны, лук обжаривала до полуготовности (не зажаривала!). Муки у меня ушло 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана смеси ржано-пшеничной муки, можно было 3 стакана взять, более плотный хлеб бы получился.

   Хлеб (даже хлебом я не назову-пирог) получился восхитительный! Такого я никогда не пробовала. Корочка поджаристая, а внутри мокрый, но мякиш стойкий, без залипания.  Вкус хлеба сладковатый, без выраженного лукового, который ощущается только в послевкусии. Мужу очень понравился.
 
   Замечательный рецепт хлеба. Я дома постоянно пеку хлеб, в печьке. Луковый не пробовала, а так с различными добавками, со злаками. Обязательно спеку по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт, столько интересных комментариев собрали, и авторам спасибо за обсуждение. Удачи. 
Хлеб лучше замешивать в хлебопечке! Там он при нужной температуре и подойдет! Я давно пеку хлеб сама. И даже, если нужно сделать тесто для пирога — замес делаю в хлебопечке, руками так не вымесить… Пирог получается пышнее! Проверено на опыте!
На сайте http://www.shop.philips.ru/ можно выбрать отличные хлебопечки! Хлебопечка Philips HD9046
 
Согласна, в хлебопечке получается замечательно. Луковый хлебушек ароматный, съедается за один присест!!!
Спасибо за рецепт. Я то же хочу иногда своего хлеба попробовать, да не собраться. А тут полностью вся рецептура дана, только не ленись.
У меня получился сырым ((( хотя все по рецепту сделала ((( вкусным, но внутри мокрый
Спасибо за рецепт, делаю иногда, но без лука, обязательно попробую!
Хлеб пеку всегда сама в хлебопечке. Рецепт лукового хлеба имеется в  приложении к хлебопечке. Пеку его очень часто. Очень вкусно и ароматно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:) Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
Не хотите бегать ежедневно в булочную за хлебом сомнительного качества? Не хотите, чтобы Ваши дети получали с покупным хлебом вредные добавки? Живёте на даче, где нет магазина? Учитесь печь хлеб сами! С современной техникой это быстро и...
xena1505 в личный журнал
Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!» — ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок теплого ароматного, с золотистой хрустящей корочкой хлеба. На полках магазинов...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни.  Хлеб у русских, как и у других народов, считается наиболее магическим продуктом. С хлебом...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все