Орешки со сгущенкой "Вкус детства"

Орешки с вареной сгущенкой, пожалуй, самый любимый и желанный десерт еще с советских времен. Их аромат и вкус были всеми узнаваемы.
Но те орешки, которые сейчас продают в магазинах, в разы отличаются от былых. Даже сгущенка какая-то ненастоящая, пластилиновая. А когда, как не на Новый год, хочется порадовать семью именно вкусным десертом.
го

Для приготовления орешек нам понадобится:

Для теста:
Масло сливочное или маргарин – 200 г
Мука пшеничная – 3 стакана
Яйцо  – 2 шт.
Сахар – 100 г
Уксус столовый
Сода
Соль
Ванилин
 
Для начинки и глазури:
Сгущеное молоко – 2 банки
Шоколад — 100г
Кокосовая стружка 
 

Готовим:

Первым делом варим сгущенку.
Для этого закрытые банки сгущенного молока ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы они полностью покрылись водой. Периодически по мере выкипания подливаем воду. Я варю всегда столько сгущенки, сколько влезет в кастрюлю, знаю что она не застоится)
го
Готовим тесто. Масло растопить на медленном огне.
го
Всыпать немного муки, сахар, ванилин, гашеную уксусом соду. Перемешать.
го
Добавить яйца, перемешать.
го
Всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное золотистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
го
 Выпекаются орешки в специальной форме — орешнице.
Перед началом выпечки хорошенько разогрейте форму. Из теста скатать небольшие шарики, заполняя на 2/3 объема орешницы. Выпекать до золотистого цвета половинок орехов.
го
Готовые половинки наполняем вареной сгущенкой и склеиваем друг с другом попарно. 
го
На этом можно и остановиться…  Но я решила дополнить этот и так вкусный десерт еще и отделкой — шоколадом и кокосовой стружкой. 
Шоколад растопить на водяной баньке.
го
Обмакнуть готовые орешки на половину в растопленный шоколад. Затем в кокосовую стружку.
го
Получаются вот такие пушистые новогодние орешки:
го
 Вынести на холод минут на 10.  
 
Вот и готовы наши вкуснейшие оршки из детства.  
Приглашаю на чаепитие!!!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Надюша, это стопроцентное попадание- «Вкус детства». Мама всегда готовила такой десерт на Новый год и Рождество. А остальные праздники, и не только мы ели различные печенья и торты. так что всегда ждали именно эти праздники.Я тоже пеку такие орешки, правда в моей формочке ещё белочка, грибочек и шишка. Но, пеку так редко, что каждый раз для нас орешки со сгущёнкой — это настоящий праздник. Вы совершенно правы по поводу магазинных орешков — не вкусные.Я тоже повелась на их вид, и лёгкость — купил, и не морочишься, а попробовали — не то, совсем не то. Кстати, я когда делаю такие орешки, то в последние года 2 покупаю для начинки готовую варёную сгущёнку. У нас она называется «Ириска». В эту сгущёнку добавляю грецкий орех и кусочки от испечённых орешков (как крошку). Тогда получается не так приторно. Очень понравилась отделка десерта. Спасибо за идею. От меня вам сердечко. 
Спасибо, Ирин.  Мы тоже обожаем эти орешки, кстати, особенно мужики-сластены!
Да-да-да… именно они, именно такие! Из детства!
Обожала такие орешки, а сгущёнку варили всё время, не было ничего вкуснее этой густой кремовой массы… ах, хочу в детство.................
С плюсом в руке и в сердце! 
вау, какая красота!
Да точно, увидев картинку вспомнились мамины орешки) Сейчас никто не заморачивается и покупают уже готовые орешки. Вы молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты
Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно вкусны яблочным рецептом)) Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр...
Данное блюдо может служить и самостоятельным десертом, и как украшение для тортов. Для данного блюда нам понадобится: апельсинводасахар Апельсин можно нарезать кружочками и дольками, как больше нравится. Затем апельсин отвариваем в...
lublu_gotovit в личный журнал
Порадовать своих детей можно не только новой игрушкой из магазина, но и сладким блюдом. Приготовьте для них, например, творожный десерт из хурмы и йогурта. Нежный, вкусный и полезный, он непременно понравится вашим непоседам. Блюдо можно подать и...
Хочу предложить вам сегодня бланманже — десерт вкусный и полезный. С французского переводится как «белое кушанье», но точно не знаю. В моей семье его очень любят взрослые и мои внуки. Малыш Сеня выговорить не может, но к его приезду в гости к...
Этот десерт хорош как для детей, так и для взрослых. Я напишу рецепт, каким я увидела его в интернете, а позже напишу, что мне все-таки пришлось подкорректировать. А вдруг у кого-то получится сделать строго по ингредиентам, которые были...
Пришла осень, малина начала давать свой осенний урожай. Я решила приготовить желе из сметаны с добавлением осенних ягод. Этот десерт у меня всегда быстро съедается, его любят все и дети и взрослые и мне нравится полакомится сладеньким.     Для...
Смотрите все материалы про десерты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать