Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Турция – это почти что уже родная земля для русских. И еще — это настоящий гастрономический рай. Национальные блюда этой страны просто бесподобны!

Моя племянница вышла замуж как раз за турка. Ахмед очень приятный и вежливый мужчина. Готовить она не очень-то умела и, наверно, не очень любила. Но деваться некуда — семья! Сначала у нас рецепты разных блюд спрашивала, кормила его русской кухней. Но в процессе проживания на турецкой земле, среди этих вкусных ароматов и пряностей, потихоньку втянулась в приготовление турецких блюд. Привезла она оттуда рецепт очень нежного супа. Когда я его приготовила, мой сынок даже попросил добавки.

Турецкий чечевичный суп

Турецкий чечевичный суп
 
Потом я поинтересовалась его рецептом в интернете. Он похож на Mercimek çorbası (чечевичная похлебка). Это ароматный и густой чечевичный суп с томатами — национальное блюдо Турции. В него иногда добавляют сливки.

Рецепт супа, который привезла племянница, немного отличается от супа Mercimek çorbası. Но в разных городах Турции и готовят его по-разному, адаптировав его под себя и свой вкус. Кстати! В турецкой кухне более 300 видов супов и их подают к столу не только на обед или ужин, но и к завтраку. И как мне объяснили, он великолепно насыщает еще не проснувшийся желудок, а еще может избавить от похмелья!
 
Представляю вашему вниманию легкий, но очень вкусный суп. Приготовление супа занимает примерно 40 минут.




Ингредиенты

  • вода — 1 литр
  • чечевица красная — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • петрушка — 5-6 веточек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • паста из болгарского перца — 1 ст. ложка (можно заменить томатной пастой)
  • соль, молотый красный перец, молотая сладкая паприка — по щепотке

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление 

Очищаем картофель и режем кубиками. Надо положить его в емкость с холодной подсоленной водой. Помыть стебель сельдерея, порезать и положить к картофелю.

Картофель и стебель сельдерея

Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками и положить туда же.

Морковь

Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.

Лук

Теперь берем кастрюльку, наливаем в нее воду, доводим до кипения и кладем в нее обжаренный лук.

Чечевицу обязательно промыть, чтобы вода была более-менее не мутной, далее закинуть ее в кипящую воду.

Чечевицу закинуть в кипящую воду

К луку и чечевице добавляем пасту из болгарского перца — салчу (такой в магазине не нашла, сделала сама: в микроволновке сильно прогрела перец, сняла кожицу и размяла вилкой) или томатную пасту.

Салча

Готовить все это на среднем огне, пока чечевица не начнет развариваться.

Готовить на среднем огне

Теперь добавляем подготовленный картофель, а также сельдерей и морковь, без воды, в которой они лежали. Варим все это до готовности овощей.

Добавляем картофель, сельдерей и морковь

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и совсем слегка потушить на нем нарезанную зелень петрушки, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки, слегка помешивая.

Слегка потушить нарезанную петрушку, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки

Добавить эту смесь в кастрюльку с супом.

Приятного аппетита!

Ммммм… суп получился очень аппетитный и полезный, с насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
36 комментариев 30 спасибо за запись 3 в избранном 10127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 2 человека


Комментарии (36)
Это действительно очень вкусный супчик. Пробовала его в Стамбуле. Но сама ни разу не готовила. Надо исправляться.
Не поняла, зачем отдельно в воде отмачивать овощи?
Слышала, что с картофелем так делают, чтобы убрать лишний крахмал… Хотя сама никогда так не делаю, потому что люблю именно рассыпчатую картошку с большим количеством крахмала. А вот морковь и сельдерей — зачем? Что это даёт?
Ключевое слово тут «может избавить от похмелья!..»
А если нет красной чечевицы? Из коричневой можно варить?
Надежда, отличный суп. А сочетание бобовых с мятой, ммм! Мне тут Ленка все уши прожужжала пирожками с горохом и мятой, приготовили — сочетание божественное! Вообще, на конкурсах мало супчиков, спасибо, что восполняете этот пробел, мои вам +++
Не согласна. На любой продукт есть свой любитель.
Ой. Перепутала. Не Вам этот ответ должен был пойти. Извините. А Вам спасибочки. Мой сын очень превереда в еде, а этот суп реально ест))))
А я уж в памяти своей засомневалась не писала вроде давно, что что-то не нравится мне
Класс!!! Lezzetli yemekler!
Я очень люблю горох, в любом виде и любом блюде, но не люблю чечевицу… в любом виде. Ну не наше это, чего притворятся, как это божественно для нас. Если бы это действительно было так вкусно (для нас), его бы готовили в каждом кабаке. Как тот же плов… хоть это тоже не не наше блюдо.
Мне тоже больше горох по вкусу, но это уж кто к чему привык, турецкая кухня не смогла покорить мое сердце (сладости не в счёт), хотя может от того, что в Турции питалась в отелях на «все включено», кто знает что нам там давали. Хоть и не моё, но выглядить очень аппетитно, и явно понравится любителям чечевицы.
Не согласна. На любой продукт есть свой любитель.
Надежда, а с чем вы не согласны? С тем, что мы русские не любим чечевицу (основная масса людей)? А ваша все семья «тащится» от этого блюда? Я тоже не соглашусь.
Владимир, но сейчас же конкурс рецептов мира, поэтому на русских он постольку поскольку ориентирован, некоторые может и не пробовали ни разу в жизни чечевицу, от того и не «любят». У меня вон муж не любит баклажаны, а недавно я готовила сач с баклажанами, надеялась, что он мясо выковыряет, а баклажаны и перец мне достанутся, ага, размечталась, наивная чукотская девочка, все схомячил, разве что тарелку не вылизал.
Елена, ничего против этого конкурса я не имею. Вопрос в другом, это все блюда для нас описываются или для турков? Странный вопрос, правда?! Думаю, что для нас, а значит мы и высказываем свое мнение на счет этого блюда. А не о том, как его приготовили и преподнесли на этот сайт.
Мы свое с вами мнение сказали, мы за горох! Я тоже неоднократно ел чечевичный и тут, и там в Турции. Но не мое это! О чем я и высказался.
А я горох не очень)))))
Вижу намек, что я не русская. И в пользу чечевицы хочу сказать, что это как раз тот продукт, который приобретает вкус того продукта, с которым готовится. И в этом блюде вкус бобовых практически отсутствует. И о том, что «мы русские не любим чечевицу» особенно про основную массу… читайте историю: Чечевица даже раньше чем бобовые появилась на столах наших предков. Считалось, что это блюдо богатых людей. На Руси из чечевицы пекли душистый и вкусный хлеб, варили похлебки. На столе всегда были блюда из этой культуры. В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах отправляли на экспорт. Но и для страны оставалось много этого продукта. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года.
А вообще — спасибо. Не думала, что тут реально читают рецепты, которые выкладывают))))
«Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года.» Значит получается, что ничего не уродилосЬ (голод), а капризная чечевица… лопатой гребе. Круто!
.
Я вам гарантирую, что с 1948 года на Руси чечевицу русские практически не ели, ели пшено и горох...
А я люблю разнообразие)) Мне нравится в супах и фасоль, как зерно, так и спаржевая, и горох, как сухой так и зеленый, и нут, и чечевица разных цветов)) Все это я выращиваю у себя (правда, чечевицу только один раз) и семья, друзья-гости это с удовольствием поедают. И вполне нормально, что и внутри маленького сообщества — семьи, есть у каждого свои предпочтения, кто-то больше любит горох, кто-то нут и т.д. Так и должно быть, мы все разные.
Конкретно о рецепте — мне он понравился «на глаз» — легкий в приготовлении, аппетитно выглядит, продукты доступны, и так я еще не готовила)

Оказывается, в турецкой кухне чечевица (мercimek) действительно популярна (всех цветов) и есть несколько общеизвестных супов из неё, можно сказать — брендов, это «Суп невесты» и «Суп султана Махмута», например))
Суп невесты (Ezo Gelin Çorbası) готовится из чечевицы и булгура.
Суп султана Махмута (Sultan Mahmut Çorbası) — тоже из красной чечевицы и обязательно с пастой из запеченного сладкого перца и разных пряностей (Biber salçası). В инете есть варианты её приготовления, можно заготавливать на зиму. Для меня это тем более актуально, поскольку всегда стоит вопрос: куда девать урожай перцев?)

Рецепт Надежды, на мой взгляд — базовый, на его основе затем возможны разные вариации. Я его обязательно приготовлю, надо только красной чечевицей запастись. А вместо перечной пасты пока добавлю соус от лечо, у меня есть несколько банок отдельно, что не поместился с перцем при консервации, у него насыщенный перечно-томатный вкус и аромат)
Лариса, как интересно и красиво рассказали! Теперь хочется и суп невесты и суп султана попробовать!
В нашей семье чечевицу очень любят, особенно муж Как-то готовила суп с чечевицей, получилось очень вкусно! В промозглый осенне-зимний период — в самый раз. Надо будет как-нибудь по вашему рецепту приготовить. Спасибо, что поделились
Татьяна:-«Надо будет как-нибудь по вашему рецепту приготовить.»…
Все так пишут, хоть бы кто один описал, как он это приготовил…
Владимир, так если Татьяна приготовит по рецепту Надежды, то зачем она будет повторять, КАК она приготовила этот же самый рецепт! Она просто скажет, понравилось или нет блюдо. Я многое по новогодним рецептам девочек готовила, поэтому просто говорила им спасибо! Вот и все.
Владимир, ошибаетесь. Многие рецепты испробованы, как и даны «фотоотчеты» в комментариях. Так что многие так пишут, как и многие воплощают рецепты других в жизнь
Можно отнести меня к «безродным космополитам», но этот суп мне очень нравится. А, если еще заправить суп (уже в тарелке) соком четвертинки лимона, да добавить чайную ложку izot biber, да посыпать тертым tulum peynir, вообще фантастика!
Кто то знает, что Юрий предлагает?! У вас есть такое?
А проще можно? По русски…
«Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!»
Кому интересно, тот найдет что это такое. Кому не интересно, тот проигнорирует. Перефразируя скажу: «Не картошкой единой жив человек»
Юрий, а позвольте вас перефразировать:- Во многом, благодаря чему, жив человек… это картошка (хлеб насущный).
Юрий, Вы так красиво «поругались», не знаю я ни что такое izot biber, как и tulum peynir (могу только предположить, что какой-то сыр… ну, это если плясать от «панир»), что прямо действительно фантастикой стало попахивать!
Izot biber — Острый перец высушенный по специальной технологии, имеющий кроме остроты еще и «дымные» нотки в аромате
tulum peynir — Твердый овечий или козий сыр «созревающий» в бурдюке из овечей или козьей шкуры.
Ну вот, теперь стало менее загадочно, но зато, более вкусно
Меня тоже! Очень люблю суп именно с красной чечевицей!
Супчик вкусный, полезный, простой в приготовлении и « нажористый» одновременно . Готовлю и кушаем с большим удовольствием. А если добавить гренки и/или сварить на мясном бульоне, то он вполне заменяет ужин. Мои плюсики и слюнки на экране .
Чечевица вообще универсальный продукт, можно приготовить почти все: суп — да, горячее — да, закуска — да! Осталось только десерт придумать. Может кто знает, отзовётся .
Крассная чечевица в супе- это писк, очень вкусно! Готовлю часто и вся семья ест с удовольствием (никто не отказывается). Вот один из вариантов. 7dach.ru/recepty/MeryKon/morkovnyy-sup-pyure-s-chechevicey-160938.html
Приготовила Ваш супчик, Надежда, получился очень вкусный. Только мой суп на курином бульоне с кусочками курочки, морковку пережарила с луком, а чечевица вместо красной зелёная, не оказалось в моих запасах красной. Не знаю, отличаются ли по вкусу эти две чечевицы, но зелёная меня ничуть не разочаровала. Спасибо за рецепт, Надежда, и удачи Вам в конкурсе!
)))) Как я тут прочитала, у меня основа и ее можно делать под себя. Все равно вкусно получается. Спасибо. И вам удачи))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: