Чахохбили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живем мы в Южном федеральном округе, поэтому блюда грузинской кухни у нас нередки и любимы. Чахохбили — одно из наивкуснейших грузинских блюд. Мы часто готовим его дома. Насколько я знаю, в каждой семье свой рецепт чахохбили, каждая семья подстраивает его под себя и свои вкусы. Оказывается, изначально чахохбили готовили из фазанов (по-грузински «хохоби»). Сейчас сложно нам найти фазана, поэтому готовим из курицы. Но то, что чахохбили готовится только из птицы, это стереотип. Это блюдо готовится и из баранины, и из говядины, просто надо, чтобы мясо было с жирком и свежее. Блюдо вкусно и полезно тем, что в нем есть и мясо, и овощи в равных пропорциях, плюс вкуснейшие специи.

Раньше я блюда готовила и не знала их историю, пока не начала участвовать в этом конкурсе. Спасибо этому сайту и конкурсу. Теперь сама ищу информацию о происхождении того или иного блюда: как, откуда, почему оно стало именно таким! Так и с чахохбили. Оказывается, есть упоминание о первых рецептах, где фазана жарили на вертеле, потом резали на куски и тушили в жаренном на масле резаном луке. В конце кидали барбарис, уксус или гранатовый сок, так как в то время не было помидоров. Что же касается моего чахохбили, то от первоначального рецепта я старалась не отходить, хотя и внесла небольшие изменения.

Чахохбили

На подготовку и само приготовление у меня ушло около 1 часа 10 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • голень куриная — 1 кг
  • масло сливочное — 50 г
  • помидоры крупные — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • чеснок — 1 головка 
  • острый перчик — 1 шт. (или 0,5 ч. ложки молотого)
  • петрушка, кинза — по 1 пучку 
  • соль — по вкусу 
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка

Ингредиенты

Приготовление

Помытые и обсушенные куриные голени кладем на сухую сковороду с толстыми стенками (если нет, то можно взять с антипригарным покрытием) и обжариваем на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки (в процессе жарки выделится сок, и голени будут жариться в собственном соку).

Чахохбили

Со свежих помидоров снимаем кожицу, подержав 2 минуты в кипятке. Свежих у меня не было, были помидоры в собственном соку. С них я тоже сняла кожицу и размяла вилкой. Курица обжарилась, добавляем помидоры и тушим все вместе примерно 10-15 минут. 

Чахохбили
Теперь помидоры

Пока тушатся голени с помидорами, режем репчатый лук полукольцами и в отдельной сковороде жарим на сливочном масле, пока он не станет слегка прозрачным.

Чахохбили

Затем закидываем к куриным голяшкам и тушим все вместе 25-30 минут.

Чахохбили

Из острого перчика убираем семена, мелко нарезаем. Чеснок чистим и тоже мелко нарезаем. Немножко обжариваем в той сковороде, где жарился лук. Добавляем к нашему чахохбили. 

Чахохбили

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
3 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 2576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Какая вкуснятина. +++++++
Надежда, отличный рецепт! Спасибо! ++++++++++
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: