Удивительно нежный торт-суфле!
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов»
«Весенний конкурс рецептов»
Вот такой получился торт-суфле
Всего нам понадобится
- 12 яиц,
- 2 пачки желатина,
- 250 г сливочного масла,
- 1 банка сгущёнки,
- 2,5 стакана молока,
- 2 стакана муки + 2 ст. ложки,
- 3 стакана сахара.
Ингредиенты для кремов
Для шоколадной глазури:
- 6 ст. ложек сметаны,
- 6 ч. ложек какао,
- 9 ст. ложек сахара,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Для бисквита понадобится
Выпекаем бисквит: взбить 4 яйца миксером до пышной пены, добавить 1 стакан сахара, ещё взбить хорошенько, добавить 1 стакан муки и перемешать.То же самое и для второго коржа.
Выпекать в духовке 40 минут.
Взбиваем яйца
Добавляем сахар
Добавляем муку
Выпекаем бисквит
Приготовление крема: 2 пачки желатина заливаем 1 стаканом холодной кипячёной воды и оставляем в тёплом месте набухать.
Готовим 1 стакан кофе с сахаром (такой, как вы примерно любите пить, если, конечно, вы его любите) — для пропитки.
Отделяем 4 белка от желтков, белки в стеклянной посуде помещаем в холодильник, а желтки растираем с 0,5 стакана сахара, добавляем 0,5 стакана молока, 2 полные ст. ложки муки и всё очень хорошо размешиваем.
Отделяем 4 белка от желтков
Белковый крем
Наливаем 2 стакана молока в алюминиевую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой яично-молочную массу и быстро перемешиваем, чтобы не пригорело, и в массе не образовались комочки. Когда крем равномерно загустеет, снимаем его с плиты и оставляем остывать.
Яично-молочная масса
Теперь займёмся желатином: его надо разогреть, постоянно помешивая, но держать посуду при этом на водяной бане. Когда весь желатин разойдётся, не доводя до кипения, снимаем его с огня и ставим остывать.
Охлаждённые белки взбиваем с 1 стаканом сахара в густую и очень крепкую пену. В остывший заварной крем добавляем 1 банку сгущёнки.
Хорошо взбиваем, потом туда же добавляем 200 г сливочного масла (мягкого). Опять всё очень хорошо взбиваем.
Остывший желатин тонкой струйкой вливаем в белки и непрерывно всё взбиваем. Соединяем белковый крем со взбитым сливочно-заварным и очень хорошо взбиваем.
Смешиваем оба наших крема
Смешали
Теперь самое ответственное! На дно бисквитницы укладываем первый корж, пропитываем его остывшим кофе (предварительно добавив в него 2 ст. ложки коньяка или водки).
На корж выкладываем весь крем и помещаем в холодильник на 2-3 часа. Я его делаю вечером, чтобы он за ночь застыл.
На корж выкладываем весь крем
После того, как суфле хорошо застынет, укладываем сверху второй корж, также пропитываем его и помещаем в холодильник.
Сверху заливаем шоколадом: сметану, какао и сахар смешать, кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Горячим залить верх коржа. Ждем, когда шоколад застынет и… торт готов!
Вид сбоку
В разрезе
Торт
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Очень соблазнительный домашний тортик, Инна)) А приготовление крема хоть и мудреное (на взгляд «чайника»), но интригующее, наверняка получается необыкновенная вкуснятина)) Прекрасное начало Конкурса весенних рецептов, спасибо!
Спасибо! Очень вкусный получается торт. А крем только описан по сложному, а так он легко делается
Я хоть и дала себе слово не заглядывать даже на тортики, но не устояла! Я бы сейчас за такой кусочек душу бы отдала! Не сомневаюсь, что очень вкусно! Плюсик, однозначно! Хорошее начало, Инна!
Спасибо! Очень и очень вкусно, само суфле по вкусу напоминает немного подтаявшее мороженое. А в сочетании с бисквитом получается нежным
С утра самое то! Чашечка ароматного кофе с кусочком нежного тортика!
Спасибо! Это верно, заряд бодрости ( да и удовольствия тоже) с утра обеспечен.