Какова себестоимость выпечки хлеба в домашней хлебопечке?

Ура!
От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба.
Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом).
Не хочется об этом думать, но «подкрадывается» пакостный)) вопрос — финансово это выгодно, не уходим ли мы в «минус»? При потреблении пусть одной буханки в день?
Кто-то считал?
Хлеб очень вкусный, ароматный, сытный, с магазинным не сравним.
Спасибо.

Мой первый хлебушек!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко
Все ответы и комментарии (54)
Для моей семьи хлеб, выпеченный в хлебопечке, имеет два больших недостатка: очень быстро съедается, по причине его вкусности, а второй, если поставить его на ночь, чтобы был готов к завтраку, его запах настолько сильный, что всех будит.
Не пеку по той же причине, что Ирина.
А можно испечь что-нибудь, хотя бы похожее на хлеб безо всяких замесов-расстоев и т.п.?
Если сможете — откроете новую технологию в приготовлении хлеба. Без дрожжей только армянский лаваш. Замесил муку с водой и солью. Раскатал почти в бумажный лист и в духовке испек.
Все остальное — или дрожжи, или закваска. И всё с расстойкой
Маргарита, не без дрожжей. Только без замеса и расстойки. Замес заменить — ну просто перемешали и все, а не полчаса его мутыжить Расстойка это что? тесто просто стоит и поднимается?
Дело в том, что в процессе замеса не просто все ингредиенты перемешиваются равномерно, но и еще тесто насыщается кислородом. Хоть оно и плотное. А расстойка, да, это просто тесто стоит в теплом месте и там начинают активироваться дрожжи. В отличие от сдобного теста, в хлебном нет таких «тяжелых» продуктов как яйца, масло, которые мешают дрожжам работать. Поэтому хлебному тесту достаточно часа-полутора. Ржаной дольше, ржаная мука дольше поднимается.
У меня машинка месит тесто 25 мин, час стоит, еще 5 минут месит, еще час стоит, а потом выпекает. Но и руками это не сложно сделать.
Поняла. Хочу попробовать в мультиварке, однажды пробовала, но не получалось. Я, наверное, не вникла в процесс тогда (((
Екатерина, тогда сделайте так: замесите тесто для хлеба сразу в чаше мультиварки. Поставьте на час. Потом еще раз обомните (не вымешивайте очень сильно), оставьте еще на час уже внутри не включенной мультиварки, а потом закройте крышку и включите режим выпечки хлеба, если такая функция есть. Если нет — 220' на 40 мин. Как будет готов, сразу накройте очень влажным полотенцем до полного остывания.
Вот когда-то нашел и скопировал рецепт бездрожжевого хлеба.
ХЛЕБ бездрожжевой пеку сам — и хранить не надо — съедается в один присест.....)))
Пеку в духовке в обыкновенной газовой плите… и каждый раз экспериментирую — то одно добавлю, то чего-нибудь убавлю — но всегда получается вкусно и полезно… Одно замечание — последнее время кефир стал плохим в магазинах — покупаю сыворотку у своих местных производителей… Лучше козью сыворотку… Сам делаю из домашнего молока простоквашу — вот и стал заменять кефир простоквашей ))))
Ну, а рецептов тьма —
Самый простой:
3 стакана муки пшеничной в/с
1 стакан муки ржаной.
1 стакан сметаны домашней
1 1/2 стакан молока сыворотки (2 стакана простокваши )
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. меда ( можно сливочного домашнего масла )
1/2 ч.л. соли ( сами соль по вкусу регулируйте )

Все замесить в большой ЭМАЛИРОВАННОЙ кастрюле — должно получиться тесто примерно до густоты средней сметаны — оставить на сутки при комнатной температуре подойти ( должно увеличиться объем примерно в 2-а раза ) — разогреваем духовку примерно минут 15-20 и смазав противень маслом слегка, кладем бумагу для выпечки т слегка ее посыпаем мукой ( что бы не пригорело ) вытряхиваем из кастрюли тесто, размазывает по противню ( толщиной сантиметров 5 — НЕ БОЛЕЕ ) и выпекаем минут 40 ......( много от духовки зависит ( я туда 3 красных кирпича положил, а противень посредине по высоте ставлю… Пару раз попробуете и приноровитесь к своей духовке… А там сами начнете экспериментировать с разными добавками )))) Приятного аппетита…

Можно и так:
400 гр муки
50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов
стакан сметаны ( желательно домашней )
стакан молока

С финиками и орехами, получается тоже неплохо.
1.Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.
2.Смешать сметану и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ — это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость.
(готовность проверять палочкой — зуботычкой)
Я пеку в хлебопечке без всякого расстоя, предлагаю свой рецепт. Закладывать надо по порядку, как я написала: 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки раст. масла, 300 мл воды, ржаной муки 130 г + 50г солода+отрубей по вашему вкусу 4 ст. ложки + мука 1 сорта 410 г + заранее 25 г свежих дрожжей, разведенных в воде 20 мл + 2 чайные ложки сахара — дрожжи должны ожить и подняться в стакане, тогда успех пышного хлеба обеспечен, по желанию добавляю семечки подсолнуха-очищенные + семечки тыквы очищенные + кунжутные семечки — всего понемногу. Закладываю все вечером, время выпечки 3 часа. После готовности не достаю, даю остыть до утра. Хлеб как ели, так и едим, уже привыкли. Главное, не переложить ржаной муки, она тяжелая, из опыта, и не даст большому подъему хлеба, но мой рецепт по граммам отработан. Пеките, свой хлеб вкуснее и не надо считать выгодно или нет, это смешно !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Читала и не дочитала. Много за и против. Скажу одно, что вы кушаете натуральный хлеб. У меня один рецепт на все времена хлеба: мука, вода, соль, дрожжи и чуть соли. И больше ничего. Можно после каждого замеса оставлять закваску на следующий хлеб. И все у вас хорошо. Одно но--- свой хлеб. Своя птица-разная. Молоко от коровы (у знакомой беру 17 лет, два раза в неделю 3-х литровые банки). Понятное дело, что я не одна -семья. Но я за себя отвечу -со всего этого натурального 90+ кг. Не очень хорошо. Хочется 80 кг. Перестаю есть хлеб, а он просто без всего супер: и вкус, и высокий, и румяный, и корочка зажаристая. Едим просто иногда хлеб, зеленый лук брынза и сладкий индийский черный купеческий чай. Овсянка на последний план. У нас ее в рационе нет. Может что-то и недопонимаю в ней.
Нельзя себя лишать удовольствия от свежей горбушки с парным молоком. Это вредно для нервов и характера. Но если очень хочется устроить себе -10 кг, то можно попробовать полгорбушки и полстакана молока, или четверть горбушки и стакан молока.
Принципиально с дрожжами, приходиться слышать, что дрожжи теперь не те, и лучше современный хлеб не употреблять (())
Дрожжи не те в магазинном хлебе, потому, что там не столько дрожжи, сколько разрыхлитель и улучшители. Если вы кладете в свой хлеб дрожжи, ничего вам не будет. Но если уж совсем хочется натурального, то сделайте хлеб на закваске. У меня подруга делает. Правда не могу сказать, что это эликсир здоровья. Здоровье у нее как у всех.
То же подумал про свою аутентичную закваску… но подозреваю, что по времени и ресурсам это неподъёмно ))
Три дня и 3 ст л ржаной муки. Полистайте Гугл, там много интересного. И простого.
Хотя можно заморочиться с хмельными дрожжами (из хмеля). Тоже а-ля натюрель.
ok.ru/profile/522828027337/album/393370674377/814521343689 Это мой первый хлеб на закваске
Все пыталась научиться печь ржаной хлеб.У меня одна хлебопечь отработала 6 лет. Дорабатала, что называется до дыр- пока возле тестомеса не истерлись фторопластовые детали и чан не начал пропускать содержимое при замесе теста.Купили ГОРЕНИЕ-вторую печь.НЕ НРАВИТСЯ!!! Первая пекла румяный красивый хлеб.Эта же… мало того, что указатели не на русском написаны, еще и сам хлеб с бледной коркой получается, хоть и жму на интенсивный " загар".В общем, я теперь только замесы в ней делаю теста.Пеку в эл.духовке.Закваску делаю на обыкновенном хлебном домашнем квасе.Вместо воды по дозировке-450мл кваса+ 3-4 ст. л. ржаной муки+ ст. л. сахара( если квас кисловат), до густоты сметаны.Размешала, убрала банку в холодильник под крышку.Иногда ее срывает и содержимое приходится убирать с полки.Стала ставить банку в салатник.Когда нужно, достала закваску, добавила 2/3 объема первого сорта муки( высшего в нашем доме нет лет 5 уже, потому как ее отбеливают химикатами), вылила закваску, добавила ржаную муку до должного веса общего к-ва,+ столовая л. раст. масла+ 1 ст. л. сахара-все! замес делаю на ночь.Пока тесто месится, спать не иду.Утром если подошло тесто, и очень некогда доставать духовку, включаю сразу на режим выпечки.Это 1 час.Если в духовке пеку( это нужно выложить в форму, дождаться второго поднятия, тогда пеку 180*-1 час.В последней хлебопечке любой хлеб не хрустящий получается.А вот в первой- это не хлеб, а песня был! Закваску для нового хлеба повторяю снова как в первый раз, ставлю в холодильник до нового замеса.Квас ставлю на квасном сусле( продается как сироп в 0.5 банках).Первый хлеб у меня в духовке получился- подошва, второй лучше, и дальше все как надо.Внук домашний хлеб, когда в гостях, предпочитает пряникам, печенью и т.д.
Самому печь по-любому экономия в 2 раза так как на 900 граммовую булку идёт 600 гр муки за 20руб, 400 гр воды и разной мелочи руб на 3-5. Ну 30 р максимум, в магазине за этот вес вы оставите около сотни. Это для начинающих печь свой душистый и вкусный (для молодых и полезный) хлеб, а вот нам пенсионерам склонным к лишнему весу сложно… И хочется и колется и пузо не велит. По этой причине в 65 лет вкусный хлеб и экономия средств превращается в личный фронт борьбы, тяжёлой и бесконечной, с переменным успехом. Перестал печь.
выгодно в том что знаешь из чего печешь.я нашла свой рецепт пеку на закваске.вместо воды сыворотка процесс немного долгий но этого стоит а муку кладу ц.зерновую первогосорта масло не кладу совсем.сыворотка закваска соль мука и кунжут отруби.
Хлеб в хлебопечке — это ну оочень вкусно. Пусть хоть во что он обходится. Домашние мои очень радуются этому хлебушку.
Хлебушек выходит дороже рублей на 20 обычного магазинного, но это того стоит. Домашний хлеб не черствеет неделю. а покупной уже на второй день. ПОлучается — домашний хлеб печь выгоднее. Проверяла.
Здравствуйте! Я выпекаю хлеб уже несколько лет, на опаре, магазинский не берём, себестоимость каравая весом 1 кг 37 рублей. По-моему, это здорово! Желающим могу дать рецепт и рекомендации.

Хлеб всему голова!
Хлеб всему голова!
Светлана, хотелось бы узнать Ваш рецептик
Очень просто. Для меня главное — удобство, и чтобы не отнимало много времени.

Вечером замешиваю тесто: закваска + 1 ч.л. соли + 2 ст.л. сахара +1 ст. ржаной муки +1,5 ст. пшеничной муки 2 сорта + 0,5 л тёплой воды с молоком (молока примерно третья часть) Всё активно перемешиваю ложкой до готовности, выкладываю в смазанную растит. маслом сковороду, закрываю крышкой и ставлю в духовку. В холодную. На ночь. Утром снимаю крышку и включаю духовку на 240 градусов на час. Через час вкуснейший хлеб готов!

Пояснения:
если мука 1 сорта или высшая, то может потребоваться и 2, и даже 3 стакана. Самый лучший вариант — попробовать из муки 2 сорта, чтобы понять, какая в итоге должна получиться консистенция, и потом доводить до такой же.

Если сахара класть больше, то хлеб будет слаще, можно, в принципе, и булку испечь.))

Без ржаной муки тесто поднимается хуже, дольше по времени, становится кислым, корочка отходит, мне лично не нравится… Если ржаной муки добавить больше, то хлеб получится явно ржаной. На любителя.))

Также можно в тесто добавлять семечки/зернышки. Вкусно получается, если на смазанное маслом дно насыпать, например, льняное семя, в процессе выпечки оно поджаривается и прилипает к хлебу, красиво и полезно (омега 3)) Также можно насыпать шарики кориандра или какой-нибудь другой вкусноты.

Можно заквашивать и без молока, тогда хлеб будет более хрустящим, быстрее зачерствеет. Если молока добавить больше половины от объёма пол-литровой баночки, то хлеб получится как бы «сырым»…

После того, как замес готов, 1ст.л.теста выкладываю в эту же баночку, это и будет новой закваской. Баночку оставляю на столе до утра, за ночь она, закваска, конечно же, не баночка)), поднимется, утром убираю в холодильник. В любой нужный момент можно ставить новый хлеб.

Чтобы хлеб хорошо поднялся, нужно примерно 5часов, если в кухне не холодно. Если ставить в прохладной, скажем, беседке, осенью или ранней весной, то времени потребуется больше. Тёплая кухня — лучший вариант для хлеба!

Достаю хлеб из формы не сразу, вначале накрываю льняным полотенцем чтобы отошёл от стенок. Если убегаю рано, то он вообще может в духовке остаться и до вечера, это нормально.))

Можно, в принципе, замешивать утром и выпекать вечером, но у меня утро — горячее время суток, каждая секунда на счету, поэтому утром мне удобнее просто снять крышку и повернуть кран.

Крышкой накрываю обязательно, без неё хлеб «заветривается», корочка растрескивается. Не очень…

Мы пробовали закваску и/или хлеб «поднимать» на батарее, на водяной бане, в духовке, включенной на 40-50 градусов, — хлеб получается «закалый», самое лучшее — при комнатной температуре, естественным образом.

Муку покупаем сумками по 5 или 10 кг в оптовых магазинах.

Если что-то непонятно написала, спрашивайте, не стесняйтесь, зачем вам термофильными дрожжами «давиться »!

С уважением, Светлана Суслопарова, г. Ижевск, Удмуртия
В заметке сказано: «После того, как замес готов, 1ст.л.теста выкладываю в эту же баночку, это и будет новой закваской». А где брать закваску для первого раза? Не понятно — как замесить тесто первый раз, то есть без закваски. Владислав.
Хороший вопрос! 0,5л скисшего молока + 0,5л воды + 0,5кг муки перемешать, оставить на 2 дня при комнатной температуре. Появившийся сверху сгусток и есть закваска. Приятного аппетита, Владислав! Вы давно выпекаете хлеб? Или хотите попробовать?
Использую хлебопечку LG. Пробую различные рецепты. Хочу попробовать Ваш. Благодарю за ответ.
Да, конечно, если что-то не будет получаться, пишите, не стесняйтесь! Есть поговорка «та же мучка, да не те ручки», это к тому, что одни и те же ингридиенты можно использовать по-разному и получать разный результат. Я сама начинала несколько раз, пробовала, училась, вот этот вариант, четвёртый или пятый по счёту, получился рабочим, им и пользуюсь. Мужа научила, детей, все теперь могут самостоятельно испечь хлеб!
Мы печём хлеб сами где-то с 1991 года. Первую хлебопечку привезли из Японии, когда с хлебом в продаже начались перебои и зачастую его можно было купить, простояв в очереди не один час. Было такое. На привезённый агрегат смотрели, как на чудо — в родном отечестве таких ещё не было). Сейчас уже третья, предыдущие две ушли в небытие) Последнюю купили самую большую из тех, которые были в продаже, года три назад. Хлеб выпекаю, практически, через день, делаю полуторакилограммовую буханку. Однозначно, выгодней покупного. Когда подсчитала, получилось, что хлебопечка окупилась за год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хлеб
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники! Сегодня мы с вами приготовим Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом. «Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом»... Не знаю, что может быть вкуснее...
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Подскажите, можно ли в компост добавлять хлебные корки? Не закисляют ли они почву?
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях. Хлеб...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать