Какова себестоимость выпечки хлеба в домашней хлебопечке?

Ура!
От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба.
Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом).
Не хочется об этом думать, но «подкрадывается» пакостный)) вопрос — финансово это выгодно, не уходим ли мы в «минус»? При потреблении пусть одной буханки в день?
Кто-то считал?
Хлеб очень вкусный, ароматный, сытный, с магазинным не сравним.
Спасибо.

Мой первый хлебушек!





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко
Все ответы и комментарии (37)
У всех цены в магазинах разные. Но, в любом случае, домашний хлеб вкуснее. Известно, из чего он сделан.
Вот и я хожу и думаю)) — из чего же он сделан, если я, взяв самый простой рецепт!, практически из воды, муки, дрожжей, ну — чуток сахара и маслица, соли, получила такую красоту!?
Мой муж некоторое время был директором минипекарни. Чтобы батон имен привлекательный для покупателя вид, был пышным, в него добавляют и улучшители, и разрыхлители. Что в тех заморских порошках — не известно. Поэтому, домашний хлеб, не зависимо от себестоимости, как и фрукты-овощи со своего огорода, цены не имеет. Жаль, съедается быстро и на фигуру влияет))
Не знаю Ваши цены ни на электричество, ни на хлеб, ни на продукты.
Но, допустим у нас: киловатт в час стоит 33 цента.
Mашина берет, к примеру, 800 ватт, значит за 3 часа (одна из моих хлебопечек пекла 3 часа) дает 2,4 кВт, дает 72 цента.
Плюс смесь — 69 центов на 2 булки = 35.
В итоге 1,07 евро.
Булка (похожего, но немного не такого) стоит 99 центов (ну не могут немцы круглые цены писать!)
8 центов в минусе. Но ведь удовольствие и вкус — дело неоценимое!
Сейчас не пеку: так люблю свежий, горячий, ароматный хлеб, что могy полбулки одна схомячить — безо всего! Талия постепенно смещалась в район шеи. А кости мои на повышенный вес не расположены. Пришлось срочно этот вкусный эксперимент заканчивать. Увы!
Повеселилась, читая о путешественнице-талии и не тяжелоатлетах-костях)))). Пеку часто, когда муж не на вахте, а так — раз в неделю, когда сын приезжает домой на выходные. К счастью, не фанатею от выпечки, мне сам процесс и любование результатом нравится. А о качестве продукта даже говорить не приходится. Для меня это и есть — выгода))
Света, сладкую выпечку — это меня еще заставить нужно.
Кстати, в детстве мама обижалась: она напечет сдобных булочек, пирожков, а маленькая худенькая Ирочка отрежет корочку черного хлеба, предназначенного Мухтарке и сидит в уголочке, ест. И до сих пор так. Bокруг хлебопечки за полчаса до готовности начинала круги описывать.
Потом я уже держалась изо всех сил и хлебопечкой пользовался сын. Он — не мама, он тесто сам делал, по своим рецептам. Я-то готовые смеси чаще покупала. Кроме хлеба, там еще тесто для своей любимой пиццы в хлебопечке делал. Тут я уже не выдерживала: «Алешенька, можно я кусочек пиццы возьму?» Дети всегда рады, что маму покормить могут!
Сейчас он уже своим хозяйством живет. Пиццей и свежим хлебом в квартире редко теперь пахнет. Муж предпочитает покупной хлеб.
Спасибо!
Радует количество единомышленников.
))Спасибо! Хлеб печь нужно.
Вчера мой дядя, который сам в семье занимается выпечкой хлеба в хлебопечке уже лет пять, сказал, жена (бывший главный экономист))) тоже считала — «минус», если и есть, то небольшой.
Я его горячим не ем. Жду...)). Когда все за столом — этого хлеба однозначно «уходит» меньше.
Мне довелось печь хлеб. Во времена переходов от одной общественной формации к другой, когда мало что можно было купить в магазине.
Хлебопечек тогда не было. Пекла в обыкновенной духовке в газовой печке. Пекла три раза в неделю, вернее, один раз в два дня по восемь нормальных килограммовых булок. Нам ведь надо было кормить трех собак, давать по куску коровам, телятам… Ну, и трое мужчин (из которых двое в возрасте активного роста) съедали немало. Да и друзья растущих каждый день с толу приходили. Потому прикидывала, выгодно ли. В те времена было выгодно! Даже при покупной муке. А мы покупали зерно и мололи. Получалось еще дешевле.
Сейчас пеку булочки почти каждый день. По 32 штуки. Для внуков. Тесто хорошо поднимается в теплице. Замесила и на полочку в теплицу. Час и оно готово. Еще через час уже и булочки готовы. Пеку в небольшой электрической духовочке. То есть не трачу деньги на согревание теста, пеку довольно большое количество. Расход продуктов: почти килограмм муки, три яйца, половина стакана сахара в тесто, треть стакана для обмакивания, соль можно не считать(чуть-чуть надо), 6 столовых ложек растительного масла в тесто и немного для раскатки (помазать столешницу), дрожжи. Одна моя булочка стоит 2, 142 рубля, округлю до 2 рублей 20 копеек. В магазине подобные стоят от 7 рублей. Думаю, что без хлебопечки очень выгодно!
А вот печь хлеб пока не хочу… Просто напеклась его, что называется, досыта. если уж печь, то на закваске, а не на дрожжах. А это дополнительные хлопоты…
Оксана, без никаких подсчетов ясно, что у домашнего хлеба себестоимость дешевле покупного — нет накладных расходов на ораву бюрократов, на депутатов, а качество, значит вкус несравненно лучше. Правда последнее зависит от мастерства хозяйки, но Вы уже сообщили, что хлеб вкусный получатся. Дальнейших успехов! PS. Попробую уговорить и свою бабушку, Васиму Галимовну…
Здраствуйте, Оксана! Уже года четыре совсем не покупаем хлеб, пеку в хлебопечке. Мой муж, очень капризный в еде, другого не признает. Её стоимость окупается где-то за год. Электроэнергию точно не подсчитать, т.к. в паспорте стоит максимальная, во время выпечки. Это где-то 40 минут из 4 часов.
Пеките и кушайте на здоровье!
А ответьте мне на вопрос: а зачем считать себестоимость? Я не думаю, что хлебопечки покупают выкладывая довольно крупную сумму единовременно, чтобы сэкономить какие-то деньги. Большинство покупают, потому что не устраивает качество продаваемого хлеба, желания попробовать себя в качестве хлебопёка. Печёте? Молодцы!!! Нравится??? Великолепно!!!
Просто, может и не к месту, тут все обсуждают «юбочки» для клубники. Отложилось, что было выложено фото с ценой на «юбочки» порядка 450 р за 5 шт. То есть одна «юбочка» стоит порядка 90 руб. Ну ладно, нашли дешевле, 60 руб. Пусть куст дал 500 гр то есть в себестоимость клубники вкладывается 120 руб. Плюс расходные материалы (химикаты пленка удобрения и т.д) ещё 100 руб. То есть мы получили рыночную цену клубники? Но кто-нибудь перестанет её выращивать из-за того, что она экономически невыгодна. Нет. Осуждать его за это можно? Нет. Ведь это своя, вкусная и сладкая.
Одно «но».
Я сейчас осваиваю органическое земледелие, а это получается практически безотходное производство, там-же возникает вопрос о выпечке здорового хлеба.
Хлебопечку подарили!
Вот так «звезды сошлись»)).
Пеку всю жизнь, мама научила — в доме всегда были пироги, торты, печенья, в трудные времена буквально из ничего!
А стоимость электричества жизнь конкретно заставляет считать.
Мое мнение о выгодности хлеба из хлебопечки основано на том, что экономия только на бензине или газу, чтоб поехать купить порой один только хлеб в город уже в пользу домашнего хлебушка. летом и осенью дачник кушает то, что вырастил! И порой, чтоб наесться, ему нужен только хлеб. Мы, живя в пригороде, часто ездили в город только за хлебом(( потом купили хлебопечку, муку и могли месяц сидеть дома))) Все свое!
Про вкус не пишу, уже все высказались в его пользу!
Сколько бы ни стоил, он ВКУСНЕЕ И АРОМАТНЕЕ, и я знаю, что заложила. Хлебопечкой пользуюсь 7 лет, но замешанный своими руками, и испеченный в духовке лучше, но руки уже не те…
Согласна! Хлеб не покупаем, «мучного» стали есть меньше. У меня в планах (в комплексе с освоением органического земледелия) посетить семинар по выпечке Живого хлеба — на закваске, ржаного. Буду печь его своими руками, в духовке!
Оксана! решение хорошее)) только процесс достаточно трудоемкий! это кажется, что легко! а нет! плохо вымесил — не поднялся хлеб или клеклый получился! прозевал и хлеб перестоял(((и время нужно: -опару поставить
-вымесить два раза
-оставить расстояться
-выпечь
мы пекли полгода, причем месил муж, потом купили хлебопечь и забили на духовку!
Я с выпечкой «дружу». Но тоже предполагаю, что с Живым хлебом будет немного морока, поэтому откладываю освоение материала на осенне-зимний период, когда закончатся хлопоты с консервацией и огородом. Планирую печь одну буханку один раз в неделю..., и есть по кусочку,… и никому не давать)).Шучу! Но где-то так.
Оксана! если печь, тогда сразу по две буханки размером с чугунную сковородку)) я пекла и к чаю сразу белый, и серый хлеб для вторых блюд, могла вместо белого сделать луковый, или картофельный… все одно съедается быстро… если только прятать))
))Прятать. Спасибо! Луковый и французский — самые вкусные пеку в хлебопечке, аромат невероятный!
Но я люблю и ржаной, считаю, что он должен присутствовать на столе, в хлебопечке (моей) он получается так себе. Обязательно поделюсь своим опытом!
Хорошего выходного!
Совсем не выгодно! Покупной батон едим 2 дня, а свою буханочку 400 г за раз!
Зато без глютена и других вредных добавок…

Я в минуса не уходила с хлебопечкой. Считала и в 2006-м, когда купили, и потом и сейчас. Правда сейчас у нее штуковина поломалась и с осени не пеку и хлеб не делаю . В 2007-2008 когда был кризис и хлеб в цене скаканул было выгодно. Потом сравнялось. Сейчас опять выгодно. Магазинный хлеб в Магните от 16 до 24 рублей. Но… там 380 г. Даже в кирпичике обычном. Чистый разрыхлитель. У меня же полноценная килограммовая булка. Плюс я делаю не чистый пшеничный, а добавляю ржаной муки и отрубей.
И самое главное. Ставить хлебопечку надо с вечера. Тогда к утру хлеб будет готов и уже остынет. А остывшая булка с такой скоростью не естся. Правда просыпаться в четыре утра от запаха свежеиспеченного хлеба то еще удовольствие.
Для моей семьи хлеб, выпеченный в хлебопечке, имеет два больших недостатка: очень быстро съедается, по причине его вкусности, а второй, если поставить его на ночь, чтобы был готов к завтраку, его запах настолько сильный, что всех будит.
Не пеку по той же причине, что Ирина.
А можно испечь что-нибудь, хотя бы похожее на хлеб безо всяких замесов-расстоев и т.п.?
Если сможете — откроете новую технологию в приготовлении хлеба. Без дрожжей только армянский лаваш. Замесил муку с водой и солью. Раскатал почти в бумажный лист и в духовке испек.
Все остальное — или дрожжи, или закваска. И всё с расстойкой
Маргарита, не без дрожжей. Только без замеса и расстойки. Замес заменить — ну просто перемешали и все, а не полчаса его мутыжить Расстойка это что? тесто просто стоит и поднимается?
Дело в том, что в процессе замеса не просто все ингредиенты перемешиваются равномерно, но и еще тесто насыщается кислородом. Хоть оно и плотное. А расстойка, да, это просто тесто стоит в теплом месте и там начинают активироваться дрожжи. В отличие от сдобного теста, в хлебном нет таких «тяжелых» продуктов как яйца, масло, которые мешают дрожжам работать. Поэтому хлебному тесту достаточно часа-полутора. Ржаной дольше, ржаная мука дольше поднимается.
У меня машинка месит тесто 25 мин, час стоит, еще 5 минут месит, еще час стоит, а потом выпекает. Но и руками это не сложно сделать.
Поняла. Хочу попробовать в мультиварке, однажды пробовала, но не получалось. Я, наверное, не вникла в процесс тогда (((
Екатерина, тогда сделайте так: замесите тесто для хлеба сразу в чаше мультиварки. Поставьте на час. Потом еще раз обомните (не вымешивайте очень сильно), оставьте еще на час уже внутри не включенной мультиварки, а потом закройте крышку и включите режим выпечки хлеба, если такая функция есть. Если нет — 220' на 40 мин. Как будет готов, сразу накройте очень влажным полотенцем до полного остывания.
Читала и не дочитала. Много за и против. Скажу одно, что вы кушаете натуральный хлеб. У меня один рецепт на все времена хлеба: мука, вода, соль, дрожжи и чуть соли. И больше ничего. Можно после каждого замеса оставлять закваску на следующий хлеб. И все у вас хорошо. Одно но--- свой хлеб. Своя птица-разная. Молоко от коровы (у знакомой беру 17 лет, два раза в неделю 3-х литровые банки). Понятное дело, что я не одна -семья. Но я за себя отвечу -со всего этого натурального 90+ кг. Не очень хорошо. Хочется 80 кг. Перестаю есть хлеб, а он просто без всего супер: и вкус, и высокий, и румяный, и корочка зажаристая. Едим просто иногда хлеб, зеленый лук брынза и сладкий индийский черный купеческий чай. Овсянка на последний план. У нас ее в рационе нет. Может что-то и недопонимаю в ней.
Нельзя себя лишать удовольствия от свежей горбушки с парным молоком. Это вредно для нервов и характера. Но если очень хочется устроить себе -10 кг, то можно попробовать полгорбушки и полстакана молока, или четверть горбушки и стакан молока.
Принципиально с дрожжами, приходиться слышать, что дрожжи теперь не те, и лучше современный хлеб не употреблять (())
Дрожжи не те в магазинном хлебе, потому, что там не столько дрожжи, сколько разрыхлитель и улучшители. Если вы кладете в свой хлеб дрожжи, ничего вам не будет. Но если уж совсем хочется натурального, то сделайте хлеб на закваске. У меня подруга делает. Правда не могу сказать, что это эликсир здоровья. Здоровье у нее как у всех.
То же подумал про свою аутентичную закваску… но подозреваю, что по времени и ресурсам это неподъёмно ))
Три дня и 3 ст л ржаной муки. Полистайте Гугл, там много интересного. И простого.
Хотя можно заморочиться с хмельными дрожжами (из хмеля). Тоже а-ля натюрель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хлеб
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни.  Хлеб у русских, как и у других народов, считается наиболее магическим продуктом. С хлебом...
nadegka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его...
Когда мы приезжаем на дачу на долгое время, то я беру с собой моих любимых кухонных помощников, одна из которых — хлебопечка. Хлеб мы редко покупаем в магазине, так как очень любим свежевыпеченный, с хрустящей корочкой. А самый лучший хлебушек...
Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь...
Не хотите бегать ежедневно в булочную за хлебом сомнительного качества? Не хотите, чтобы Ваши дети получали с покупным хлебом вредные добавки? Живёте на даче, где нет магазина? Учитесь печь хлеб сами! С современной техникой это быстро и...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все