Яичница - глазунья

У каждого народа есть свои особенные блюда — самые вкусные, любимые, традиционные. 
Яичница — глазунья, традиционное русское блюдо.Само слово «глазунья» имеет корни из русского языка, т.е. оно русского происхождения и подразумевает такие значения как: «камень», «кругляш»  или «шарик».
Именно яичница была у славянских народов самым распространённым блюдом для обрядов: на праздник Троицы ею обязательно угощали девушек; на свадьбах молодожёны обязательно должны были отведать кусочек яичницы. Также в первый день выгона скота на пастбище, пастухи на ужин обязательно готовили яичницу. Такая традиция сохраняется в некоторых славянских деревнях и по сей день.

Рецепты приготовления яичницы-глазуньи настолько многочисленны и разнообразны, что все их перечислить невозможно. Я приготовлю аппетитную яичницу «с солнечными глазами» на белом полотне. 

Яичница - глазунья.

Для приготовления яичницы — глазуньи нам понадобится:
  • два яйца,  по желанию можно больше
  • масло сливочное — 15 г
  • соль
 
Яйца, масло, соль.

Для приготовления нужна сковорода, желательно с толстым дном, например такая:  chugunkoff.ru/ishop/product/467?   

Яйца аккуратно разбиваем и выливаем в неглубокую тарелочку.
Нагреваем сковороду, кладём масло, когда масло закипит, выливаем из тарелочки аккуратно яйца на раскалённую скворчащую сковородку так, чтобы они остались целыми.
Солим.
При появлении румяной корочки яичница готова.

Приготовление.
Яичницу аккуратно перекладываем в тарелку.

Отрезаем два кусочка хлеба, небольшой толщины, я беру хлеб домашнего приготовления. На сковороде поджариваю с двух сторон.
 Поджаренный хлебушек.

Сервируем

Приятного аппетита!

                                                                     и
                                               ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
          На завтрак скромная яичница глазунья или роскошный омлет — что еще может быть полезнее и вкуснее!  Рецепт яичницы во все времена был разным, и порой готовили яйца очень оригинальными способами. Покопалась в интернете и нашла несколько советов как правильно приготовить яичницу-глазунью.
 Как приготовить яичницу идеально, чтоб желудок урчал от удовольствия, а душа пела от сытости. Есть все же несколько элементарных, но все-таки «хитростей»:
 
Первое. Нужно заранее выбрать подходящую сковороду для приготовления яичницы. Сковорода не должна быть чрезмерно большой, иначе яичный белок растечется по ней тонким слоем и высохнет или подгорит. Большая сковорода подойдет, если в нее положить много яиц для большой семьи или компании. Очень маленькая сковорода тоже не рекомендуется, так как белок будет жариться слишком толстым слоем и может недостаточно прожариться. Средняя сковородка будет для вас золотой серединой. Лучше подойдет чугунная сковорода (например  chugunkoff.ru/ishop/product/467?  ) с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Сковороды с тефлоновым покрытием подойдут для глазуньи, а для болтуньи не очень они предназначены, потому что яичницу-болтунью нужно интенсивно помешивать, что лучше делать обычной вилкой и чтобы не поцарапать тефлоновый слой, как правило, пользуются пластиковой или деревянной лопаткой, которая размешивает комки не слишком хорошо.
 
Второе. Яйца разбивают на предварительно хорошо прогретую сковороду с нагревшимся маслом. Если масло и сковорода будут холодными, то яичница впитает много лишнего жира, а если масло перегреется, то быстро она сгорит или пересушится, но внутри не будет готова.
 
Третье. Жарить яичницу лучше рекомендуется на смеси сливочного и растительного масел. Такой подход обеспечит равномерную жарку и отличный вкус блюда. Хотя, некоторые уверены, что настоящая яичница получится исключительно на сливочном масле, а кто-то убежден, что на растительном, другие любят жарить яйца на сале. А вот наверняка стоит избегать маргаринов, потому что они насыщают яичницу сторонним вкусом и вообще не сильно полезны.
 
Четвертое. Нужно для глазуньи правильно научиться разбивать яйца. Необходимо быстрым и четким движением резко ударить по скорлупе яйца, чтобы скорлупа раскололась и чтобы ее разбитые кусочки не оказались в блюде. А желток при этом остался целым. Это делать лучше всего ножом. Яйца перед готовкой надо хорошо вымыть, чтобы бактерии со скорлупы не очутились в блюде.
 
Пятое. Если вам нужно приготовить яичницу из большого количества яиц, сделайте на почти готовом белке пару надрезов, чтоб еще неприготовленная масса быстрее попала на сковороду и пожарилась. 
 
Шестое. Солить яичницу болтунью нужно когда масса начнет затвердевать, а глазунью не стоит спешить солить, сделайте это незадолго до готовности.
 
Седьмое. Яичницу готовят с разными специями, к примеру с красным и черным перцем, орегано, паприкой, тмином, майораном, куркумой, шалфеем и др. Также можно посыпать только готовую яичницу свежими травами: петрушкой, укропом, луком-резанцом, базиликом и т. д. 
 
Восьмое. Готовят яичницу от 2 до 5 минут, болтунья готовится быстрее – за 1-2 минуты. 
 
Девятое. Духовка для приготовления яичницы хорошо разогревается до 160-180 градусов, и тогда для приготовления настоящей яичницы понадобится всего не более четырех минут. Для приготовления в микроволновой печи нужно положить масло в специальную емкость и влить туда яйцо, поставить его на две минуты на высокую мощность. 
 
Десятое. Яичницу с сырыми овощами или мясом готовят следующим образом: овощи или мясо предварительно обжаривают почти до полной готовности и только потом вливают яйца.
 
Одиннадцатое. Так как яичница готовится быстро, то и подавать ее нужно сразу после приготовления, не оставляя на потом, т.к. вкус блюда со временем ухудшится.
 
Двенадцатое. Последнее предостережение: при приготовлении яичницы может сработать «закон подлости» и одно яйцо попадется тухлое. Если такое случилось, нужно все блюдо выбрасывать в мусорное ведро. Поэтому лучше, сначала разбивать все яйца в миску, а только потом переливать их на сковороду, но и это может не всегда сработать.
 
Рецепт идеальной яичницы у каждого свой: кто-то обожает зажаренную, а кому-то нравится более жидкий вариант, поэтому пробуйте и вам все удастся!
Ирина, Вы столько добавили про яичницу, спасибо.
Очень полезные «хитрости».
Люблю яичницу, готовлю в основном болтуньи, прожаренные, с мясом, с луком, с овощами.  Голос Вам от меня, удачи.
У меня дочка любит яичницу — глазунью. Я беру кусочек хлеба, убираю мякиш, обжариваю с двух сторон эту корочку, а в серединку вбиваю яйцо и сковороду накрываю крышкой.получается яичница — глазунья в гренке.
На завтрак я тоже часто делаю яичницу-глазунью в хлебе, быстро и вкусно, только крышкой не накрываю, а переворачиваю и быстро обжариваю, получается корочка с двух сторон, а внутри целый желток.
Хоть возраст не позволяет мне кушать яйца, но иногда пробую, потому что вкусно. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про завтраки
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку....
1 сентября школы вновь радостно открывают перед ребятами свои двери, а перед родителями вновь встает череда хлопот и забот. Одна из которых — чем накормить ребенка. Многие дают своему чаду ланчбокс — контейнер для так называемого второго завтрака....
Наверняка, вы уже наслышаны о бесконечной пользе семян чиа. Если нет, тогда пора это исправить! Сегодня в диетологии это очень популярный продукт. С семенами чиа можно приготовить очень вкусный и полезный завтрак или перекус, а при желании и ужин....
Пусть еда будет вашим лечением. Знакомая фраза? И как часто мы стараемся забыть о том, что полезно, а что вредно перед очередной трапезой? Предлагаю здесь на выбор 5 самых простых и полезных дачных завтраков, если вы не можете насытиться только...
lublu_gotovit в личный журнал
Яркий и аппетитный завтрак, безусловно, поднимет настроение, а его бодрящий аромат разбудит даже самого заядлого соню. Приготовьте такие необычные тосты с яичницей для своей семьи. Они точно придутся по вкусу каждому. Необычные яичные тосты...
lublu_gotovit в личный журнал
Готовить для любимых вдвойне приятно. И даже обычные утренние тосты будут знаком любви, если рядом с ними поставить, например, фигурку ангелочка. Завтрак станет не только вкусным, но и принесет вам эстетическое удовольствие. А на душе станет мирно...
Смотрите все материалы про завтраки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать