Овощи круглый год

перец
 
Свежие овощи всегда вкусно и полезно. Но мы живем в таких климатических условиях, что лето у нас не круглый год. Соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. Я нашла выход – домашняя заморозка.
Замораживание – это, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. При этом способе  не используется ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием.
Я замораживаю овощи в морозильной камере. До получения урожая свежих овощей у меня всегда есть запасы замороженного перца болгарского, помидоров и трав (петрушка и укроп). Мне нравится готовить супы и горячее с добавлением указанных замороженных продуктов, блюда получаюся красивые и вкусные.
Я при закладке овощей придерживаюсь следующих  правил замораживания:
 • для замораживания беру свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
 • овощи  перед замораживанием обязательно мою и обсушиваю; 
• для заморозки продукиы складываю в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
 • температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. 
Таким же способом я замороживаю грибы.  
При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. 
А вы так делаете?

Запись размещена в разделах: заготовки, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yulduzsadikova Юлдуз и еще 3 человека




Комментарии (11)
Перец и зелень, немного помидор и все. Грибы провариваю перед заморозкой. У нас стали продавать довольно хорошие овощи целый год. Иногда испанские перцы такие вкусные бывают, что не оторваться. Некоторые европейские овощи очень вкусные, как наши летом. Но летом мы едим только херсонские, одесские и николаевские овощи и фрукты. Грибы у нас в этом году были знаменитые, но я не морозила, так как было полно сушеных белых. Зелень перед заморозкой мою, сушу, режу. Родня морозит зелень в формочках, как лед. И в суп отправляет один-два кубика. Я так попробую в этом году.
Мы тоже замораживаем, но только то что уже не в состоянии съесть. Пробовали замораживать цветную капусту когда не знали куда девать свежую, не очень понравилось. 
а я замораживаю практически все овощи и фрукты, зимой очень удобно готовить
Я тоже замораживаю много овощей, ягод и грибов на зиму. В прошлом году испробовала новый метод заморозки ягод. Обычно просто укладывала их в пакеты — и в морозилку. Но такие ягоды (кроме, разве что, земляники и вишни) у нас идут только в компоты — в размороженном виде не впечатляют. Прошлым летом перемолола ягоды в комбайне (смеси из смородины, земляники, немного малины), добавила чуть-чуть сахара, разлила по маленьким пластиковым стаканчикам, вставила палочки, как у эскимо, и заморозила. Получился фруктовый лед Идет «на ура!»
Неплохая идея сделать на палочке! Попробую в этом году! 
А как бы к этому десерту еще шоколад приладить? Тогда и меня не оторвете!!!
Попробовала замораживать кабачки не понравилось, остальные овощи нормально
А шоколодку в прикуску есть, только так!
а ягоды не пробовали замораживать, как они на вкус после разморозки?
ЯГОДЫ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ ЛУЧШЕ ВСЕГО МНЕ НРАВИТСЯ В МОРС ДОБАВЛЯТЬ
Последний раз редактировалось
Я тоже замораживаю практически все. Перец режу и в контейнеры, помидоры, кабачки кусочками, хорошо для овощного рагу в пост, зелень мою, хорошо обсушиваю, режу, тогда она не смерзается и получается рассыпчатой, удобно ложкой набирать. Я замораживаю много, поэтому в формочках мне не удобно, занимают много места. Замораживаю вишню, сливу, ягоды. Фактически не варю в зиму компоты, пользуюсь заморозкой. Из слив получаются очень вкусные пироги, как летом. Единственное, основу пирога под сливу надо хорошо присыпать крахмалом, чтоб не отсырела, сливу предварительно не размораживать. Баклажаны перед заморозкой надо либо отварить, либо запечь, во втором случае снять кожу, заготовка для икры готова. Сырыми баклажаны замораживать нельзя, получаются жесткими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заморозку
Хочу предложить вашему вниманию очень удобный и простой способ заморозки овощей на зиму, которым я пользуюсь уже не один десяток лет. Прожив долгие годы на Крайнем Севере, где заморозка продуктов является одним из главных, если не сказать...
Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая...
Девушки-хозяюшки:), обращаюсь к вам… Подскажите, пожалуйста, удобные способы заморозки овощей: в чем, в каком количестве, как укладываете?! Может быть, кто-то делает ассорти, допустим, из зелени или разных овощей? В этом году я твердо  решила...
При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить... Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или...
Подскажите, кто-нибудь заготавливает перец на зиму по-особенному в свежем виде? Поделитесь, пожалуйста,  интересненьким рецептом. Я замораживаю перец в морозилке, солю его в банки и в холодильник, еще делаю фаршированный перец и тоже замораживаю....
Chasogor
С появлением новой бытовой техники на наших кухнях отпала надобность весь урожай закручивать в банки — есть возможность замораживать овощи для зимне-весеннего употребления. Я замораживаю баклажаны, сладкие перцы, зелень и томаты. В этом сезоне...
Смотрите все материалы про заморозку: Смотреть все