Каша гороховая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые решила поучаствовать в кулинарном конкурсе. Готовить очень люблю, мои угощения с удовольствием поедают семья, родственники и друзья! Почитала первые комментарии к конкурсным работам и решила, что этот конкурс нельзя пропустить. Воспоминания о далеком детстве и молодости не оставляют меня с того момента, как зашла на страницу конкурса.

Мои родители, бабушки и дедушки родом из Сибири. Нас, детей, каждое лето увозили в маленькую деревеньку к бабушке погостить. С тех времен не забываю вкус бабушкиной еды: пирожки с творогом — сырные, ватрушки с морковкой, картофелем, творогом — шанежки, караси в сметане жареные, грибные супы, похлебка, щи и много еще всякой вкуснятины. Мама все рецепты с молодости знала, нас учила готовить с детства. Мы записывали рецепты, делали вырезки из газет и журналов, собирали коллекции. Эти немудреные рецепты я храню и периодически перечитываю, когда хочу приготовить что-то вкусно и быстро. Еда была простой, из продуктов, которые чаще всего были выращены в своих огородах. 

Что может быть проще гороховой каши? У нас ее называют горошницей.

Угощаю! Каша гороховая!
Угощаю! Каша гороховая!

Для приготовления горошницы понадобится

  • горох — 1 кружка или стакан (объем по количеству едоков!)
  • вода — 3 кружки (или стакана)
  • картофель — 1 шт. средней величины
  • лук — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка без горки
  • масло сливочное по вкусу


Приготовление

В кастрюлю наливаем холодной воды в количестве 3 -х кружек и ставим на плиту для закипания.

Горох отмеряю кружкой в 300 мл
Горох отмеряю кружкой в 300 мл, такого количества хватит на 5 -6 порций

Пока вода закипает, горох промываем в трех водах. Для каши горох выбираю чистый, ярко-желтый (свежий). После закипания воды горох опускаем в кастрюлю.

Картофель порежем на кружки.
Картофель порежем на кружки

Крупную луковицу разрезаю на 4 части
Крупную луковицу разрезаю на 4 части

В кастрюлю опускаем очищенный картофель и лук, соль. Здесь нужно быть внимательной, т.к. каша при закипании дает много пены. Пену снимаем, температуру на плите уменьшаем так, чтобы только сохранилось кипение. При сильном кипении пены будет выливаться из кастрюли.

Оставляем кашу кипеть на 1,5-2 часа под крышкой.

Все ингредиенты в кастрюле
Все ингредиенты в кастрюле

По прошествии указанного времени проверяем, как разварился горох. Если мягкий, можно растолочь толкушкой (как делает мама), а лучше взбить блендером.

Горох стал мягким, картофель и лук разварились
Горох стал мягким, картофель и лук разварились

Блендером взбиваю кашу до нежного пюре
Блендером взбиваю кашу до нежного пюре

В готовую горошницу кладем сливочное масло по вкусу и оставляем на медленном огне минут на 10-15.

В готовую горошницу положить сливочное масло по вкусу и оставить на медленном огне еще минут на 10-15
В готовую горошницу положить сливочное масло по вкусу и оставить на медленном огне минут на 10-15

Сегодня каша показалась мне слишком густой, поэтому я добавила в нее 100 мл кипятка, размешала и оставила на плите на 15 минут. Горошница, когда остынет, станет гуще, чем она была горячей.

По случаю приготовления гороховой каши прикупила вкусных сарделек, чтобы получилось совсем «как у мамы»! Можно приготовить котлетки, курочку запечь, а можно и просто подать кашу без всего.

Угощаю! Каша гороховая!

В холодную осеннюю погоду гороховая каша согреет и придаст сил.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
21 комментарий 36 спасибо за запись   в избранное 28815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Спасибо за рецепт! А моя бабушка варит горох (без всего), разминает толкушкой, а затем заправляет его зажаркой (лук+шкварки+ароматное растительное масло). Получается тоже обалденно! А еще такую кашу можно использовать как начинку для пирожков.
Елена, да, много вариантов гороховой каши есть! Мы еще готовим ее с мясом: кусочки мяса (любого не жирного) опустить в холодную воду, дать закипеть, снять пену, добавить горох, затем все как в рецепте. Когда блендером взбивать — мясо вынуть, взбить, мясо обратно в кастрюлю.
С детства люблю горошницу. Я её варю ещё проще. Горох и соль. Варю долго, когда вода выкипит, горох сам разваривается в кашу. Добавляю масло. И всё, больше ничего. Вкуснятина неимоверная!
Ольга, спасибо за рецепт и подсказку, что горох можно пюрировать блендером Никогда бы не догадалась. Точнее, не рискнула бы))) так как помню свой неудачный эксперимент с картофельным пюре, которое превратилось после блендера в «клейстер» Надо с горохом попробовать.
Таня, будь осторожной! Сначала на малых оборотах попеременно отпуская и нажимая кнопу пуска на блендере. Понятно объяснила? Одним словом, каша брызгает, очень горячая, надо подумать как не обжечься. Кастрюльку поставь на силиконовую салфетку или полотенце, чтобы не скользила. Побереги себя, Танечка!
Пониль, слушаюсь Я догадывалась, что она может «пыхтеть» и при пюрировании. Спасибо, что напомнили и предостерегли от ее «нрава»
Моя младшая бабушка готовила умопомрачительную гороховую кашу! Особенно, когда была печь в доме и каша «упревала» в чугунке. Ум отъешь. Сейчас мы ее готовим редко, т.к. горох, все же, требует постоянного внимания — следить, чтобы не убежал, а потом, чтобы не пригорел и постоянно помешивать. Но, вот захотелось, спасу нет!) Сделаю на днях. У нас ее едят просто так, полив душистым подсолнечным маслом.
Света, русских печей днем с огнем не найдешь! И кашу готовим на обычной электрической плите. Хорошо, что плиту можно регулировать в 9 режимах. А вот начинающим «кашеварам» от плиты действительно нельзя отходить. Или «убежит», или «пригорит»!
Нет-нет! У нас была просто большая угольная печь с отличной духовкой в ней и с припечком. И многие блюда доходили в чугунке либо в духовке, либо сбоку на припечке.
Девочки мальчики, всем большое спасибо за «спасибо»!
Гороховая каша с колбасой была моим любимым блюдом в детском саду. Мама почему-то не готовила такую. Оля, спасибо! Обязательно на днях приготовлю!
Лерочка, приятного аппетита!
Спасибо
Прикольно. Хотя у меня что-то такое само получается, без блендера. Когда я не особо умеючи и в торопях начинаю варить покупной горох.
Но у меня другое — там суп, картошка еще, бекон, а сам бульон обычно на костяшке (спинке) от какого-нибудь гуся, нечто очень жирное ))
Кашу делать не пробовал. Хм. Интересно.
Кстати, никто не в курсе, как сушат горох? Просто обычный (с огорода) я как правило замораживаю, а хранить его так — нельзя, он червивет. Поэтому такой горох только с магазина. Его как-то сушат, как его вообще делают? Не работал на подобном производстве, не в курсе…
Оленька, с большим удовольствием прочитала Ваш пост, очень тепло Вы вспомнили о бабушкиной кухне — спасибо! И я ушла в воспоминания, но вот гороховой каши не ела в своём далёком детстве, помню очень вкусный гороховый суп.
Очень захотелось и горошницу приготовить по Вашему рецепту, спасибо Вам и мои 7 +++++++ с удовольствием!
София, и Вам спасибо, что мой нехитрый рецепт заинтересовал Вас. Кашу гороховую многие готовят просто из гороха, воды, соли и масла любого, по вкусу. Но я добавляю картофель, он сделает кашу нежнее, и лук для более яркого вкуса. У нас так всегда готовили дома. Гороховый суп я тоже готовлю, зимой он хорош!
Да, супчик хорошо готовить именно зимой, а кашку приготовлю на днях: поеду к подруге, она переехала жить в деревню и там в печке приготовлю горошницу
София, удачной поездки и приятного аппетита!
Делаю несколько иначе. Горох, обязательно колотый, перебрать, промыть и залить кипятком. У кого времени мало, а кашу хочется здесь и сейчас — добавьте чайную ложку пищевой соды, и процесс ускорится. Как остынет, и можно варить. И никаких 1,5-2 часа, никаких блендеров(!) и толкушек! Разварится быстро до состояния пюре. А добавлять по ходу дела то, что кому нравится. Можно, например, мелко нарезанный укроп. Вкусно.
Спасибо! Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.
блюдо очень тяжелое для поджелудочной железы… тяжело перевариваемые белки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: