Куриные желудки, тушенные в сметане

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В 1974 году, после окончания педагогического училища, приехала я по распределению в п. Сосновый Бор, где в этом же году открывалась новенькая средняя школа. Племптицесовхоз «Красногвардейский» построил ее на свои деньги для детей работников совхоза-миллионера. Отроду мне было 19 лет. Молодым учителям дали квартиры в первом благоустроенном двухэтажном доме. И зажили мы дружно и счастливо, на зависть всем остальным жителям нашего района! В птицесовхозе главной едой была «куриная продукция». Здесь я и научилась готовить самые разнообразные блюда из курицы. 

Сегодня готовлю отварные куриные желудки, тушенные в сметане. Рецепт узнала от соседки по дому, она старожилом была в Сосновом Бору, очень хорошо готовила. Позже подросли сыновья, это блюдо было у них среди любимых. Я и сейчас готовлю желудки, когда ребята с семьями погостить приезжают.

Куриные желудки тушеные в сметане
Куриные желудки, тушенные в сметане

Ингредиенты

  • куриные желудки очищенные — 0,5 кг
  • вода — 1 л
  • сметана — 3 ст. ложки
  • лук — 2 головки средней величины
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. ложка без горки
  • мука — 1 ст. ложка
  • горчица — 1/2 ч. ложки
  • перец по вкусу
  • подсолнечное масло для обжарки




Приготовление

Из указанного количества продуктов будет приготовлено 4 порции куриных желудков. 
Куриные желудки промываю несколько раз холодной водой, выкладываю на разделочную доску и очищаю от остатков жира и желтой пленки на стенках желудков. 

Куриные желудки очищенныеКуриные желудки очищенные

Желудки помещаю в кастрюльку, у меня объемом 1,7 л, и заливаю холодной водой, солю, ставлю на плиту. Довожу до кипения.

Вода скрывает желудки примерно на 2 пальца
Вода скрывает желудки примерно на 2 пальца

Советую, пока вода не закипела, от плиты не отходить! Много пены.

Пену снять и убавить температуру кипения
Пену снять и убавить температуру кипения

Пену снимаю, снижаю температуру до медленного кипения, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 1,5 часа. В это время можно приготовить гарнир. Я отварила гречку. Хорошо желудки сочетаются и с картофельным пюре, и с макаронами. 

Очищаю лук и чеснок.

Лук и чеснок для поджарки
Лук и чеснок для поджарки

Мелко покрошить и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки
Мелко покрошить лук и чеснок и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки

Сковороду слегка приподнимаю на один край, даю маслу стечь, обжаренный лук выкладываю шумовкой в тарелочку.

Лук подождет, когда сварятся желудки
Лук подождет, когда сварятся желудки

По прошествии 1,5 часов проверяю готовность желудков. Они должны быть очень мягкими и легко резаться ножом. Снова разогреваю сковороду с остатками масла после поджарки лука, выкладываю на нее шумовкой желудки из кастрюльки.

Желудки слегка обжарить при помешивании
Желудки слегка обжарить при помешивании

Приготовила сметану и горчицу
Приготовила сметану и горчицу

Желудки перчу, посыпаю мукой, помешиваю, чтобы не пригорела мука, слегка убавляю температуру на плите. Быстро выкладываю лук, сметану и горчицу. Все перемешиваю и немного (3-5 минут) тушу.

Желудки в сметане с луком и горчицей
Желудки в сметане с луком и горчицей

Когда сметана и мука соединятся, вливаю на сковороду 200 мл бульона от варки желудков. Даю покипеть минут пять.

Все ингредиенты вместе
Все ингредиенты вместе

Остатки бульона сливаю в большую кружку, он еще пригодится.
Осторожно перемещаю желудки со сковороды снова в кастрюльку, в которой они варились, и ставлю на плиту. Даю закипеть, добавляю бульон, чтобы он покрыл желудочки полностью, убавляю температуру до медленного кипения, закрываю крышкой. Оставляю тушиться на полчаса.

Процесс тушения
Процесс тушения

Не забываю периодически помешивать желудки, чтобы не пригорели. Можно немного добавить бульона, но следить, чтобы соус не стал жидким. Готовое блюдо можно подать с любым гарниром. 

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Приготовление желудков требует много времени, т.к. они долго варятся. Иногда я отвариваю их с вечера, убираю в холодильник, а утром продолжаю готовить. Возможно, кому-то не нравится горчица или чеснок, можно пропустить эти ингредиенты и добавить луковицу.
Почему-то мне кажется, попробовав раз, вы захотите приготовить это блюдо из семидесятых годов снова!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
5 комментариев 21 спасибо за запись 2 в избранном 5399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 1 человек




Комментарии (5)
Оля, зачиталась Вашим рецептом! Моя мама частенько готовила желудочки, рецепт я не спрашивала, но мне очень нравилось, особенно с пюрешкой. Вы так хорошо и подробно всё показали, я прямо вижу, как Вы это готовите. Сразу угадывается в Вас учительница, всё системно, по пунктам, на каждом моменте заостряется внимание! Вам надо школу молодой хозяйки открывать. Я бы с удовольствием у Вас училась, хотя уже давно не молодая! Спасибо, что про желудочки напомнили, давненько не готовила. Но я так долго не тушу, и они прекрасно жуются. Горчицу надо будет добавить, это для меня новенький нюанс. Ольга, Вам за рецепт пятёрка с огромным плюсом!
Ирина, и Вам спасибо за поддержку! Мне думается, молодежь не примет этот рецепт. Долго готовить, да и желудочки им не покажутся деликатесом. А вот те, кто в молодости лакомился желудочкам, понастальгируют. У нас они в те годы еще и дефицитом были.
Оля, спасибо за рецепт. Я тоже сначала отвариваю желудки, потом обжариваю на сковороде с луком. Вкусно!!! Мои +++
Очень люблю желудочки, но со сметаной я ещё никогда не тушила. Спасибо, я обязательно так приготовлю. +++++++
Светлана, попробуйте, я уверена, понравится. Спасибо за поддержку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: