Мини-пирожки с творогом и не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уверена, в каждой семье есть любимые пирожки, которые нравятся всем домочадцам и поедаются с необыкновенной быстротой. Вот и у нас такие пирожки есть, это миниатюрные пирожки с творогом. Пришли они ко мне от мамы, а она училась у своей, моей сибирской бабушки. У бабушки пирожки назывались не творожные, а сырные. Бабушка еду готовила из тех продуктов, которые производились в домашнем хозяйстве: молоко, яйца, сметана, творог, овощи, мясо. В магазинах они практически ничего из продуктов не покупали. Мы же теперь имеем возможность выбрать из разнообразия продуктов. Я к пирожкам делаю начинку не только с творогом, но и с курагой, и с яблоками. Сегодня расскажу, как я пеку пирожки с творогом и курагой. 

Приглашаю на пирожки на два укуса!
Приглашаю на пирожки на два укуса!

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 0,5 кг
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Для творожной начинки
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Ингредиенты для теста+мука
Ингредиенты для теста + мука

Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки

Приготовление

Соду гашу уксусом, масло слегка подогреваю, чтобы стало мягким. В миске смешиваю сахар, соль, сметану, масло. Все перемешиваю до однородной массы, добавляю соду. Опять тщательно перемешиваю.

Основа для теста
Основа для теста

Беру муку, отмеряю чайной кружкой объемом 200 мл, высыпаю небольшими порциями и промешиваю. Вообще, я всегда придерживаюсь правила: просеянную муку в любое тесто нужно добавлять частями и хорошо перемешивать.

Таких кружек потребуется для теста 3-3,5. Это около 400 г
Таких кружек потребуется для теста 3-3,5. Это около 400 г

Тесто выложить на разделочную доску и руками вымешивать в муке до готовности
Тесто выкладываю на разделочную доску и руками вымешиваю в муке до готовности

В результате должен получиться упругий колобок (слабее, чем тесто на пельмени)
В результате должен получиться упругий колобок (слабее, чем тесто на пельмени)

Оставляю тесто отдохнуть и займусь начинкой. Сегодня у меня творог и курага.

Сегодня у меня творог и курага

Творог и остальные ингредиенты хорошо протираю с помощью толкушки с отверстиями, чтобы получилась однородная масса.

Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки

Курагу (200 г) предварительно промываю, заливаю горячей водой, жду, когда остынет, и измельчаю в блендере. 

Приступаем к лепке пирожков. В это время включаю духовку на 250* верх/низ. Тесто разрезаю на 2 части. Одну раскатываю на разделочной доске в пласт толщиной около 5 мм, чуть тоньше. Беру чайную кружку диаметром 7 см и вырезаю лепешечки. Кому-то 7 см покажется слишком маленьким размером, можно взять кружку с более широким горлом. Тогда и толщина пласта будет чуть больше. Мама и бабушка делали пирожки побольше. Я люблю маленькие, на два укуса!

Лепешечки для пирожков
Лепешечки для пирожков

Раскладываю начинку
Раскладываю начинку и леплю пирожки

Пирожки на противне, 28 штук
Пирожки на противне, 28 штук

Выпекаются очень быстро. У меня примерно через 8-10 минут уже готовы.

Пирожки с пылу-жару
Пирожки с пылу-жару

Тесто быстро закончилось, а творога немного осталось, ложки 2-3. Я беру щепотку соды пищевой, ложку муки и добавляю к творогу. Тщательно вымешиваю, делаю колобки, слегка сжимаю, по принципу сырников. Пристраиваю на противень к пирожкам и выпекаю.

Получились вот такие творожные  прянички
Получились вот такие творожные прянички

На выходе у меня получилось 50 мини-пирожков и 5 пряничков.

Угощайтесь!
Угощайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов самых разных пирожков. Выбирайте свой вариант теста и начинки, готовьте и радуйте своих близких:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
11 комментариев 23 спасибо за запись 16 в избранном 37593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lora2205 lora2205 и еще 15 человек


Комментарии (11)
Просто замечательные пирожки! Надо будет попробовать сделать. Спасибо большое за рецепт.
Наташа, расскажешь потом?
Мне тоже рецепт понравился.
Лера, я, конечно, просто загорелась попробовать, но я не показатель. Ты же знаешь, как я «дружу» с выпечкой . Очень хочется выпекать не только песочные и бисквитные штучки, но не всегда получается. И потом у меня не духовка, а мини электропечечка… . Но расскажу обязательно .
Я знаю про твою дружбу) надеюсь, что скоро ты будешь писать про нее без ковычек)
Наташа, спасибо за поддержку!
Маленькие пирожки-так здорово! А начинку с творогом-обожаю! Удачи в конкурсе.
Спасибо за поддержку, Светлана. Пирожки у нас к обеду растаяли! Пекла вчера вечером.
Оленька, спасибо за рецепт, обязательно попробую, внучонок со своей девушкой на днях приезжают, с капустой они не любят а вот с творогом и курагойуверена полакомятся с удовольствием.
Мои 7+++++++
София, спасибо. Надеюсь, пирожки не подведут!
Я буду стараться, Оленька!
Удачи Вам, София! Все получится обязательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: