Печенье из овсяных хлопьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Название рецепта взяла из своей записной книжки тридцатилетней давности. И приготовила точно так, как записала в те далекие годы, когда сладости практически все готовили дома. Мы делились рецептами, хвалились выпечкой перед гостями на Новый год, 8 марта, в дни рождения детей и свои.

Некоторым отклонением от рецепта, должна признаться, стало использование электрического блендера и измельчителя для приготовления теста. В те годы главными орудиями труда на кухне были терка, нож, скалка, чеснокодавка. В девяностые годы появились различные шинковалки для сырых овощей и фруктов. На некоторых кухнях были электрические комбайны и кофемолки.

У меня был комбайн «Элекма», а у сестры «Рябинка». Кофемолка появилась раньше, в середине восьмидесятых. Мы кофе в зернах свободно покупали в магазинах, а растворимого в продаже у нас не было. Кофемолка нужна была и для приготовления каши малюткам. Мы в ней мололи гречку, овсянку, пшено для приготовления кашки малышам. В ней же я молола овсяные хлопья для печенья.
Итак, печенье из овсяных хлопьев по рецепту 1987 года.

Печенье из овсяных хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
  • Орех грецкий — 1/2 стакана
  • Шоколад горький — 50 г
 Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Приготовление

Масло сливочное выложить в теплое место для размягчения. Овсяные хлопья взбила частями в измельчителе и смешала с мукой. Хлопья не нужно измельчать в муку, просто слегка взбить. Вполне возможно оставить их в целом виде. Я привыкла измельчать. Сливочное масло соединить с сахаром и солью, взбить до однородной массы. Затем вбить по 1 яйцу. 

Основа для теста
Основа для теста

При помощи блендера хорошо взбить полученную массу.

Так стало после взбивания блендером
Так стало после взбивания блендером (масло+сахар+яйцо)

Грецкие орехи можно натереть на терке. Я пробила в измельчителе до муки. 

Слева хлопья, справа орехи
Слева хлопья, справа орехи

Шоколад покрошила на мелкие кусочки. 

Измельченный шоколад
Измельченный шоколад

В масляно-сахарно-яичную смесь положить гашеную соду, орехи, шоколад. Все перемешать ложкой.

Тесто почти готово
Тесто почти готово, осталось добавить хлопья с мукой

Быстро замешиваю тесто до готовности. Хлопья и муку добавляю частями. Тесто получится густое, но не упругое.

Готовое тесто
Готовое тесто

Я беру тесто большой ложкой, выкладываю на разделочную доску, посыпанную мукой и выкатываю колбаску толщиной около 2-3 см. Разрезаю на кусочки, делаю колобки, из них лепешечки. Скалку не использую, руками.

Начинаю лепить печенье
Начинаю лепить печенье

Печенье выкладываю на пекарскую бумагу, которую смазала подсолнечным маслом.

У меня получилось три противня по 20 штук печенья
У меня получилось три противня по 20 штук печенья

Выпекаю в духовке при температуре 250°С в течение 10-12 минут. Время приготовления печенья из овсяных хлопьев 1 час.

Приятного чаепития!
Угощаю!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , сладкая выпечка, , ,
8 комментариев 20 спасибо за запись 3 в избранном 13653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 2 человека




Комментарии (8)
Что то я немножко не поняла… Время 1 час — это приготовление вообще? Или выпекания в духовке?
Да, Яна. Это время подготовки продуктов, размолоть орехи, просеять муку, подготовить хлопья, шоколадку поломать, взбить сахар с маслом и яйцом, тесто замесить, испечь. А, еще и пофотографировать. Получится быстрее без фотографирования!
Оленька, спасибо, помню-помню самодельное печенье, только мы делали без орехов, надо с орешками приготовить
Мои 7 +++++++ с удовольствием!
Мы с мужем вчера бесконечно чаевничали! Он говорит аромат чудный, а я не ощущаю запахи уже более 20 лет. Просто помню, что ароматно и вкусно. Попробуйте!
Обязательно! Попробую!
Чаевничать и мы любим!
По дороге на нашу прекрасную, хоть и очень маленькую дачу...
По дороге на нашу прекрасную, хоть и очень маленькую дачу...
Вот бы по такой дороге, да с такой погодой в путешествие отправиться! Счастливого пути!
А потом тормознуть, достать термос с душистым чаем и печенюшки овсяные — лепота! Спасибо за доброе и вкусное утро!
И Вам, София, спасибо за приятное общение. Я сегодня отдыхаю, занимаюсь любимыми делами. Внуку альбом ко дню рождения с утра сделала. У него юбилей будет — 5 лет. На сайте читаю интересные публикации, переписываюсь с девочками.
Чувствую, пора бы и остановиться, пойти погулять, воздухом подышать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: