Заготовки из духовки... Один из способов стерилизации заготовок на примере маринования огурцов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть много способов маринования огурцов. Не встретила такого рецепта на сайте (может, не умею искать) и решила поделиться своим.

не укутывать, а то станут мягкими


Мы очень любим маринованные огурчики! Раньше я выбирала рецепты заготовок без стерилизации — с тремя детьми глаз да глаз нужен, а тут кипяток и т.д. Но моя свекровь всегда мариновала огурцы с обязательной стерилизацией. Огурчики получались очень вкусные, хрустящие, никогда не «взрывались» и не закисали. А стерилизовала она их… в духовке!!! Думаете, так не бывает? Расскажу по секрету, хотя, возможно, для кого-то это и не секрет вовсе, но для тех, кто не знает такого метода, думаю, будет интересно и пригодится.


Ингредиенты

На литровую банку
  • огурцы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп — зонтики;
  • вишневый лист — 1 шт.;
  • лист хрена (или корень — кто как любит);
  • перец горошком черный — 5-7 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • кориандр целый и (по желанию) — щепотка;
  • семя горчицы — щепотка.

Для маринада
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • соль — 5 ст. ложек без горки;
  • уксус 9% — 300 мл.

Огурчики, выращенные с любовью)))
Огурчики, выращенные с любовью))

Мы сажаем сорта Герман и Маринда.
Мы сажаем сорта 'Герман' и 'Маринда'

чеснок
Чеснок

лист вишни
Лист вишни

укроп и хрен
Укроп и хрен

специи
Специи

Приготовление

Обычно огурцы собираем накануне вечером.

Обычно огурцы собираем накануне вечером.
Обычно огурцы собираем накануне вечером.

Утром заливаем огурцы холодной водой (не менее чем на 2 часа). Пока огурцы мокнут, начинаем подготовку к процессу.

Первым делом приготовим маринад (заранее), он должен остыть.
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть на слабом огне под крышкой 2-3 минуты для их полного растворения, добавляем уксус и и сразу выключаем. Пусть остывает. Маринада обычно хватает на 8-9 литровых банок. К сожалению, не сфотографировала сей процесс.

Итак, начинаем мариновать. Огурцы моем и отрезаем кончики, сортируем.

подготовка огурцов
Подготовка огурцов

Банки моем, на дно каждой кладем специи и приправы.

Банки ждут своего часа)))
Банки ждут своего часа

специи на месте
Специи на месте

Плотно укладываем огурцы.

огурцы в банке плотно уложены
Огурцы в банке плотно уложены и залиты маринадом

Заливаем банки с огурцами холодным маринадом, накрываем крышками. Включаем духовку (противень вытащить), нагреваем до 170ºC. Противень располагаем на самом нижнем ярусе.
На холодный противень ставим банки (у меня убирается до 7 банок) и наливаем в противень холодной воды.

отправляем банки в духовку
Отправляем банки в духовку

Задвигаем, закрываем духовку и засекаем время — 30 минут!
По окончании времени выключаем духовку (если одна партия, если будет вторая — я не выключаю), выдвигаем противень, обязательно подставив под него подходящую кастрюльку!!!

обратите внимание на кастрюльку под противнем
Обратите внимание на кастрюльку под противнем. Огурцы изменили цвет

Достаем со всеми предосторожностями банку.
 
я пользуюсь специальным зажимом и варежкой для передвигания банок
Я пользуюсь специальным зажимом и варежкой для передвигания банок

Закатываем.

закатываем
Закатываем

Переворачиваем на крышку и оставляем до полного остывания. Не укутываем!

не укутывать, а то станут мягкими
Не укутывать, а то станут мягкими

Зимой наслаждаемся вкусными огурчиками!
Я с тех пор все заготовки, в которых требуется стерилизация, делаю в духовке, выдерживая время по рецепту.

Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
10 комментариев 23 спасибо за запись 3 в избранном 16369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
makslip Максим и еще 2 человека




Комментарии (10)
Очень интересный способ «борьбы с урожаем», впервые прочитала о таком. Банки в духовке стерилизую, а вот чтобы все сразу… Спасибо, что поделились.
Оля, спасибо, для меня такой метод стерилизации как раз оказался открытием! Можно не верить, но я действительно никогда не слышала о нем, ну не пришлось как-то! Мне такой способ кажется куда предпочтительнее кастрюли с кипятком — не выношу вытаскивать банки! Неудобно, все время боюсь уронить, вода с банок капает — сплошные минусы… А в духовке — милое дело! Спасибо
Светлана, я очень рада, что метод приглянулся. Действительно меньше риска, чем с кастрюлей кипятка.Пользуйтесь на здоровье )).
Спасибо, обязательно, причем в самое ближайшее время
Интересный способ, я в духовке стерилизую пустые банки. Входит много, поставила и жаришь, пока другими процессами занята. И время засекать необязательно, могут и час простоять.
Да, я тоже стерилизую банки в духовке, но для рецептов со стерилизацией просто тщательно мою-все равно будут с продукцией стерилизоваться, зачем лишняя работа, хоть и не трудоемкая, да и расход ресурсов ))).
Справедливости ради хочу заметить, что банки залитые холодным маринадом ставить в разогретую до 170 градусов духовку я бы категорически не посоветовала- велика вероятность что банки могут треснуть (не обязательно все, но некоторые могут, поэтому лучше не рисковать). Правильнее будет ставить в холодную духовку и нагревать уже вместе с банками. А так рецепт интересный. +++++++++
Марина, рецепту уже много лет, ни разу в духовке ни одна банка не лопнула, поверьте. Вот, пока не было у меня специального зажима для вытаскивания банок, бывало, что роняла банку, обжигаясь, ведь маринад заливается до верха, и даже варежка не всегда спасает.
А резинка под крышкой это ничего, помидоры тоже можно так?
Я всё так делаю. Вот последняя партия заготовок.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: