Как использовать эхинацею в лекарственных целях?

Много раз слышала о лекарственных свойствах эхинацеи, знаю что у нее полезно все, начиная от корня, заканчивая цветами.
Но нигде так и не смогла найти подробного описания, как и когда правильно собирать, сушить и использовать это чудо растение!
У нас на даче эхинацея замечательно разрослась, а мы ею не умеем пользоваться.

Поделитесь, пожалуйста, опытом использования. Подскажите что и когда собирать, сушить, заваривать и т.д…???

эхинацея

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, , , , заготовки
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaGrahova Ольга Грахова
Лучший ответ от Bernata (Наталья, Новороссийск):
Ага)
Только главное- не забывать и не жалеть заготавливать))
Я все лето ходила вокруг цветущего тимьяна и мне его было жалко обрывать.., как и шалфей, и лаванду )))
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Наталья, я все здесь все читала, но так и не нашла ответа. Когда и что собирать? Как сушить? Тут просто в общем написано, какие разновидности бывают и о их пользе. А конкретики нет, одна вода. Вопрос, ну например когда лучше собирать листья или цветы, когда больше полезный веществ  весной летом осенью???? Как заваривать? Как использовать корни растения? Если что-то не заметила ткните носом, но я вроде все внимательно читала и изучала...Краснею
100 % я это где-то на сайте читала… Точно. Но вот ГДЕ ?!))
Кажется, в комментариях к чему-то… Свет, я вспомню- поищу… А заодно, может быть, кто-то быстрее откликнется
Уверена, знающих здесь много
P.S. Я к ним не отношусь))))
Светлана, думаю, что вы найдете в интернете много вариантов заготовки этого растения. Я делала только отвары из корней сушеных. Вам надо определиться, что для вас лучше — спиртовые настойки или неспиртовые. Отвары для лечения ран, ожогов и пр. предпочтительней. Ну и спиртовые настойки не всем показаны. Корни заготавливать можно в конце лета, а цветы и листья во время цветения, их сушат. Лучше будет, если вы заготовите отдельно корни и отдельно листья с цветами. В качестве иммуностимуляторов для  взрослого со здоровыми желудком, печенью, почками и др. можно и спиртовые настойки. Я их не делала, т.к. просто не люблю. Корни заваривают из расчета десертная ложка на 200 мл воды, доводят до кипения и держат на водяной бане 25 минут, затем сливают жидкость и отжимают массу корешков. Затем доливают кипяченой воды до 200мл. Но при правильном приготовлении доливать не придется. Сухие листья и цветы также готовят, но держат в кипящей воде до тех пор, пока они не осядут вниз, т.е. 5-7 минут. Утонут — снимайте. Три раза в день перед едой за 30 минут. Можно с медом. 10 дней, потом перерыв, потом вновь прием.  
Последний раз редактировалось
Татьяна, огромное спасибо!СмеюсьЧестно говоря, про спиртовые настойки я даже и не думала. Меня именно интересовали отвары, т.к. слышала что это хорошо для иммунитета. А про лечения ран и ожогов и не подозревала, тогда это вообще замечательно!!!
 А еще интересно, чем полезные свойства корней отличаются от листьев? Пыталась поискать в интернете, но натыкаюсь только на спам и рекламы «чудо-препаратов». Мне как-то жалко цветочек подкапывать ради корней ...Краснею
Свет, я нашла много информации в инете.., написано, что свойства корней и наземной части- не отличаются, а корни используют именно для настойки…
Знаю, что на сайте не приветствуются ссылки на иные сайты.., но уж больно толково ТАМ все расписано…
shkolazhizni.ru/archive/0/n-56601/
Наталья, замечательная ссылка, огромное спасибо!!! ПоцелуйЯ даже распечатаю эту страничку для памяти. Вокруг нас растет столько прекрасного и полезного, а мы даже не подозреваем об этом...Хмурюсь
Ой, у меня та же история с лавандой и тимьяном, рука не поднималась эти красивые шарики обрезать.  Но я все равно решила со следующего года заняться полезными заготовками. А весной еще планирую посадить шиповник и барбарис, и красиво, и вкусно и полезно!!!
Смеюсь А осенью ТАК ЛЕНЬ собирать ягодки шиповника и барбариса… Я решила, что птичкам-нужнее Крутой
Светлана, общий смысл такой. Мне бабушка рассказывала, она травами занималась. Свойства у листьев эхинацеи такие же, как у корней (иммунные), но чуть послабее. Но и готовить их проще — так как из листьев делаются отвары, а из корней настойки надо делать. Листья, она говорила, собирать надо около Иванова дня (это вроде в июне, по-моему середина). Надо их сушить, а затем растереть, чтобы были мелкие частички. Брать столовую ложку этих листьев, класть в обычный заварочный чайник (не в миниатюрный, а в такой, средний), заливать кипятком, укутывать полотенцем, и настаивать 50 минут. Потом по чуть-чуть пить 2 раза в день, лучше не с едой. Чуть-чуть — это я визуально помню, по 2 чайных ложки отвара на один приём.
Ольга, большое спасибо! То что надо!СмеюсьКстати вот что нашла про этот день "Считалось, что в этот день лучше всего собирать целебные травы, потому что растения получают от Солнца и Земли большую силу. Некоторые травы собирались ночью, другие днём до обеда, а некоторые по утренней росе"
В 2016 году это будет 7 июля (четверг)
Светлана, на сайте есть еще вот эта статья "Июль — заготавливаем травы", там и об эхинацее есть информация.
Людмила, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Не додумалась под таким названием поискать. Краснею Отличная статья, я ее сразу  к себе в избранное занесла
Светлана, моя приятельница мне всегда презентует и саму цветущую эхинацею в июле-августе, и ее корень, который она выкапывает, как правило, осенью в ноябре. Она мне уже дает его помытым, я только слегка очищаю его ножом и сушу, разложив в комнатных условиях на чистой белой бумаге. И вот, что еще интересно! В последнее время появились сведения, что наиболее эффективны препараты эхинацеи, которые сделаны из экстрактов всего растения. Не так давно эхинацея включена в Фармакопею США, у нас, по-моему, пока еще нет, но она успешно используется в гомеопатии. Но в любом случае перед применением эхинацеи необходимо проконсультироваться со своим семейным доктором.
ПОКАЗАНИЯ
Сок эхинацеи рекомендуют для усиления неспецифической иммунной реакции на инфекции лёгкого характера, при повторяющихся простудах, для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также в качестве вспомогательного лекарственного средства при длительном лечении антибиотиками.

ДОЗИРОВКА
Настойку следует принимать в течение не менее одной недели, продол-жительность курса лечения не должна превышать 8 недель.
Суточная доза составляет 20 капель с небольшим количеством жидкости 3 раза в день. На острой стадии заболевания начальная доза составляет 40 ка-пель. Детям от 1года до 6 лет дают 5- 10 капель три раза в день, а детям от 6 до 12 лет- 10- 15 капель три раза в день.
ПРИМЕЧАНИЕ
В случае длительного неупотребления настойки, жидкость может стать мутной, поэтому перед употреблением флакон необходимо несколько раз встряхнуть.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Настойку можно приготовить из свежих корней. Берут 96% спирт и заливают измельчённые корни в соотношении 1:10. Настаивают в тёмном месте 1-2 недели. Лучше настойку приготовлять из головок- соцветий, когда они совсем распустятся, разрезать их на несколько частей и заливают спиртом в соотношении 1:10. Настаивать около 2-х недель.

Единственное, что точно указано у целительницы А.М Тартак( её работы есть в открытом доступе) очень аккуратно принимать, потому что, как и женьшень это растение может вызвать рост имеющихся в организме опухолей, полипов, родинок… и т.д. так что соблюдать Осторожность!!! Необходимо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: