Хе - корейский салат для тех, кто любит поострее

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье были два ярких представителя «горько-остроежек». Это мама и моя дочь. Мама в молодости жила на Кавказе какое-то время и пристрастилась к кавказской острой кухне со многими травами, специями, соусами. Дочь — наверное, по какому-то зову крови — тоже выросла любительницей острой пищи. Когда они собирались вместе, то любимое занятие у них было — попить чайку с соленой селедочкой, скушать бутербродик с «хреновиной», горчичкой, ну и дальше в таком же духе. Когда в нашу кухню вошли блюда корейской кухни, то пьедестал почета у наших горько-остроежек прочно занял салат хе.

И так до сих пор. Каждый год, когда созваниваемся с дочерью в декабре, начинаем обсуждать новогоднее меню. Я спрашиваю: «Какие салатики будешь делать в этом году?» И слышу всегда неизменное: «Ой, мама, даже не знаю… Себе точно сделаю ведро хе, а там посмотрю...» Думаю, можно понять, как Юля любит хе, если объемы салата измеряются не тазиками, а ведрами. Конечно, все образно, но достаточно убедительно.

Итак, хе — корейский салат, в котором используются мясо в сыром виде (маринованном), морковь, лук, чеснок и много острых специй. 

Хе

Договоримся сразу, если вас «напрягает» сырое мясо, то при приготовлении салата мясо допускается слегка обжарить. Я же показываю так, как рецепт прижился у нас. 

Ads by

Ингредиенты 

  • мясо (грудка куриная) — 300 г
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 2-3 крупных луковицы
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • масло растительное — 1/2 стакана

Специи
  • красный и черный перец
  • специальная приправа для «корейской моркови»
  • соль
  • сахар
  • уксус 

Хе

Приготовление

Сначала нужно замариновать мясо. Лучше это сделать накануне. Например, с вечера на ночь. Мясо режем на полоски, заливаем раствором воды и уксуса. Раствор должен быть с ярко выраженным кислым вкусом. Мясо лучше промариновать от 4 до 8 часов.

Хе

Морковь чистим, моем, шинкуем на специальной терке для корейских салатов. Солим (у меня адыгейская соль), сахарим по вкусу, перетираем руками, чтобы морковь дала сок и пропиталась солью и сахаром. Даем постоять минут 20-30.

Хе

Лук чистим, моем, режем тонко кольцами или полукольцами. В сковородку наливаем растительное  масло (сразу для всего объема салата), сильно разогреваем на огне и бросаем лук. Не жарить! Лук чуть припускаем, высыпаем перец черный, ароматные специи и выключаем огонь. 

Хе

Чеснок чистим, трем на терке или чеснокодавке (измельчаем любым вам удобным способом), в сковородку наливаем немного масла, разогреваем, бросаем чеснок, чуть припускаем, перчим красным перцем, выключаем огонь.

Все составляющие подготовлены. Можно собирать салат.

Хе

Мясо откидываем на дуршлаг, даем стечь маринаду. Соединяем морковь, мясо, лук, чеснок. Все очень тщательно перемешиваем. Можно добавить специальную приправу для корейской моркови, а можно и не добавлять. После того как перемешали, салат нужно попробовать и урегулировать вкус на предмет кислоты, соли, сахара, перца. 

Хе

На выходе должен получиться салат остро-кисло-соленый, со сладковатой ноткой, хрустящей морковью, мягким сочным мясом и луком, с ярким чесночным вкусом. 

Хе

Этот салат хорош даже после того, как постоит в холодильнике сутки-двое. (Обычно я убираю такой салат в стеклянную банку под крышку.)

Приближается Новый год. И я точно знаю, какой салат будет обязательно на столе в семье моей дочери. А без хе и Новый год не наступит.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
93 комментария 33 спасибо за запись 7 в избранном 6323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 6 человек




Комментарии (93)
Я очень хочу в вашу семью (требую или прошу удочерения У меня в доме никто не любит слишком острое, а я люблю, поэтому иду к вам! Галя, спасибо за рецепт!+++++++++
Марина, вот и попалась на Хе еще одна остроежка! Спасибо за позитив, улыбаюсь) думаю, как оформить удочерение))))
Думай, но… недолго, потому что буду проситься к тем, кто часто готовит грибы, поскольку в нашей семье одна я их люблю.
Вот ты какая, … а к грибникам я бы и сама попросилась)
Так заходи к Маришке, у нее такая вкуснятинка сегодня- я утащила одну порцию и хочу пойти за добавкой Так что успевай.....)
Ну вот, а я еще по гостям не ходила. Утречком только заглянула и все. Побежала)))
И тебя удочерю, Галочка!
УРА! Теперь у меня есть Грибная мама!))))
Тогда тебя и я удочерю, грибы — это моё!
Осторожно, София, а то я тоже приду к вам!
Таня, ну и не пугай, пойдем вместе-будет мама Софа многодетная. Это и почет и уважуха!
Да, пусть будет. Мы же не виноваты, что грибы любим!
А и Софию люблю, и Ватасика тоже)))
Софи, я согласна, и не я одна как выясняется Так что готовься получать орден как многодетная мамочка
И муж согласился вас всех удочерить, всех накормим грибочками и не только!!!
«Дочери матери Софьи» кучкуются, группируются, проводят перекличку и выдвигаются в сторону Белоруссии…
Галина, рецепт класс! Сама люблю хе, с сырым мяском в том числе! И перчика ПОБОЛЬШЕ и ПООСТРЕЕ, что бы до слез!
Спасибо, Светлана! Как хорошо, что тут рядышком любители салатика Хе! Компания уже подбирается, я смотрю!
Ага, в пору клуб любителей с перчинкой создавать
Завтра объявятся, я думаю. Будем организовываться)))
Галина, и прям мясо сырое остается? Не, я наверно всё ж его проварю чуток, а то у меня наверно ( как говорится в фильме Любовь и голуби ) в глотку — то не полезет . А так представляю, как вкусно ++++
Людмила, мне показалось, что я ответила на комментарий, а сейчас смотрю — нет его. Может в чужом топике отписалась? Если есть сомнения даже на этапе прочтения рецепта по поводу сырого мяса, то тогда однозначно нужно дать мясу тепловую обработку. Лучше слегка обжарить заранее замаринованное мясо. У вареного — будет не тот вкус.
Галя, мне очень-очень нравится! Правда, для меня Хе — это с красной рыбой. Видимо, какой-то стереотип в голове. А с курицей не пробовала. А ведь вариант к Новому году хороший! Чем удобно, можно заранее приготовить, он ещё вкуснее будет. Спасибо!
Вот она, жизнь у моря сказывается!!! Хе — с красной рыбой). Я даже не пробовала такой деликатес. У нас больше в ходу — хе с селедкой или щукой маринованной. А мясной — более привычный для нас, и сытненький, и легкий. И его мы готовим самым первым, когда к празднику готовимся. Он потом стоит в холодильнике один гордый салат, настаивается!
Галя, так Хе у меня не на каждый день! По праздничкам! А покупаем же рыбку, чтобы посолить, вот кусочек и на Хе урвать можно! Если дорогая рыбка не по карману, с той же горбушей так вкусно — за уши не оттянешь! А вот на море, кстати, всё проще было, кефаль, бычки, судак…
А это идея! Тоже буду брать рыбку солить, надо урвать.
Даааа, бычки))) мы их ловили, точно)) На мясо сырое, маленькие красные кусочки мяса на крючок, а леску просто на палец наматывали и среди камней прекрасно ловили бычков… и креветок на мелководье ловили — сачками детскими)) Эх!))
Лариса, не рви мое сердце… креветок… сачками… на мелководье… Эх, нам бы сейчас тех креветочек, да к новогоднему столу)))
Лариса, а какие эти бычки сладенькие! У меня отец был большой любитель порыбачить, и он бычки брал, только если крупная рыба совсем не ловилась. А я им радовалась даже больше! Видимо, я уже с детских лет рыбная душа!
А мне хе из скуибрии очень-очень! Она жирненькая, самое оно! Красную рыбку на хе жалко, её же посолить можно или тар-тар сделать.
Ирина, слово-в-слово! Для меня Хе- с красной рыбой, чаще с горбушей, с курицей не пробовала. Делали с вареными куриными желудками (оооочень вкусно, никто не мог понять из чего), делали из легкого, пробовала из телятины. Ну теперь обязательно Галин рецепт как раз на Новый год и сделаю. Записная книжка уже распухла от новогодних блюд, придётся просто так готовить, не дожидаясь праздников
Марина, спасибо! Считайте, что вы обе меня уговорили сделать хе с горбушей. Теперь уже у меня слюнки потекли…
А попробуйте еще с судаком Это более вкусно получается. Ну, опять же, на наш вкус . Раньше тоже делала с горбушей, а раз попробовав с судаком, усё – терь только с ним и делаю
Надо попробовать и судаком. Сейчас, в холода, хорошего свежайшего судачка возят по морозцу!
Таня, спасибо за подсказку! Теперь надо судачка «поймать» подходящего!
Я тоже люблю Хе рыбное именно из судака. Меня в Алма-ата научила когда-то знакомая его делать (она профессиональный повар, от нее я и знаю, что заливать нужно эссенцией все).
Мила, поварам — полное наше доверие))
Согласна Татьяна с тобой на 100%, хоть и судак нынче не дёшевое удовольствие…
Галина, когда жили в Алма- Ате, у нас корейцы всегда с горбушей делали, и в Е-бург переехали, тоже везде на рынке с горбушей вижу. Вообще мама моя пыталась из всего Хе делать- много друзей-корейцев было, делились рецептами.
А у нас в 80-90 в Карагандинской области только с говядиной (ну, корейцы то с собачатиной), а вот здесь уже увидела рыбные хе. Очень хочу попробовать, сделаю обязательно.
Марина, да я тоже может сама не вспомнила бы, а тут Галя так вовремя рецепт выложила! Теперь на Новый год хочу приготовить. Ведь майонезные салаты хороши свежими, а Хе можно на несколько дней приготовить! Ведёрко, как Юля!
хороший объем, точно, Ира)
Для меня «Хе»-это самое то , я всегда шашлычное мясо пробую, фарш на вкус, и даже рыбу и тесто ну вот так вот, бывают и такие извращенцы…
Вот, Лена, значит к нам в клуб остроежек. Фарш, кстати, тоже пробую. От мамы досталась привычка.
Ага, Лена, а ещё лук из шашлычного маринада.…
Лук — дааааа)
Ой, Леночка, получишь ты от меня ремня — НИЗЗЯ пробовать сырое мясо
Так оно же маринованное- это считай уже готовое, ну а фарш- это святое, как же на соль на специи?
Ай-яй-яй!
И я к вашему клубу остроежек примкну, можно? Галочка, я сырое мясо никогда не пробовала. А такой салатик захотелось!
Лера не только можно, но нужно!!! Мясо, промаринованное в крепком уксусе, уже сырым назвать нельзя. Так же как и рыбу мы солим — свежую засыпаем солью, и вот — она готова к употреблению, хотя тепловой обработки никакой не было. Так же и с мясом в хе. Попробуй!
Насколько я знаю, для хе мясо или рыба заливается на несколько минут уксусной эссенцией. Не?
Да, Мила, можно заливать эссенцией, можно мариновать в крепком уксусном маринаде. Мы подольше выдерживаем мясо в маринаде, все же, надежнее так. А еще, когда собирается салат, то на мясо выливается раскаленное масло с луком, и в этом тоже есть момент тепловой обработки сырого мяса.
Мои бесконечные ++++++++++++++++++++++++++++++++++
Такой салатик тоже частый гость на нашем столе Ню, вы ж знаете, откуда ноги растут
Только свекровь, вроде, всегда делала с говядиной, причем нарезая ее о-о-очень мелко. Думаю, мороженным «строгала», т.к. сырое так не нарежешь. Надо с курицей попробовать!

Галина, а какая у вас терка, можете показать, если не сложно? Очень аккуратно трет, судя по фото. У меня какая-то неудобная и часто как-то «мнет» овощи
Танюш, спасибо! И с говядиной можно и нужно, и да, нарезать мяско лучше подмороженным. К сожалению моя курица растаяла окончательно, пока я собралась ее покромсать. Так что немного не получилось:blush А терочка у меня по-моему попала на фото в рецепте про камди-чу. Обычная, с рынка, сиреневенькая Загляни в топик еще разок. (С терками прямо проблема. Много не качественных, туповатых и с тонким, ломающимся пластиком.)
У меня нет терки для корейской морковки, но не буду уже за ней гоняться, овщерезкой натру, а то как манты вспомню, несколько дней страдала и исходила слюной
Правильный ответ, Лена. Сейчас и в комбайнах и овощерезках есть такие насадки, что шинкуют соломкой.
У меня была пластиковая терка- тоже мяла сильно.Купила деревянную- не нарадуюсь. Только она очень острая. Если заинтересует- могу выслать, около 140 руб стоила, домой приду- сфоткаю.
Если не сложно, буду благодарна фото Чтобы уж точно знать «зверя» в лицо
У меня все равно муж трет так хоть ему купить приспособу получше. Сама к теркам даже близко не подхожу, для меня они потенциально опасные кухонные инструменты Мне стоит только начать тереть и всё...«нескольких пальцев недосчитаешься»
И я, и я. Сначала спрошу: Юра, хочешь морковочки по корейски? А потом сразу — потри на терочке, я её боюсь.
Моя терка. Спичка для сравнения толщины
Моя терка. Спичка для сравнения толщины
Таких не видала(( или внимание не обращала. Буду искать. Такая и внешне приятнее, чем из пластмассы. У меня еще и белый пластик, который постоянно красится от моркови / свеклы и выглядит терка, мягко говоря. не ахти.

Спасибо, Марина
Таня, я брала в Галамарт, у вас нет таких магазинов? Если очень надо могу выслать. Я брала года 2 назад, до сих пор острая
О! Галамарт у нас есть, но никогда там не была))) Надо заехать, посмотреть.
Йохоу! Уже предвкушаю, как буду с нормальной теркой))) для мужа
Таня, там много чего можно приличного присмотреть: и посуда, ложки-поварешки, сувениры к Н.Г.
Марина, твоя тёрка абсолютный близнец моей! У меня точно такая, один в один. Была пластиковая, но там разболталась пластинка с ножами, и не вовремя выскакивала. А эта не разборная, всё как влитое сидит. Мне нравится!
Только мыть страшно я её щеткой или ершиком мою
Я тоже сама не тру ничего, у меня сразу все с мясом получается И руки потом так долго заживают после терки.
Вот и у меня… либо с говядиной… либо с красной рыбой. Ну ещё селёдка, но это муж любит я селёдку не ем вообще, ни в каком виде.
А вот с курицей впервые увидела вариант
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Яна, спасибо! Курица у меня сейчас — наше ВСЕ! Легкое мясо, практически диетическое, раньше с говядиной делали, потом плавно скатились до курицы).
Ой, Галя
Видела картинку в Интернете… обхохочешся! Там значит написано, что учёные оксфордского университета доказали, что женщины с большой п… й умнее! других, так как у них больше в организме жирных кислот Омега-3, необходимых для развития мозга! И комментарии под картинкой: " Ой, надо же… А я всё диета… диета… Чуть мозгов не лишилась! "
так выходит у меня проблемы с мозгами
Ой, София… у меня тоже проблемы с мозгами
А что поделать — не хватает жирных кислот!
И ведь не нарастишь уже, пошла в зеркало посмотрела — бедада и только
Яна, нельзя же так))). Чуть в голос на работе не гигикнула. Я бы коммент оставила под картинкой — «Хвала господу, у меня после 50 мозга все больше и больше добавляется) А сидеть на нем не вредно?»
Ну так выходит человек (женщина ) с возрастом не только мудреет, но и умнеет! Не то, что мужики
Ой, у нас на даче сосед такой умный
ну если верить ученым оксфордского университета). Сейчас в маршрутке насчитала с пяток, ну очень умных женщин. Мне не угнаться)
ну дык… каждому — свое!
С говядиной сейчас облезешь делать Изредка покупаем грамм 300-400 говядины, чтобы тар тар сделать- душу отвести
говядина кусаться стала, как та собака)
Как можно жить и не лакомиться селёдочкой!?
Это же надо — всю жизнь без ХЕ, как это я умудрилась — исправиться срочно надА, но мясо подержу на сковороде — боязно мне сырое есть.
Галочка, мои 7+++++++ с удовольствием!
София, срочно на исправление. С салатом хе — жизнь заиграет новыми красками)))
Ага! Гардероб буду менять! Это точно!
Не стала я заказывать терку специальную, сделала при помощи овощерезки, это очень вкусно, спасибо огромное за рецепт, муж доедает с удовольствием, правда, не сказала, что курица сырая. Сейчас прочитал, сидит в шоке, надеюсь, не побьет. Не знала с чем есть, поэтому гренки пожарила, еще раз спасибо!!!


Молодчина! Еще и с гренками… вообще, улет). Ну курица уже давно не сырая, она маринованная. так что мужа лишний раз не пугай)
Я ему специально и не сказала, чтобы не отказался, а так посидел с большими глазами пару минут, поинтересовался, что со стулом будет, и на этом успокоился и еще раз подтвердил, что очень вкусно было
Лена, ты как всегда жжешь и зажигаешь))) Посмеялась с твоего коммента
Ты лучше «секреты» приготовления не выдавай дегустаторам))
Так я обычно так и делаю, а то, люблю-не люблю, пробовать надо, иначе не понять
Вот это правильно.
«Нравится, не нравится, спи, моя красавица… »

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: