Камди-Ча - картофельный салат по-корейски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живя в Казахстане, мы обогатились многими национальными рецептами тех народов, которые населяют нашу страну. Большое место в этой нише заняла корейская кухня (корё-сарам, т.е. от советских корейцев). Сейчас уже вспомнить трудно, кто первый научил нас готовить корейские салаты — «хе», «кимчхи», «моркопчу», «камдичу», суп-лашу «кукси» и паровые пирожки «пигоди».

Сейчас эти рецепты и еще много других в арсенале каждой хозяйки. Многие адаптированы под каждую конкретную семью, потому что корейская кухня изначально – это очень острые блюда. Много красного и черного перца, лука, чеснока, уксуса и соевого соуса.
 
В нашей семье, среди всех родственников, корейские салаты очень любимы. Особенно удачно получались салаты у мамы. Она вносила какую-то свою, русскую нотку, какую, даже трудно сформулировать. Но было очень вкусно!

Сегодня я расскажу, как мы готовим камдичу. Салат сытный, оригинального вкуса (применительно к картошке). Он вкусен как в «остром» исполнении, так и вовсе без перца (это если предполагается салат для детей). Здесь мало ингредиентов, это как бы моно-салат, что очень выгодно подчеркивает вкус картофеля.

камдича




Итак, нам понадобится:

  •  3-4 крупных картофелины (их будет легче натирать на терке),
  • 1-2 большие луковицы,
  • 150 г куриного филе (у меня грудка курицы),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Растительное масло,
  • Приправы – перец, сухие приправы,
  • Соль, сахар, уксус — по вкусу

продукты

Прежде чем начнем готовить, берем большую кастрюлю (у меня пятилитровая), наливаем примерно 3 литра и ставим на огонь закипать.
 
После этого приступаем к картофелю — моем, чистим, натираем на терке длинными ровными полосками.

натертый картофель

Как только  закончили с картофелем, должна закипеть вода. Наливаем в воду 3 столовых ложки уксуса (70% эссенции), можно добавить столовую ложку соли (я всегда добавляю), и опускаем шинкованный картофель варить.
 
Секретики на этом этапе!
  • воду кипятим в первую очередь, чтобы картофель опустить сразу в кипящую воду, и он не успел бы потемнеть.
  • воды наливаем много, так как при варке картофеля будет много крахмала, который сделает воду «густой».

Картофель в уксусной воде будет вариться примерно 25-30 мин, он не разварится. На выходе нужно получить картофель сваренный, но крепкий. Если кто-то любит больше готовность Al dente , можно добиться этого методом снятия пробы.
 
Сваренный картофель откидываем на дуршлаг, водой не смываем.
В это время займемся луком и мясом.
Мясо режем кубиками на небольшие кусочки, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Зажаривать сильно не следует, кусочки должны быть сочными и мягкими внутри.

мясо

Лук шинкуем полосками, (у меня четвертинки колечек), наливаем в сковородку масло, его должно быть столько, чтобы хватило «умаслить» в конечном итоге весь салат. Лук слегка пассеруем, добиваемся его прозрачности и мягкости.

лук

Чеснок натираем или выжимаем через пресс, обжариваем в небольшом количестве масла или добавляем на сковородку к луку на финальном этапе обжаривания.
После того, как все составляющие салата подготовлены, перекладываем в большую посуду…

салат

Лучше смешивать в большой широкой чашке.
На этом этапе добавляем сначала 9% уксус (примерно 2-3 ложки), соль, сахар (совсем чуть-чуть, можно и без него) по вкусу, точные дозировки не пишу – так как тут чисто все на вкусовые пристрастия свои опираемся, кто-то любит покислей, мне нравится сбалансированный вкус кисло-соленый с чуть сладковатой ноткой.

салат

Добавляем красный и черный перец, специи – сухие приправы. Здесь строгих правил нет, вы можете ориентироваться на свой вкус.

Все, салат готов. Его можно кушать в теплом виде и остывшим. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
47 комментариев 32 спасибо за запись 11 в избранном 14835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 10 человек


Комментарии (47)
Не знала о таком способе приготовления картофеля. Нет, про то, что картофель « дубеет» и не разваривается в кислой среде я знала, но чтобы специально так готовить слышу впервой. Надо опробовать. Люблю « корейскую» кухню.
Как-то раз видела приготовление картофельного салата в упрощенном варианте. Там картофель натирался на ооооочень тонкой терке и просто заливался кипятком секунд на пять. Именно секунд, не минут. Заправка состояла из кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, чили перца, соли и сахара. Все никак руки не доходили попробовать приготовить. Теперь приготовлю скорее твой, он мне больше нравится. Спасибо!
Спасибо, Ганна! Я советую тебе попробовать, ты большая умелица в кулинарии, сделаешь вкусный и оригинальный салатик! Если не острый, его с удовольствием едят дети. В меру острый -по-моему самый оптимальный вариант. Если заливать просто кипятком картофель, возможно он будет нужной «готовности» для салата, но — здесь нам нужно получить именно кисловато-соленый вкус с чуть сладковатой нотой (вернее сахар здесь смягчает и балансирует кислые и соленые ноты, его практически не ощущаешь). Мы такой салат делаем уже больше 30 лет, и не надоедает)
Галина мы часто готовим азиатские блюда, но такой салат встречаю впервые. Утаскиваю рецепт и будем пробовать. Будут вопросы — буду спрашивать. Спасибо за рецепт!
Валентина, попробуйте, все получится. Потому что кроме отваривания картофеля, остальное — все на ваш вкус, как посчитаете вкусным для себя. На вопросы отвечу с удовольствием.
Галина, спасибо за рецепт интересного салата, я такой еще не встречала, надо будет приготовить, интересно попробовать салат с такой картошкой.
Елена, надо обязательно попробовать. Я варю картошку, чтоб она не хрустела на зубах, была мягкого проваренного вкуса. Из-за уксуса она не будет перевариваться и вы добьетесь нужной степени готовности. Ну и специи — какие любите! Успеха!
Конечно, приготовлю, спасибо, Галочка, мои 7 +++++++ с удовольствием ! А ещё так захотелось попробовать паровые пирожки ПИГОДИ, а вдруг!
София, за плюсики с удовольствием, отдельное спасибо и тоже с моим превеликим удовольствием! Рада, когда ты в гостях бываешь. Столько тепла и света от тебя! ПИГОДИ сделаю, если получатся, предложу и вам(давно не баловалась). Витасику от Ватсона приветики!!!

какие пальчики на лапках!
София, эти пальчики так и норовят залезть и стащить то, что котам совсем не разрешается))). Вот почему я готовлю на кухне, а он на холодильник сослан
Галина, мы тоже с Казахстана, и тоже делаем много корейских блюд. Я не запомнила, как называла мама салат из картофеля. Теперь буду помнить.
Мы иногда его называем на свой, русский лад — картоп-ча
Галина видно вкусный салат!!! Спасибо большое Вам будем готовить!!! А Ватсон, какой котище стал Вы же по зиме про него писали, он котёночком был малышом совсем.
Наташа, салатик вкусненький! А про Ватсона ты правильно запомнила, ему год исполнился, прошлой зимой был котеночком. Сейчас парнище!
Галя, и я из Казахстана, но такого салата я не то что не пробовала, я о нём даже не слышала. Для меня это удивительно, как картофель тонюсенькими соломками не разваривается в пюре за полчаса! Чудо! Я обязательно попробую, это так интересно! Спасибо огромное, я очень хочу повторить этот салат!
Я в свое время жила в Карагандинской области. Там очень много проживает корейцев. Вот кто то научил, по-моему сотрудница в школе. Я привезла рецепт маме и понеслось… В голодные 90-е, этот салат с руками отрывали)
Люблю корейскую кухню но такого салата не встречала даже в наших корейских кафешках.
Гала, мои +++++++++++++++
Яна, спасибо за плюсики! Я недаром упомянула, что салат этот от корё-сарам, т.е. от советских корейцев. Даже Википедия говорит, что в самой Корее таких рецептов может и не быть. Это интерпретации уже наших корейцев. Вот камди-ча как раз из этой оперы.
Ну да
У «нерусских» корейцев картошка как-то не распространена
Очень заинтересовалась! Вопрос: уксусной эссенции у меня нет, сколько тогда нужно в воду налить 9% уксуса?
Света, вот я тебе не скажу «сколько вешать в граммах», но выход есть — методом проб. Вода должна быть выраженно — кислого вкуса. Если уксуса будет не сильная концентрация, картофель сварится гораздо быстрее, а то и развалится. Думаю, для тебя это не трудная задачка, справишься и с 9%.
Спасибо))), я совсем не знакома с корейской и китайской кухнями. Мне бы хотелось попробовать, такой, какая она должна быть! Ну, попробую своё «нечто».
Ой, мне такой салатик точно придется по вкусу, да и мужу тоже, он любит всевозможные вариации салатов «по-корейски». Спасибо, что поделились! Забрала в избранное
Тогда надо готовить, Таня! Удачи!
Галина, представляете, мужу рассказываю за рецепт, как самая «умная и продвинутая» Он мне: здрасте, так «Камди-Ча» – мой вкус детства (он родился в Караганде и прожил в Казахстане до 18-19 лет). Только говорит, в его семье был упрощенный вариант – сырая картошка, которую заливали после раскаленным маслом с красным перцем. А потом воспоминания понеслись – фунчоза, хе (рыбное и мясное), кимчи, кя-хе, кукси – и пр. из «корейской» кухни. А также уже из казахсткой кухни — казы, бешбармак, курт, каурдак и пр.
О! Наш человек! Все так и было, в тех «местностях» именно эти блюда знает каждый, кто там жил. А бешбармак вот планирую в конкурс. Ну, загадывать не буду))).
Галина, обязательно поделитесь! Я была в гостях в Караганде, мне бешбармак ооооочень понравился! Но никто секретов не выдавал. Попробовала как-то на НГ приготовить и было полное разочарование Я, как понимаю, мой муж не привлекался к готовке))) Поэтому никаких секретов выдать не может
Таня, я очень постараюсь, лишь бы все сложилось. И секретиками поделюсь. Это правда, очень вкусно!
Таня, звучит как песня! Как бы я сейчас казы поела, да с рыбным хе!!!
Сама в субботу фунчозу готовила!
Да, вы открыли для меня такой способ приготовления картофеля. Теперь даже ради эксперимента интересно приготовить. Чудо какое-то, что такая тонкая соломка в пюре не превратится. Спасибо!
Соломка не переварится, потому что в уксусной воде будет. Еще и время требуется, чтоб сварилась. Я поначалу тоже удивлялась, все казалось — развалится, но нет. Забыла только написать, что когда картошку закинешь в воду и она закипит повторно, образуется много пены, ее лучше снять, хотя ничего странного не произойдет, пена потом оседает. Светлана, попробуйте
Галя, ты сумела очень заинтересовать данным салатом! Никогда не слышала и не читала о таком приготовлении! Обязательно сохраню! Галя, после варки картошка совсем не слипается, пока остывает после варки?
Света, картошка не слипнется. Варить в большом объеме воды надо, я особо это выделила. Но при любых раскладах картошка не слипалась ни разу) Света, попробуй. Сытно и вкусно.
Галин, я это поняла, что когда варится, то не слипнется, а я вот именно про то, когда она уже остывает лежит.НО все равно, я все поняла.что ничего не слипается! Обязательно приготовлю и удивлю друзей! Они любят такие блюда! Спасибо!
Света, салат такой, что испортить там трудно что либо. Ну если что, спрашивай, я на связи.Удачи!
Интересный способ приготовления картошки.И с салатом не знакома пока этим.Надо попробовать!+++
Юля, спасибо! Мдяаааа)))) Удивила я семидачников) Попробуйте, думаю вам понравится!
Галиночка, спешу свой коммент и рецепт опубликовать. Вкусно – не реальною. Я не буду устраивать фотоссесиии, как есть — так есть. ОЧЕНЬ вкусно. Скорректируйте, пож-та, количество воды в которой варили картошку и пр. Иначе у меня получилась очень «кислая». Скорректируй, плиз, рецепт

ОЧЕНЬ вкусно, но с претензией

ОЧЕНЬ вкусно, но с претензией
Ну, молодец! Таня, главное — понравилось! А вот по продуктам таким, как уксус, тут практически всегда непредсказуемо. Потому что определить, точно 70% в бутылочке уксус мы никогда не сможем. Я сталкивалась уже. Опять же, ложка — ложке — рознь. Описывала все по закладке продуктов именно в этот раз. Так то я примерно делаю, уже «руку набила», а здесь вымеряла. Кислый вкус можно регулировать сахарком, он нейтрализует. Воды я писала надо побольше, даже на небольшой объем картошки, там крахмал загущает.
Муж у меня был вообще в восторге, просил передать СПАСИБИЩЕ И я спешу – очень вкусно Но сложно немного ориентироваться (в какое кол-во добавлять воду и пр.) Но вкуснота нереальная
Таня, даже не знаю как урегулировать количество. На три-четыре литра возьми две столовые ложки. Попробуй чуть на язык. Должен быть ярко выраженный кислый вкус, но, что бы не вырви глаз. Некоторые никогда не пробуют, когда готовят, а я как тот повар, который всегда «пальчиками сыт». Доверяю своим вкусовым ощущениям, пробую.
Да, уже поняла, что слишком много бахнула. На 3 литра 3 ст. ложки сразу закинула, а надо было все-таки две лучше сделать.
Рецепт взят на заметку. Но количество уксуса впечатляет и вызывает опасения. Тем более что уксус у меня вызывает что то наподобие аллергии. Так что буду пробовать с другими кислотами. Ау, люди может у вас есть опыт приготовления с лимонной кислотой, огуречным или капустным рассолом?
Или клюквенным соком?
Советую попробовать немного приготовить с рисовым уксусом, он намного нежнее 9%процентного. И потом можно картофель отварить намного проще: натереть, хорошо промыть, чтобы смыть крахмал, довести воду до кипения и в кипящую воду на одну минуту опустить соломку картофельную (кипятить 1 минуту). Затем сразу воду слить и промыть картофель холодной водой (устроить термошок, так сказать). Все. Картофель готов. А уксус добавить только в заправку (рисовый).
Очень интересный рецепт, люблю корейскую кухню! +++++++ Обязательно попробую приготовить и вариации от девочек тоже попробую))) Сейчас рождественский пост-пойду мужа удивлять салатом с рыбкой)
Ольга, готовьте обязательно! Для любителей — это находка! Минимум продуктов, а вкус — выше всяких похвал!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: