Лапша домашняя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любимая еда моего старшего внука – домашняя лапшичка. Именно так — «лапшичка» — он называет это блюдо. А «подсадила» его на лапшичку прабабушка (моя мама). Внук — большой привереда в еде, не знали чем его кормить. А вот мама быстро подобрала ключик – приготовила ему свою лапшу. С тех пор и повелось.

В моих работах в рамках этого конкурса будут появляться именно мамины рецепты. Потому что мама — признанный семейный кулинар была, все 8 ее внуков и старшие правнуки до сих пор с восторгом вспоминают ее необыкновенно вкусные супы, борщи, котлетки, пирожки, салатики... Но вернемся к домашней лапше.

лапша домашняя

Итак, лапша домашняя – тут домашним должно быть все: курица со своего подворья (сейчас в наших городских условиях – фермерская или купленная на сельхозярмарке, а также вручную приготовленная домашняя лапша). Секрет именно в этом – вкусный наваристый куриный бульон и самодельная лапша.
 
Если вспоминать, как готовила мама, то сначала это выбор курицы или петуха в курятнике, поимка, со всеми вытекающими, потом ощипывание, опаливание голой тушки паяльной лампой, тщательное промывание, разделывание внутренностей, опять промывание и только потом варка бульона. Мероприятие не на один час работы… Я же подготовила  продукты.




Ингредиенты

Для бульона
  • Тушка курицы домашней
  • Лук
  • Морковь
  • Сельдерей (корень) – по желанию
  • Лавровый лист (по желанию)
  • Соль, приправы по вкусу, зелень (укроп)

Для лапши
  • Мука
  • 2 яйца
  • Соль

продукты для лапши

Приготовление

Для начала предлагаю подготовить лапшу, хотя можно делать одновременно: поставить вариться бульон и замешивать тесто на лапшу.
В миску разбиваем два яйца, слегка солим, взбалтываем, всыпаем муки столько, чтобы замесить крутое, но эластичное тесто.

готовим тесто

готовим тесто2

Вода для теста не нужна, только яйца и мука с солью. Можно делать тесто, используя только желтки. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем отлежаться под чашкой.

тесто готово

Потом тесто делим на кусочки пригодные для раскатки лепешек. Кто любит катать большие лепешки – берите кусочки побольше, я делаю лепешки помельче, мне так легче управиться. (У мамы, кстати, были большие и идеально ровные круги лепешек. До сих пор эту науку я не освоила).

При раскатке очень важно – мы практически не используем муку для подсыпки. Только первоначально немного подпыляем стол и скалку мукой, а потом катаем без муки. Так получится идеальная лапша, и при дальнейшей варке бульон останется прозрачным, как слеза.

раскатка теста

Раскатанные лепешки отправляем подсушиваться на застеленные полотенцами поверхности, лепешки по мере подсыхания переворачиваем. 

сушка лепешек

Второй важный момент – не пересушить лепешки, иначе порезать на лапшу будет проблематично. Нужно уловить момент, когда лепешка подсохнет, но не пересохнет.

Сворачиваем лепешку в плоский рулетик, разрезаем посредине, складываем половинки, придавливаем рукой и мелко режем.

сворачивание

разрезаем посредине рулетик

Мы режем всегда рулетик клинышком (образуем угол), при этом длина лапши получается самой оптимальной. (Всегда поражалась, как маме удается резать лапшу так близко к рукам, теперь сама делаю это в обычном режиме).

мелко режем лапшу

После нарезки лапшу оставляем сушиться.

лапша готова к варке

Но самая вкусная лапша будет вот из такой полусырой заготовки, еще не высушенной полностью. Поэтому-то и бульон нужно варить параллельно.

Бульон. Подготовленную тушку (или часть, как у меня) опускаем в кастрюлю с водой, туда же отправляем целиком луковицу (у меня мелкие луковицы «семейки») и морковь, я режу крупными кусочками, потом из бульона мы это убираем, когда все сварится. В моем варианте я добавлю еще немного корня сельдерея.

готовим бульон

При закипании снимаем аккуратно пену, переводим режим огня на малый и варим наваристый куриный бульончик. Время варки зависит от качества курицы: если молодая – меньше времени, если старая — время увеличиваем. Готовность узнаем методом тыка – т.е. ножом надрезаем мясо и смотрим на его готовность. Мягкое – готово, жесткое – еще варим. А еще в это время по кухне начинают распространяться очень вкусные ароматные запахи куриного бульончика… ммм...

Бульон процежен и готов.

готовый бульон

В кипящий бульон закидываем лапшу, обязательно перемешиваем некоторое время, чтобы лапша не слиплась. Варить надо до момента альденте. Плиту отключаем, и в процессе отстаивания лапша «дойдет»  до кондиции. Очень важно не переварить лапшу, иначе все наши усилия пойдут насмарку. Переваренная лапша – это провал всего мероприятия.

Теперь разбираем мясо на кусочки, наливаем лапшу в тарелку, посыпаем укропом, ставим перчик (кто любит поострее), ароматный хлебушек и приглашаем к столу.

лапша

Кстати, совет напоследок: наливайте лапшу в широкую тарелку, лучше в порционную, так лапша стынет быстрее (дожидаться, пока она остынет, уже нет никаких сил).

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
62 комментария 45 спасибо за запись 3 в избранном 658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 2 человека




Комментарии (62)
Галя, это именно та лапша, которую в нашей семье готовят уже в третьем поколении. Правда лапшу мы раскатываем именно сильно припудривая мукой, но перед тем, как добавлять в бульон мы провариваем её в кипящей, подсоленной воде в отдельной кастрюле.
Лера, а наше третье поколение уже больше с покупной лапшой варит, не заморачивается с тестом. Но вот эту, домашнюю, уплетают с превеликим удовольствием, когда второе поколение приготовит)))
Это отчасти правда. Старшая дочь врядли будет возиться с тестом, а младшую хлебом не корми, дай что-нибудь приготовить.
Какой бульон красивый! Прям золотистый! И прозрачный
Что то даже моя мама перестала делать домашнюю лапшу… Надо ей напомнить при случае
Куча куча плюсов! +++++++++++++++++++++++++++++++++
Яна, спасибо за утренние плюсики! Бульон на самом деле еще и очень ароматный получился, а в холодную осеннюю пасмурную погоду — яркий золотистый ароматный бульон и лапшичка — это то, что нужно! И согреет, и насытит и настроение поднимет!
Галя, прости, но холодная и пасмурная погода у меня ассоциируется исключительно с летом
Осень — это солнце! Даже, когда холодно, деревья облетели и яркие краски листвы отсутствуют…
Зато вода какая синяя! Когда в ней небо отражается!

Ты не будешь против, что я в твоём топике покажу?
Ты не будешь против, что я в твоём топике покажу?
Яна, ну как ты думаешь… Владивосток, уже для меня почти родной город… Ух, еще открыточка с великолепным пейзажем!!!))) Это речка?
река Партизанская вид с горы Орёл.
Обмелела за осень после летнего потопа вон как берега размыты
2 ноября были. Сегодня-завтра топик допишу — выложу заглядывай в гости
Даже не сомневайся. Уже потеряла тебя) Не видать, не слыхать)
Не бульон, а одно восхищение!!!! У нас раскатывали лапшу до состояния полупрозрачного листа, нарезали сушили, и клали уже в тарелку при подаче.
Спасибо, Юрий). Я старалась). Достичь дзена — раскатки теста до полупрозрачности я так за все годы и не сумела, хотя мама мастерски катала толщиной в тетрадный лист бумаги, но вот лапша без отваривания, это я впервые узнаю. Может быть попробовать? Поэкспериментировать?
Я сейчас напишу, абсолютно не утверждая, а передавая наставления: Скалка должна быть довольно тонкая, и раскатывать тесто надо в одном направлении. первый наказан опирается на физику, второй на материаловедение
Вот так. Без физики и материаловедения — даже лапшу не раскатать). А я все время смотрела и думала, зачем такие тонкие неудобные скалки? Их же и в руках не удержишь… Юра, спасибо за наводку, обязательно приобрету такую)
Там своя технология раскатывания. Абсолютно прямая ладонь, ею вы давите на скалку и двигаете, и скалка крутится между ладонью и тестом.
Юра, еще раз спасибо! Так, глядишь с дельными советами от знатоков, и научусь)))
Какой я знаток, так, мимо проходил… просто наблюдаю, и не стесняюсь спрашивать.
Эээээх, как захотелось домашней «лапшички» Это одно из моих самых любимых блюд в детстве.
Да вот после лета, как внука проводила, я тоже ни разу не готовила. На выходных отвела душу...
Очень аппетитно, и даже по фото вкусно)) спасибо Галя))
Наташа, спасибо что заглянула) Решила поучаствовать в конкурсе, сегодня вечером над салатиком поколдую
Молодчинка Галинка, а я сегодня и завтра буду над капусткой колдовать, может выложу свой рецепт.
Никаких может, Наташа! Обязательным порядком!!!)
Марина, слушаюсь и повинуюсь
первый этап закончен, окончание после полуночи или завтра
выложу — как будет упакована
Ничё у меня не получается(( и фотала, и написала, хотела в л/ж скинуть, а у меня опять там путаница((
устала — спать пойду, завтра на пальцах расскажу))
Та ё-маё) надо ж не в л/ж а в конкурс)
Да не, Галина, это не по бабулиному, не для конкурса))
это по современному))
я у нас нигде «семеринку» не могу найти((
яблоки в основном красные(( импорт, поищем ещё.
Вот и здрасссьте, дожили, семеринки нет). А у нас южная сейчас — узбекская и алматинская. Вкусные яблочки, очень их люблю похрумкать, хоть и не такого презентабельного вида, как импорт)))
Ой, Галя, не сыпь мне соль на сахар((
только что вернулись из города, «семеринка» — вообщее не она((
на вкус — вата, рыхлая мякоть и кислинки нет совсем((
а про вид «семиринки» я никогда не заморачивалась, нравится мне всегда в ней сочность.
Наташа, а что не получилось, конкретно? Или ты уже опубликовала, пошла искать.
Наташа, буду ждать. Капуста еще не вся у меня переработана, лежат кочаны, ждут твоего рецептика)))
Галя, я вообще только сегодня начала заниматься капустой)) у нас то мороз — 10°, то + 3/5°, в принципе, у меня и бабуля, и мамуля солили капусту всегда на ноябрьские, ну то есть 7-8 ноября, а чуть попозже, где то в двадцатых числах свинюшек начинали заготавливать)) эххх… счастливая пора детства)) ни о чем голова не болела))
И у нас так — было -10 в субботу, сейчас потеплело до +, а я жду когда сестра вернется из поездки, будем вместе «квасить». Вы, Наталья батьковна, пишите, пишите рецептик)
Галяяя, с чего бы на «вы» опять)))
завтра напишу с фотками)) правда пасмурно у нас и темновато, но смысл разжую))
На ВЫ, потому как «ОфиЦЬяльный» запрос подала тебе на капусту
понятно, Галя
Красота какая! А я очень давно как то пробовала делать домашнюю лапшу.Надо освежить в памяти, взяться и сделать! Спасибо за вкусный рецепт.
Юль, вот мне понравилось твое «Надо взяться и сделать»!!! Вот это по нашему! Без вариантов, что называется. Спасибо, что заглянула.
Галя, вчера было некогда написать, только плюсик поставила.) А сегодня вернулась и хочу сказать спасибо за рецепт! Я прям отчетливо ощутила вкус домашней лапши, хотя сама никогда не делала, но вот наша бабушка готовила ее очень-очень часто. Именно поэтому для меня такая лапша-вкус детства и самые теплые воспоминания.
Галя, ты так искусно готовишь тонкое тесто, что для тебя не будет никакой проблемы готовить тесто фило — открывай маленький бизнес.)
Марина, ты прямо удивила, сказав, что сама никогда не делала лапшу) Мне кажется нет таких блюд, которые ты не готовила… А вообще спасибо тебе, а то я вчера увидела только твою спасибку и расстроилась, подумала тебе не понравилось или показалось не интересным. Кулинарный конкурс для меня — как экзамены в театральный вуз.
Галя, скажешь тоже, как такая вкуснятина может не понравиться?! просто спасибку поставить гораздо быстрее и проще, чем писать, но я стараюсь при возможности вернуться. А готовить я много чего не умею и не пробовала, все уметь категорически невозможно.)
Насчет «экзамена в театральный вуз»- лиха беда начало, как говорится. Совсем скоро освоишься, у тебя отличный старт!!!
Марина, спасибо большое за поддержку!
Галяяя, от одних фотографий глаз не оторвать! Сразу представила себе аромат вкуснейшего бульона, и как вкусно есть, обжигаясь, горячую с пылу-с жару домашнюю лапшу! И чтобы с черным перчиком, и с укропчиком! Сто лет не готовила такую. Я как раз из таких хозяек, которые перешли на ленивый магазинный вариант. А ведь мама частенько катала свою лапшу, я тогда ещё школьницей была. Помню эти круги теста тонюсенькие, и потом меленько-меленько нарезалась лапша. У тебя, кстати, отлично получилось раскатать тесто, даже рисунок скатерти хорошо виден! От меня конечно плюс за очень вкусный рецепт и добрые воспоминания!
Ириш, спасибо! А воспоминания у меня такие же — в выходной день мама замешивала тесто яиц на 10, и потом катала круги, они сушились на белоснежной простыни, которую специально стелили для этих раскатанных лепешек. Потом резала, получалось лапши целый стол или два, сушила и убирала в таз. И вот этой лапшичной заготовки хватало надолго потом.
Со вчерашнего дня пытаюсь прочесть, но все на модерацию попадала))). Не зря ждала! Стопроцентное попадание! Красиво, мастерски сделано и, без сомнений, вкусно! Я не особо дружу с тугим тестом. Не домешиваю его. Поэтому, сама лапшу делаю крайне редко. Но сейчас-захотелось))). Галина-плюсище!!!
Света, спасибо добрые слова! Особенно про «100% попадание» и «мастерски сделанное». До твоих кулинарных высот мне далеко, а вот обычное меню из детства -я руку набила на этом))
С тестом такая история бывает — и зачастую зависит от качества муки. У нас, в Казахстане мука из твердых сортов пшеницы, в основном хорошего качества. Из нее замешивается крутое эластичное тесто без особых проблем. А вот вспомнила, когда была у дочери в гостях и замешивала тесто на вареники-пельмени — замучилась подмешивать, плывет, хоть ты что хочешь делай). Такая мука.
ах, с каким удовольствием мне хочется сделать несложный выбор между собственной криворукостью и качеством муки! Да само-собой мука! Стопудово она!
Свет, выбор и правда не сложен и вполне очевиден). Надо поднимать культуру агропроизводства))). А мы то — что? Нам дай хорошую муку мы и не такое еще слепим)))
Очень аппетитно!
Татьяна, спасибо!
Вкуснейший супчик. Мои +++++++++. Я заворожённо смотрела как бабушка и мама стругали тонко лапшу. И я постаринке режу вначале на полоски, затем стругаю. Хотя пробовала через рулетик. Мы делаем на мясном бульоне, а для разнообразия периодически используем курицу. Скорости стали другие. Для экономии времени покупаем халялевскую домашнюю лапшу (хорошее качество). Когда выдаётся свободное время раскатываем круги, делаем с запасом. Сельдерей должно быть освежает вкус куриного бульона. Взяла на заметку.
Талия, спасибо! Наверное нет такого места на всей территории бывшего СССР, где бы ни готовили домашнюю лапшу именно так, вручную, хотя сейчас есть в продаже лапша хорошего качества(я тоже покупаю иногда). Но, домашняя выигрывает. Сельдерей понравился в бульоне.
Галя, лапшичка твоя на славу вышла! Ты очень хорошо переняла кулинарные уроки своей мамы! Я такую лапшичку люблю в зимний денек после прогулок(вот именно она у меня ассоциируется с тем, что я прихожу с мороза и греюсь такой ароматной лапшой!).Спасибо!
Света, спасибо, что заглянула. Давно не «видела» тебя. Надеюсь, все в порядке?
Лапша и правда, согревает хорошо. Она даже немного обжигает, когда сразу разливаешь по тарелкам.
Галя, приветствую! Да, меня долго тут не было одно время.Всяко было, если честно, но жаловаться не буду))).А еще и системный блок был в ремонте, так сказать.Без компьютера была, только с телефона.Теперь вот фотографии разгребаю, что накопились за лето-работы с ними море!
Света, давай быстренько разгребай и показывай нам! Сейчас уже ни один топик не пропущу, все посмотрю и почитаю! Сезон закрыли, будем на семидачье тусить)
Галя, я постараюсь!
Убили! 100 очков из 100. Лапша это прям то что надо.
Неее, задачи убивать не стояло))). Но 100 из 100 — вдохновляют! Спасибо!
Галина, именно такую Лапшичку готовила моя бабушка, мама, а потом сестра. Я в детстве очень плохо кушала, было жуткая худындра, и когда приходила к тетушке, на вопрос: что ты будешь кушать? всегда отвечала: Лапшичку. Я была очень тощенькой поэтому у всех первым желанием было накормить меня. А ещё эта лапшичка ассоциируется с выздоровлением. Когда после болезни вдруг так сильно захочется кушать, и хочется именно домашней лапшички с бульоном из домашней курочки!
Марина, так вот и мы своих худындриков на лапшичке вскормили. Был старший племянник — кожа да кости — вообще ничего есть не хотел, сейчас такой себе упитанный дядечка и внук мой старший, о котором написала — вот эти двое точно должны сказать лапшичке спасибо.
И больных всегда лапшичкой на ноги поднимали. Было такое.
В связи с ленью в нашей семье раньше сами лапшу не делали. Да и с покупной не очень дружили. Но этот рецепт и особенно многочисленные отзывы возбудили такое любопытство и слюноотделение, что не только лень, но и жаба по поводу цены домашних кур на рынке тихо привяли в глубине подкорки.
Небольшая тушка несушки весьма почтенного возраста это все, что я обнаружил под брендом «курица домашняя» на местном продовольственном рынке. Эта долгожительница потребовала около 2,5 часов кипячения. Увы, даже на самом медленном огне бульон получился не таким прозрачным как у автора рецепта. В остальном были выполнены все рекомендации. Результат оказался просто потрясающим. Мой дед про такое говорил: «Ум отъешь, язык проглотишь!»
Спасибо, Галина, за вкусный рецепт! Теперь и эта лапша в нашем меню.
Андрей, рада «видеть» вас! Спасибо, что воспользовались рецептом и отчитались! Удачная лапшичка — это отлично, а включение в меню — просто подарок для конкурсанта! Ну а по поводу исходного материала и основной составляющей вкусного бульона- курицы — тут, — да, почти лотерея. Старая курица варится подольше молодой говядины, пожалуй. Но со старых кур — очень навар хороший — жирненький, должен быть. Это я помню еще с детских лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: