"Лушка-кудряшка" - самый легкий салат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт я узнала от своего внука. Дело было так. Уже больше пяти лет на каждые летние каникулы внук приезжает к нам гостить. Вот однажды, гуляя по даче, он остановился у грядки с капустой брокколи. «Это что, брокколи у тебя растет?» — удивился он. Я же удивилась, что из всего огорода он «узнал» именно брокколи. Получив утвердительный ответ, спросил: «Тогда ты мне сможешь сделать салат «Лушка-кудряшка»?» 

Честно говоря, я еще толком и не знала, что делать с брокколи, и тем более салат «Лушка-кудряшка» был мне неведом. Честно призналась, что не умею. Но настойчивый внук сказал, что это очень просто и он меня научит.

Внук и правда рассказал, как делать салат, но я на всякий случай позвонила дочери уточнить. Она со смехом сказала, что этот салат знают наизусть все в ее семье, хоть ночью разбуди и спроси, потому как очень любят.

Вот так мы и обогащаемся новыми рецептами: что-то от мамы, что-то от коллег, друзей и вот даже от внука.

салат




Итак, для салата потребуются 4 основных ингредиента

  • Брокколи – 0,5 кг 
  • Куриная грудка – 250-300 г
  • Лук – 1 большая, или 2 небольших; в оригинальном рецепте – красный (для яркости блюда), мы используем салатный 'Эксибишен'
  • Майонез – 30-40 г (по вкусу)
  • Соль – по потребности
  • Уксус – для маринования

Приготовление

Начинаем готовить – мясо режем кубиками и обжариваем с небольшим количеством масла на сковороде. Можно взять отварной кусочек курицы. Можно купить готовый копченый окорочок или грудку.

мясо

Лук чистим, режем на половинки и шинкуем полосками мелко. Затем лук складываем в чашку, заливаем водой с уксусом для маринования.

Свежую брокколи отвариваем в кипящей воде 3 минуты. Замороженную предварительно размораживаем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. У меня брокколи перед заморозкой бланшировалась, поэтому отваривать не нужно.

салат

Когда все ингредиенты подготовлены – мясо обжарено, лук замаринован (маринад слить), брокколи разморожена или отварена, можно уже все соединить и заправить майонезом.

По вкусу добавить соль, если любите – перец. Я обычно уже ничего не добавляю, так как соль и сахар – в майонезе, кислинка – в маринованном луке.
 
салат

Все. Салат готов к употреблению. Он – легкий, вкусный, красивый.

Вот так, с легкой руки внука, у нас прописался такой незамысловатый, но очень полезный и быстрый салатик.


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
20 комментариев 31 спасибо за запись 9 в избранном 29656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyab-00 tanyab-00 и еще 8 человек


Комментарии (20)
Галь, как хорошо и тепло от того, что не только внуки чему-то учатся у бабушек, но и, наоборот! Плюсы, во-первых, внуку, за то, что и мы узнали о салате, с таким чудным названием! А во-вторых, плюсы за простоту и доступность ингредиентов. Я уже представляю, как это вкусно!
Спасибо, Света! Меня тоже очень привлекло название, а особенно, как произносил мой внук, он в то время слегка на шипящих шепелявил, и получалось так мило и прикольно)). Пишу вот и улыбаюсь))) Салатик очень вкусненький. Я, честно, даже не ожидала такого результата.
Мои+++
Бела, спасибо!
Галя, какой интересный салатик! Надо попробовать обязательно, все ингредиенты такие вкусные!++++++++++++
Марина, надо пробовать. Мне особенно нравится сразу с куста срезать, отварить и в салатик. Ну просто за уши не отащить… (может потому что брокколи люблю) Спасибо за оценку с плюсиками!!!


Светочка, спасибо оценку с плакатиком! От тебя всегда такой позитивчик в картинках! А это же подобрать надо))).
Я стараюсь


Света, я улыбаюсь сейчас....
Галина, интересный салатик, и главное простой — проще некуда. Спасибо за рецепт, надо попробовать.
Людмила, воспользуйтесь рецептиком и получите легкий вкусный и питательный салатик! Очень рекомендую!
Ой, как мило звучит — Лушка-кудряшка! За одно название можно уже плюс ставить! Салат очень мне по вкусу, там всё что мне нравится. Брокколи своей нет, но я покупаю, сейчас не проблема! Обязательно сделаю, Галя, я такое люблю!
Ира, спасибо, что выкроила минутку заглянуть. Этот салат можно делать и с цветной капустой, только он будет беленьким, не таким красивым, ярким), но тоже вкусным. Обязательно попробуй, тебе точно понравится!
Я ещё вчера заметила, но день был беспокойный, не успела посмотреть. А название запомнилось!
Ир, да я ж понимаю, сколько хлопот, да плюс конкурс). Сама не всегда успеваю ко всем, но стараюсь поддержать всех конкурсантов)
Галя, пока не забыла, хочу сказать свои впечатления про Лушку. Вчера принимала гостей, и приготовила к столу этот салат. Смели одним из первых! Я, чтобы сделать побыстрее, использовала готовую копчёную куриную грудку. И брокколи у меня своей нет, поэтому был куплен пакет замороженной. Готовится салат на раз-два, лёгкий, не избитый, просто шикарный. Теперь буду делать не обязательно по поводам, а даже для себя любимой. Я вот только брокколи передержала на огне. Она у меня покупная, поэтому я решила отварить её три минуты, но даже меньше выдержала, откинула на дуршлаг, и остудила на терраске. И мне кажется, что мягковата она. Я теперь для сравнения хочу просто залить кипятком и одну минуту подержать всего. Пусть она останется немного хрусткая. Но на вкус это не отразилось. Салат великолепен! Спасибо, Галочка!

Некогда было фоткать, прямо из рук вырывали на стол!
Некогда было фоткать, прямо из рук вырывали на стол!
Ира, сижу — улыбаюсь… Знаешь, чему? Мы сегодня собрались небольшой компанией у сестры и на скорую руку приготовили салат… «груша Катюша»… Пошел на ура!!! Вкус сегодня был особо мягкий, без сильного контраста — другой сорт сыра и груша — более сладкая. Вот села написать тебе спасибо, открываю — а тут твой отзыв на мой салатик))). Надо же, как получилось синхронно). Очень рада, что и вам понравилась Лушка, а нюансы по готовке каждая хозяйка потом подгоняет под свои вкусы и продукты. И да, этот салатик можно просто быстро для перекуса приготовить для себя. Я так и делаю)))
Так это так здорово, что в числе любимых теперь новые салаты появились! Получается, что мы с тобой обменялись! И мне сейчас именно такие больше нравятся, где мало ингредиентов, не надо целый час укладывать слои и потом сутки настаивать! Лушка теперь точно у меня в любимицах. Даже попробую брокколи свою вырастить!
Ира, под такие хотелки, брокколи обязана вырасти. Вот она, у меня, кстати получается не плохо, в отличие от цветной или там пекинки). Главное хорошие семена, желательно голландские, пусть и в российской расфасовке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: