Манты по маминому рецепту - на дрожжевом тесте с разными начинками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже говорила, что за много лет русская кухня нашей семьи обогатилась самыми разными национальными рецептами. Манты – не исключение. Блюдо это пришло в нашу семью из Узбекистана, где жила моя тетя, мамина сестра. Она была у нас признанная кулинарка, великолепно готовила, и она научила, как готовить это вкуснейшее блюдо. Мы его относим к разряду праздничных, хотя можно побаловать семью и в выходной день.

Так совпало, что именно сегодня с рецептом "Манты по-азиатски" в конкурсе вышла работа Валентины. Но тем интереснее будет прочитать мой рецепт и сравнить.

Итак, любимые всеми в нашей семье – манты. На протяжении многих-многих лет рецепт дополнялся и изменялся. Сейчас мантами мы называем всё, что приготовлено в тесте и на пару, в мантоварке.
Рецепт мантов на дрожжевом тесте – думаю, это мамин эксклюзив. Больше я не встречала такого рецепта.

Ну а начинки – это пошло с лихих и голодных 90-х. Кроме традиционных мясных мантов, мы очень полюбили манты с сырой нарезанной картошкой, потом добавились манты с капустой (как с сырой, так и квашеной), с тыквой. Совсем недавно уже мы с сестрой стали делать манты с зеленью, в основе которой – шпинат.

Сегодня у меня манты с тремя начинками – с мясом (фаршем), картошкой и капустой.

манты1

манты2


Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
  • кипяченая охлажденная вода — 2 ч. чашки
  • сырые дрожжи — 30 г (можно сухие — 1 ч. ложка)
  • мука — 500-700 г
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка

Для начинок:
  • мясной фарш (или рубленое мясо, подойдет любое, но желательно не совсем постное; у меня смешанный фарш — говядина + свинина + индейка) — 0,5 кг
  • свежая капуста — 0,5 кг
  • картофель сырой — 0,5 кг
  • лук — 2-3 шт. крупные
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Первое – я приготовлю дрожжевое тесто, причем сделаю его опарным способом, как делала мама.
В теплой воде распускаю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахара, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.

тесто

опара

Тщательно размешиваю, сливаю опару в банку, закрываю и ставлю, обернув полотенцем, в самое теплое место на кухне (у батареи).

тесто3

Минут через 15 опара поднимется вдвое, а то и втрое. У меня хорошо поднялась, но пока я собралась фотографировать, опара осела.

тесто2

Опару выливаем в чашку, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место подниматься.

тесто5

Два раза поднявшее тесто обминаем. Готовое дрожжевое тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и вымешиваться руками.

тесто4

В перерывах между подготовкой теста я делала начинки.
 
Порезала капусту и на небольшом количестве растительного масла обжарила на сковороде, посолила, поперчила. Поставила остывать.
 
Фарш у меня уже был готовый, мне осталось только порезать кубиками лук и смешать с фаршем. Добавить немного воды, посолить, поперчить, вымешать.
 
Картошку я делаю в самую последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Чистим картофель, режем мелким кубиком, так же режем лук, смешиваем, солим, перчим.

начинка

Можно начинать лепить манты. Особенность этих мантов — в дрожжевом тесте, поэтому тесто раскатываем достаточно тонко, а не так, как на пирожки, иначе манты будут более мучными, начинка не будет ярко выражена. А нам нужен именно вкус начинок.

тесто

Чтобы манты внешне отличались, я придала им разную форму.

с мясом

Воду в мантоварке поставить на огонь, пока будем лепить, вода закипит. Решетки смазываем растительным маслом. Лепим манты, укладываем на решетки, оставляя промежутки, так как тесто у нас разойдется в процессе варки, а манты не должны склеиваться.

манты

манты

манты

Манты я варю 30-35 минут. Мясной фарш будет готов, а картошка – тут можно и попробовать. Готовность зависит от сорта.
 
Итак, достаем манты, поливаем растопленным сливочным маслом, и можно наслаждаться вкусными сочными мантами.

манты

Ну и резонно может возникнуть вопрос: а почему, собственно, дрожжевое тесто? Манты вкусны и с обычным пресным тестом, но дрожжевое тесто на пару очень мягкое на вкус, не черствеет. Эти манты имеют свою необычную нотку, они отличаются по вкусу от традиционных, и еще такие манты любят дети, их легко жевать.

Честно сказать, мы и сами уже давненько не делали манты с дрожжевым тестом, но вспомнив этот рецепт и приготовив, все с огромным удовольствием съели всё подчистую, а сын подвел итог: «Настоящие бабушкины манты!»

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
32 комментария 23 спасибо за запись 1 в избранном 3029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia


Комментарии (32)
Ах, не зря ждала! Галя, шедевр! Из дрожжевого теста манты даже не пробовала, хотя мне казалось, что ела все на свете. И как интересно, каждая начинка по своему завёрнута! Прекрасно! Мои сто плюсов отправляю в родной Казахстан!
Спасибо, Ира! Думаю, тебе тоже надо попробовать такие манты! Они чуть другие, но очень вкусненькие. Если с капустой, то вообще, практически диетические
Я вот тоже, хоть и не 30 лет, а 15 в Казахстане прожила (а это тоже срок), но манты у нас в семье не готовили((( Помню, что были хинкали, долма, лагман, плов, а в остальном — больше русская и украинская кухни.
А тут как раз весной в райцентре, совершенно случайно, удалось отхватить себе набор кастрюль — мантоварку, готовить пока не пришлось, но душу греет, что есть она у меня)) Думаю, пора начать готовить. Потренируюсь сначала лепить их, конечно, в вариациях))
Лариса, так получается, ТА покупка в райцентре вовсе не была случайной. Это был первый звоночек, что скоро на столе будут дымиться горячие ароматные мантики. Пора начинать! Лепить их совсем не сложно, хотя я до сих пор завидую умельцам, которые так искусно завернут, что просто залюбуешься. Я и треугольником заворачиваю, на манер расстегаев. Мне кажется это самый простой способ лепки. Ну и процесс варки на пару — тоже из разряда ленивой готовки — поставил, время засек и все, ни помешивать, ни переворачивать. Так что настоятельно рекомендую достать свою красивую мантоварочку и опробовать ее в деле.
Ой, ну, капец полный, вторые манты за день, я вроде и сыта, но как то жр… кушать захотелось, второй звоночек, что нужна мне мантоварка
Лена, даааа, я читала обсуждение под рецептом Валентины, что пора бы приобрести мантоварку. Так мой рассказ, это как контрольный выстрел). Все, никуда не деться, надо брать и готовить. Меня вот на даче особенно она выручает. Тесто накануне приготовлю, а потом скоренько налепили, сварили, и, пожалуйста — полный стол сытной вкусной еды для всех, кто пожаловал на дачу в выходной. Ну не шашлыками же едиными)))
Контрольный выстрел удался! Надо же, на дрожжевом тесте! Галина, снова меня поразили в самое сердце, точнее в ЖКТ
ФФсе, заказала, в воскресенье привезут, так что я всего в трех днях от мечты
Уххх, вот это видно, захотелось мант, по настоящему! Раз — и мантоварка на плите). Удачи, Лен!
Спасибо, прихватила правда еще пару плошечек и фартучек, нельзя мне по посудным магазинам ходить, даже интернетным
Лена, вот только хотела написать про второй день! Решили нас испытать на прочность наши хозяюшки-долго ли продержимся, когда созреем и приготовим? Я, похоже, созрела! Во всяком случае, слюны полон рот, так все аппетитно! А когда комментарии читаю, понимаю, что так много упущено.
Света, ничего еще не упущено))). Никогда не поздно начать делать что то новенькое, а тем более вкусненькое!
А я НИКОГДА не готовила манты и не ела — очень захотелось! А вдруг получится! С тестом только пироги, ой растегайчиков захотелось очень, хоть бы кто приготовил не, пойду-ка я баиньки, а то неровен час и к холодильнику потянусь, но прежде, конечно, говорю, Галочка, большущее спасибо и мои 7+++++++ с удовольствием, а этот рецепт в избранное
София, а почему не получится? Такого не бывает. Манты — легкое блюдо, только сноровка нужна, да хорошее мясо на фарш. А если с картошкой, тыквой, капустой — то тут беспроигрышный вариант. Всегда получается на пять. Я вот тоже, общаясь здесь на сайте, столько новых блюд и напитков для себя открыла. И приготовила, и получилось. И очень довольна)))
А насчет начинок — почему и не да, вареники же всякие делаем, думаю и с творогом прекрасно будет, с зеленью, вообще, зачёт и отдельный плюсик!
А вот с творогом даже не догадалась, хотя вареники с творогом обожаю). Попробую в следующий раз!
Да Галя с творогом вкусные, но я люблю не сладкие, ещё с рыбой если «порядочная»+ лук, а если не очень(путассу или минтай можно сальца чуток провернуть к ней)
Наташа, открываешь Америку для меня. Рыба — в мантах? даже не представляю. Мы то рыбой не разбалованы, нам и просто пожарить — в радость). Подробнее расскажи, сестре передам, у них рыбы завались, и все «порядочная»
Галя! даже не знаю, как объяснить… Скажи мне, что я сейчас сделаю манты с муксуном(нельмой или чиром), да застрелите меня я съем его сыроежкой(строганиной) и только так… тонкие полоски замороженной рыбы, макая в уксусную воду с луком, чёрным перцем и каплей подсолнечного масла с запахом семечек, то которое было в СССР.
Представь ситуацию: Корабль класса река-море Гыданский залив вынужденная стоянка. Из продуктов мука, дрожжи, лук и рыба(море рыбы любой), но нет жиров овощей, круп и мяса. Дефицит воды(питьевой) за бортом вода, но суп или пельмени в ней не сваришь, одно дело запах и вкус, так ещё и взвесь, меленькая такая и после кипячения не оседает скрипит на зубах. А кушать хочется… сойти на берег нельзя. Хлеб печётся на корабле всегда самостоятельно и часть теста оставили на манты. Мантоварка была самодельная из нержавейки вот и пришлось лепить пигоди (пян-се) это теперь знаем, что так называются манты из дрожжевого теста. Фарш был муксун мелкими кусочками(без костей и шкуры) лук, перец и это дико вкусно. Но это лирика… С селёдкой или мойвой не делала сама ни разу… Мои любимые начинки: 1(красная рыба, какую не жалко сёмгу или нерку мне жалко термически обрабатывать) филе кета, горбуша кусочками(кубиками)+1/2 (от объема рыбы) лука(обмять)+1\2 картошки(кубиком) соль чёрный перец, когда лепишь добавить кусочек масла сливочного или пол чайной ложки сметаны(лучше деревенской не кислой).
2 Щука, налим, минтай, сазан + 1/2лук +1\3 сало в мясорубке перекрутить(без костей и кожи) к ним можно в фарш добавить чуть сока лимона или городской сметаны(кислой). 3 Жирная белорыбица(муксун, нельма, палтус (северная)+1\2 лука (всё порезать кусочками) + соль, перец. Хоть с пельменным тестом или дрожжевым делать всё равно вкусно, дрожжевое немного больше сока впитывает. Делаю соусы к ним(«макашки») сметана + хрен; сметана+ маринованный огурец+ зелень. С кетчупом не нравится вкус рыбы убивает. О целый трактат написала!!!
Наташа, спасибо тебе! Хотя могла отдельным топиком написать и ссылочку дать, и не потому, что длинный комментарий, а потому, что это реально отдельный интересный материал для топика. Мое воображение унеслось сразу в суровые края Гыданского залива… Скажу тебе, просто героические будни описываешь))).
Ну и гастрономически расширила мои горизонты. Теперь мне тоже захотелось попробовать, хотя бы из того, что можно купить у нас — горбушу, кету, сазана, щуку.
И вот, кстати, один раз пробовала строганину, но ничего не поняла во вкусе, и почему северные родственники так торжественно нас ею угощали)))
Наверное, надо пожить в тех краях, чтобы стать ценителем этого северного деликатеса. Но вариант начинки рыбной для мант, забираю однозначно!!! Ой, еще же с сестрой надо поделиться) Отправлю ссылочку ей. Кстати, ее тоже Наташа зовут
Галина, это было давно и не было там геройства просто «человеческий фактор», а строганину(рыбную) любят далеко не всё не все.
Ой, Софиюшка, ещё одна! Я думала, что только мы с Иришкой такие, которые их не готовили). Просто уже слюной исхожу второй день, глядят на манты!
Как интересно! Отличный рецепт!
Галина спасибо!!! Завтра сделаю отчитаюсь…
Спасибо, Света, что заглянула на огонек!
Необычно. Не могу представить себе на вкус дрожжевое вареное (!) или «паровое» (!) тесто
Пока не куплю мантоварку, так и буду жить в неведении Чувствую, всегда))))
А за рецепт, спасибо и мои +++++++
Татьяна, я думаю вкус дрожжевого теста на пару мог бы приятно удивить. Только я отмечала в рецепте, лепешки раскатать тонко.
Дык, я про толщину раскатки теста ничего не писала)) Но а так, спасибо, еще раз. Вообще всегда внимательно читаю рецепты и в первый раз всегда следую им от и до, а уже потом, если что-то пошло не так, корректирую по своему вкусу. Может, мамулю попрошу приготовить или у нее заберу на время мантоварку Себе пока не хочу покупать, пока не организую нормально пространство на кухне. Не хочется мне складировать все гаджеты на антресолях. Практика показала, если под рукой нет приспособления, то оно «тупо» пылится после на полках
Все, Тань, поняла. Вопрос организации пространства решай, а там… уххх, как развернешься!!!
абалденное блюдо! Сестрица, проживая часть своей жизни в Узбекистане, называет его «пигОди» ))) делает именно в виде пирожков потом, при подаче, готовый уже пирожок разрезается, и сверху кладется салатик из капусты, моркови и помидоров, поливается остреньким соусом… это ооочень вкусно
Да, Ира, так и есть. Можно таким же образом пигОди делать, только чуть больше делается по размеру. И соус — остренький. Вкуснятина, на самом деле!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: