Необыкновенно вкусный хрустящий хворост по маминому рецепту

Все вы, наверное, слышали эту французскую поговорку — «Из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал». Вообще, если поразмыслить, то мы умеем очень и очень много чего сделать из НИЧЕГО. И многие работы здесь — этому подтверждение. 

Вот, например, как из минимального набора продуктов я могу приготовить вкусное и внешне привлекательное угощение к чаю для небольшой компании. Рецепт хрустящего хвороста достался от мамы, так что он фамильный.



Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — по объему яйца;
  • мука;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • сахар (сахарная пудра) — 1/2 ч. ложки + 1,5-2 ч. ложки для пудры;
  • масло для жарки.
 


Приготовление:

Берем 1 яйцо, разбиваем в миску. Теперь нужно добавить молоко. Мама учила, что молока нужно взять по объему 1 яйца, т.е. на практике это так: в половину скорлупки нужно налить молоко и отправить в миску две полных скорлупки молока. Конечно, возиться со скорлупками не обязательно, можно на глаз. Но, когда я даю этот рецепт, всегда оговариваю, как правильно отмерить объем молока.



Теперь добавляем чуть соли и сахара (примерно по 0,5 ч. ложки сахара и четверть ложечки соли).
Легко взбить, добавить муки, замесить тесто, как на лапшу, не очень крутое, но и не мягкое.
Дать тесту полежать под чашкой.



Приготовить фритюр для жарки. 



Можно взять растительное масло, но лучше, если у вас есть свиной, гусиный или утиный жир. Поверьте, вкус хвороста только выигрывает, если жарить на натуральных животных жирах. Я делала смесь — растительного масла и свиного жира. 

Чтобы масла уходило поменьше — выберите удобную посуду, глубокую, с небольшим объемом. Например, я жарю в казанке, так как форма казанка позволяет в небольшом объеме масла качественно жарить хворост.

Теперь не забыть приготовить сахарную пудру, она нужна будет сразу же в процессе приготовления. Можно взять готовую, я делаю сама в кофемолке, нужно 1,5-2 ложки сахара для пудры.



Теперь вернемся к тесту. Я разделила его на четыре кусочка, расплющила в лепешки и раскатала очень тонко, как на домашнюю лапшу. Секрет вкусного хвороста еще и в этом — очень тонкая раскатка теста!



Теперь можно разрезать на полоски, сделать надрезы внутри, вывернуть и получить классическую форму хвороста, а можно сделать розочки — это более празднично и красиво!

Для розочек вырезаем бокальчиками и рюмочками разные по размеру кружочки, соединяем в центре надавливанием, делаем 4-5 надрезов по окружности.



Масло нужно как следует разогреть, хворост получится тогда, когда при опускании в масло тесто сразу начнет пузыриться. Жарить нужно с двух сторон, очень быстро, вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.



Складываем аккуратно хворост на блюдо, сразу же горячим посыпаем сахарной пудрой. Я люблю сладкий хворост, поэтому сыплю пудры много.



Из этого кусочка теста получилось два блюда с хворостом. Причем, если делать классический хворост полосками, получится больше по объему, а розочками — меньше. На вкус хворост — очень  нежный и хрустящий.



Ну вот, если вам кажется, что в доме шаром покати и совершенно нечего есть, присмотритесь, может найдете яйцо, полстакана молочка и горстку муки?

Почти как в классическом «колобке»))


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanja1975 tanja1975 и еще 22 человека


Комментарии (66)
Всегда считала, что «хворост» — это нечто ужасно сложное и трудоёмкое. Галочка, спасибо за рецепт — обязательно попробую приготовить. Вдруг поняла, что сделав несколько сотен тортов, я ни разу в жизни не готовила хворост!)))) Мой жирный + ( и уволокла в копилку)


Людмила! Как красиво у Вас!!! Высший класс! А фигурки Вы чем покрываете?
Наташа, фигурки вылеплены из обычной мастики. Сейчас покажу!


Людмила, Вы талантище!!! Насколько я понимаю, это же не формы??? Я думала, Вы «напажем» или гелем покрываете! Я в восторге в дичайшем...
Наташа, это лепка на уровне детского сада — не лукавлю и не прибедняюсь. Талант у девочек с художественным образованием, вот там произведения, их даже есть кощунство. И я не знаю, что такое напаж))))
Люда, когда человек умеет что-то делать хорошо, ему это кажется «на уровне детского сада», на самом деле это не так
Людмила, со стороны нам видней, что это высокий уровень исполнения. Пусть даже Вы его называете детсадовский.
Люда! Я уже знаю, что вы человек скромный! Но тут… Это ж надо, цветок на шляпке продумать и четкость линий… ааа… я валяюсь под столом!!! Видела я много тортов от людей с худ. образованием, у единиц шедевры, в основной массе… промолчу. А палочки из чего сделаны?
Нап(п)аж — это как кондитерский гель или зеркальная глазурь, есть рецепты в инт-те, им покрывают фрукты и др., чтобы не текли и не заветривались. У меня где-то есть рецепт… в телефоне, я сама не делала.

Задумка была хорошей, но вот исполнение подкачало!!
Задумка была хорошей, но вот исполнение подкачало!!


Палочки из спагетти)))
я бы не догадалась.
А я торты люблю за вкус. Как часто бывает, такие торты не всегда нежные, мягкие. На них можно глядеть, восторгаться, но мастика (на мой вкус) — меняет вкус торта, а если её не есть и отбросить в сторону — это неуважение к кондитеру, который потратил много часов на украшение. Оформление чудесное, Людмила, но я отказалась от мастики — домашним не понравилось есть эту резину.

Мой тортик, шоколад и белый шоколад.
Мой тортик, шоколад и белый шоколад.
Боже мой. Ира! Как миленько и аккуратно! Я тоже люблю за вкус, поэтому не все тортики мне нравятся, да я и не большая их любительница. А вот проверенные, вкусные — это да, не удержусь!
Поймала себя на мысли, что еще столько талантов скрывают наши девочки-семидачницы))) Ира, делитесь рецептом!
Это самый обычный медовый торт, покрыла вареной сгущенкой, смешанной с маслом — выровняла края. Сверху — шоколадная глазурь. Белый шоколад растопила и нарисовала им рисунок. Белые точки — заварной крем, маленькие цветочки — варёная сгущенка. Вес торта 3 кг, делала свекрови на день рождения!
Ирина, я не делаю мастичные торты для домашних, только на крупные семейные праздники, торжественности ради Сама мастику не ем, хотя из зефира на лимонном соке она по вкусу как карамелька — кисло-сладкая (не приторная). Мои мама и племянница ее обожают. Насчёт резиновости — думаю, это вы о маршмэллоу. Работала с маршмэллоу единственный раз в жизни, отказалась навсегда — несъедобно. А фигурки вообще редко съедают — их детишки растаскивают играть, а взрослые на сувениры))) Внешний вид у мастичные тортов можно сделать очень эффектным, а для домашнего чаепития главное чтоб вкусно и мило, согласна с вами полностью

например, так))
например, так))
Да, делала с маршмеллоу. Причем, в обычном виде их дети нормально едят, а как мастика — резиновая. Поделитесь рецептом зефирной мастики, пожалуйста. Алёнка очень симпатичная получилась, и я вдруг осознала, что у меня ещё нет формы для выпечки в виде сердечка! Надо исправить!
Обязательно поделюсь, она приятная на вкус и абсолютно не резиновая. Но в отдельном посте, а то уже неудобно перед автором чудесного рецепта хвороста!
А мне так вообще хорошо, все ценные советы и рецепты собраны в топике! искать не нужно!
Хитрюшка))
Для обычной, рядовой женщины (к которым и я отношусь) эти вылепленные фигурки — верх совершенства. А оценивать что-либо с профессиональной точки зрения весьма не благородно. Моя точка зрения!
Это ответ Людмиле из Калуги. Почему-то улетел совсем вниз.
Последний раз редактировалось
Это кто тут говорит про сложное и трудоёмкое?! какой простой и незамысловатый тортик!
Лерочка, мне проще сделать торт, чем изготовить штучные изделия — нажарить блюдо «хвороста» точно героизм. А тем, кто лепит и печет пирожки, я бы сразу медалю выдавала!
Людмила, спасибо за такой красивый комментарий! С таким тортиком! Вот уж торты для меня — это высшая суперлига! Любуюсь!
Галя, каждому свое. Мне бы вот хворост сотворить))
Ммм, вкуснятинка.
Света, иногда старые рецепты таят очень вкусное наполнение!
В моем детстве мама делала хворост из жидкого теста. Обмакивала в него железную формочку в виде цветочка на длинной ручке и сразу окунала в кружку с кипящим маслом. Получались тонкие полупрозрачные хрустящие цветы. Рецепт был на бумажке от этой формочки. А потом он потерялся.
Правда сейчас жаренное в масле всё равно нельзя нам, но вдруг выздоровеем ))
Света! Обязательно Будем Здравствовать, и Вы, и я! Ведь без Веры в это жить почти невозможно!
А вот где взять такую «штучку», это, наверное, неразрешимая дилемма… Есть рецепт в интернете «жидкое тесто для хвороста», возможно подойдет.
Света, не вдруг!)))) Я знаю, у тебя ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Света, мой рецепт наверное именно такой. Очень на это надеюсь.
Поделишься потом, как получилось?
А меня всегда останавливало в хворосте наличие водки. Её дома отродясь не бывает, вот и хворост готовила редко, а почему то считалось у нас, что хворост пупырчатый именно от водки. Розочки у меня тоже не получались, а вот полосочки очень люблю и делать проще, и отходов меньше. Плюсики от меня! Сегодня же сделаю хворост домашним!
Я тоже только с водкой рецепт знаю! Но кстати, он ничуть не хуже делается от неё
Яна, мне тоже давали рецепт с водкой. По-моему, я даже пробовала один раз. Но вернулась к своему, маминому. Как-то привычней)
А мы всегда с водкой делали как раз это для меня рецепт из детства
И у меня бабушка чаще на самогоне делала
Ира, попробуй с молочком!
Галина, никогда хворост не готовила, боюсь за него браться. Но ваш рецепт настолько доступный, обязательно приготовлю, спасибо вам +++
Вика, спасибо, что заглянули. Рецепт — проще не бывает. Готовьте)
Галина, а я только с водкой рецепт знаю
Надо попробовать и такой вариант
У меня тоже рецепт с водкой, которую дома не держим. Хворост очень люблю, мама очень часто готовила. Спасибо, Галочка! Твой рецепт мне по душе)
Лера, тоже люблю, но так редко готовлю, хоть и просто все, но сам процесс раскатывания лепешек меня останавливает
Сейчас есть машинки (ручные) для раскатки теста, стоят от 1000-1500 рублей. Мне подарили, я счастлива…
Удобно, если пельмени лепить, бешбармак делать. Толщину выставляешь — и всё одинаковой толщины.
Ой, помню ТАЗЫ с таким хворостом! Обязательное блюдо на любой свадьбе! А гуляли у нас по три дня. Самый кайф с этим блюдом было — лизнуть палец и ткнуть им в дно вазочки! Там самая сладость скапливалась)))). А кто хоть раз ел такой хворост, не испачкав нос в сахарной пудре? Есть такие? Значит вы не умеете есть его правильно! Кончик носа ОБЯЗАН быть в сладкой пудре
А водку у нас тоже добавляют в тонкий хворост))
Света, тоже хотела писать, что мама готовила нам его на Новый год. Накануне, числа 30 мы ложились спать, ничего не подозревая, а утром видели чудо — огромный таз с хворостом. Это было самое вкусное лакомство! Самое первое — тыкали пальцем в пудру, слизывая «сладкий снег», потом брали хворост под строгое мамино наставление — осторожней, не поломайте!
Ну и не только носы, а и щеки были в белыми от пудры. Поэтому у меня с Новым годом всегда ассоциируется это незатейливое лакомство, припорошенное пудрой, как снегом.
Галя, как всегда напомнила о хорошо забытом прошлом. Очень часто в детстве лакомились таким хворостом.
Завела сейчас тесто на блины и прочитала твой топик. Как я поторопилась . После обеда буду делать хворост!!! И ложечку водочки добавлю (в моём рецепте есть)
Лена, ведь правда — хворост — вкус нашего детства?
Да, Галинка, так и было! У нас и бабушка его делала, и мама, и я частенько доченьке готовила. А еще делала из жидкого теста, того, что с водкой и жарили со специальным приспособлением в виде формочки. Макаешь её в тесто и в горячий жир. Тесто раздувается и отстает от формочки. Вынимаешь шумовкой. Тоже объедение!
Мы вчера так и не сделали. Дочь решила нас драниками побаловать. Сегодня мой черед. Вечером похвалюсь, если все получится.
Наши драники
Наши драники
Мммм, драники…
Вкусняха! Но мне приходится ограничивать. Только когда внук приезжает, то для родимой кровинушки по его заказу частенько готовлю. Уж очень любит))).
Елена, а можно рецепт жидкого теста для хвороста?
Да, Света, конечно можно.
1 стакан муки, обязательно просеянной;
1 яйцо;
1 ст. ложка сахара;
1 стакан воды, комнатной температуры;
50 гр. водки (я добавляю 2 ст. ложки);
соль, сода, ванилин по вкусу.
Замесить тесто, как на блины. Подготовить формы для хвороста, предварительно нагрев их в кипящем жиру. Печь хворост обмакивая форму в тесто и в жир. Жир лучше брать натуральный, как пишет Галина. Вкуснее и хрустящее получается.
Спасибо! Сохраню. В ближайшее время точно печь не буду — формочку утеряли и нельзя жаренное. Но очень долго искала этот рецепт и сохраню на будущее.
Галя, какой интересный рецепт хвороста, никогда такой не видела! Утащила в избранное, попробую приготовить обязательно. Галя, а сколько примерно масла надо наливать, чтобы правильно поджарить?
Марина, я беру примерно стакан, потом в процессе можно добавить. Нужно, чтобы хворост плавал во фритюре, хворост при жарке чуть увеличится в объеме. Раньше я заводила на два яйца (можно взять только 2 желтка, особенно если яйца домашние, деревенские) и получалось теста много, ну и масла больше уходило)
Галя, лови +++++++++++++ Хворост люблю с детства.
Оля, и я с детства! И дети мои очень любят, потому что раньше делала им часто, ведь продуктов минимум, а радость детям — максимум)))
Вот, хвалюсь. Сделала по твоему рецепту! Спасибо!

Хворост
Хворост

И еще.
И еще.
О, какие пузатенькие получились листочки! Воздушные!
А вкусные какие! Зятя за уши не оттащить. Все подчистил.
Галина, я совсем забыла, что тоже такие пекла. Спасибо, напомнили, надо испечь
Альмира, раньше хворост был очень популярен у хозяек, пекли и мягкий, толстый хворост и такой тонкий, хрустящий…
Галина, согласна. Мама постоянно его пекла
Галя, плюсище! обожаю такие вещи! (теперь уже только стряпать, увы...)
Да вот и мы, Ира, уже стараемся не злоупотреблять такими вещами, хоть и вкусно, хоть и любим!
Галочка, я вчера тоже напекла таких вкусняшек! Две тарелки получилось) Ещё раз спасибо за рецепт (без водки)!
Лера, здорово! Вкусняшек с чаем наелись!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты
   Долго думала, что бы такое приготовить на конкурс, и вот среди своих записей нашла один очень любопытный рецептик — мною незаслуженно забытый! Конфеты-сюрприз «Рыжик». Когда я угощала ими своих родственников,  и спрашивала у них из чего конфеты...
Пришла осень, малина начала давать свой осенний урожай. Я решила приготовить желе из сметаны с добавлением осенних ягод. Этот десерт у меня всегда быстро съедается, его любят все и дети и взрослые и мне нравится полакомится сладеньким.     Для...
Эту сладость я просила готовить в детстве маму.  Когда я стала сама мамой, «Чайную колбаску» сама готовлю своим детям, и редкий праздник обходится без чаепития с любимым десертом.  Рецепт наивный и простой, но отказать себе в лакомстве не...
Скоро Новый год, а на праздник всегда хочется чего-нибудь вкусного и сладенького...   Сладости приготовленные дома намного ценнее и уютнее...            Безе – самый простой в приготовлении домашний десерт. Эти легкие и воздушные пирамидки с...
lublu_gotovit в личный журнал
Если мучные изделия уже поднадоели и хочется чего-то более легкого, клубничный крем станет прекрасным вариантом летнего десерта. Подайте такое чудо к завтраку вместо йогурта — и хорошее настроение гарантировано вам на весь день! Легкий...
Признайтесь, первая мысль, которая посетила вас от этой фотографии — «Это же невкусно» или «Это же слишком сложно».  Моя первая мысль была — «Как это интересно!!!» Помните, в детстве мы ели сладкие «каши с вермишелью» с удовольствием)) Так и...
Смотрите все материалы про десерты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать