Необыкновенно вкусный хрустящий хворост по маминому рецепту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все вы, наверное, слышали эту французскую поговорку — «Из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал». Вообще, если поразмыслить, то мы умеем очень и очень много чего сделать из НИЧЕГО. И многие работы здесь — этому подтверждение. 

Вот, например, как из минимального набора продуктов я могу приготовить вкусное и внешне привлекательное угощение к чаю для небольшой компании. Рецепт хрустящего хвороста достался от мамы, так что он фамильный.



Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — по объему яйца;
  • мука;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • сахар (сахарная пудра) — 1/2 ч. ложки + 1,5-2 ч. ложки для пудры;
  • масло для жарки.
 


Приготовление:

Берем 1 яйцо, разбиваем в миску. Теперь нужно добавить молоко. Мама учила, что молока нужно взять по объему 1 яйца, т.е. на практике это так: в половину скорлупки нужно налить молоко и отправить в миску две полных скорлупки молока. Конечно, возиться со скорлупками не обязательно, можно на глаз. Но, когда я даю этот рецепт, всегда оговариваю, как правильно отмерить объем молока.



Теперь добавляем чуть соли и сахара (примерно по 0,5 ч. ложки сахара и четверть ложечки соли).
Легко взбить, добавить муки, замесить тесто, как на лапшу, не очень крутое, но и не мягкое.
Дать тесту полежать под чашкой.



Приготовить фритюр для жарки. 



Можно взять растительное масло, но лучше, если у вас есть свиной, гусиный или утиный жир. Поверьте, вкус хвороста только выигрывает, если жарить на натуральных животных жирах. Я делала смесь — растительного масла и свиного жира. 

Чтобы масла уходило поменьше — выберите удобную посуду, глубокую, с небольшим объемом. Например, я жарю в казанке, так как форма казанка позволяет в небольшом объеме масла качественно жарить хворост.

Теперь не забыть приготовить сахарную пудру, она нужна будет сразу же в процессе приготовления. Можно взять готовую, я делаю сама в кофемолке, нужно 1,5-2 ложки сахара для пудры.



Теперь вернемся к тесту. Я разделила его на четыре кусочка, расплющила в лепешки и раскатала очень тонко, как на домашнюю лапшу. Секрет вкусного хвороста еще и в этом — очень тонкая раскатка теста!



Теперь можно разрезать на полоски, сделать надрезы внутри, вывернуть и получить классическую форму хвороста, а можно сделать розочки — это более празднично и красиво!

Для розочек вырезаем бокальчиками и рюмочками разные по размеру кружочки, соединяем в центре надавливанием, делаем 4-5 надрезов по окружности.



Масло нужно как следует разогреть, хворост получится тогда, когда при опускании в масло тесто сразу начнет пузыриться. Жарить нужно с двух сторон, очень быстро, вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.



Складываем аккуратно хворост на блюдо, сразу же горячим посыпаем сахарной пудрой. Я люблю сладкий хворост, поэтому сыплю пудры много.



Из этого кусочка теста получилось два блюда с хворостом. Причем, если делать классический хворост полосками, получится больше по объему, а розочками — меньше. На вкус хворост — очень  нежный и хрустящий.



Ну вот, если вам кажется, что в доме шаром покати и совершенно нечего есть, присмотритесь, может найдете яйцо, полстакана молочка и горстку муки?

Почти как в классическом «колобке»))


Запись размещена в разделах: , , , , ,
79 комментариев 51 спасибо за запись 28 в избранном 31030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataAstrahanceva Ната Астраханцева и еще 27 человек


Комментарии (79)
Вот, хвалюсь. Сделала по твоему рецепту! Спасибо!

Хворост
Хворост

И еще.
И еще.
О, какие пузатенькие получились листочки! Воздушные!
А вкусные какие! Зятя за уши не оттащить. Все подчистил.
Галина, я совсем забыла, что тоже такие пекла. Спасибо, напомнили, надо испечь
Альмира, раньше хворост был очень популярен у хозяек, пекли и мягкий, толстый хворост и такой тонкий, хрустящий…
Галина, согласна. Мама постоянно его пекла
Галя, плюсище! обожаю такие вещи! (теперь уже только стряпать, увы...)
Да вот и мы, Ира, уже стараемся не злоупотреблять такими вещами, хоть и вкусно, хоть и любим!
Галочка, я вчера тоже напекла таких вкусняшек! Две тарелки получилось) Ещё раз спасибо за рецепт (без водки)!
Лера, здорово! Вкусняшек с чаем наелись!
Галочка! Вкус детства! Спасибо, что напомнила, давно не делала!!! Завтра, если ничего не изменится, то запланирую!
Света, надо обязательно сделать! Ведь даже настроение поднимается, потому что это и правда — вкус детства, а с детством у нас самые добрые и прекрасные воспоминания!
Галочка! Спасибо, что напомнила о хворосте! Ставлю плюс! Моя мама раньше по торжественным случаям пекла разноцветный хворост, а теперь слегка состарилась — ей 90 лет. Надо мне испечь. Только делаем мы его немного другой формы. Надо раскатанное тесто разрезать колесиком с зубчиками на полоски шириной 5-6 см., а длиной примерно 20 см. Взять короткую скалочку с диаметром около 3см (вот в этом может быть загвоздка, такая в продаже есть ли?), накрутить полоску теста на конец скалочки, опустить в кипящее масло и начать крутить легонько скалку так, что тесто стала распускаться как пружинка, а чтобы лишнего не раскрутилось и запеклось спиралькой, слегка придерживать, прижимать внешний конец полоски вилочкой, палочкой. Тесто мама делает разного цвета, подкрашивая пищевыми красителями, в итоге получаются своеобразные разноцветные розочки-спиральки. Не знаю, сумела ли понятно объяснить, но фото готовых розочек вряд ли найду.
Рушаночка, все понятно объяснила! Я знаю, так пекут хворост наши татары, а я вот все не удосуживалась спросить у наших татарских родственников, как нужно правильно закрутить, чтобы все не слипалось, а получился красивый воланчик закрученный спиралькой)))). Теперь знаю! Спасибо! Попробую обязательно по этой технологии накрутить! Мамочке твоей здоровья и долгих лет!
Спасибо, Галя, за пожелания здоровья! А полосочки теста надо чуток припудрить мукой.
Ох, опять вы за своё!!! Низзя же жаренное много кушать! Я наверное в выходные сделаю, как у Рушаны, спиральки. Вот ведь низзя, а так хочется!
если очень хоцца, тогда можно…
Галя, у меня бабушка всегда пекла хворост, в те времена это было единственное лакомство для детей!
Ностальгия, как было вкусно! +
Надя, да, было очень вкусно и всегда это был вкус праздника! Точно, н-о-с-т-а-л-ь-г-и-я!
Как же захотелось такого хвороста! Надо обязательно испечь! У меня рецепт с водкой и тоже делали такие розочки, только ещё пищевыми красителями красили. Помню, была я когда-то молодая и жила со свекровью, так мы на Пасху в добавок ко всему изобилию блюд делали огромное блюдо таких роз каждый год. И водка не всегда была, а добавляли мы коньячный спирт 70 градусов, назывался он «чемергес», и розочкам придавал пышность необыкновенную. А дети мои спорили между собой розочка какого цвета вкуснее… Эх, ностальгия!..
Галина, мои +++++++! Спасибо огромное за рецепт и воспоминания, которые Вы у всех пробудили. Это самое ценное!
Ирина, Вам спасибо за душевный комментарий! Наши воспоминания о детстве — это такая теплота и радость в душе!!!
А я и сейчас к Пасхе делаю, очень празднично получается — куличи и хворост.
Ой, Галочка, только на днях о хворосте думала в виде розочек и разноцветных (так у нас татары в Астрахани пекли), сожалела, что рецепт утерян, а тут столько вариантов нашла для себя! Завтра пикировка, а послезавтра оторвуюсь на хворосте Вот где бы такие формочки еще взять и попробовать для разнообразия?..
Ната, если приготовите, не забудьте здесь поделиться результатом) Я хоть пооблизываюсь… Пока пост, я только глазами ем вкусняшки)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: