Русский манник с турецким акцентом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может, вы помните времена, когда в каждой семье стали массово появляться электрические чудо-печки? 

Когда до нашего села дошли такие «гаджеты», как электровафельницы и чудо-печки, на кухнях хозяек произошел переворот. Появилось очень много новых рецептов вкусной выпечки, которые наши мамы освоили очень быстро. А так как пользоваться такими приборами было относительно  безопасно, то мы, дети, быстро освоили их и начали бесперебойно сами печь вкусняшки.

И именно с появлением в доме чудо-печки мы впервые стали печь пирог манник. Тот давний рецепт я помню до сих пор, как «отче наш». Разбуди ночью — и я без запинки расскажу, «сколько вешать в граммах». А все потому, что испекли мы манник бессчетное количество раз — быстро, вкусно и все продукты всегда под рукой.

манник




Рецепт нашего манника из детства

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка без горки соды (сейчас заменяем разрыхлителем)

Все продукты смешать, вылить в смазанную маслом форму и выпекать до образования золотистой корочки. Главный ингредиент, который влияет на качество манника – это сметана. Деревенская густая, жирная сметана, в меру кислая – это основа вкусного манника.

Но сегодня у меня манник немного другой, он с турецким акцентом. Пришел он, понятное дело, с просторов интернета. И поэтому «наш манник» у них зовется пирог «ревани». Турецкий акцент маннику придает сахарно-лимонная пропитка (турецкие сладости почти все используют сахарно-медовую пропитку).

Готовится так же быстро, вкус — божественный (если вы любите манку и кокосовую стружку в выпечке).

Ингредиенты

Для теста:
  • Муки — 150 г
  • Манка — 160 г
  • Сахар — 200 г (я немного уменьшила количество сахара, взяла примерно 150 г)
  • Кокосовая стружка — 50 г (по желанию)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лимонная цедра — с 1 лимона (по желанию)

Для сиропа:
  • Воды — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — с одного лимона или лимонная кислота — ½ ч. ложки

продуты

Приготовление

1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар + манка + кокосовая стружка + разрыхлитель.

сухие продукты смешиваем

2. В сухую смесь вбиваем яйца, слегка замешиваем тесто ложкой (лопаткой).

с яйцом

3. К этой смеси добавляем предварительно растопленное и остывшее масло, цедру (у меня нет в этом приготовлении).
 

4. Вымешиваем хорошо тесто лопаточкой или ложкой.

с маслом

5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до +180°С духовку.

6. Выпекать 30-40 минут до образования золотистой корочки (время может быть другим, в зависимости от вашей духовки).

в форму

7. Пока печется манник — приготовим сироп-пропитку. Воду, сахар и сок лимона (или лимонную кислоту) соединяем в кастрюльке и ставим на огонь до закипания. После этого сироп готов.

пирог готов

8. Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем в форме и прокалываем весь пирог шпажкой или зубочисткой. Пропитываем сиропом весь пирог. Благодаря проколам сироп хорошо пропитает всю толщину пирога.

пропитка сиропом

9. Дать пропитаться и полностью остыть. Достать из формы, посыпать верх сахарной пудрой (по желанию).

готовый пирог

Можно заваривать чай и приглашать семейство к субботнему чаепитию.

чай


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , сладкая выпечка, ,
33 комментария 25 спасибо за запись 1 в избранном 724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
milana-58 Mila




Комментарии (33)
Вкусненько!!! Хорошо поднялся! Видно весь секрет в сметане. Мои+++
Спасибо, Бела! Манник ну очень удачный получился в этот раз)). Сын заказал срочно повторить на «бис».
Галина, к маннику отношусь отрицательно, как и к манке (детсадовские травмы), но Ваши фото привели к повышенному слюноотделению. Браво за красоту.
О, а я только написала, что мало кто его не любит
Так и с молоком большинство людей дружат, а для меня с детства молоко, в особенности кипяченое, гадость. Мама говорит, что я и от груди в три месяца отказалась. Потому и саду над кашами молочными слёзы лила.
О… в саду над кашами столько слез детских выплакано…
О, тут согласна)' Молоко могу захотеть не чаще трех раз в год))))
кхм… кипяченое молоко не пью от слова «совсем», а уж если с пенкой… бр-р-р-р а вот просто чашечку, холодненького, выпить не откажусь
Аналогично. Я больше в сторону кисломолочки гляжу)
Светлана, ну… бывает… Но у меня есть в планах на этом конкурсе выставить еще один рецепт (не скажу чего), но тоже с манкой. Думаю, может смогу вас удивить и вы измените отношение к выпечке с манкой.
У меня мама сырники с манкой делает, в этом виде я готова употреблять её с большим удовольствием! Жду вашего рецепта!
В сырники -да, а еще я в запеканку творожную манку добавляю. Но рецепт будет другой)))
Да, отличный манник! Галя, если есть желание, можно еще одну вариацию этого рецепта с пропиткой сделать- испечь его в формочках для кекса и потом, после пропитки, заполнить их лимонным курдом или просто нанести его сверху. Будет тоже очень вкусно и можно раздавать в красивых бумажных формочках. Но, это я по своей привычке угощать так рассуждаю. А так, манник- один из самых душевных, домашних видов выпечки, как я считаю! Мало, наверное, людей которые его не любят. В моем окружении таких нет))).++++++
Света спасибо! Я то знаю, ты у нас теневой кардинал кулинарии, и твое мнение мне всегда важно. Я с удовольствием сделаю в формочках (люблю тоже порционную подачу), только напиши — лимонный курд? это чегоСь? я не знаю)))
Не, Галя, мантии в гардеробе у меня отродясь не было и солнечный свет я люблю, куда больше, чем тенек. В интернете очень много рецептов ПРАВИЛЬНЫХ лимонных курдов. Объективно, я считаю, что хоть раз надо сделать по правилам. Но я-торопыга. И у меня всегда слишком много дел и занятий, поэтому, грешу тем, что часто и густо изменяю классические рецепты, подгоняя их под содержимое своего холодильника и наличие свободного времени. Поэтому, чаще готовлю так:
2яйца, 150 грамм сахара, 100 мл лимонного сока, цедра одного лимона, 50 грамм сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала. Все смешать венчиком и проварить 3 минуты. После остывания он загустеет. Признаю, скорее это-лимонный крем. Но очень быстрый, легкий и вкусный)).
Курд варила по этому рецепту несколько раз:
Три крупных лимона-снять цедру, выжать сок, добавить 125 грамм мягкого масла. Добавить 5 яиц, взбитых с двумя стаканами сахара. Варить на водяной бане 15-20 минут, постоянно помешивая (чувствуешь масштаб трагедии?(((((((). Норма большая, я всегда половину делала. Хотя, если честно, фиг бы осталось, слопали бы ложками! ) Обязательно хорошо охладить и выдержать в холодильнике. Если сделать вечером—-идеальный вариант был бы. Можно хранить какое время в холодильнике, в плотно закрытой банке. Но, вряд ли получится.
Оххх, ничёссе)) И после этого ты предлагаешь верить, что мантии нет в доме? Рецепт курда обязательно испробую, возьму, конечно, половинку. Только скажи, когда помешивания 20-ти минутные истекут, что должно получиться на выходе — жидкое, густое, кисло-сладкое, масляничное? Что это будет и куда использовать. Ну вот в порционный манник ты написала, а еще?
Да, вот, думаю, с чем сравнить консистенцию?.. Пожалуй, похоже на заварной крем. Я и охлаждала его так же- положив сверху «в контакт« пищевую пленку, чтобы не заветривался верх. Красивый желто-лимонный цвет, ароматный! И на вкус- в меру сладкий, с отчетливым вкусом и кислинкой лимона. Когда он остынет и постоит, то загустеет. Им вкусно начинять профитроли. А на какой-то юбилей мамы, когда собирались ее подруги, я им пекла огромный бисквит, прослаивала его творожным кремом и сверху (между слоями) на крем — этот курд. Он очень легкий, в нем не много масла. Сверху-повторла это сочетание и уложила сладкую малину. В результате, курд отлично сбалансировал сладость пропитанного бисквита, творожного крема и малины. Торт получился легкий и не жирный. А листочки мяты отлично освежили цаетовую гамму (золотистый бисквит, белый крем, желтый курд и яркая малина), не превратив торт в светофор Мне нравятся рецепты, которые не требуют длительной возни, сложностей в технике приготовления и дорогих продуктов. И при этом, я ОБОЖАЮ сочетание мяса омара с черной икрой! Последний раз я это ела -«никогда», но подозреваю, что очень люблю))))
Спасибо, Света. Буду знать, к какому вкусу и консистенции стремится при приготовлении. Торт описала так заманчиво, даже кусочек захотела попробовать. Творожный крем — самая фишка сейчас, а если еще сверху и легкий крем из курда))).
Сложные блюда — для меня как шахматы — знаю, что вкусно, знаю, что благородно, но сама не возьмусь, что то останавливает.
Я вот тоже люблю мясо омара и черную икру. и много чего еще люблю, которое ела «никогда». А вот если удается попробовать — порой наступает разочарование. Вот французское пирожное «макарон» — распиарили, а попробовала в престижной кондитерке и разочаровалась. Нетопальто, как говорится.
Вот вот… так же хотела спросить: " а это чего?"
Галина. спасибо, что напомнили рецепт!!! Манник обожала в детстве. И ведь давно не пробовала, надо срочно приготовить
Манник делаю не реже, чем раз в неделю
Галя, мои ++++++++++++++
Яна, попробуй с пропиткой лимонной. Просто прелесть получается)
Галя, рецепт супер! Вкуснятина получается необыкновенная-находка для сладкоежек к коим я себя отношу с большим удовольствием! Мне нравится басбуса- арабский манник, готовлю часто. Прочитала твой рецепт и вижу что это практически одно и тоже. Я не прокалываю готовый пирог, а просто нарезаю на квадратики, а потом заливаю пропиткой.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Басбуса-арабский манник.
Басбуса-арабский манник.
Мариночка, спасиииибо! Еще и «басбуса» теперь в копилочке будет. А мне так интересно видеть манник прямоугольной формы). Мы как начали печь его в чудо-печке круглым, так до сих пор и печем в круглых формах. Фото замечательное, аппетитное, а сверху — стружка кокосовая? или что?
Галя, сверху цедра лимона осталась после заливки и кокосовая стружка- очень вкусно, но и сладко необыкновенно, настоящая восточная сладость.)
Цедру разглядела сейчас тоже. А пропитка была тоже кисло- сладкая на вкус?
Галя, пропитка:
вода-125 мл.
сахар-100г
лимон-1 шт.(сок и цедра)
мед-2 ст.л.
Марина, спасибо. Забрала.
Галя, попробуй- заливка делает этот манник, вкус и аромат волшебный для тех, кто любит мед, лимон и цедру.
Вкусняшка! Галя, тележка плюсиков!
Ира, спасибки большое за внимание!!!
Галочка, лови мой плюсик! Такой пышный, так весь пористый, слюньки ручьями потекли (на работу сегодня обед не брала к тому же)) Я уже месяц собираюсь манник испечь и всё в итоге забываю. Может твой красавчик послужит мне волшебным пендалем
Света, ручаюсь, пирог улетит моментально, настолько он вкусен! Я тоже сейчас на кулинарном конкурсе постоянно, так такие рецептики, хоть в очередь выстраивай меню)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: