Самса домашняя из готового слоёного теста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самса — традиционная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, но и в духовке она получается не менее вкусной.

Самса — треугольный (обычно) пирожок из теста с начинкой из мясного фарша с большим количеством лука.

Самса

Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.  

Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.

Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.

Самса

Ads by

Необходимые продукты

  • Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
  • Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
  • Лук — 2-3 головки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо – 1 шт. для смазки верха

Самса

Приготовление

Для начала включим нагреваться духовку, градусов до +180.

В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.

Самса

Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.

Самса

В центр каждого квадрата выкладываем начинку. 

Самса

Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.

Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.

Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.

Самса

Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.

Самса

Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.

Самса

Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.

Самса

А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.  

Самса

Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , , ,
16 комментариев 27 спасибо за запись 4 в избранном 25929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
julia-tym julia-tym и еще 3 человека




Комментарии (16)
Аппетитно! Красиво! Захотелось попробовать! Спасибо за рецепт!
Мои 7+++++++с удовольствием, Галочка!
София, спасибо, спасибо! Попробуйте, это быстро и очень вкусно!
Только вчера вечером смотрела видео Готовит узбечка. Как раз саму делала, но с такими премудростями, что не захотелось повторять. А такой вариант мне очень нравится! Спасибо.
Наташа, тут в рецепте как бы три в одном — просто, быстро, вкусно!
С огромным удовольствием угощусь! Самса мне очень нравится. А познакомилась с ней 10 лет назад, когда родилась моя внучка, и я при каждой возможности металась понянчиться с ней в Москву. На Кантемировской на выходе из метро стоял небольшой павильончик узбекской кухни, с настоящим тандыром, работала там большая узбекская семья. И то, что они готовили, было ооочень вкусно! Чтобы купить, надо было ещё в очереди постоять, разлеталось всё с пылу, с жару. И самса с разными начинками, и лепёшки! Я покупала сразу на всю семью, и пятнадцать минут бегом до дома сглатывала слюнки! А вот здесь в Киреевске открыли такую точку, так ни в какое сравнение не идёт. Надо попробовать самой приготовить, у тебя так ловко получилось, и очень аппетитные!
Выглядят самсушки бесподобно! Читала и слюнки сглатывала, как написала Ирина))
Надо будет обязательно своих побаловать. Галина, в очередной раз СПАСИБО, что делитесь такими замечательными рецептами
Спасибо, Таня! Готовь свеколку, это вкусно! Я тоже много рецептиков уже сложила от вас в закладочки — буду готовить, как конкурс завершится. Столько вкусняшек в очереди!
Ага, то есть меня на «диету» досрочно отправляете?))) А так хотелось самсушек испробовать вместо свеколки))
АААА, Тань, это финиш. В своих же топиках запуталась. Ну, знаешь, диета еще никому не повредила). А тем более наша, сначала самсушки, потом полируемся свеклой)
Вот это же надо?! Один день не заглянула и теперь не знаю с чего начать дегустацию? Сколько вкусноты появилось! Плюсище, однозначно!+++++++++++++
Марина, спасибо! Молодец, что нашла время заглянуть и оценить)
Я тоже выкладывала такую же самсу из готового слоёного теста не помню на каком конкурсе, мы часто готовим потому что это быстро, вкусно и мы это любим.Спасибо Галина.
Да, Валя, я читала твою работу, она была в прошлом году на конкурсе.
Рецепт хороший, но самса должна быть из рубленного мяса(кусочками), а не фарша.И отдельно добавляем кусочки сала, лучше курдючного, но и свиное подойдет!
Слоёное тесто всегда выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького! Галочка, очень люблю самсу, спасибо! Такая румяная, мммм…
Лера, спасибо! Тесто, конечно, жирноватое, то иногда можно побаловать себя вкусностями)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: