Свекла в праздничном оформлении

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все-таки приближение Нового года сказывается. Вот уже и в конкурсных рецептах хочется поделиться чем-то новогодним. Несколько лет назад я попробовала украсить свекольный салат для праздничного стола. Результат мне понравился, и с тех пор каждый Новый год на столе стоит привычный, но любимый свекольный салатик с украшением в виде розочки.



Этот салатик у меня прочно ассоциируется с Новым годом. Он, в отличие от других новогодних салатов, не тяжелый, вкусный и требует минимум продуктов. Я даже не вспомню, были ли пропуски в прошлом, когда бы я не поставила на новогодний стол этот салат.

Ингредиенты

  • Свекла отварная — 6-8 шт.
  • Чернослив — 6-7 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Орехи — 50 г
  • Майонез (у меня «Махеевъ» + чуть-чуть соуса кисло-сладкого «Махеевъ»)
  • Перец, соль — по вкусу



Ads by

Приготовление

Свеклу предварительно моем, отвариваем, остужаем и чистим. Две свеклы оставляем для оформления, остальную натираем на терке. Толщину шинковки выберите по своему вкусу (но чем мельче, тем легче будет декорировать в дальнейшем).

Чернослив предварительно замачиваем в горячей воде, промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем любым способом. Орехи рубим ножом.



Подготовленные продукты соединяем в чашке. Добавляем майонез (я добавила еще чуть-чуть соуса). Перемешиваем. Пробуем. Если нужно — солим, перчим (по вкусу). Готовый салат выкладываем в подходящую по размеру салатницу (лучше не с сильно широкими краями).



Готовим свеклу для декора. Режем на кружочки (лучше средней толщины, а то тонкие кружочки не будут держаться).



Теперь самый ответственный момент. Становимся на время декораторами. Начиная от центра, аккуратно вставляем свекольные кружочки, наподобие лепестков розы. Допускается кружочки снизу чуть подрезать, чтобы легче было устанавливать. Можно немного помогать себе ножом, делая как бы надрез в салате для установки лепестка.
Вот промежуточный результат:



Если сразу не получается — ничего страшного. Лепестки вынимаем, горку салата поправляем и пробуем еще раз. Но я вам скажу точно — получается сразу.



Розочка готова. Можно оставить и в таком оформлении, но у нас зимний праздник, поэтому сделаем розу слегка «в снегу». Делаем маленький надрез в пачке с майонезом, наносим белые майонезные полоски на ребра «лепестков». Майонез должен быть достаточно густым, чтобы ничего не поплыло. Ну и еще советик: наносить полоски нужно перед самой подачей на стол. Если сделать это заранее, то свекла окрасит майонез.



Уверяю вас, такая подача очень украсит ваш новогодний стол. Вот фото прошлых лет с новогоднего стола.



С наступающим!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
23 комментария 29 спасибо за запись 1 в избранном 3195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaNovikova Наталья




Комментарии (23)
Красота какая, Галя! Настоящая роза! Мне с беленькой майонезной каёмочкой понравилось больше, и даже если ободок станет розовым через которое время, всё равно это будет красиво.
Спасибо, Ира! Салатик и правда смотрится нарядно с каемочкой!
Ой, Галочка, это то же мой любимый салат на новогоднем столе)))
рыбки под шубами ночью не лезут, а этот салат то, что как говорится доктор прописал,
лёгкий, с кислинкой от чернослива, слегка запашистый от чесночка,
обожаююю))
спасибо.
Наташа, и я вот согласна с тобой! Почему то этот салатик не надоедает! Спасибо, что заглянула.
Заберу к себе)) розочку буду делать на новый год, очень понравилась))
Наташа, будет красиво! и вкусно))
Галя, и самое главное — полезно после обильной еды
Наташ, собственно это я и хотела сказать.
Оригинальная подача! Тоже обожаю такой салатик. Но в семье почему-то только я его так сильно любила)) Всегда просила маму для меня сделать
Таня, теперь уже сама решай — делать себе любимой или нет))) А салатик легкий, вкусный, а сколько пользы!!!
Я его постоянно делаю Да и вообще свеклу люблю. У меня очень ограниченный рацион по гарнирам, поэтому частенько свеклу варю. Но уже не так празднично готовлю и не с такими ингредиентами)) Или просто с чесноком + сметана, либо свекла фета / брынза и растительное масло. А уж на праздниках «отрываюсь»)))
Надо приготовить! Давно такой не делала. Спасибо — напомнили. Очень вкусный.+++
Юля, спасибо, что заглянула! Салатик готовить надо! Ну вкусно же)))
Вот и что спрашивается было столько времени прятать свой талант?! Такая красотень получилась, Галя! А судя по ингредиентам еще и вкуснотень! Я для себя еще одну идею подсмотрела- очень красиво гранатовые зерна смотрятся в стекле.)
Я сейчас растаю) Марина, от удовольствия). На меня временами накатывает вдохновение, это точно. А гранат и правда, красиво смотрится, сама сейчас разглядела. Это старая фотка, из архива вытащила.
Ха-ха-ха! Так я и тебе идею подсказала Все новое- это же хорошо забытое старое А таять не надо- ты же не мороженое! У тебя еще столько дел впереди!)
Марина, с нашей зимой таять не получается…
Красота!


Спасибо, Света!
Галя, мой любимый салатик в таком прекрасном оформлении! Чудесно смотрится! Ох, сколько блюд я уже себе присмотрела. Спасибо большое.
Света, спасибо! Рада, что тебе понравилось оформление. Ну а вкус — сама знаешь — очень и очень! Попробуй теперь в виде розочки поставить на стол.
Нарядно. Мои +++
Бела, спасибо за внимание к моим рецептикам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: