«Зацiрка» - забытый супчик родом из Белоруссии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мои родственники узнали, что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху».

Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.

Затирка

Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука.
А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).

Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.

Затирка




Ингредиенты

Для бульона:
  • курица – ½ тушки
  • лук – 2-3 маленькие головки
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей (по желанию)
  • зелень (укроп)
  • соль

Для теста:
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Приготовление

Сначала варим куриный бульон. Лук и морковь я кладу сразу вместе с мясом, это придаст особый вкус и цвет бульону. После закипания убираем пену и варим на медленном огне. В конце варки лук и морковь я убираю.

Пока варится бульон, приготовим тесто – затирку. В оригинальном рецепте, в белорусской кухне, сначала мука обжаривается, но мы так не делали, поэтому пишу свой вариант.

Затирка

Разбиваем яйцо, солим, слегка взбиваем и добавляем муку. Муки берем побольше, чтобы можно было «затирать» руками (пальцами) небольшие комочки.

Затирка

Операция эта напоминает ту, когда мы охлажденное масло перетираем с мукой. Конечно, здесь нужна небольшая сноровка, но и стандарта здесь нет, какие кусочки теста получатся — те и будем варить. Обычно получаются не ровные комочки теста.

Затирка

На этом этапе можно уделить времени чуть больше и уже каждый комочек брать в руки и раскатывать пальцами более ровные колбаски, будет получаться что-то, напоминающее современный кус-кус.

Затирка

Бульон сварился, процеживаем. 

Затирка

Бросаем в кастрюлю порезанную не крупными кусочками картошку и морковь. 

Затирка

Когда картошка будет полуготова — опускаем в кастрюлю наше тесто-затирку, варим до готовности теста, солим, посыпаем укропом, отключаем огонь. Даем немного супчику «отдохнуть» и наливаем в тарелочку.

Затирка

У меня получился красивый, ароматный и вкусный, сытный супчик. Вкус забытого детства. Вкус отчего дома, когда зимой жарко топилась печь, на кухне хлопотала мама, а мы крутились рядом возле печки и ждали, когда уже можно будет садиться за стол кушать…

Затирка


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
36 комментариев 36 спасибо за запись 7 в избранном 38008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina и еще 6 человек


Комментарии (35)
Галина, суп получается очень вкусный! Впервые «затируху» попробовала в детстве у тетушки в деревне. Мы вместе делали затирки, но немного по-другому. Тетушка ставила на стол 2 тарелки, в одной мука, а в другой яйца разболтанные вилкой. Нужно было обмакнуть кончики пальцев в яйца, потом опустить эти пальцы в муку, а потом движениями, как-будто оттираешь пальцы от теста, скатать затирки. Скатывали затирки над ситом и перед засыпкой в суп, сито трясти, чтобы лишняя мука вся обсыпалась. Тогда весь этот процесс мне очень нравился. Такой суп могла варить только моя тетя Тося! Спасибо, что напомнили!
Спасибо, Марина. Я не написала здесь, но действительно, затирку «просеивали» через сито, чтобы мука не попадала в суп. А способ с двумя тарелками — интересный, можно попробовать и так затирать тесто).
Да, рецепт интересный и простой! Спасибо!
И моя бабушка называла подобный супчик «затирухой»! И помню я из всего процесса приготовления только сито! А вот как перетирали, хоть убейте, не вспомню!
Евгения, ну хоть сито вспомнили! Можно повторить бабушкин супчик, он вкусный и простой в готовке.
Ну и сам супчик тоже помню, Галина! Может быть и повторю как-нибудь — внучку порадую! Она так любит с тестом заниматься!..
Какой красивый суп! Я не пробовала это блюдо и никогда не делала такие… слово не знаю)))- пусть будет «вид пасты«. Мне очень понравился рецепт! Хотелось бы повторить. ++++++
Спасибо, Света! Я очень давно не делала затирку, чаще в ходу у меня суп с клецками, это быстрее). Но вот сделала — и получился такой замечательный супчик с забытым вкусом. Схомячила свою конкурсную работу за милую душу). Попробуй приготовить, думаю тебе понравится. Если муку первоначально поджарить на сковороде, то получится ореховый вкус у супа. Но он хорош и без этой манипуляции).
Галя, спасибо. Вспомнился действительно вкус детства. Моя бабушка-полька, очень долго прожила в Белоруссии. Такие затирухи были их национальной едой. Бабушка делала и молочные, и куриные супчики. Став взрослее, я попыталась сварить что то подобное- получался суп с клецками, но никак не затируха. Тоже захотелось повторить.
Марина, спасибо за воспоминания. А суп с клецками тоже у нас готовился, клецки делать гораздо проще... Но и здесь особой трудности нет. Так что, Марина, попробуй.
Хотелось то же самое сказать, у русских это суп с клецками.
Затирка напомнила мне окатушки, когда после вымешивания теста, начинаешь протирать руки от прилипшего.
Суп с клецками — это другой суп. Там тесто делается вязкое, которое нужно набрать чайной ложечкой из миски и опускать в кипящий бульон. Клецки будут размером с перепелиное яйцо, на вкус — как галушка. Здесь же именно процесс перетирания муки с яичной массой. Суп с клецками готовлю часто, и разница с этим супом — большая.
Так состав клецков такой же, мука яйцо и вода с солью. Так же замешиваются, три его не три, пять не будет. Будет три.
щЮтник
Такого у меня в детстве не было. Зато рецпт теста напомнил заливную яичную лапшу. Тоже без воды делается, только катается тонко-тонко, режется, сушится, а потом просто в куриный бульон кипящий бросается, закипел — разлили. Курочка отдельно подается с зеленью. Вкусняшка! Думаю, чтои затирка не менее вкусная! Спасибо за знакомство.
Светлана, вы описываете домашнюю лапшу. Эта работа в конкурсе у меня есть
вот 7dach.ru/recepty/petroaltyn/lapsha-domashnyaya-243924.html
Галина, вот как бывает: пропустила. А рецепт идеальный!
Галя, ну когда, когда ты всё это успела! Один рецепт лучше другого! Сейчас в голове крутится, а почему моя мама не готовила такой суп, хотя рассказывала про него, я же откуда-то это помню. Она родом из Беларуси, росла в многодетной семье, отец был печником, и за работу приносил муку. Вот они такие затирки и варили. Рассказывала, но никогда не готовила. Или я уже не помню. У тебя такой красивый суп, с удовольствием съела бы тарелочку горячего!
Ира, приходится успевать. Молодежь вон, в конкурсе рецепты десятками выдает)
Я и сама супчик с удовольствием… (После грушки с сыром). Подсела я на твой салатик. А вот и правда интересно, почему не варили? Мы жили бедновато, мама в больнице полторы ставки всегда брала, чтобы подзаработать, вот и с едой приходилось ей выдумывать, чтоб семью кормить не одной картошкой.
Да, Галя, участники активные, рецепты интересные! Тут уж не расслабишься! Зато какое удовольствие новые и давно забытые рецепты видеть! А прямо активным болельщиком стала в вашем Бабушкином конкурсе!
Ира, я тоже на двух конкурсах постоянно нахожусь. Очень нравятся работы участников, уже целое меню у меня в очереди. Много блюд хочу повторить, попробовать.
Прикольный супчик, никогда не ела, но, думаю, мужу понравится, сдался он у меня (после всяких ананасов и извращений), вчера щей кислых потребовал настоятельно, следующий супчик, который буду варить точно затируха будет !!!
Елена, на хорошем наваристом бульончике — мужу не сможет не понравится!
Я затирку только молочную ела один раз, очень понравилась. Думаю что это еще вкуснее.+++++++++++
Марина, супчик вкуснячий!
Повторю обязательно, мне по описанию очень понравился.
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю! Интересно, а можно ли затирку как домашнюю лапшу подсушить и хранить в банке (или другой ёмкости) как стратегический запас?
Елена, спасибо за комментарий! Я часть приготовленной затирки на следующий день использовала с молочном супе. Она подсохла, и ее пришлось варить чуть дольше. Не знаю насчет длительного хранения, возможно и сохранится. Лапша ведь режется и сушится и хранится)
Спасибо, Галочка, напомнила, затирка всегда вкусно и быстро, а ты приготовила и вкусно, и красиво, люблю затирку, иногда готовлю на грибном бульенчике, тоже очень вкусно, ещё у нас готовят молочную затирку, но твой супчик удался — мои 7 +++++++ с пребольшим удовольствием!
Спасибо, София, и я вот люблю и супчиком и молочную. А грибную — обязательно попробую). Думаю, что тоже будет вкусно!
Грибная тоже вкусная — попробуй обязательно!
Очень красивый супчик получился, Галя! Я о таком не слышала. Мои ++++++++++
Таня, спасибо! Самое главное — он вкусный получился!
Была очень давно на похоронах в Черкасской области в селе, там подавали затирку как первое блюдо, раньше не знала что такое затирка, хотя приходилось слышать это слово, в Харьковской области поминают наподобие затирки — супом с лапшой… иногда лапшу домашнего приготовления (лапша делается с яйцом и водой). Затирку готовлю часто и очень нравится, спасибо за рецепт! так что это блюдо не только белорусское и наше
Спасибо за воспоминание-комментарий. Про домашнюю лапшу я тоже здесь писала в конкурсе. Конечно, сейчас затирка — это уже блюдо интернациональное)))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: