«Чак-Чак» - сладкие сладости...

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
ИСП
Вот такой чак-чак я приготовила дочери на день рождения.

Моя мама, большая умелица, очень часто готовила чак-чак.
Сначала нам по праздникам, а потом, когда соседи узнали об этом, то и на заказ – на свадьбы и большие торжества.

Сразу же нахлынули воспоминания:  вот я —  маленькая девочка кручусь на кухне, а мама строго говорит мне — «не мешайся под ногами, сядь и смотри, учись!», а сама в это время помешивала шумовкой в огромном казане, откуда вился вкуснейший дымок жареного теста.

Потом в большом эмалированном тазу, которых уже и нет в продаже, засучив рукава блузки, полными руками перемешивала тесто чак-чака, облив их медово-сахарным сиропом.

гг

В Ташкенте до сих пор спорят, чье же это такое сладкое блюдо -  узбекское
или татарское, так же, как турки спорят с греками о баклаве (пахлаве)
с фисташками, грецкими орехами, но баклава (пахлава) с вишней точно-
греческая. С вишней такую баклаву в Турции я ни разу не встречала. А вот
чак-чак, все-таки, татаро-башкирское блюдо.

бб

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана (с верхом), 
  • 4 яйца, 
  • сахарный песок — 1 стакан, 
  • мёд — 200 гр.,  
  • щепотка соли, 
  • подсолнечное масло — 500 гр
  • водка — 5 г (только для того, чтобы брызнуть на тесто)

Приготовление:

Готовим тесто:
В чашку разбиваем яйца, добавляем соль и перемешиваем.
Затем добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
Если брызнуть 10 граммов водки на тесто в ходе его замешивания, то тесто получится хрустящим.
Дадим тесту отстояться 20-25 минут.

Затем тесто раскатываем  в большой круг  и разрезаем на  длинные полоски шириной не больше 2 сантиметров.  Форма и «модель» чак-чака зависит от нарезки поперечных полосочек. Это самая кропотливая работа.

Затем разрезаем  длинные полоски на поперечные… Если резать  полоски как бы на лапшу, то в этом случае чак-чак получится как бы удлиненный, полосочками, если же эти удлиненные полосочки (как на лапше) еще раз разрезать по 0.5 см., то в этом случае чак-чак получится как бы шариками, если разрезать ромбиками, то получится, как у меня на фото.    
Эти «модели» чак-чака кулинары, наверное, стали изобретать для разнообразия, а основной натуральный чак-чак – это, все-таки, полосочками (как на лапшу).

Чтобы подготовленные нарезанные кусочки теста не подсохли, пока вы будете готовить медово-сахарный сироп, нужно прикрыть их легким полотенцем.

В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем масло и начинаем обжаривать нарезанные кусочки теста. Нужно закладывать кусочки теста так, чтобы они не склеивались между собой. Обжариваем слегка около 3-4 минут и выкладываем на салфетки, чтобы стекало масло.

Готовим  сироп:
В кастрюле растапливаем сахар с медом и провариваем до полного растворения.
Затем в просторную большую чашку выкладываем кусочки теста и  поливаем готовым медово-сахарным сиропом, мокрыми руками хорошо перемешиваем.

В чашку или в форму (по вашему желанию) выкладываем марлю или очень тонкий белый материал, смоченный в воде и хорошо отжатый, затем выкладываем чак-чак и выравниваем, прижимая по всей окружности. Можно украсить грецкими орехами и семенами кунжута, как у меня фото. В такой форме чак-чак должен отстояться желательно сутки.

Затем переворачиваем чашку или форму, дно оказывается наверху и чашка легко снимается. Чак-чак готов...

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Vodoley Нелли


Комментарии (22)
Очень люблю чак-чак, но уже лет сто его не видела в продаже, живя в деревне. Придётся сделать самой… Спасибо за напоминание!
Нурдида, спасибо за рецепт. Кажется, что блюдо издаёт аромат ещё с фотографии. О чак-чаке я слышала, но ни разу так и не пробовала. Пахлаву часто ели на море, а вот такой десерт не попадался.
И вам спасибо за интерес к нашим блюдам. А пахлаву с вишней вы таже ели, интересно где?
Нет, Нурдида, я ела пахлаву медовую, иногда покупали с орехами, другие виды пахлавы не пробовала.
Ах, Нурдида, спасибо! Сама решаюсь редко делать такое блюдо… использую для разреза теста лапшерезку — сначала получаются ровные тонкие полосочки, а когда режешь полосочки поперёк, получаются аккуратненькие квадратики и теперь орехи вмешиваю в массу, а не только как украшение
Но самый-самый свой первый и самый вкусный чак-чак я ела в Казани в середине 80-х. Его там продавали в каждом магазине, фабричный, плотный… Он был в форме шара, завернутый в упаковочную бумагу, весом 1 кг… отрезаешь кусок по всей длине, и с горячим чаем с молоком… м-м-м-м…
И вам спасибо, что заглянули ко мне и вам панравился мой рецепт.
Спасибо большое, Нурдида! Самое сложное будет оставить отстояться. Мои растащат ещё тёплый.. Обязательно приготовлю.
Это уж точно… и у нас такая же история…
Вот Чак-чак привезённый из села Зелёная роща на «Поле чудес». Очень вкусный и красивый. Жаль его прикрывает тюбетейка, тоже для Якубовича.
Чак-чак для Якубовича, на заднем плане игроки нашей тройки и со мной мой внук Артём.
Чак-чак для Якубовича , на заднем плане игроки нашей тройки и со мной мой внук Артём.
Нет, не прикрывает тюбетейка чак-чак, его хорошо видно, действительно красивый. Кстатит и моя мама родом из Бугульмы.
Нурдида, спасибо. С интересом читаю Ваши посты и знаете, сделала для себя открытие — я, к своему стыду, думала, что чак-чак это таджикское блюдо. А фигурка Ходжи Насреддина в посте «На Ташкентской выставке ....» и рассказ про чак-чак напомнили мне одну смешную историю. У нас на фирме долго работал парень из Таджикистана, который приехал в Москву на заработки. Хороший такой парнишка, очень доброжелательный. Когда он возвращался после отпуска из Таджикистана, всегда привозил мне гостинцы — орешки, какие-нибудь вяленые фрукты и чак-чак, которые передавала его мама. Поэтому я была уверена, что чак-чак это таджикское блюдо. Однажды, в очередной раз вернувшись из отпуска, он зашёл ко мне в кабинет и с улыбкой протянул небольшой свёрток со словами: «Это тебе от мамы». У нас было принято на «ты» и без отчества, просто Оля. Развернув свёрток, я увидела фигурку старика с арбузом, похожего или на Ходжу Насреддина или на Старика Хоттабыча. Фигурка мне так понравилась, что я с восторгом сказала: «Какой очаровательный таджик!» И тут я увидела неподдельное удивление на лице парня и он вдруг спросил: «Оля, а как ты догадалась, что это таджик?»… Тут уже мои глаза округлились… И правда, подумала я про себя, с чего это я решила, что это таджик, а может это швед какой сидит с арбузом! Прошло время, а фигурка до сих пор стоит у меня на столе и я, вспоминая этого парня, до сих пор мучаюсь вопросом: «КАК я догадалась, что это таджик?»
***

***
Интересная история… Кстати, не вы одна такого мнения. Я тоже так же считала, что Ходжа Насреддин — вымышленный узбекский фольклорный герой, живя в Узбекистане. Только в Турции, когда воочию увидела место его рождения и захоронения, поняла, что это турецкий острослов своего времени. Поэтому я так подробно и рассказала о нём. В общем, весь мусульманский мир считает его своим героем сказок, анекдотов.

А вот так выглядит Ходжа Насреддин в Узбекистане.
А вот выглядит  Ходжа Насреддин в Узбекистане.
Правда, интересно. Вот так из общения можно узнать столько нового и интересного. Никогда не знала, что Ходжа Насреддин турок. Замечательные фигурки. Им бы ещё ослика.
Да… Ходжа Насреддин и ослик- неотъемлимы друг от друга… И на эту тему мнооого рассказов и анекдотов.
Репродукция и книги о Ходже Насреддине
Репродукция и книги о Ходже Насреддине
Спасибо. Кстати, я тоже готовила сладость, отдалённо напоминающую чак-чак, называется это торт «Муравейник» Надо по Вашему рецепту приготовить чак-чак.
Нурдида, спасибо большущее за подробный рецепт! Из моих родственников никто чак-чак не делает, а я его очень люблю, в том числе и так называемую разновидность чак-чак — «хворост». Приходится в магазине покупать…
А можно и самому научиться и это будет ваше коронное сладкое блюдо
Если быть точным, это блюдо тюркской кухни. А в эту группу входит очень много народов. На Кавказе, где проживают народы тюркской группы, тоже существует разновидность этого блюда под названием натух. В него еще кладут рубленные обжаренные ядра грецкого ореха. Ну и в классическом рецепте не должно быть водки.
Моя мама, она родом из Бугульмы (Татарстан), всегда готовила так-брызгала на тесто 3-5 г водки и говорила… ну теперь будет хрустеть!.. А я научилась у неё практически (не по рецептам из книг или интернета)…
Я не люблю чак-чак, может не ела его вкусным? На фото очень аппетитно! Но наверное сделать не решусь((
Вам плюсище за любовь к национальной кухне и фото, от которых веет ароматом востока!
Ой, как это я пропустила про мой любимый чак-чак. Обожаю его. Но делать наверное никогда не соберусь.
Несколько лет назад, проезжая на поезде через Казань, накупила много много коробок и коробочек с чак-чаком, собиралась после отпуска на работе презенты сделать Пока ехали съела половину, не могла остановится. И дома семьей быстро приговорили оставшееся
Нурдида, как и все блюда, которые я вижу в вашем исполнении, очень красивы на вид и аппетитны!!!
Обожаю чак-чак! И конечно, только домашнего приготовления. Правда сама никогда не готовила)), но зато у меня немало приятельниц и родственников, которые быстро, ловко и очень вкусно готовят это блюдо. И мало того, что угощаешься в гостях, так еще обязательно и с собой дадут)).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: