Как приготовить кофе по-турецки...

</ s> </ s>

Многие любят кофе по-турецки… но любить мало, нужно уметь еще и правильно его приготовить. Буду очень рада, если мой рассказ окажется полезным молодым хозяйкам и всем любителям кофе.

В Турцию зерна кофе были завезены из Эфиопии еще в 16 веке, но способ приготовления – турецкий, и отсюда название, известное во всем мире – ‘’кофе по-турецки’’.
Приготовление кофе — это целый обряд, требует внимательности, аккуратности, осторожности, но в общем не сложно.

ддд

Правильным считается варить кофе в джезве (турке), и должна быть рассчитана на количество чашек. Например, если вы будете варить в турке кофе на две чашки, а турка рассчитана на четыре, то вкус вашего кофе уже будет не таким ароматным и вкусным. Вода для кофе должна быть отстоянной, кипяченной или дистиллированной. Если вы готовите кофе из зерен, их нужно обязательно поджарить и тщательно промолоть.
В кофейнях кофе готовят в жаровнях, но и на газовой плите процесс одинаков. Только в кофейнях турку погружают в песок по горлышко, для поддержания постоянной температуры, а на газовой плите готовят на слабом огне. Классический кофе, в основном, трех видов: сладкий, полусладкий и без сахара.

JJJ

Приготовление:   

В кофеварку или турку наливаем холодную воду, сахар по желанию. В чуть нагретую воду засыпаем кофе и аккуратно размешиваем ложечкой, чтобы не оставалось комочков порошка кофе. На медленном огне варим кофе и самое главное – до того момента, когда пенка дойдет до краев кофеварки или турки. Затем пенку аккуратно чайной ложечкой собираем и раскладываем по чашкам, а кофе нужно еще раз (желательно 2-3 раза — по желанию) проварить до закипания. Можно приготовить кофе с гвоздикой, ванилью, корицей, кардамоном), с перцем, с желтком яйца, с мёдом и чесноком, с коньяком, молоком и со сливками. Как говорится – на любителя.
Когда кофе готов, уже не добавляют сахар или пряности, от этого вкус меняется. Классический турецкий кофе – это только кофе, вода, а сахар — только по желанию.

Иногда готовят и так: смешивают сахар и кофе, поджаривают и потом заливают водой. Кофе будет более ароматным, но с горчинкой от поджаренного кофе. Можно сразу же насыпать в турку (кофеварку) кофе, сахар и залить водой, как я обычно и делаю. А дальше процесс такой же – дождаться, когда кофе закипит и пенка дойдет до края кофеварки, и собрать ложечкой пенку, или же слить пенистую часть в чашечки и оставшийся кофе еще раз проварить.
Когда кофе приготовлен правильно — пенка пышно покрывает всю чашку и не растекается по краям. 
Перед тем как подать кофе, сполосните чашки горячей водой и даже оставьте воду на несколько минут, он дольше будет оставаться горячим.

Кофе подают с ледяной водой в небольших стаканах, иногда с кусочками лукума или халвы и пьют глотками, запивая холодной водой, от этого вкус кофе усиливается.

Все наверное знают, что злоупотреблять кофе нежелательно, а если пить умеренно, он успокаивает, хорошо сказывается на пищеварении, и, как писал Авиценна — ‘’… очищает кожу и устраняет отёчность, а также придает всему телу великолепный аромат’’.
 
В Турции есть обычай — когда приходят сватать невесту, она должна сама приготовить кофе и преподнести гостям на подносе, а жениху — кофе с солью или перцем. По его реакции судят о его характере.

Это

Гадание на кофе тоже пошло из Турции, иногда напиток фантазирует вот такие картинки...

оро

Желаю вам пить кофе без горечи воспоминаний и сладкий, как будущие надежды и мечты…


Следующая запись: Кофе с кардамоном

Запись размещена в разделах: , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaVP Марина и еще 17 человек


Комментарии (92)
Оказывается, я готовлю кофе по-турецки, но, пью — по-русски (без воды))))). Мне очень понравилось пожелание!
И вам спасибо Светлана.
А я люблю кофе, добавив в него чуть-чуть какао. Меня учили перед кофе выпить глоток холодной воды (очистить рецепторы) и запивать кофе водой, так как он «сушит» слизистую рта, уменьшая восприимчивость вкуса.
Я тоже иногда добавляю какао, при этом кофе приобретает нотки шоколада, что свойственно настоящему кубинскому кофе.
Ну, кому как нравится. Иногда в готове кофе уже в чашечку добавляют капельку воды, чтобы оно быстрее осело… Меня угостили кофе с коньком — мне не понравилось. Кофе стало пахнуть не кофем, а коньком!..
Я люблю чай с лимоном и коньяком, но коньяка буквально чайную ложку, для аромата. Лимон хорошо размять с сахаром, добавить коньяка, а потом налить чая.
А какао я уже года два покупаю только Мехмед Эффенди (лучше я в последнее время найти не могу)
Да… Мехмед Эфенди — проверенная марка кофе. и значит, есть и какао, я тоже пью кофе только этой марки, покупаем в маркетах, ну иногда в магазинчиках специй на заказ можно размолоть кофе той же марки…
За ним надо идти на знаменитый Рынок Специй или Египетский рынок (не знаю как правильно). Мы магазин нашли по аромату кофе
У меня турка, купленная в Турции. Кофе варим ежедневно, но один раз. Утром. Варю, оказывается, по-турецки))) Но про воду не знала. Правда, я до кофе выпиваю стакан воды, но это другое))) Спасибо, Нурдида
Вот я глупая женщина, всегда пенку убирала, думала, что она не годится для употребления, а оказывается, наоборот, в ней весь вкус. Чаще завариваю порошковый кофе, но иногда использую зерновой. Супруг сам его мелет из кофейных зёрен. Есть турка на 2 чашечки, мы больше и не пьём. Но, как оказалось, учиться есть чему. Спасибо, Нурдида, за науку.
Кофе не пью, даже джезвочки раздарила. Но захотелось попробовать кофе по-турецки. Пойду в гости к тем, кому подарила турку на четыре чашки. Сварю и весь выпью сама!
У нас в доме кофе нет. У мужа аллергия, я просто не люблю. Свёкор любит добавить чуть кофе в большую кружку молока, мама привыкла к растворимому. Нет у нас в семье культуры кофе. А вот почитала Ваш рассказ и захотелось попробовать. Кофе не из кофемашины, а собственноручно сваренный, не сладкий и очень ароматный. Сама себя не узнаю. Спасибо, Нурдида. Даже просто описанием Вы открываете желание попробовать!
Люблю эксперименты с завариваниями… в т.ч. солёный чай. Рад… что можно в кофе экспериментировать гвоздику и перец, может ещё укроп? Насчёт воды и кофе. Читал, слышал, один из способов… водой запивать напиток ровно через двадцать минут… т.е. за это время усваивается одна часть и потом наступает второй этап, который нужно запить. ))
Всем доброго утра! Нардина, спасибо за урок, всегда варю в турке, правда в русской, но не все тонкости знала, спасибо
Пью утром, днём и украдкой от мужа вечером, но не кружками…

в турецкой чашечке
в турецкой чашечке

из русской турки
из русской турки
Доброе утро и Вам София, приятного кофепития ! У нас каждое утро сначала жужит кофемолка затем пыхтит турка на плите Я люблю кофе очень, особенно по утрам… днём до 12:00 ещё одно кофе но только с молоком либо капучино а после обеда всегда зелёный чай а вечером чёрный с травами и кореньями
Кофе кстати очень полезная вещь, доказано научно если выпивать 1-2 чашки свежесвареного кофе в день, то на ваша печень не заболеет гепатитом группы В и С… и будет лучше работать! Так же не придёт болезнь Паркенсона… и много чего хорошего, конечно не литрами всё должно быть в меру
Костя, извините, что влезла. Но гепатит в и с это вирусы, причем тут кофе ((( стоматолог не обработает инструмент и все, человек попал, возможно.
Екатерина, у меня у папы много-много лет уже наверное больше 30 лет больная печень и мы конечно же следим за всякими изменениями и научными открытием в этой области…
Так последние исследования нескольких лет доказали что те кто пьёт кофе защищает себя от заболеваний печени таких как гепатит и рак печени…
Скажу, что ранее лет 10 назад было запрещено употреблять кофе при церрозе и гепатитах (кто лежал в советских больницах с желтухой, должен помнить «пятый стол» это диета ном-5) ни о каком употреблении кофе при гепатите С и речи не могло быть…
Но сейчас всё изменилось!
Это не раз было написано во многих журналах, интернет ресурсах и телепередачах о здоровье…
Наша российская федерация врачей, так же подтверждает этот факт и считает это открытие достоверным!
Вот например выдержка из интернет ресурса, сайт О гепатите…

( Ведущими учеными – Институтом рака штата Мэриленд и калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, а также Национальным Институтом Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней.
Все исследователи пришли к революционному выводу, что кофе при хронических заболеваниях печени не только не оказывает негативного влияния, он помогает восстановить полноценную функциональную деятельность органа.
Во время прохождения воспалительных процессов в печени увеличивается уровень особенных ферментов. Во время употребления кофе уровень значительно снижается. Вследствие этого заболевание перестает прогрессировать, а риск возникновения рака печени значительно снижается, а у людей больных гепатитом не выявлен рецидив в сторону рака, также кофе является отличной защитой, в борьбе с гепатитом и профелактикой от этих заболеваний.Единственное, употребление кофе, должно быть регулярным....)…
Есть хорошая поговорка: «если вам не нравятся статистические данные, смените статистика». Вы умный человек, объясните как можно выявить, что потребление кофе является профилактикой против гепатита?
Знаете, есть анекдот:
Женщина приходит к врачу, и спрашивает:
— Доктор, что надо делать, чтобы не забеременнеть?
-Пейте кефир.
— А когда, до, или, после?
— Вместо.

А вообще, Нурдида поделилась аппетитным и красивым рецептом приготовления кофе, а вас понесло в научные и околонаучные дебри.
Юра, я нечего не доказываю, темболе объяснять не буду да и нехчу, я говорю то что нам говорят врачи, например отцу, недавно в Израиле в клинике, на этот вопрос можно ли кофе мне пить… следственно чего мы и стали изучать и читать об этом свойстве кофе… если интересно почитайте во всемирной паутине об этом много всего написано и специальных журналах…
Да кофе действительно вкусный приготовила Нурдида, и некоторые секреты я знал некоторые были полезные, за что спасибо большое ей и я написал об пользе напитка. А уже раздали другие даже и ты, написав, чтобы я «доказал» это… не хотелось бы развивать тут, написать это можно было в личку…
Константин, огромное спасибо за инф. про пользу кофе для печени, это сопоставимо с реабилитацией «холестерина» в продуктах (жирное… яйца)) ))
Да, Костя, кофе приятный напиток, особенно утром! Этот аромат ни с чем не спутать, я даже люблю зайти в кофейню рядом с домом, насладиться кофейным ароматом, но уже давно там кофе не пью, только дома! Чай я тоже люблю, больше из травок, второй год пью копорский чай (ферметированный лично своими руками)
Да кофени имеют какую-то магию, аромат кофе, шоколадный тортик мм мм
1-2 чашки… может в час? У нас как=то по работе постоянно принято много кофе, стараюсь чаем разбавлять ))
Александр, как можно 1-2 чашки в час? Ведь когда вы варите кофе — вы должны положить на одну чашечку (маленькую) 1 чайную ложку с верхом молотого кофе, этот кофе натуральный, и конечно, не слабенький… но не вредно для сердца, как растворимый кофе, это моё личное мнение, так как пью кофе по- турецки давно и чувствую себя прекрасно. (и намного полезнее «Нескафе» — растворимого, процесс технологии этого порошка-пыли вы, наверное, знаете). Кофе по-турецки пьют, обычно, после плотного обеда, или в любое время, но не на голодный желудок, и желательно не на ночь, я пью 1-2 чашки в день. Постоянно пить кофе и разбавлять его чаем — это вообще абсурд, я бы на вашем месте пила или кофе, или чай.
Нурдида… всего пару чашек в час, во время кофебрейка, есть кто «должен» (чья очередь) класть достаточное количество кофе в аппарат . Что касается растворимого «кофе», то это (наверное) совсем другой продукт, имеющий к нашей теме очень отдалённое отношение (ну… как приготовление куриного бульона из экологичной курицы и из «кубиков») Всё же какой объём чашечки на чайную ложечку с верхом (это серьёзно спрашиваю, сколько воды добавлять в турку). Пить до еды или после еды… как смешивать напитки, скорее индивидуально, разные традиции, я вот опасаюсь некоторым традиционалистам сказать, что стал пить кофе с перцем (совсем абсурдизмом замучаются ))
Александр, я лично готовлю так, как и написала в посте, но подробнее:
В кофеварку или турку насыпать одну чайную ложку с верхом кофе, если пьете сладкий кофе — 1 чайную ложку сахара и чашечку, из которой будете пить кофе, воды, то есть у вас в турке или кофеварке — кофе, сахар и вода. Многие пьют без сахара — тогда чувствуется терпкий вкус горечи кофе. Размешать ложечкой, чтобы не осталось кусочков порошка и варить на медленном огне. Это пропорции на маленькую чашечку кофе, такую, как у меня на фото.
Если Вы будете пить кофе с перцем, я, к примеру, не особо буду мучиться абсурдизмом, видала пьющих кофе и с добавками покрепче… Приятного кофепития, Александр…
Кстати, это вкусно!
А какя у вас на кухне красота — всё в бело-синем цвете и чашечка натуральная — турецкая!..
Нурдида, спасибо, мне нынче очень нравится сине-белая гамма, а когда-то болотно-коричневая, а чашечка, да из Турции, было 6, осталась одна, к сожалению.
Хотела спросить у Вас: дети привезли вот такое изображение на плитке, а что означает не знаю, повесила на кухне…



А я не люблю чужие символы, если я их не понимаю. Как не понимала, почему русские в Израиле идут к Стене Плача (это их еврейский религиозный символ!), хотя надо идти в православный Храм Марии-Магдалины.
Людочка, дети привезли, а мне понравилось из-за цветового сочетания, вот и оставила
Это какой-то мусульманский символ защиты, насколько я помню.
По моему это ладонь Фатимы, оберегающей дом. Есть еще одно его название Хамса. Этот символ есть как и мусульманстве, так и иудействе.
Точно, в Израиле и видела. Брать не стала, меня иконы оберегают
Спасибо, Юрочка, — это точно ладонь Фатимы, только что посмотрела в интернете, я православная, но если это красиво и мне нравится — иметь не возбраняется, не навредит
Соня, мнение не навязываю, но все символы РАБОТАЮТ! Ведь вот в Америке не пишут «танцы», а пишут dancing, а у нас тоже пишут дансинг — язык свой теряем, символы свои теряем, русскость теряем
Бог един для всех людей, не зависимо от вероисповидания.
Я тоже придерживаюсь этого мнения — БОГ один, а веры разные…
Вера и любовь к Богу, прежде всего, должна быть в сердце, а не во внешнем оформлении человека…
Нурдида, если не были посетите церковь Марии Монгольской в Стамбуле. одна из самых «таинственных» церквей, начиная с её названия.
Спасибо за совет, Юрий, я была в некоторых христианских и католической церквях в Стамбуле, на Büyük Ada в католической церкви, а именно в этой была или нет не знаю. Но обязательно, обязательно постараюсь посетить эту церковь — название очень завораживает.
На острове надо подняться пешком до монастыря Святого Георгия, возьмите с собой клубок ниток, у начала подъема привяжите к дереву, и поднимаясь, разматывайте. И загадайте желание. Этот монастырь посещается и мусульманами, ведь этот Святой упоминается в Коране
Так и сделаю, спасибо за совет…
Так и сделаю…
Когда выгонят с работы, буду проситься экскурсоводом по Стамбулу
Yorik, слова из песни: «Эх, сколько видано, Эх, перевидано, Сколько видано-перевидано - лучше родины нет». Вот Нурдиде нужно дать награду за отличное владение русским языком и патриотизм к турецкой кухне. Что мы Нурдиде можем своё лучшее предложить? Смотри, она и кофе всех увлекла, и выпечкой! Я наверное предложу самую красивую по цвету и вкусу начинку для пирогов (пирожков) — это ягоды голубики с чёрной смородиной, по сибирской технологии приготовления, или уху со стерлядки?
Спасибо, Полина, за теплые слова в мой адрес. На русском языке я разговариваю с пяти лет и училась в общей сложности шестнадцать лет тоже на русском, очень много подруг было и русских, и других наций, мы — в советское время не делили подруг на национальности… В свое время поступала на журналистику, но не получилось, пришлось закончить истфак. А свои «владения языком» применяю сейчас в литературном творчестве и меня даже (на моё удивление) выдвинули на номинацию «Писатель года 2017».
Особого патриотизма к турецкой кухне у меня вообщем-то нет — хотелось, чтобы и семидачники попробовали эти вкусные блюда, тем более, что приготовить их не так уж и сложно. А вот поучаствовать в конкурсе «Печем с ...» очень хотелось, но из-за того, что такой муки у нас нет, пришлось быть только в наблюдателях.
Вашу ягодную начинку я могу найти в Турции только в консервированном виде в виде джема, и нужно попробовать и пирог испечь. Я его так и назову — «Полинин пирог».
Значит я угадал, предположив, что у Вас «советское» образование
Нурдида, я тронута вашим ответом! Из джема получится, но это как из растворимого кофе изготовить рецепт «кофе по-турецки». Смысл в соединении двух ягод с сахаром, уваривать до густоты и затем добавить чуть крахмала, чтобы ни с пирожка, ни с ватрушки (что очень любят на Севере) не вытекала ягода. В своё время, при чаепитии на работе, я обратила внимание на цвет начинки, но когда попробовала на вкус, забыть не могу до сих пор. Дарю тебе рецепт от Души, пеки и наслаждай любимых тобою людей. Судьбы у всех разные, нет одинаковых, и со временем все тяжёлые и болезненные события сами по себе «отпадают» остается в памяти доброе, светлое, передающее людям из поколения в поколение воспоминания радости жизни.
Да, Полина, это уж точно, так же как я пекла рулет и вместо начинки из инжира — предложили начинку из джема, конечно же вкус поменяется. Но ничего не поделаешь — голубики, и тем более черной смородины, у нас, к сожалению, нет, из ягод есть только малина, ежевика и то в свежем виде не продается, а только в готовом — варенье, джем. Придется варенье из малины и ежевики (может тоже получится необычный вкус) уварить до густоты и при приготовлении уже добавить крахмал… Но название пирога — останется прежним «Полинин пирог». Удачи вам, Полина… Берегите себя…
15.12.17 г
Нурдида, не печалься: — начинки делай каждый раз разные, но технология «уварить хорошо и в конце добавить крахмал (кукурузный крахмал начинку делает нежнее)» не меняется; хорошо получится из одной малины, или из одной айвы, или из одних слив (медуница или синие сливы), из вишни, из абрикосов, из груш, из ткемали (алыча), из малины с яблоком.
На Юге большой выбор. Главное для такой нежной начинки — тесто на опаре (на молочке подошли дрожжи выливаем их в больший объём тёплого молока и всыпаем муку что бы получилось по густоте как на оладьи.
Когда подойдёт, то добавь растительного масла + на каждое вбитое яйцо по одной столовой ложке сахара после этого немного соли.
Хорошо вымеси и оставь в тёплом месте, чтобы поднялось в объёме в два раза (грубо около двух часов), слегка обомни, чтобы объём стал меньше, пусть теперь тесто слегка отдохнёт и вновь поднимется Отрезай, раскатывай и делай ватрушки, пирожки или пирог.
Расслойка (на протвине пироги должны подняться в объеме) минут до 40, затем смазываем взбитым желтком и на выпечку в духовку минут на 20.
Вытащишь из духовки испечённое и прямо на противне сразу сверху смажь сливочным маслом. На Севере я выставляю сразу на мороз, весь запах «загоняется внутрь пирога», затем когда и сколько надо пирожков заносишь в дом и 5-10 минут в тепле, постояв, они отходят и впечатление что только испечённые.
С уважением и любовью к Нурдиде и всем труженикам, которые читали.
Спасибо, Полина, за подробный рецепт и за теплые слова в мой адрес. Обязательно всё так и сделаю…
Я в данном случае не о боге, а о самосознании русского.
Самосознание… — главное ощущать себя русским, но это совсем другая история, а «Ладонь Фатимы» для моих детей был просто сувениром из Турции в моей любимой цветовой гамме, и мне он понравился, теперь узнала о нём больше
Именно, Соня, ощущать. Мне вот неприятно было, когда от Храма Христа Спасителя исчез киоск «русские блины», а появился «хот-дог», ибо я ощущаю, что ему здесь не место. У меня тоже стоит минора (или менора?) сувенирная дома, но… в общем, это, разумеется, другой вопрос.
Неужели это так? Но, Людочка, мы и так здесь не в теме, об этом отдельно говорить надо…
Это так — это про ХСС? Да, я об этом писала здесь: Как я поехала в Москву по своим делам, а приехала на сайт 7Дач
Людмила, пеку пирог муксуном, к ухе из головы и косточек муксуна, поговорим о русском, если не против!
Муксун пробовала, вкусный, у меня родственники на севере Тюменской области живут.
Людмила, а строганину Нурдида ела, предложим?
Это мы о чём сейчас?
Людмила, я о русском гостеприимстве по отношению к Нурдиде.
Полина, попробовала с ваших слов, и почувствовала — очень вкусно!
Нурдида, мы на Севере к новому году всегда оставляем в морозилке кусок свежезамороженной рыбы или если это стерлядь то целиком. Когда уже встретив наступивший год, естественно объевшись, не хочется ни чего и даже кофе, то говорят :-" а давайте строганинки!". Достаётся замороженная рыба и нарезается (строгается, словно дерево) очень тонкими пластинками. слегка солим и пока замороженная кушаем ( иначе выступит кровь и не все смогут есть, но коренные северяне едят). Наступает в организме такая лёгкость, вроде бы и не было пренасыщения за праздничным столом. За рецепт булочек с корицей для моего внука я для тебя дам изысканно вкусных и полезных ( в нашем понимании) рецептов. Спасибо тебе. С любовью Полина.
Понятно… вот почему северяне такие здоровяки, но нет — сырую рыбу я не ем....)))
Да, красивый- (по русски) «оберег», это символ от сглаза — рука, а в середине глаз, (символ руки младшей дочери Фатимы пророка Мухамеда, связанной легендой откуда и пошло изображение) будет оберегать вас от сглаза, нехороших мыслей пришедших в дом людей, давать вам терпение в жизни… Сглазить ведь можно даже и непроизвольно, не ставя это целью, просто у человека глазливые глаза и необязательно — черные, а могут быть и светлые — голубые, зеленые…
София, ответила на ваш комментарий, а он «переместился» ниже… на этой же странице.
Спасибо большое, Нурдида. Действительно, Бог един…
Одними из главных успехов варки кофе в турке, является его очень «тонкий» помол, и равномерный нагрев по всему объему. Ведь часть кофейного порошка образует пенку, а другая должна находиться в виде взвеси в напитке,
Вы как всегда знаток и повторюсь, гурман))))…
Нурдида, Вы мне льстите. Вы с такой любовью рассказываете о рецептах блюд, что кроме чувства уважения и желания попробовать не возникает больше ничего.
Да нет же, я говорю так как есть, вы действительно гурман в еде и знаток в приготовлении некоторых блюд, браво! И даже в моих постах заметили нотку чувства любви к приготовлению блюд, помимо вас еще никто этого не замечал. Я действительно люблю готовить, но блюда с изюминкой…
Так, Вы и соблюдаете «классику» приготовления, никакой отсебятины. Я как-то наблюдал, как повар готовил фарш для адана-кебаба, это просто искусство
Ещё раз спасибо за мысль про кофе с перцем, гвоздикой ..(добавляю тмин укроп… пока без горчицы)… всё же какие оптимальные пропорции. ))?
Александр, к сожалению, о пропорциях конкретно я не знаю, так как предпочитаю сама пить только классический кофе по-турецки, но иногда бывает и с молоком. Молоко в воду добавляю 1х1.
Нурдида, вот… а для кого-то (некоторых, многих кофе с молоком не сопоставим (вспоминаю этот ужас в школьной столовой. )) Но тут возможно личное, мне просто молоко не нравится))
Понятно…
Нурдида… с пропорциями… пока попробовал в сувенирную чашечку ложечку кофе… замерил… она вмещает 50 г воды. Может, такие и должны быть пропорции для кофе ?)
А они такие же, как у меня на фото? Наверное, 50-60 г воды и есть…
Ага… а как размер определить, может рядом спичечный коробок поставить для сравнения. (или я не заметил «мерок» )
Александр, я вам советую выбрать ту чашечку из которой Вы собираетесь пить кофе, приготовить кофе по тем пропорциям, о которых мы обговоривали, и е с ли пленка шапкой покрывает чашку, то это то, что и нужно.
Комиссар Александр, попробуйте с лаврушкой, рекомендую
А где, такие красивые чашечки купить можно? Я к кофе пристрастилась лет 20 назад. Мой шеф подарил нашему коллективу турку, привезенную его родителями в молодости из Грузии. Турка была медная, резная, с узким горлышком и пузатенькая. Кофе, сваренный в ней, был необычайно вкусным. Пыталась много раз бросить пить кофе, но это невозможно. Он как наркотик. В определенное время суток организм говорит, что пора бы уже, Танюша, кофе попить. А потом посмотрела передачу, что кофе полезен, что кто пьет не менее двух чашек в день, тому не грозит старческий маразм, и беременным можно одну чашку. Теперь я уменьшила количество выпитого кофе до трех чашек, и только до трех часов. Чувствую себя прекрасно. Эксперименты с кофе не люблю. Люблю кофе только по-турецки.
Удачи всем. И спасибо за рецепт.
И вам спасибо, Татьяна… вот действительно так и есть, если привыкаешь пить кофе в одно и то же время, это как по режиму, хочется и продолжать… Я, к примеру пью в одиннадцать утра, а второй раз после обеда в три часа, и для меня это самый оптимальный вариант.
А чашечки, даже у нас в Турции, продают и китайские и очень даже хорошего качества, фарфор китайский всегда был неплохой. Медные турки для приготовления кофе самые отличные…
Я думаю, Нурдида простит, посмотрите эту ссылку.

Ничего страшного, Юрий за подсказку для Татьяны… Фарфор из г.Кутахья один из лучших марок посуды… а синие чашечки -классические, как символ кофе по-турецки.
Добрый всем день.
Где-то читала (или может, слышала) что для вкуса кофе играет роль тот факт, что вода в турке должна доходить до ее горлышка. Именно поэтому не стоит варить кофе пусть в маленьком, но ковшике, а только в турке именно с узким горлышком (продаются и какие-то пузатенькие турки из нержавейки с широкой горловиной).
Кто знает? Поделитесь. Сама обожаю кофе с кусочком шоколада Линдт с горьким перцем, это когда хочется «не знаешь чего».
Наталья
Кофе, манящий аромат, полное отсуствие всяких мыслей… только кофе! К 37 годам у меня стали трястись в локтях руки, у многих было так же и все утверждали что это от кофе. Лично я пила в то время кофе очень много. трясущиеся руки заставили подумать об уменьшении выпиваемого объема кофе. Пришёл не званный гость «его величество диабед» и кофе не совместимо с приемом лекарств. Четыре года понадобилось научиться правильно кушать и… диабет загнан в хроническую форму и… да здравствует КОФЕ! Позволяю вновь изредка пить кофе. Нурдида, знала о кофе всё, кроме питья воды. Был и набор турок разных емкостей. но всё покрали во время тяжёлых лет перестройки. Нурдида огромное спасибо за секреты тонкостей приготовления кофе. PS Сейчас я в гостях у моих любимых внуков и первое что сделала молча испекла турецкие булочки с корицей. Самое интересное что про них все забыли и ни кто никогда и не думал их испечь, но кушали все с удовольствием и были удивлены. Научусь делать фото, выложу. Ещё раз огромное спасибо за все твои рецепты и за интересные комментарии на твоем сайте. 06.12.17г Полина
Полина, очень рада за вас, что вы снова в форме,
можете готовить и радовать себя в первую очередь и своих любимых внуков булочками.
Пейте кофе на здоровье,
берегите себя и не болейте…
У меня турки везде: дома, в саду, на работе. На работе ко мне иногда заходили гости просто посидеть в аромате кофе «у тебя пахнет, как в кофейне».
Спасибо, Нурдида.
Как хорошо — приятное совмещаете с полезным, я верю в пользу натурального кофе, пью его уже несколько лет и чувствую себя прекрасно, и окончательно отказалась от растворимого «нескафе».
Я никогда не пила растворимый кофейный напиток, ибо это не кофе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кофе
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые можно выращивать у себя на даче или собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сегодня мы с вами поговорим о...
Yorik в личный журнал
Раннее утро. Перед дорогой зашли выпить по чашке кофе в малюсенькое кафе по соседству. Услышав русскую речь, вышла хозяйка. Поприветствовала на русском языке. Оказалось — армянка, живёт здесь уже три года. Кофе пили по-турецки. Вспомнился...
Yorik в личный журнал
На востоке очень популярен кофе с кардамоном. Берем кофе в зёрнах средней обжарки. Мелем до очень тонкого помола. Берем 1-2 зернышка кардамона, 2 горошины душистого или белого перца, разминаем их ножом до порошка. Можно добавить их в кофе в...
Жёлуди… Подскажите, кто делал жёлудевый кофе, пока из десятка сайтов не понял точно: какая температура прожаривания в микроволновке?))
Смотрите все материалы про кофе: Смотреть все