Кимчи со своего огорода. Рецепт приготовления пекинской капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кимчи - корейское блюдо, которое они готовят уже минимум 3 тысячи лет из пекинской капусты. Прикол, конечно: блюдо корейское, а капуста китайская.  

Кимчи домашнего приготовления
Кимчи домашнего приготовления

Вот в русском огороде и выросла китайская капуста. Помидоры «сгорели», а капусте хоть бы что. Итак, квасим пекинскую капусту по-корейски.

Кимчи. Пекинская капуста растёт на грядке
Кимчи. Пекинская капуста растёт на грядке

Капусту мы посадили в конце мая. Собирать её можно уже было через два месяца, а в середине августа она уже хотела цвести. В центре каждого «куста» нарастает несколько кочанчиков разной плотности, поэтому необязательно срывать сразу весь куст − маленькие кочаны можно оставить на доращивание.

Ads by

Ингредиенты

  • Кочаны пекинской капусты – 1 кг
  • Морковка – 200-400 г
  • Чеснок – 100 г (две небольшие головки)

Специи

  • Готовая приправа к моркови по-корейски или кореандр (дробим сами – так вкуснее) — 1 ч. ложка
  • Перец чили хлопьями – 1/2 ч. ложки (можно больше, по вкусу)
  • Перец молотый (смесь) чёрный, душистый – 1-2 ч. ложки 
  • Порошок паприки ­­-– 1 ст. ложка
  • Яблоко, апельсиновая цедра, тмин, имбирь, ламинария и прочие добавляются по вкусу и фантазии повара.
  • Соль — 3-4 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% – 30 мл (необязательно)

Приготовление

«Ныряем» внутрь куста и отрываем парочку кочанчиков поплотнее. Остальные 5-7 кочанов оставляем на доращивание.

Кимчи. Листья пекинской капусты
Кимчи. Листья пекинской капусты

Почистили пару головок чеснока.

Кимчи, Чистим чеснок
Кимчи. Чистим чеснок

Мелко режем (или давим чеснокодавилкой) чеснок.

Кимчи, Режем чеснок
Кимчи. Режем чеснок

Идём на грядку – выдёргиваем граммов 200 морковки.

Кимчи. Морковка с грядки
Кимчи. Морковка с грядки

Морковку чистим и трём на тёрке.

Кимчи. Трём морковку
Кимчи. Трём морковку

Кимчи. Режем листья пекинской капусты
Кимчи. Режем листья пекинской капусты
 Кимчи. Загружаем ингредиенты в кастрюлю
Кимчи. Загружаем ингредиенты в кастрюлю

В капусту будет засыпана вот такая смесь специй для морковки по-корейски.

Кимчи. Специи
Кимчи. Специи

Кимчи. Засыпаем специи
Кимчи. Засыпаем специи

Тщательно всё перемешиваем. Солим. 

Кимчи. Перемешываем
Кимчи. Перемешиваем

Кимчи. Перемешали
Кимчи. Перемешали

Ставим кимчи под гнёт на пару дней. Без политических намёков.

Кимчи под гнётом
Кимчи под гнётом

Если сильно хочется, то добавляем уксус. Перекладываем содержимое кастрюли в банку.

Кимчи в банке
Кимчи в банке

— Сколько хранится вкусняшка? — вопрос из зала.
— Если не спрятать от домашних любителей корейской кухни, то до хранения дело не дойдёт. Если спрятать подальше в холодильник (+5°С), то в Новый год она вас порадует.

Кимчи подаём к столу
Кимчи подаём к столу

Заправляем оливковым маслом и подаем на стол. Квашеная капуста может быть хорошим гарниром и к мясу, и к рыбе. 

З.Ы. А ещё из листьев пекинской капусты получаются замечательные голубцы или долма! А в следующем сезоне мы будем сажать Китайскую капусту (не пекинскую!).

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
7 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 2069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек


Комментарии (7)
Здорово! Я не поняла- нужно И пакетик «моркови по корейски», И набор специй? Я не пробовала кимчи никогда, так через сколько дней она, действительно, готова?
Только пакетик для морковки — 2-3 дня под гнётом
Если вместо пакетика насыпать свой набор специй, то вкуснее будет. И соль регулировать проще.
Можно хоть сразу есть
Свой набор всегда лучше — просто под рукой пакетик был
Мои +++за вкуснейший рецепт.
настоящее кимчи считается блюдом для долголетия — там ферментированные овощи и уксус в него не льют! спасибо за рецепт, но соли, по-моему, на 1,4 кг овощей 3-4 столовых ложки — это слишком много! достаточно 1,5 столовых ложки — это около 37 грамм
Тут кто как любит — тёща, например, ВООБЩЕ щи не солит:_)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: