Лапша куриная и удивительная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сказ про то, как одной курицей накормить 12 человек и 1 собаку.

Лапша куриная
Лапша куриная

Куриную лапшу по этому рецепту я готовлю уже более пяти лет. Из всех блюд, которые были приготовлены на работе, лапша заняла первое место.

Лапша — очень бюджетное блюдо. В принципе, из одной курицы можно сварить суп и на 15 человек, кастрюлю надо взять только больше. 
Пять лет я проверял это на работе. Когда наша повариха уходила в отпуск, я баловал сотрудников домашним супчиком на обед.

Ингредиенты для лапши 

На 6-литровую кастрюлю
  • Курица охлажденная — 1,5 кг (181 руб.)
  • Макароны «Барилла» - 0,3 кг (113,4 руб.)
  • Лук репчатый — 0,53 кг (12,35 руб.)
  • Морковь — 0,38 кг (19,28 руб.)
  • Укроп — 0,1 кг (16 руб.)
Себестоимость одной большой порции лапши получилась около 35 руб.

Продукты для лапши.
Продукты для лапши

Приготовление

«Хвостик» у курицы отрезаем и выкидываем.

Обрезание
Обрезание

Наливаем воду.

Наливаем воду

Ставим кастрюлю на огонь.

Ставим кастрюлю на огонь.

Снимаем пену.

Снимаем пену

Когда вся пена удалена, кладем в бульон перец, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу. Ещё закидываем стебли укропа, предварительно связав их ниткой.

Приправы  для куриной лапши
Приправы для куриной лапши

Солим бульон (добавляем две столовые ложки). Лапша будет слегка не соленой. Не все мои коллеги любят хорошо посоленный суп.

Соль по вкусу
Соль по вкусу

Пока бульон варится, делаем поджарку. Чистим две большие луковицы и две морковки.

Овощи для поджарки
Овощи для поджарки

Мелко режем лук.

Мелко режем лук

Масла на сковородку выливаю минимум — 2 ст. ложки. Ненавижу жирные поджарки в супе.

Немного масла
Немного масла

Морковку трём на крупной тёрке. Лук и морковь высыпаем на сковородку. Оставляем сковородку на малом огне. Раз в пять минут поджарку надо перемешивать.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Варим курицу минут 50 или чуть больше.

Варим куницу минут 50 или чуть больше

Извлекаем курицу из бульона, также достаем луковицу и стебли укропа. В бульон можно долить 2-3 стакана кипятка, если народу много. Лапша не станет хуже на вкус. Проверено. 

Вынимаем курицу
Вынимаем курицу

Макароны (пасту) советую покупать качественные, лучше итальянские типа «Паста Зара», в моем случае была куплена паста «Барилла».

Если вы хотите приготовить густую лапшу – кладем 250 г макарон на 5-5,5 л бульона. Но лучше все-таки закинуть 200 г. Макароны ломаем кусками по 4-5 см.

Грузим макароны
Грузим макароны

Теперь можно загружать поджарку. Лук и морковь я обычно сильно не поджариваю, скорее тушу на малом огне. Макароны варим по времени, которое указано на упаковке, в нашем случае 9 минут до состояния альденте.

Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и оставляем минут на 30 томиться. Лапша дойдет до нормального состояния.

Кладём поджарку
Кладём поджарку

Теперь делим курицу на 12 порций. Из вареной курицы весом 1400 г реально извлечь около 900 г мяса. 75 г в среднем на порцию. У меня не всегда получается разделить ровно. Кому-то достается 66 г, а кому-то 80. Собаке моего коллеги Альме досталось 470 г костей, кожи и остатков мяса.

Потрошим мясо
Потрошим мясо

Можно подавать лапшу. В шестилитровой кастрюле получается около 5 л куриной лапши. Правда, после извлечения курицы из бульона надо долить в бульон пару стаканов кипятка. Тогда получится 12 взрослых порций по 400-450 г.

Подаём лапшу к столу
Подаём лапшу к столу






P.S. Лапша по-канарски

Отдыхая на Канарах, я исследовал меню местных кабаков на побережье Тенерифе. Единственный суп в меню, который можно было есть – куриная лапша. Остальные супы были типа суп-пюре, такими я питаться не могу. За 2 недели я не поленился и посетил 20 заведений канарского общепита. Раз 5-6 заказывал лапшу в разных местах. И что меня сильно удивило. Лапша стоила везде практически одинаково – 4-4,5 евро за порцию. Размер порции и содержимое тарелки в совершенно разных ресторанах и кафе было одинаковым, как будто готовил один повар. Куриного бульона в тарелке около 250 г, в бульоне плавала редкая мелкая вермишель и 5-6 кусочков куриного мяса, которое было нарезано кубиками с гранью 5-8 мм.

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
  комментарии 11 спасибо за запись   в избранное 1287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myxmrl myxmrl


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: