Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыкву сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».

Особенно хороша милина свежеиспеченной
Особенно хороша милина свежеиспеченной
 
Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажанов, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.

На малюсеньком местном рынке продавали неотъемлемые продукты местной кухни – бычков и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны и, конечно, красавицу-тыкву. 

А семена различных сортов тыквы можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена тыквы.

Тыква Зимняя сладкая "Кольчуга NEW" 8 руб
Русский Огород
Тыква Виолончель 29 руб
Русский Огород
Тыква крупноплодная Толстушка ® 13 руб
Русский Огород
Тыква Золотой купол 17 руб
Русский Огород


Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. А еще она переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста…

Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой, творогом, калиной и изюмом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.

Калину можно заменить клюквой или брусникой
Калину можно заменить клюквой или брусникой

Ингредиенты

Для теста
  • Белая мука – 2 стакана
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 2/3 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Для начинки
  • Свежая тыква – 500 г
  • Изюм – горсть
  • Ягоды калины (или клюквы) – горсть
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Вымоченная брынза (или другой сыр) – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)
 



Приготовление

       1. Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.

Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании

       2. Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 ст. ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.

Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)

       3. Тем временем можно подготовить начинку: тыкву натереть на крупной терке, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или моцарелла (ее нужно натереть на терке). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).

Сыра можно положить побольше, а сахара - по вкусу
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу

       4. «Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Готовую лепешку посыпать сахаром (около 2 ст. ложек или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.

Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто

     5. Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.

Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше - растопленным сливочным маслом
Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом

       6. Переложить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).

Готовый пирог с тонкой хрустящей корочкой, густо посыпанной сахарной пудрой. Объедение!
Готовый пирог с тонкой хрустящей корочкой, густо посыпанной сахарной пудрой. Объедение!

       7. Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!

Если вы любите выпечку с тыквой, посмотрите еще эти интересные рецепты:


Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
5 комментариев 41 спасибо за статью 78 в избранном 85580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_160380241 Людмила Дмитриева и еще 77 человек




Комментарии (5)
Выглядит очень аппетитно. А у нас кроме тыквенных цукатов никто не ест тыкву. Попробую, вдруг Ваш пирожок нам придется по вкусу. Спасибо!!!
Я делаю такой с тыквой, могу добавить и курагу и чернослив, с творогом очень вкусно)) тесто делаю кефирное,
а начинку иной раз меняю на не сладкую, тоже вкусно))++
Для тех, кто уважает тыкву, хороший рецепт. К сожалению, моя семья относится к равнодушной к этому овощу половине человечества.
Тёща старшего сына, молдаванка, как ни старалась показать прелести тыквы, не получилось. Тесто и такое делала, и слоеное, домашнее и готовое. В результате, ели мы вдвоём с ней. Попробую сделать для себя с клюквой. Возник вопрос: неужто клюква и калина в родном рецепте используется?
Большое спасибо за рецепт! У нас тыква тоже не переводится, все ее в семье всегда любили, любят и будут любить! Очень аппетитный ваш пирожок, непременно приготовлю. Болгарскую кухню тоже люблю, но вот один рецепт из моей юности я потеряла. Может быть вы случайно знаете его… Это торт из манки с бисквитом с фруктами и ягодами. Приблизительно все помню, но хотелось бы уточнить пропорции. Торт интересный! Если знаете, поделитесь, пожалуйста.
Моя мама, царство им небесное, тоже болгарка из Приазовья. В мое детство часто пекла милину (она ее называла так), но только чисто с брынзой или творогом (яйцо+соль по вкусу, творог д.б. суховатым, деревенским). Тесто замешивала пресное — на чашку (стакан) теплой воды- 1 яйцо, 2 ложки постного масла. Когда раскладывала сырную начинку, обязательно тесто смазывала густо растопленным сливочным маслом. Рулет формовала очень аккуратный, сверху заливала сметаной со взбитым яйцом. Было очень вкусно — присоленный сыр с крепким сладким чаем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: