Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства

Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыквы сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».

Особенно хороша милина свежеиспеченной
Особенно хороша милина свежеиспеченной
 

Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
 
А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.

Чтобы приготовить милину, понадобится:

Для теста

  • 2 стакана белой муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 2 ст. ложки сливочного масла. 
 

Для начинки

  • 500 г тыквы;
  • горсть изюма;
  • горсть ягод калины (или клюквы);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 г вымоченной брынзы (или другого сыра).
  • 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
 

Приготовление:

Калину можно заменить клюквой или брусникой
Калину можно заменить клюквой или брусникой

Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.


Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании

Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.

Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)

Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).

Сыра можно положить побольше, а сахара - по вкусу
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу

«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.

Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто

Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.

Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше - растопленным сливочным маслом
Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом

Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).

Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!
Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!

Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!

Если вы любите выпечку с тыквой, посмотрите еще эти интересные рецепты:


Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
del-rep Ирина Крылова и еще 67 человек




Комментарии (4)
Выглядит очень аппетитно. А у нас кроме тыквенных цукатов никто не ест тыкву. Попробую, вдруг Ваш пирожок нам придется по вкусу. Спасибо!!!
Я делаю такой с тыквой, могу добавить и курагу и чернослив, с творогом очень вкусно)) тесто делаю кефирное,
а начинку иной раз меняю на не сладкую, тоже вкусно))++
Для тех, кто уважает тыкву, хороший рецепт. К сожалению, моя семья относится к равнодушной к этому овощу половине человечества.
Тёща старшего сына, молдаванка, как ни старалась показать прелести тыквы, не получилось. Тесто и такое делала, и слоеное, домашнее и готовое. В результате, ели мы вдвоём с ней. Попробую сделать для себя с клюквой. Возник вопрос: неужто клюква и калина в родном рецепте используется?
Большое спасибо за рецепт! У нас тыква тоже не переводится, все ее в семье всегда любили, любят и будут любить! Очень аппетитный ваш пирожок, непременно приготовлю. Болгарскую кухню тоже люблю, но вот один рецепт из моей юности я потеряла. Может быть вы случайно знаете его… Это торт из манки с бисквитом с фруктами и ягодами. Приблизительно все помню, но хотелось бы уточнить пропорции. Торт интересный! Если знаете, поделитесь, пожалуйста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Вкусный, красивый осенний пирог.     Вот такущую красавицу приготовила, чтобы сделать фонарик, а мякоть надо использовать. Поэтому собираю тыквенные рецепты. Сегодня — киш.   Ингредиенты: Для теста: — 150г муки — 100г сливочного...
Для тех, кто любит выпечку и не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую зелень с грядки —...
Кто не любит клубнику? И кто не любит мягкий нежный творог? Этот рецепт объединяет их в виде начинки для вкуснейшего пирога. Для его приготовления понадобится разъемная форма для торта диаметром 24-26 см. Клубника отлично сочетается с...
В моей семье очень любят творог, конечно же в любом исполнении. Я не знаю, к кухне каких народов относится это блюдо, но в нашей семье его готовят давно. Немного в других исполнениях, но все равно вкусно. С недавних пор научилась готовить это...
Этот пирог на самом деле очень весенний, так как готовится из самого первого урожая зеленого лука. Очень вкусный, сытный и ароматный. Готовить его нужно как раз в тот период, когда так хочется зеленой витаминной продукции. Кстати, каждый...
Думала, что приготовить вкусненького моей семье на вечернее чаепитие, и решила приготовить вот такой пирог. Десерт с вишней можно приготовить  по-разному. Один из самых популярных сладостей в нашей семье — это пирог «Улитка» с вишней. Ягод на...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать