Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка

Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.

Хлеб фокачча считается предшественником пиццы
Хлеб фокачча считается предшественником пиццы

Он бывает как круглым, так и прямоугольным. Это пышная очень маслянистая лепешка с неровной поверхностью, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В отличие от пиццы, хлеб фокачча бывает как тонким, так и более высоким и пышным. Его подают как добавку к разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Лепешка фокачча, состоящая из плотной хрустящей верхней и нижней корочки со слоем нежного мякиша, легко разделяется вдоль. Поэтому в середину лепешки часто добавочно кладут всякие наполнители: сыр, мясо, колбасу, сладкий перец и даже фрукты.

Многие считают фокаччу предшественницей пиццы. Во многом так и есть: фокачча, как и пицца, готовится из простейшего дрожжевого теста, однако в отличие от последней, в тесто для фокаччи  кладут много оливкового масла. Для вкуса используют всевозможные добавки: тмин, розмарин, базилик, орегано, кунжут, тертый сыр, жареный лук, ломтики обжаренного бекона, кусочки сладкого перца, помидоров и, конечно же, оливки. Также неотъемлемой частью посыпки является крупная соль. Готовую лепешку часто дополнительно посыпают рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Не удивительно, что фокачча из хлеба со временем трансформировалась в самостоятельную закуску. По-видимому, эти добавки постепенно становились все изощреннее и обильнее, а слой теста – все тоньше. В результате и появилась ныне любимая во всем мире пицца.

Генуэзская фокачча с оливковым маслом и розмарином

Генуэзская фокачча с розмарином
Генуэзская фокачча с розмарином

Понадобится:

  • 4-5 стаканов белой муки;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки свежего рубленого розмарина;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • немного крупной соли. 

 

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите ингредиенты, накройте полотенцем и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольник и поместите на противень, обильно смазанный растительным маслом. Кулинарной кистью смажьте тесто смесью оливкового масла и воды. Посыпьте свежим рубленым розмарином и молотым перцем. Пальцами сделайте углубления по всей поверхности теста.
  3. Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не удвоится в объеме. После чего посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую печь на среднюю стойку, чтобы огонь равномерно прогревал противень как сверху, так и снизу. Выпекайте при температуре 210°С в течение примерно 20 минут.
  4. Готовую фокаччу остужайте на решетке, чтобы нижняя корочка сохранила хрусткость. Посыпьте лепешку дополнительно любой зеленью и подавайте теплой.

Фокачча с помидорами черри и жареным луком

Фокачча с помидорами черри
Фокачча с помидорами черри

Понадобится:

  • 1 3/4 стакана теплой воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 4 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч. ложка тмина.
 

Приготовление:

  1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять до вспенивания дрожжей.
  2. Добавьте в опару половину оливкового масла, муку и соль. Замесите тесто вручную на посыпанном мукой столе (или в блендере с насадкой «крюк»). Месите, пока тесто не станет гладким и упругим.
  3. Поместите тесто в миску, накройте и поставьте в теплом месте на 1 час – тесто должно подняться вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 210-220°С.
  5. Обильно смажьте противень маслом, выложите тесто на противень и руками разровняйте его по размеру противня. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще 30 минут на подъем.
  6. Тем временем мелко порежьте луковицу и обжарьте ее с ложкой растительного масла до мягкости. Помидоры черри вымойте и разрежьте напополам.
  7. Кончиками пальцев сделайте углубления по всему тесту. Щедро смажьте его оливковым маслом и разложите в углубления помидоры (срезами вверх) и жареный лук. Посыпьте все тмином с крупной солью и отправляйте противень в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут – до золотистого цвета. Для сохранения хрустящей нижней корочки удалите фокаччу из противня и дайте ей постоять прямо на стойке выключенной духовки в течение еще нескольких минут.  


Фокачча с черными оливками и молотым перцем

Оливки - как черные, так и зеленые - одна из самых распространенных добавок к фокачче
Оливки — как черные, так и зеленые — одна из самых распространенных добавок к фокачче

Понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли (для теста);
  • 3/4 стакана теплой воды;
  • 6 ст. ложек растительного или оливкового масла;
  • 2 стакана муки, плюс немного дополнительно;
  • 1 стакан оливок без косточек;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/3 ч. ложки крупной соли (для посыпки).
 

Приготовление:

  1. Объедините 3/4 стакана теплой воды, дрожжи, сахар, соль для теста и половину масла в глубокой миске. Заполните раковину наполовину теплой водой и поставьте миску в теплую воду на 10 минут (или пока дрожжи вспенятся).
  2. Просейте муку в большую миску, сделайте «колодец» в центре, добавьте дрожжевую смесь. Руками замесите тесто и соберите его в ком.
  3. Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут (или до гладкой и упругой консистенции). Поместите его в большую смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 45 минут, или пока тесто удвоится в размере.
  4. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте противень маслом. Немного помесите тесто на посыпанной мукой поверхности (2-3 минуты). Раскатайте его скалкой до размера противня (толщиной 1-1,5 см).
  5. Поместите тесто на подготовленный противень. Посыпьте нарезанными пополам маслинами, крупной солью и молотым черным перцем. Пальцами нажмите на оливки, чтобы погрузить их в тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте фокачче на подъем еще 15 минут.
  6. Выпекайте в течение 20-25 минут (или пока фокачча не подрумянится). Вынув из печи, смажьте поверхность выпечки оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Вот еще интересные рецепты хлебных изделий из различных национальных кухонь:
Следующая запись: Луковый хлеб

Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 20 человек


Комментарии (3)
Спасибо. Вот это красотень. Точно попробую. Только вот про количество муки можно уточнить, все-таки стаканы — они разные.
Стакан на 250 мл без горки — набираем муку, а затем ножом снимаем горку.
Покупаем фокаччо в местной пекарне. Очень вкусная лепешка! Думала, такое нельзя повторить, а оказывается не сложно совсем. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Подскажите, можно ли в компост добавлять хлебные корки? Не закисляют ли они почву?
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:) Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни.  Хлеб у русских, как и у других народов, считается наиболее магическим продуктом. С хлебом...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать