Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу в домашних условиях есть несколько методов, разнятся они в основном способом измельчения соевых бобов и веществами, применяемыми в качестве коагулянта. Для коагуляции используют лимонную кислоту либо лимонный сок, английскую соль или смесь уксуса и поваренной соли. 

Сыр тофу изготавливают из соевого молока
Сыр тофу изготавливают из соевого молока

Возможно, есть и другие коагулянты, но мне о них не известно. Вид коагулянта влияет на химический состав сыра. К примеру, если использовать английскую соль, тофу будет содержать больше магния и серы – веществ, которые входят в состав английской соли (гептагидрат сульфата магния).
 
Также есть разные способы измельчения соевых бобов. Чем лучше они измельчены, тем гуще и насыщеннее будет соевое молоко, из которого, собственно, и изготавливают сам тофу. Есть способы приготовления тофу, при котором из килограмма бобов получится 350 г сыра. При этом много соевого жмыха идет в отходы. Я хочу здесь описать метод, который потребует использования миксера или кухонного комбайна. Это позволит извлечь из минимума бобов максимум соевого молока. В итоге из 500-600 г бобов сои получим приблизительно 1300 г сыра тофу. Точный вес будет зависеть от того, как долго сыр пробудет под прессом и сколько жидкости из него удастся удалить.
 

Понадобится:

  • 500 г сухих соевых бобов;
  • 4,5 л чистой воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 5 столовых ложек уксуса 4,5 % (яблочный, рисовый, столовый);
  • 0,5 л воды (дополнительно).
 

Кроме того, понадобится некоторое оборудование:

  • блендер (можно использовать погружной блендер);
  • большая кастрюля (на 6-7 л);
  • сито большого диаметра с мелкой металлической сеткой;
  • маленькое сито с мелкой сеткой (или ложка-шумовка);
  • широкая миска;
  • силиконовая лопатка;
  • кусок сетчатой ткани (или четырехслойный кусок марли);
  • мерная чашка (или пол-литровая кружка);
  • два прямоугольных или круглых пластиковых сетчатых контейнера (объемом 1,5-2 л).
  

Приготовление

Качество соевого сыра зависит от качества бобов сои
Качество соевого сыра зависит от качества бобов сои

  • Полкилограмма сои перебираем, удалив непригодные бобы, промываем и замачиваем в чистой воде комнатной температуры минимум на 12 часов. В итоге, из 500 г сухих бобов получится приблизительно 1 кг 200 г разбухших бобов сои. Через указанное время бобы промываем еще раз, воду сливаем. Ничего удалять не нужно, типа отделившихся корочек – бобы целиком идут в работу.
  • Теперь приступаем к получению молока из сои. В чашу блендера высыпаем третью часть замоченных бобов. Вливаем 1/2 литра чистой воды. Закрываем чашу и на высокой скорости перемалываем бобы с водой приблизительно на протяжении 2 минут. В итоге получаем пенистую смесь белого цвета, больше первоначального объема примерно в 2 раза.
  • Мелкое сито размещаем над большой кастрюлей и выливаем на сито полученную в миксере суспензию. Медленно перемешиваем соевую смесь в сите силиконовой лопаткой, позволяя жидкости стекать в кастрюлю – до тех пор, пока на сите не останется пастообразная масса – жмых сои, а в кастрюле – некоторое количество соевого молока.
  • Соевый жмых, оставшийся на сите, отправляем опять в чашу миксера, затем снова доливаем 1/2 литра воды. Эту порцию сои перемешиваем с водой повторно – опять 2 минуты.

Соевое молоко и жмых. Фото с сайта instructables.com
Соевое молоко и жмых. Фото с сайта instructables.com

  • Полученную соевую смесь опять выливаем на сито, установленное над кастрюлей, и повторяем предыдущие действия снова: медленно перемешивая смесь силиконовой лопаткой, отделяем соевое молоко от жмыха, который остается на сетке. Эта масса более жидкая и более мелкодисперсная, чем предыдущая, она легче процеживается через сито, но в итоге на сетке все же остается некоторое количество соевого жмыха.
  • Его мы отправляем в блендер в третий раз. Добавляем снова то же самое количество воды и перемешиваем на высокой скорости 2 минуты. Полученную суспензию процеживаем через сито над кастрюлей, в которой собралось уже приличное количество ароматного соевого молока.
  • Отработанный жмых выкладываем в миску, застеленную четырехслойной марлей, чтобы позже отжать из него остатки жидкости. Отставляем отработанный жмых в сторону, а сами приступаем к обработке оставшихся двух частей сои, повторив те же действия: каждую из частей трижды перемешиваем миксером по 2 минуты, добавляя каждый раз по пол-литра воды, а затем процеживая через сито в кастрюлю. 

Выжав из жмыха остатки жидкости (соевого молока), получим окару - основу для приготовления соевого мяса
Выжав из жмыха остатки жидкости (соевого молока), получим окару  основу для приготовления соевого мяса

  • Конечный жмых от всех трех частей собираем в миске, застеленной марлей. Его отжимаем вручную через марлю над миской – получается еще около 0,5 литра соевого молока, которое тоже отправляется в большую кастрюлю.
  • Вообще, сам жмых сои, остающийся при изготовлении соевого молока, называется окара. Его не выбрасывают, поскольку именно из него изготавливают всем известное соевое мясо. Это великолепный белковый продукт – заменитель мяса в вегетарианском питании. Итак, мы полностью переработали полкилограмма сухой сои. В итоге у нас вышло около 4 литров соевого молока и 600-700 г окары.
  • Кастрюлю с соевым молоком помещаем на огонь и нагреваем. Соевое молоко нужно нагревать на средне-малом огне, постоянно перемешивая, поскольку оно может пригореть. Не допускайте пригорания – это испортит вкус конечного продукта.

При нагревании соевого молока важно не допустить пригорания. Фото с сайта instructables.com
При нагревании соевого молока важно не допустить пригорания. Фото с сайта instructables.com

  • При нагревании соевого молока на его поверхности собирается пена, которую необходимо снять при помощи малого сита или ложки-шумовки.
  • Пока нагревается молоко, приготовим коагулянт: половину литра воды смешиваем с 3 чайными ложками соли и 5 столовыми ложками уксуса.
  • Когда соевое молоко начнет закипать (почти!), мы, постоянно перемешивая его лопаткой, постепенно, частями вливаем в него коагулянт: сначала половину, а затем через пару минут нагревания и помешивания – еще половину.
 Соевое молоко после взаимодействия с коагулянтом сворачивается подобно коровьему. Фото с сайта instructables.com
Соевое молоко после взаимодействия с коагулянтом сворачивается подобно коровьему. Фото с сайта instructables.com

  • Далее, продолжая перемешивать содержимое кастрюли, снова доводим его почти до кипения. Принцип изготовления сыра тофу из соевого молока очень похож на изготовление творога из обычного молока: чем больше времени вы нагреваете молоко, тем более сухим получится творог. То же относится и к тофу. Если хотите получить более жесткий, твердый сыр, нагреваем его подольше, а если хотите иметь более мягкий тофу – доводим молоко почти до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
  • Через указанное время происходит отделение творога от сыворотки. Подготавливаем пластиковый сетчатый контейнер с дырочками в дне, установив его в раковину и застелив куском четырехслойной марли, которую нужно предварительно намочить и отжать. Набирая пол-литровой кружкой жидкость из кастрюли, выливаем ее в контейнер на марлю.
 Теперь остается отделить свернувшийся белок от сыворотки.  Фото с сайта instructables.com
Теперь остается отделить свернувшийся белок от сыворотки. Фото с сайта instructables.com 

  • Когда вся жидкость из кастрюли будет перелита в контейнер, сыворотка протечет в раковину, а в контейнере останется собственно сам сыр. Аккуратно заворачиваем края марли, прикрывая ими сыр, а сверху размещаем второй пластиковый контейнер, который будет служить гнетом. В этот контейнер для веса нужно положить что-нибудь тяжелое – например, 2-3 пакета с крупами или бобами. Весь этот самодельный пресс оставляем в раковине до полного остывания.
  • Через несколько часов, когда сыр остынет, разбираем всю конструкцию, убрав гнет и вынув тофу, завернутый в марлю, из формы. В итоге всей работы мы получаем конечный продукт – большой круглый или прямоугольный кусок соевого сыра, весом около 1 кг 300 г. Плотность и точный вес будут зависеть от того, сколько жидкости удалил из тофу наш самодельный пресс: чем больше сыр находится под гнетом, тем более твердым и плотным он будет.

Из тофу можно приготовить много вкусных блюд
Из тофу можно приготовить много вкусных блюд
 
Все! У нас готов отличный белковый вегетарианский продукт. О его свойствах можно прочесть с материале Сыр тофу – универсальный продукт для вашего здоровья. Его можно есть сразу, а также жарить, варить, использовать в рецептах различных блюд. 

Приготовьте другие сыры в домашних условиях, используя наши публикации:


Статья размещена в разделах: , , , , рецепты,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать