Минестроне – постный итальянский «борщ»

Суп минестроне – итальянское блюдо, которое лучше всего готовить в сентябре, когда на огороде еще есть кабачки, а тыква есть уже. В этом супе собрана масса овощей, из-за чего он по вкусу и сытности не уступит мясному блюду, а по полезности – так и обгонит!

Суп минестроне чем-то напоминает наш постный борщ с фасолью
Суп минестроне чем-то напоминает наш постный борщ с фасолью

Сами итальянцы готовят минестроне почти круглый год, покупая для него сугубо сезонные овощи. Таким образом, суп минестроне, приготовленный, скажем, в мае, существенно отличается от супа в сентябре.

В наших же условиях, сентябрь – самый богатый разнообразными овощами месяц. Поэтому, если хотите попробовать приготовить это интереснейшее блюдо, самое время приступить.

Суп минестроне отличается широким набором овощей и чем-то напоминает наш постный борщ: обязательные элементы – бобовые (фасоль, горох, нут) или кукуруза, томаты, чеснок и много зелени, а также кабачки и тыква. В отличие от борща, отсутствует свекла и капуста.
 
Готовят минестроне без мяса, но на курином бульоне (реже – на овощном). Готовое блюдо заправляют ложкой сметаны или тертым сыром. Вот такой «итальянский борщ» – советую попробовать, надеюсь, вам понравится.

Выход: 6 порций
 

Понадобится:

  • 400 г оранжевой тыквы
  • 1 небольшой кабачок
  • 2/3 стакана консервированной фасоли
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 картофелины среднего размера
  • 5-6 небольших свежих помидоров
  • 3-4 шампиньона
  • 3 столовые ложки мелких макарон
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • 1 чайная ложка универсальной приправы
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • горсть нарезанной петрушки
  • 1 лавровый лист
  • тертый сыр или сметана – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите все овощи и зелень.
  2. Затем нарежьте все овощи небольшими кубиками, лук – на четверть кольца, чеснок и петрушку мелко порубите.
  3. Возьмите глубокую сковороду, а лучше – казанок, налейте в него масла и на среднем огне разогрейте его.
  4. Бросьте в казан лук, морковь, сельдерей и приправу, обжаривайте на очень малом огне около 15 минут, часто перемешивая.
  5. Добавьте грибы, готовьте до испарения воды – еще 3-5 минут.
  6. Тем временем помидоры опустите на 30 секунд в кипяток, затем на пару минут – в холодную воду, сделайте на них крестообразные насечки и снимите кожуру.
  7. Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.
  8. Добавьте в казан чеснок, перемешайте, подождите 30 секунд и добавьте нарезанные помидоры вместе с соком.
  9. Добавьте соль, черный молотый перец и сахар, перемешайте, доведите до кипения и кипятите пару минут на малом огне.
  10. Влейте в казан бульон, а затем бросьте картофель, кабачки, тыкву и фасоль.
  11. Готовьте под крышкой на малом огне в течение 25 минут.
  12. За 5 минут до конца готовки добавьте горсть мелких макарон, зелень и лавровый лист.
  13. Дайте супу постоять под крышкой 5 минут и подавайте, посыпав тертым сыром или заправив ложкой сметаны.
  14. Добавочно подаются гренки или свежий хрустящий хлеб.
 
На сайте 7dach.ru собрано немало интересных рецептов постных супов. Осенью, во время сбора урожая, самое время их приготовить. Познакомьтесь с некоторыми из них:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , супы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ValentinaTolmacheva-Dudova Валентина Толмачева-Дудова и еще 3 человека




Комментарии (1)
Интересный супчик… Такой не готовила…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы
Наверное многие девушки семидачницы могут пожаловаться на то, что после зимы — налезает только шляпка! А хочется, чтобы красивые платья совпадали с нашими размерами. Спешу поделиться с Вами, друзья, рецептом очень вкусного, моего любимого,...
Друзья, хочу поделиться с вами замечательным рецептом супчика, который хорошо помогает снизить вес. Ингредиенты:Капуста белокочанная — (небольшой кочан) 1 шт.Перец болгарский зеленый — 2 шт.Лук-репка — 3 шт.Сельдерей черешковый -1...
Новый год встретили, доели все салаты, заливные, холодцы, бутерброды, пельмени. Хочется горячего бульона, но не обычного??? Предлагаю вам башкирское национальное блюдо — кулама. Готовить несложно, а получается очень вкусно. Нам...
Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся с тем, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и...
lublu_gotovit в личный журнал
Что подать на обед? — Конечно же, суп! Осенью лучшим вариантом станет мясной суп с тыквой. Варится он на свином бульоне с молочной сывороткой. Получается сытное и в тоже время нежное, ароматное блюдо. Созывайте всех за стол! Мясной суп с тыквой...
lublu_gotovit в личный журнал
Правильный способ питания в холодный сезон — это горячий суп. Никакая другая еда не способна заменить его. Суп не только согревает, но и снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь в нем столько овощей! Фасолевый супчик с...
Смотрите все материалы про супы: Смотреть все