Быстрая сушка грибов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sergey1963 sergey1963
Хочу поделиться своим способом сушки грибов. «Изобрел» я его опять-таки сам, из подручных материалов,  понятия не имея о том, как это делается, на институтской практике в колхозе на уборке урожая. Урожай на грибы, землянику и малину в том году был щедрый, погода подходящая, времени достаточно, поля и лес рядом, прошел опушкой, вот тебе и ведро подосиновиков-подберезовиков — собирай не хочу! 
И место есть — в бывшем здании детсада, кроме нескольких кроватей и пары стульев ничего, всё свободно. Только сушить неизвестно как, чем и в чём, особенно в сырую погоду, а спросить малознакомых деревенских  жителей — только вызвать лишние насмешки над «городскими». Пришлось срочно нарабатывать свой опыт.
Первое ведро грибов, порезанных и разложенных на газетах по полу, выбросил, загнившее снизу на третий день. Помаявшись с надеванием на нитки второго ведра и развешиванием связок по всевозможным углам, вовсе для сушки неподходящим, понял, что и это не вариант. Сползаются в кучу, ломаются при протыкании, прорезаются ниткой и падают, короче, одна маета. Для третьего ведра сообразил приспособить обычную кровать и дело завертелось!  
Порезал грибы на толстые пластики и ВСТАВИЛ РЕБРОМ в сетку, а снизу поставил обогреватель, который и без того круглые сутки грел неотапливаемую комнату. Ведро грибов при таком размещении экономно помещается на кровати, а обогреватель за сутки легко всё высушивает до кондиции, охватывая пластики сразу с обеих сторон. На следующий вечер остается снять сухой остаток и выложить следующее принесенное ведро. 
Про неповторимый аромат сушеных грибов, постоянно наполнявший комнату, думаю, говорить излишне )))
Способ настолько практичный, что я сушил даже максимально водянистые грибы, собранные по первоснегу — собирать их было одно удовольствие, когда вся трава полегла под ковром снега и снежные бугорки на шляпках грибов сразу показывали, где прячется «добыча», а домой в итоге привез здоровенную наволочку сушеных грибов, которые семья ела до Нового года.

В заключение, в виде бонуса, тем мужикам, кто дочитал до конца, показываю, как легко обойтись подручными средствами, когда миксера или взбивалки нет под рукой, взбивать вручную яйца и тесто неохота, но зато есть шуруповерт, а блинцов-оладьев поесть хочется:
Миксер-взбивалка со (сменными насадками )  )))

миксер
Исходники

миксер
Процесс

блины
Результат

Тут даже комментировать нечего. Единственно, бутылку лучше взять с широким горлышком, как кефирную. На изготовление ушло 100 руб (включая бутылку кефира — безотходное производство!))), болт, 2 гайки с шайбами и 20 минут времени. И получилось в 70 раз дешевле, чем вот это «вражеское» изобретение:

блендер
блендер 7000 руб

Скоро Пасха и Масленица — так что, дерзайте, мужики!

Следующий пост будет о том, как легко, без шума и пыли поймать и нейтрализовать мышь, крысу и любого другого мелкого грызуна, оказавшегося не в то время и не в том месте.
Активная лень — двигатель прогресса!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , грибы, ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 1581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Прочитала ваш рассказ, Сергей и вернулась в своё студенчество, сразу же нахлынули воспоминания колхозной картошки, помидор и неповторимый запах осеннего леса — грибы, ягоды и чистый воздух с кострами. Была проблема с сушкой грибов и у меня. Тоже, пробовала сушить на ниточке — они, как вы и написали — обламывались, прорезались и падали. У вас получился мужской подход к сушке грибов, у меня — женский — я всё-таки, нанизывала их на нитку, но снизу нитки грибы поддерживал бинт, который я подвязывала к нитке (исходя из воспоминаний, как дедуля рыбку сушил на дворе). Естественно, что сейчас не стоит вопрос, как сушить грибы — есть сушилки, есть духовка. Но воспоминания дорогого стоят.
Прочитала с удовольствием и с интересом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: