Домашний сыр

Осень, вроде уже все убрано, сделаны заготовки на зиму. Хочется поделиться рецептом домашнего сыра, чтоб наши уважаемые женщины могли порадовать своих мужчин и разделить с ними трапезу!  Как сделать сыр домашний?.. Делается просто и очень вкусно.  Чтоб получилось 500-600гр. сыра, надо 3 литра молока коровьего или козьего. Сразу скажу, что с козьего получается  нуууууу очеееееень вкусный. Покупаю молоко у соседей, молоко домашнее, с магазинного не пробовал. Рецепт не мой, но доработки мои.
Итак, начнем.
Для закваски нужна молочная сыворотку. она продается на базаре, у тех кто продает молоко. Или можно сделать самому. Делается просто. Покупаете литр кефира. Ставите кефир на маленький огонь. Начнется отделение творога и сыворотки. Творог на марлю скинуть, а сыворотку перелить в литровую банку и оставить на два дня в кухне. Сыворотка должна побродить при комнатной температуре два дня, не меньше. Заливаем 3 литра молока и доводим до кипения, когда молоко закипит, влить сыворотку и дать прокипеть до 10 минут. Сбрасываем творог на марлю с дуршлаком и ждем до часа, пока стечет сыворотка. Она остается на следующею закваску. Сыр посолить (примерно 3-4 чайные ложки соли), скатать в шар, поставить в форму или между двух тарелок, а сверху груз, можно литровую банку с водой, и в холодильник. Вечером поставишь — утром сыр, утром — вечером сыр. Если есть готовая сыворотка, все занимает около часа.  Да, помимо соли я добавляю специи. Это уже как кто любит. Я добавляю паприку и перец, хмели-сунели. Но все это надо добавить, когда сыр не под прессом. Сыр получается вкусным со свежей зеленью, с лавашем и водкой, можно и с пивом. 

сыр домашний<

Запись размещена в разделах: рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tmely Татьяна Мельничук и еще 2 человека




Комментарии (20)
Сергей, вопрос — всю сыворотку, полученную с 1 литра кефира, вливать в молоко? Или часть?
Просто я недопоняла с сывороткой.
Что не понятно:
1. с кефира получим 0.5 л сыворотки, если не больше.
2. потом 3 л молока + 0.5 л сыворотки= больше 1.5 л сыворотки.
Вопрос 1. Как мы поступаем с увеличивающимся количеством сыворотки?
Вопрос 2. В 3 литра молока нужно влить? сыворотки?
Ась?
 
Последний раз редактировалось
Полученную с кефира сыворотку вливаем в молоко, после того, как отжали сыр, остается снова сыворотка, ее ставите в холодильник. Ее можно использовать для приготовления сыра или можно делать пирожки.
Очень хочу попробовать сделать такой сыр! На фотографии он такой аппетитный, слунки потекли.
А у нас в магазинах сыворотка продается. Можно ее использовать? Или все таки лучше сделать свою из кефира по вашему рецепту? 
И еще: а если сыр делать сладким? Добавить сахар, мак и цукаты? Или изюм? Получится или сахар раствориться и сыр будет жидким? 
Про магазинную сыворотку не знаю, лучше все таки сделать самому или купить на базаре у молочниц. Сладкий не делал, мне больше нравится сыр солоноватый.Ну думаю можно, это сыр получается типа фиесты, а фиеста есть и сладкая.Попробуйте и отпишите. с ув. Сергей.
У меня свекровь имеет 2 коровы, и тоже делает сыр сама. 1 л. Молока закипятить, кинуть в кипящее молоко 1 кг. творога, кипятить 15 мин., затем откинуть на дуршлаг (в дуршлаг свекровь кладёт вдвое сложенную марлю). Отдельно смешивает 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ст. л. соли, 100 гр. сливочного масла, взбивает всё и вливает в творог, смешивает, ставит всю массу в дуршлаге на паровую баню на 7 мин. Затем  выливает в форму и остужает. Получается как голландский сыр. Мы очень любим такой сыр.
Спасибо!!! Рецепт отличный!!! Завтра же займусь приготовлением. И вопрос, сколько времени дозревает сыр?  
На следующий день уже едим, хотя нужно, чтоб постоял.
Вот это сыр. А в предыдущем рецепте по-моему все же творог
адыгейский- это творог или сыр?
Сделал по Вашему рецепту, только еще не пробовал, хочу все таки чтоб он выстоял. Вчера вечером головку залил воском, посмотрю что получится.
Здорово! Так вкусно написано. Всегда хотела научиться самостоятельно делать сыр. А теперь можно попробовать несколько видов. Я очень рада! Большое спасибо!
Изумительно! Пока читала, аппетит разыгрался — прямо хоть все бросай и отправляйся за необходимыми ингредиентами Улыбаюсь Все, следующей весной, как и собирались, заводим козу! Или двух))) Спасибо за рецепт!
Это рецепт мягкого сыра. Что бы получить твердые или полутвердые сорта необходим сычужный фермент.
Сергей, спасибо за рецепт! А какой жирности брать молоко, если использовать магазинное? И можно ли в качестве закваски использовать кефир, полученный с помощью молочного грибка?
Про магазинное не знаю, беру молоко домашнее у них жирность  3,9
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Попробовала сделать сладкий сыр… Видимо, что-то не так делала… Творог  да и только. Даже и не интересно. Муж прочитал рецепты в комментариях и сказал, что попробует делать сам. Сделает, и если все получится, буду хвастаться!
Юля наверное плохо отжали и получился творог. Надо подольше подержать в марле, чтоб вышла вся сыворотка, потом добавить сладости и под хороший пресс. Чем дольше стоит сыр под прессом, тем плотнее будет.Мой сыр, отличается от творога, тем, что когда делают творог не добавляют сыворотку.Но как писал раньше, сладкий не делал. с ув. Сергей.
Здравствуйте! А вы не знаете как делается плавленный сыр, очень ее люблю, но стоит дорого.Плавленный сыр в ванночке, обожаю его!
Я не поняла один момент: творожную массу в дуршлаге держим в паровой бане или же посуду с массой творожной? В моём понимании паровая баня-это когда в большей посуде с кипящей водой держишь меньшую посуду с чем-нибудь.Что, в кипящей воде дуршлаг с массой?
В рецепте Сыр с сывороткой когда добавлять специи?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: