Как приготовить караимские пирожки? Поделитесь секретом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всех с праздником КРЫМСКАЯ ВЕСНА! В далёкие 60-е годы ел очень вкусные «караимские» пирожки.

Сейчас такие не делают, наверное, из-за сложности приготовления. Пирожок имел высокий буртик, край защипывался «косичкой», а внутри был вкусный сок и мясо.

Может кто знает, как их приготовить? Помню, тесто было двойное.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, ,
8 комментариев 5 спасибо за вопрос 3 в избранном 1760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Werita Werita и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (8)
И я бы с удовольствием узнала как приготовить караимские пирожки
Я пробовала по такому рецепту:
Для теста:

• Мука — 650 г.
• Масло сливочное — 250 г (потереть на терке в муку) Заменила на маргарин, но, думаю, масло лучше. Просто у меня не было)).
• Вода — 200 мл
• Яйцо — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
• Соль — 0,5 ч. л.
• Сахар — 0,5 ст. л.
• Уксус — 1 ст. л.
Я люблю упрощать себе жизнь. Поэтому, сложила все сухие ингридиенты и масло в чашу блендера (масло порезала предварительно на куски). Вжикнула ножами пару раз до крошки. Потом добавила жидкие. Уксус добавьте обязательно! Он придаст слоистость тесту. Тесто надо отложить отдохнуть на час.

Для начинки:
• Мякоть баранины или говядины — 600 г (порезать мелкими кубиками. Это нудно, но придется сделать)))
• Лук — 2 шт. Мелко порезать
• Соль
• Перец черный молотый
• Курдючный жир (если мясо нежирное) — 100 г (у меня не было.)
Раскатайте лепешку, вырежьте по блюдцу круг (у меня крышка от маленькой кастрюльки), положите начинку и залепите, как вареник косичкой.
Я все выпекаю на силиконовых ковриках. Перед запеканием надо смазать взбитым яйцом. У меня пирожки пеклись минут 30-35. По рецепту было 40-45. Но это от печки зависит. Конечно, лучше есть горячими. Хотя, мы потом грели в микро-недовольных не было))).
Последний раз редактировалось
Самый точный рецепт можно узнать только у носителей этой культуры-караимов, я так думаю. Причем, при условии, что рецепт не является секретом, что нередко бывает.
Да и у носителей вариантов рецептов может быть много. А караимы жили среди тюркских народов. Такие пирожки есть и у татар. Рецепт Светланы правильный, особо ничего здесь другого не придумать.
Дело наверное и не в рецепте. Просто наверное пирожки пекли в каменной печи, масло и мясо домашние, свежие. Мама и тетя тоже пекли пирожки в печи из домашних продуктов. И рецепт тот же, но печь газовая и продукты из супермаркета. Немного не то получается.
Хочу добавить, что рецепт, описанный выше Светланой из Ростова-на-Дону, классический! именно таким образом пекут караимы свои пирожки — киби'ны. Надеюсь, вам будет интересно узнать, что представители этой малочисленной национальности проживают и в Европе, а точнее, в Литве, в городе, являющимся древней столицей Литовского княжества — Тракай. Караимские пирожки — литовцы их называют кибина«й — чрезвычайно популярны среди населения и считаются ну чуть ли не национальным литовским блюдом.
комментарий был удален
Настоящий караимский пирожок делают с буртиком в виде полумесяца с одной стороны и защипывают косичкой. Как делают буртик не могу вспомнить, а в остальном Светлана описала рецепт правильно. Старых поваров, к сожалению, уже нет, а молодым, чем проще-тем лучше и быстро и напрягаться не стоит. Главное название оставили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: