Аджапсандали, овощное рагу по-грузински

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю грузинскую кухню — одни только названия чего стоят! — сациви, лобио, аджахури. А еще я очень люблю баклажаны, поэтому это блюдо с таким красивым названием стало хитом этого лета. 

Аджапсандали

 Рецепт этого блюда привезла моя дочь из Грузии. Можно называть его овощным рагу или соте, но мне очень нравится название «аджапсандали», что в переводе означает — «какая ты восхитительная». И оно, правда, восхитительно.
 

Что нам нужно:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 500г
  • Морковь — 250г
  • Лук. — 250г
  • Помидоры 500г ( лучше брать мясистые, ну или какие есть)
  • Масло растительное — приблизительно полстакана
  • специи и зелень (как же без них в грузинской кухне!)

Овощи для приготовления

В некоторых рецептах добавляют картофель — я не даю.
Можно и не взвешивать овощи, а на глазок — от количества баклажанов берем половину перца и помидоров и по четверти морковки и лука.

Зелень и специи


В этот раз у меня специи и зелень в таком составе:

  • Кинза — пучок
  • Базилик — пучок (я пишу пучок, а уж какой он по величине дело хозяйское. Знаю, что в Грузии кладут зелени много).
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 больших зубчика
  • Острый перец — по вкусу, я на это количество продуктов взяла пол чайной ложки
  • Уцхо- сунели — 0,5 ч.л. ( мне дочь привезла эту приправу из Грузии, поэтому я не знаю, есть ли она у нас в продаже, но думаю можно заменить на хмели- сунели)
  • Лавровый лист — 2шт.
  • и, если есть, хорошо бы добавить имеретинский шафран ( я в этот раз обошлась без него) 

Специи

Как делаем:

1.Нарезаем баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями (здесь не строго, можно и кубиками). Я засыпаю их солью минут на 20, затем промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг ( можно отжать или просушить бумажным полотенцем).

Готовим баклажаны

 2. На разогретой сковороде в масле обжариваем баклажаны до готовности. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.

Нарезаем овощи

 4. Обжариваем лук в той же сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, и жарим все вместе на небольшом огне минут 10, помешивая.

Обжариваем овощи

Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.

 5. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, после этого в холодную воду. Измельчаем. 
 
Очищаем помидоры от кожицы

  6. Чеснок и кинзу нужно растолочь (правильно это делать в ступке, но я ленюсь и пользуюсь блендером), посолить, смешать с помидорами.

Измельченные помидоры, кинза, чеснок

  7. Все обжаренные овощи перемешиваем, заливаем помидорной заправкой и ставим на маленький огонь. добавляем мелко нарезанный базилик, острый перец, лавровый лист, специи.

Добавляем специи

 Томим еще 10 минут. 

Время

 Наше аджапсандали готово.

Аджапсандали

Можно подавать горячим, но, как подсказывает мой опыт, лучше это блюдо есть холодным, а еще лучше на следующий день из холодильника. Овощи успевают пропитаться травами и специями и становятся по-настоящему восхитительными.
Можно подавать к мясу, 

С мясом

А можно и просто с хлебушком 
Вкуснотища.

С хлебом

Я обычно готовлю двойную порцию, зато несколько дней всегда можно достать из холодильника готовую вкусную закуску, честно сказать, она у нас долго не застаивается.
Да, и не страшитесь, что описание длинное. На самом деле блюдо очень простое и недолгое в приготовлении, это только фотографировать и протоколировать долго:))

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
7 комментариев 18 спасибо за запись 15 в избранном 19836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petroaltyn Галина Сагитова и еще 14 человек




Комментарии (7)
Прекрасная, летняя лёгкая закуска. Все предложенные овощи ещё есть на огороде, так что можно с удовольствием приготовить. Это блюдо, похоже на гивеч, только я добавляю вместо сунели базилик – он освежает.
Ирина, спасибо за отзыв. Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент, он у меня в свежем виде, действительно придает блюду освежающий вкус. Если вдруг не окажется базилика, можно использовать мяту, но ее нужно брать меньше, несколько веточек.
Да, вы правы, мяту тоже можно использовать.
Светлана, мы с вами совпали по этому блюду. О чем это говорит? Что блюдо действительно вкусное и прекрасное!!!!  Я, кстати, и картофель класть могу… Так для мужчин сытнее… И с мятой. Но мяту полюбила, даже в овощной салат листик добавляю…
Согласна, с мятой тоже хорошо. Часто добавляю мяту в салаты и соусы. Можно и в компот пару листиков добавить
Какое красивое название у нашего любимого постоянного блюдаУлыбаюсь

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Блюдо очень вкусное, мне очень нравится. Но у меня оно называется "Овощное рагу. Готовлю без картошки.

Olga Oleynikova: Тем кто ел хоть раз аджапсандали, приготовленный на мангале, кушать "с плиты" уже не то.)))) Обожаю аджап!

Светлана Янковская: Olga, ну на мангале конечно я не пробовала, но я исправлюсь. 😀

Olga Oleynikova: Светлана, это восхитительно, когда на мангале. Могу есть без остановки и горячим и холодным. Только делаю без картошки, без морковки с зеленым луком. Дым углей придает этому блюду неповторимый аромат.

Светлана Янковская: Olga, Верю, сама всё люблю на мангале.

Юлия Кравченко: С детства в моей семье готовили Аджап, но всегда в конце вбивали яйцо! Даже странно что в рецепте оно не присутствует)))) 😳 по рецепту рагу овощное получается)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: