Голубцы из савойской капусты

Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы. Слово дочери — закон. 

Голубцы

Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по вкусу такие голубцы мне больше нравятся. Да, в магазине эта капуста дороговата, но в это время ее можно довольно недорого купить на рынке. ( кстати, отваренные листья капусты можно заморозить и наслаждаться голубцами и зимой). 
А процесс обычный.
Чтоб полегче отделить листочки, я приготовила маринад — в кастрюлю с водой ( где-то 2 литра) добавила 2 ст. л. уксуса, 2 ложки сахара, немного соли, душистый перец и лавровый лист. Вырезала кочерыжки острым ножом (ну, или надрезала). Поместила качан капусты в кипящий маринад минут на 10.

Готовим капусту

 Через 10 минут капусту вынула  (маринад не выливаем), листочки снимаются, как миленькие. С листков срезала толстые жилки. 
 Пока варится капуста, подготовила рис. Я делаю так — рис залила кипятком, варила 3-5 минут, накрыла крышкой и отставила в сторону. Пока разделывала  капусту и готовила фарш, рис как раз дошел до нужной кондиции.
 Для фарша порезанный лук ( половину лука я перемалываю сырым, а половину обжариваю) и морковь, тертую на крупной терке, обжарила на подсолнечном масле " Олейна".

Обжариваем овощи

Мясо ( свинина + говядина) перемолола на мясорубке с половиной луковицы,  добавила отваренный рис, пассерованные морковь с луком, соль, паприку, перец, порезанную зелень. Хорошо вымешала. Завернула фарш в подготовленные капустные листья, сложила голубцы в сотейник ( казан, гусятницу) и залила тем маринадом, в котором отваривалась капуста. На дно сотейника выложила неиспользованные капустные листья. Одна моя подруга сначала обжаривает сырые голубцы на сковороде в подсолнечном масле, а уж потом тушит в маринаде со сметаной. 

Голубцы

Можно добавить немного сметаны или томатной пасты. Тушила до готовности, где-то 1-1,5 часа. Мне больше нравится тушить голубцы в духовке.
Голубцы получились очень вкусными, нежными и сочными. А маринад, в котором они тушились, гости вымакивали хлебом, и не потому, что больше нечего было есть :))
Подавать лучше горячими со сметаной, томатным соусом. можно есть и охлажденными — тоже вкусно.

Фарш может быть разным:
— если не любите жирную свинину, сделайте фарш из курицы пополам с телятиной 
— очень хороши такие голубцы с грибами ( всё так же, но вместо мяса обжаренные грибы с луком и морковью)
— можно приготовить голубцы с овощной начинкой — для этого к отваренному рису добавить обжаренные на подсолнечном масле " Олейна" овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капусту, корень петрушки и пастернак
— а самые мои любимые — с тертым картофелем, как на деруны. Но это уже совсем другая история.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (11)
Вы знаете, Света, как ни странно, я ещё никогда ничего не готовила из савойской капусты. А голубцы делала либо из листьев обыкновенной, белокачанной, либо из виноградных листьев. Причём, просто пропаривала в кипяточке. А вы делаете маринад. надо попробовать ваш метод подготовки капустных листьев для голубцев. И фарш у меня немного другой. Нет, обязательно надо попробовать голубцы по вашему рецепту. Я уже привыкла доверять вашим рецептам. Вкусы у нас во многом сходятся.
Из савойской капусты голубцы нежнее получаются, попробуйте. Ее, правда, не всегда удается купить по нормальной цене.
А какой фарш делаете Вы?
А я из виноградных листьев никогда не делала, страшновато. Виноградные листья можно брать со своего винограда? Или это какой-то особый виноград должен быть?
Света, на голубцы я мясо не пропускаю через мясорубку, а меленько его режу, кладу, как и вы, пассированные лук, морковь, добавляю мелко нарезанный помидорчик. Рис я не варю, а просто заливаю кипятком и всё. Виноградные листья я всегда беру со своего винограда. Лучше всего снимать их на кончиках лозы. Это листочки молодые, тонкие. Голубцы получаются с небольшой кислинкой. Я их просто промываю, и использую. Если листья поплотней, тогда можно опустить их в горячую воду на пару минут. Если в капустные голубцы в воду я добавляю томат, то в эти не надо. И едим их прямо с этими листьями. А раненько весной, когда на клёнах появляются листочки, я их тоже закручиваю. Вкусненько получается.
Спасибо за ответ, помидор тоже иногда добавляю в фарш.
Про голубцы в кленовых листьях даже не слышала никогда, интересно будет попробовать, вот только клен надо найти чистый
Спасибо, Светлана за рецепт. К своему стыду, я очень редко покупаю савойскую капусту, да и то на салаты. Голубцы я готовлю так же, как и Ирина,  но мясо  пропускаю через мясорубку. Обязательно попробую приготовить голубцы по Вашему рецепту.
Ирина, а капусту обязательно варить или ее можно пропарить?
Клавдия, я капусту не варю, а только пропариваю.
 
Ирина,  капусту варит Светлана.
Я всегда провариваю листья, меньше или больше, в зависимости от капусты
Ирина, Клавдия! Я в этом году тоже впервые попробовала голубцы из савойской капусты, ради интереса вырастила её сама, вот и пришлось готовитьУлыбаюсь.  Полностью подтверждаю слова Светланы о том, что эти голубцы очень вкусные, они гораздо нежнее, чем из белокачанной капусты. Буквально тают во рту. Только у меня не было проблемы с разделением кочана на отдельные листочки Удивляюсь, я их снимала сырыми и потом бланшировала в кипящей воде 1-2 минуты.
сырые и уже бланшированные листики


Голубцы тушила всего минут 40 и то из-за того, что мясо в фарш кладу сырым.  Вообще эта капуста готовится быстрее, чем белокочанная. Ещё попробовали сварить из неё щи, тоже очень вкусные получились. 
сырые голубцы


Специально почитала информацию об этом виде капусты в интернете и узнала, что она и гораздо полезнее белокочанной, в ней больше белка, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В общем мы всей семьёй решили её в следующем сезоне опять выращивать, тк на рынке у нас я её не встречала. А если вы выращиваете капусту на своих садовых участках, то очень рекомендую попробовать её вырастить самим. Никакой сложности или отличий от выращивания белокочанной я не заметила.
 Светлана, Вы молодец, что выложили этот рецепт!
 
Красивые голубчики получились у Вас. И вкусные. Вы молодец, что вырастили ее у себя, теперь смело можно готовить различные блюда. Я люблю савойскую капусту тушеную, тушу почти как белокочанную, но намного быстрее. И вкус более нежный. А еще готовлю закуску из лаваша — савойскую капусту про ушиваю с луком и болгарским перцем( все соломкой), совсем недолго, чтоб овощи оставались хрустящими, затем на лаваш кладу кусочек ветчины, на него кусочек мягкого сыра, сверху овощи. Сворачиваю конвертом и обжариваю на сковороде с растительным маслом. Очень вкусно
Последний раз редактировалось
Света, спасибо за похвалу Краснеюи очень интересный рецепт. Обязательно попробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про голубцы
 В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче. А то, что выращено с любовью, своими...
Иногда когда обычные голубцы поднадоели, делаю вот такие голубцы под шубой, попробуйте, очень вкусно Ингредиенты: Кочан капустыФарш (свинина+говядина)Помидоры несколько штукЛукРисМорковьЧеснокЗеленьМайонезСырСоль, перец, приправыМасло...
Всем добрый день!!!!! Спешу поделиться очередным своим рецептом!   Перехожу к «тяжелой артиллерии»… и выношу на Ваш суд теперь второе блюдо,  голубцы из овощей, грибов и колбасы.   Странное сочетание…  наверно подумали Вы…   и не совсем полезный...
Впервые в истории нашего проживания в деревне удалось сохранить свежую капусту в подвале. Муж занес большой кочан и попросил приготовить на ужин голубцы. Самый трудоёмкий процесс в готовке голубцов, на мой взгляд, это разбор капусты на листья....
голубцы Рецепт приготовления вкусных домашних Голубцов с капустой, фаршем и рисом. Восхитительные Голубцы — просто, быстро и недорого. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Отличное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол....
Голубцы из листьев мать-и-мачехи — вкуснейшее блюдо! Пользуемся последними теплыми денечками, идем в лес и собираем не только грибы, но и листочки мать-и-мачехи.    Ингредиенты: Фарш любой (у меня был говяжий) — 700 г Рис круглый — 0,5...
Смотрите все материалы про голубцы: Смотреть все