Персиковое изобилие

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»

 

Персиковое меню

Мой любимый и требующий постоянного внимания персик в этом году порадовал всех ну оооочень большим урожаем. Я еще никогда не видела столько персиков на дереве ( если честно, то я вообще персики раньше видела только на базаре и в магазине). 

Персиковое дерево

Вот было бы здорово, если бы эти красавцы висели на дереве до тех пор, пока мы их не съедим. Надо персик- подошел, сорвал и в рот. Ведь они такие вкусные, когда прямо с ветки.
Но так не бывает, к сожалению :((. Пришлось их обрывать, и срочно искать всякие рецепты, чтоб сохранить всю эту красоту, и зимой вспомнить лето.

Думаю, счастливые обладатели персиковых деревьев и сами знают немало рецептов. Но может и мой опыт кому-то пригодится.
Конечно, начала я с банального варенья. 
Твердые персики сварила половинками, а чуть примятые перемолола в пюре ( блендер или комбайн)

Персиковое варенье

С половинками просто: 
я очистила персики от кожицы, для этого опустила их в кипящую воду, затем в холодную — кожица снялась легко и просто.

Очищенные персики

 Аккуратно разделила их на половинки, вынула косточку, полила лимонным соком, чтоб не потемнели, засыпала сахаром из расчёта 1кг персиков- 800г сахара, подождала недолго, пока персики пустят сок, добавила порезанный апельсин ( предварительно ошпарила его кипятком, порезала на дольки и вынула косточки). Поставила варить. Варила 3 раза по 20 минут, постоянно помешивая, каждый раз давая варенью полностью остыть.
По окончанию разлила в чистые стерилизованные банки — пусть ждут до зимы. 

Солнечные персики

 Думаю, зимой будем с радостью вспоминать о солнечном лете, наслаждаясь такой красивой вкуснотой.

Персиковый конфитюр

Уже очищенные от кожицы и косточек персики вместе с подготовленным апельсином пюрировала в комбайне, засыпала сахаром ( 1кг персиков — 800г сахара),  можно увеличить или уменьшить количество сахара в зависимости от сладости плодов и своего вкуса, но я делала по рецепту, так как персиковое варенье раньше не варила). перемешала, отставила где то на час, чтобы сахар растворился. Варила по такой схеме — первый раз 20 минут, второй и третий чуть меньше. Важно не забывать перемешивать, так как пюре так и норовит пригореть. Если надо, снимаем пенку.( я ее и съела потом, очень вкусная пенка оказалась!) раскладываем, конечно, по банкам, отправляем в кладовку, если нет погреба. 

Конфитюр

я не ем хлеб, но этот кусочек с маслом и джемом слопала с превеликим удовольствием, а йогурт съел наш дедушка — очень нахваливал!

 Персиков так много, что пришлось варить еще две порции, так я в пюре добавила тертый имбирь, где-то чайную ложку ( во время последней варки), а в половинки несколько веточек тимьяна. Тимьян перед  раскладыванием в банки нужно убрать. варенье приобрело новые, интересные вкусовые оттенки, а имбирь придал приятную остроту.
А персики еще остались, а такой продукт долго храниться не хочет, поэтому еще

Персиковая карамель 

Для этого очищенные персики порезала мелко, в отдельной кастрюльке сварила карамель

Карамель

Карамель должна получиться очень густой, чтоб отставала от стенок.
опустила туда порезанные персики ( персики отдадут сок и разбавят густую карамель). Варила 10 минут. В конце варки добавила лимонный сок. Хотела написать, что разложила по банкам, но из этого количества вышла одна баночка. Поставила ее в холодильник.
600г персиков
50мл воды
100г сахара
1 ст.  л. лимонного сока
можно пюрировать, но я оставила кусочками, так красивей.
Очень вкусно с блинчиками, сырниками, йогуртом, да и просто ложкой прямо в рот, тоже очень вкусно:)))

Карамельные персики

 на фото здесь пирог, даю рецепт.

Персиковый пирог

Я бы назвала это творожной запеканкой, так как в тесте нет ни грамма муки, но пусть будет пирог
Что нужно
2 яйца
75г сахара
200г творога
40г кукурузного крахмала
цедра лимона 
ванильный сахар( не ванилин)

Яйца взбить с сахаром до белой пены

Взбиваем яйца

 В комбайне ( блендере, мясорубке, через сито) смешиваем творог, лимонную цедру и ванильный сахар. В творожную массу аккуратно вмешиваем взбитые яйца. Выливаем на смазанную маслом и просыпанную мукой форму, разравниваем и вдавливаем дольки очищенных от шкурки персиков.

Готовим пирог

Теперь в разогретую до 180* духовку минут на 30

Пирог

Готовность проверяем палочкой. 

Мои ошибки: я взяла слишком большую форму ( она у меня 26см). Для этого количества продуктов нужно форму поменьше, сантиметров 20 в диаметре, либо на мою форму нужно было увеличивать количество продуктов. В общем все познается в процессе:))
поэтому мой пирог такой невысокий. Но всё равно вкусный. Очень хорош на завтрак к утреннему кофе.
сверху можно посыпать молотыми орешками или бисквитными крошками.

вот такой у меня бал день персиковый

Варенье

Как говорится, сначала борьба за урожай, а потом борьба с урожаем:))
Но как приятно будет холодным зимним вечером открыть баночку персикового лета и насладиться воспоминаниями.  
P.s. А еще я готовила персиковую сальсу и персиковый пряный соус мостарду. Это даже лучше, чем варенье. Но об этом не сегодня.
Следующий материал - статья: 10 секретов идеального варенья

Запись размещена в разделах: рецепты, сладкая выпечка, заготовки, , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Света, у нас персиков в этом году тоже много. Весь рынок забит этими фруктами, и они очень дешёвые. Я варенья наварила, а вот заинтересовалась персиковой карамелью. Скажите, а какая она по консистенции густая, тянущаяся, или застывает на кусочках персика? Я никогда не видела, а интересно.
Ирина, она похожа на варенье, но тягучее. И пахнет карамелькой. Я делала впервые, поэтому сделала полпорции, вышла небольшая баночка. Главное не бояться и сварить настоящую густую карамель, чтоб прям от стеночек отставала, а потом класть персики. В исходном рецепте рекомендовали пюрироавать, но я не стала, кусочки персиков очень красиво смотрятся в карамели.
Наверное, можно попробовать и подольше поварить, тогда выйдут настоящие конфетки- карамельки. Но это так баловство. Я сделала чуть чуть, сейчас поесть, из персиков, что остались
Очень вкусно с творожными изделиями.
Света, прямо слюнки потели от изобилия блюд из персиков! Желаю удачи в борьбе с урожаем! 
Спасибо, Юля.
Персиковый урожай уже в банках, ( я уже думала, что разлюблю их эти персики). Но даже в банках они выглядят потрясающе! А какой запах стоял в доме, когда варилось варенье!
теперь у нас яблочный сезон. Их тоже много.я уже нашла несколько интересных рецептов здесь на сайте
Здравствуйте, Светлана! Не могла не написать — радостно смотреть на ваш урожай!Смеюсь Рецепты понравились, особенно варенье.Скажите, где вы живете — хочется узнать это райское место, где персики в изобилии на деревьях растут, а не в магазине лежат!!! И сколько лет деревцу, что так чудесно плодоносит? Вот когда-нибудь уйду на пенсию и перееду из Приморского края в Персиковый РАЙ!!!)))Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Спасибо за отзыв.
Живу под Киевом, а это всё-таки далеко не южные земли, поэтому сажала персик на свой страх и риск.Персиковое дерево у меня одно, и ему всего три года, то есть у меня три года, так как покупала не маленький саженец, а готовое молодое деревце в питомнике. Когда покупали, оно уже было с цветом, очень переживала, что не примется. Но видно ему у нас понравилось. В первый год было много персиков, но не так как в этом году- мы их просто съели с ветки( конечно, с помощью друзей приятелей). В прошлом году не было даже цвета. Зато в этом, с одного дерева и ели, и варенье, и повидло. Я столько много персиков не видела раньше, и тем более не варила из них варенье( как многие пккпала килограммчик на базаре, чтоб поесть)
Надо заметить, что персик как южное дерево хочет много солнца, вот это лето выдалось сухим и жарким. А весной мы с ним немного помучились — было сыро и прохладно, боролись с курчавостью персика, но побороли эту напасть, и он нас отблагодарил урожаем
Читала, что есть более устойчивые к холодам и сырости и болезням сорта, не знаю есть ли они в продаже
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
MaxNokia в личный журнал
Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний...
Я люблю варенье, только как-то к смородине с кислицей не прикипел, в связи с этим вопрос: «Сколько видов варенья, в каких объемах, из каких ягод, Вы заготавливаете на свою семью на зиму?»
Осенняя пора щедра и многие сладкие заготовки делаются как раз в сентябре-октябре: тут и яблочное варенье, и сливовые джемы, и айва, и тыква, и рябина — всё пригодится. А счастливые владельцы грядок ремонтантной земляники в это время собирают...
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все