Персиковое варенье

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Персиковое варенье, то есть варенье из недозрелых персиков.

Персиковое варенье

Никогда не варила персиковое варенье, дороговато такое варенье получается из покупных персиков. ( если честно, то никогда его и не пробовала).
А в этом году мое любимое и капризное персикове дерево отблагодарило меня за все мои заботы большущим урожаем. Так много персиков, что бедное дерево не выдержало — надломалось. Рука не поднялась выбросить ведро хоть еще и не спелых, но таких красивых и ароматных плодов. 
Что делать? По совету  экспертов решила из них сварить варенье. 
Samdolis (Светлана, Россия) ( спасибо ей)   Источник: https://7dach.ru/sveta555/chto-delat-slomalsya-persik-29911.html#ixzz3hNADYeqP

Ингредиенты:
  • персики 2кг
  • сахар 1кг
  • вода

Приготовление:

Персики хорошо промыть

Моем персики

Удалить косточки, порезать кубиками. 
Засыпать сахаром — я на 2кг порезанных персиков взяла 1кг сахара, добавить на это количество 2 стакана воды. Я думаю, если персики спелые, то воды нужно меньше.
Поставить варить. 

Варим варенье

Как только закипит, убавить огонь и томить на маленьком огне минут 15-20.
Я варила 3 раза по 20 минут, время от времени помешивая. 
Во время последней варки  я добавила мелко порезанный лимон, предварительно удалив косточки, вместе со шкуркой и выделившимся соком, чтобы варенье не было приторно- сладким. 

Важно не переварить, как это сделала я. Поставила варить во второй раз и вышла на минутку в сад. И напрочь забыла про свое варенье. Вот почему оно у меня получилось таким темным, хорошо что не прогорело.( хотя на вкус это не повлияло).
Раскладываем по чистым, стерилизованным банкам.

Персиковое варенье

Закрываем крышками ( я использовала банки с крышками) и убираем в прохладное место до зимы.
или не убираем? Варенье получилось таким вкусным, что хочется полакомиться сразу.
Я решила убрать, ведь у меня еще и на дереве много персиков.
Вот они, мои красавцы.

Персики

 Хватит и так поесть, и на зиму заготовить!
Следующая запись: Солнце в банке: варенье к чаю

Запись размещена в разделах: рецепты, , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kroha88 Kroha88




Комментарии (13)
Cвета, очень люблю персиковое варенье. Но, как и вы не варю его по причине дороговизны на рынке, покупаю только для компотов и поесть. Однако, видела, что мелкие зеленоватые персики намного дешевле других. Вот, теперь, прочитав ваш рецепт персикового варенья, думаю, куплю пару кг. персиков, и сварю для себя лакомство.
Попробуйте, несколько баночек такой вкусноты не помешают. Можно порезать дольками, будет очень красивые прозрачные и вкусные дольки. Можно и так есть, и для пирога, и для украшения.
Ох как много и какие красивые персики. А у нас молодое дерево и персики не крупные да и еще подсыхают веточки на дереве, вроде и поливаю, и обрабатываю от вредителей, всеравно чтото ему не нравится. Варенье тоже прям янтарное у вас, у вас сока не много получается и по консистенции густое, а я как варю у меня жидкое и сока много, приходится отдельно варенье и плюс отдельно сок этот с варенья закручивать, он конечно не пропадает, зимой все сьедается)), но конечно хочется густого варенья как у вас, буду пробовать по вашему рецепту, пока еше сезон персиковии они не закончились. Я помимо варенья еще делаю персики в собственном соку, ооочень вкусно!, и сок и сами персики, зимой открываешь и как свежие, если не делали, то закрутите на зиму хоть несколько баночек попробуйте не пожалеете.
Спасибо, Виктория. Попробую в собственном соку, обязательно, тем более персиков много в этом году, все не съесть.
Я варенье люблю густое, поэтому воды стараюсь поменьше давать. Когда варю сливовое варенье, то совсем не даю
В нашем деле нельзя отлучаться от плиты.Сколько я сожгла так кастрюлек и не пересчитать теперь.Планирую тоже приготовить варенье только возьму абрикосы.Есть не много своих, а также они более доступны на рынке чем персики.Персики съедят свежими и до варенья они просто не долежат.А вы не добавляете лимонную кислоту при приготовлении? Можно готовить и без нее варенье?
Я добавляла лимон, порезанный без шкурки и косточек, и сок из него.
А персики уже доспели. Вкуснотища. Едим так, впрок. Без варенья
А у нас персики не растут. И варить из них варенье — огромная роскошь. Вот бы попробовать
Я тоже впервые варю персиковое варенье, и то только потому, что большая ветка обломалась и жаль было выбросить почти дозревшие персики. Варенье вкусное, но свежие персики всё равно вкуснее. У нас в саду только одно дерево, но урожай в этом году потрясающий! Едим сами, друзей угощаем. Вареньем свежих персиков не заменить, тем более когда они свои, и для того чтоб они выросли было приложено немало хлопот.
у моей бабушки по-другому получается варенье из персиков — оно совсем не темное, а прозрачное, персики очень красиво в нем смотрятся.
Может вы переварили его? или прям рецепт такой?
Юлия, я так и написала, что переварила его — вышла в сад и забыла, поэтому оно темное такое, закарамелизировалось. А задумано тоже было светлым и прозрачным.
Это было моей первой попыткой варить варенье из персиков, думаю, вторая будет удачней
А вообще варенье из персиков — это необычно вкусное лакомство! Желаю чтоб вторая попытка была более удачной, ведь мы часто учимся на ошибках!
Последний раз редактировалось
Очень люблю персики и абрикосы)) и при возможности варю варенье. Делаю так же, только изначально топлю сахарный песок в тазу, после взвешивания ингредиентов, после того, как получился сироп, добавляю ягоды, и медленно помешиваю, когда ягоды погрузились и пропитались сиропом, выключаю газ и даю остыть. Смотрю по ягодам, если ягоды пропитались полностью, то провариваю, в зависимости от количества ягод и плотности мякоти, даю закипеть, снимаю пенку и выключаю. А после — уже по банкам раскладываю). 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов...
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
Здравствуйте! В какой посуде лучше варить варенье?
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а...
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать