Соус из кураги с яблоками

Я давно этот соус (можно его назвать модным словом «чатни») заприметила  в интернете, он есть на разных сайтах, но никак не выпадал случай его приготовить. А в эту субботу решила удивить гостей чем- то  новым и необычным к традиционному шашлыку, тем более, что и абрикосы, и яблоки в этом году уродились. 

соус из кураги с яблоками

Для приготовления соуса нам нужно:

ингредиенты для соуса


  — 100г кураги или сушеных абрикос из своего урожая
  — 1 небольшая луковица
  — 2 яблока, лучше антоновки, но можно и любых других
  — кинза несколько веточек
  — яблочный уксус 1-2 ст. л. 
  — подсолнечное масло " Олейна" — 1-2 ст. л.
  — сахар ( лучше коричневый). — 1 ст. л. 
  —  1 лавровый лист
  —  перец — чили хлопьями — на кончике ножа (иожно чуть больше, если Вы любитель острого)
  — имбирь — пол чайной ложки 
  — соль по вкусу

  — Курагу режем мелкими кубиками, заливаем кипятком, оставляем на полчаса.

курага

  — Лук режем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле " Олейна" до прозрачности.

обжариваем лук

Добавляем порезанные кубиками яблоки ( без шкурки).  Немного обжариваем на сковороде с луком, добавляем курагу, сахар и полстакана жидкости, в которой запаривалась курага (по правильному надо бы эту жидкость немного выпарить, но я спешила, поэтому добавляла прямо так), лавровый лист, яблочный уксус, имбирь ( имбирь можно брать и молотый сухой и свежий натертый на терке, мне больше нравится свежий, но он не всегда может оказаться дома) и перец — чили. 

добавляем остальные компоненты


добавляем специи

 Тушим минут 20., помешивая. Солим по вкусу ( я добавила где-то треть чайной ложки). Для удобства я перелила смесь в маленькую кастрюльку.

тушим 20 минут

  Тем временем нарезаем мелко кинзу. И тут у меня случился конфуз — кинзы в холодильнике не нашлось ( съели). Не очень долго думая, я добавила в соус пол чайной ложки молотого кориандра, он ведь тоже почти кинза:)) То есть, если у Вас есть зелень кинзы, ее надо добавлять в уже остывший соус, а молотый кориандр во время тушения. 

 Подаем охлажденным ( вкуснее холодным) к любому мясу и устраиваем игру в " угадай из чего соус"!
Лучше этот соус приготовить накануне,  так  как за ночь он хорошо пропитается специями и станет еще ароматней и вкусней.
Следующая запись: Соус с овощами

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (3)
Обожаю чатни, готовлю и из экзотических фруктов и из наших местных. Очень вкусно
Да, вкусно. Еда для девочек. Мужчины предпочитают что-то поострей и привычней, во всяком случае у меня так.
Мои мужчины тоже чатни не признают. Делаю для себя, особенно вкусно с сыром (на мой вкус, конечно). Ну и с подружками делюсь)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соусы и заправки
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки...
После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно...
Трудно себе представить нашу  жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить! У меня есть два любимых соуса. Об одном  я...
Каждый год я стараюсь заготовить на зиму побольше томатного соуса. И сколько бы я его не сделала, до нового урожая томатов нам не хватает) В этом году, несмотря на холодное лето, помидорки всё равно уродились. Пусть чуть помельче, чем обычно, но...
Хочу поделиться рецептом моего фирменного соуса, который очень нравится всем родственникам и друзьям. Фирменный соус Ингредиенты:соус «Краснодарский»;лук перо;кинза;чеснок. Ингредиенты для соуса Приготовление:Режем чеснок, можно...
      Хочу предложить на ваш «суд» рецепт вкусной пасты из болгарского перца, которая хорошо сочетается с мясными блюдами. Вкус у пасты, благодаря орехам, очень оригинальный, насыщенный. По остроте ее можно делать более или менее жгучую, просто...
Смотрите все материалы про соусы и заправки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать