Соус из персиков

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Мостарда

Кто о чем, а я опять о персиках:))
Решила покончить со сладким и приготовить что-то пряно- острое. Нашла рецепт соуса, его еще называют мостарда. Мостарда — это блюдо итальянской кухни, так называют соус из фруктов, маринованных с горчицей и вином. Идеально сочетается со всевозможными сырами.
Я, конечно, не претендую на аутентичность, но решившись попробовать приготовить этот соус, осталась очень довольной. Получилось пряно, в меру остро, ароматно и неожиданно вкусно. 

Необходимые ингредиенты:

  • Персики —  600г
  • Сахар — 100г
  • Вино белое сухое — 500г
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. тертого имбиря

Приготовление:

Персики очистить от кожицы. Для этого их погружаем в кипящую воду на полминуты, затем в холодную и легко снимаем кожицу. Удаляем косточки, нарезаем довольно мелко. 
Засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на огонь. Добавляем вино ( у меня был оставшийся от приготовления утки по- пекински сухой херес) и варим около часа. Соус должен стать густым, как варенье. Затем добавляем горчицу и имбирь( если нет свежего, можно взять порошок) и варим еще минут 10-15. В зависимости от вкуса можно увеличить или уменьшить количество горчицы или имбиря. Можно оставить соус кусочками,

Соус из персиков

А можно пюрироавать. Я пробовала оба варианта, но мне показалось, что лучше всё-таки пюрироавать его, оставив совсем немного целых кусочков. Желательно дать ему настояться день — два в холодильнике. 
Если хочется сохранить соус подольше, нужно увеличить количество сахара и разложить в про стерилизованные банки и закрыть крышками. ( но боюсь, что тогда он стане излишне сладким). 
Из этого количества продуктов у меня вышла пол-литровая баночка вкусноты, думаю, она прекрасно постоит несколько недель в холодильнике. На выходные ожидается в гости дочь, любительница сыров, и от этой баночки скорее всего ничего не останется.
Кто сомневается, советую приготовить пол-порции. Это и вправду неожиданно вкусно, особенно с мягкими сырами и белым вином.
Следующая запись: Соус из кураги с яблоками

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Света, с удовольствием читаю ваши рецепты. Они для меня необычны и интересны. Кое-что я уже испробовала – очень даже хорошие блюда получаются и закатки. А так как персиков нынче много, то пробую сделать из них разные десерты и другие закатки. В субботу делала на зиму аджику с персиком по рецепту соседки. Получилось вкусно. Как стоять будет, не знаю. Под ваш рецепт у меня в холодильнике есть бутылочка Шардонне, есть и кусочек имбиря ( пью чай с имбирем), а вот, горчица не дижонская. Скажите, а другая подойдёт? У меня дочка с сыном тоже очень любят сыры, причём любые – и плавленые, и колбасные, и голландские.  Попробую их порадовать.
Ирина, спасибо.
Вы знаете, стоит попробовать. Просто нужно регулировать количество горчицы в зависимости от ее остроты, просто дижонская совсем не такая острая, как российская.
Да и вино, я думаю, можно брать какое-нибудь недорогое, у меня бывает остается от каких-то других рецептов или посиделок, так я его не выливаю, а замораживаю в фор мочке и когда нужно использую этот лед. Я к тому, что может шардоне пожалеть? Хотя в Ваших виноградных краях вина должно быть много.
Аджика с персиком? Мне тоже интересно. Делитесь рецептом с нами. Правда, свои персики у меня уже в банках, но может на будущее
Последний раз редактировалось
Да что жалеть вино, у нас его действительно, хватает. А бутылочка Шардонне осталась от посиделок с подругой. Бутылочку открыли, а не осилили, и половина осталась. Всё больше говорили. так и стоит эта бутылка в холодильнике уже месяц. думаю, как раз пригодится.А аджику делала: пропустила через блендер помидоры(2 кг), персики ( 0,5 кг), сладкий перец (0,5 кг), чеснок ( 1 головка), и горький перец ( 1 шт), в глубоком казане всё это кипятила, пока масса не стала густеть, добавила соль ( 1 ст. л. с горкой), сахар( 1 стакан) и растительное масло ( 100гр), ещё покипело 10 мин., добавила уксус ( 2ст. л. 9%), опять довела до кипения, разлила по банкам и закатала. С персиков я снимала шкурку и убирала косточку.
 
Спасибо. Я похожую аджику делаю с яблоками. С персиками, наверное, ароматней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соусы и заправки
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки...
Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро...
После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно...
Соус «Дачный» — так мы его назвали!  Этот соус прочно укрепился в нашей семье очень давно. Свое имя он получил после того, как друзья — коллеги доченьки тусовались своим рабочим коллективом у нас на даче. Шеф по работе оказался бывшим...
Каждый год я стараюсь заготовить на зиму побольше томатного соуса. И сколько бы я его не сделала, до нового урожая томатов нам не хватает) В этом году, несмотря на холодное лето, помидорки всё равно уродились. Пусть чуть помельче, чем обычно, но...
Я давно этот соус (можно его назвать модным словом «чатни») заприметила  в интернете, он есть на разных сайтах, но никак не выпадал случай его приготовить. А в эту субботу решила удивить гостей чем- то  новым и необычным к традиционному шашлыку,...
Смотрите все материалы про соусы и заправки: Смотреть все