Три рецепта из баклажан

Баклажаны люблю в любом виде — жареные, тушеные, маринованые. Любое блюдо из них вкусно и полезно. Рецептов их приготовления великое множество, попробуйте и эти.

 Три блюда из баклажан

Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

1,5 кг баклажан ( небольших, размером с ладонь)
1 головка чеснока
1 острый стручковый перец
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
сельдерей со стеблями

Маринад
вода — 1л
соль. — 1,5 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (9%) —  350 мл
лавровый лист. — 2-3 шт.
гвоздика — 2-3 бут.
перец душистый — 1-2 горошины

С баклажан срезать плодоножку, сделать глубокий разрез вдоль, не доходя до краев, чтобы получился карман

Надрезать баклажаны

  Отварить в кипящей воде около 10 минут ( не переварить!).
 Вынуть баклажаны на дуршлаг, оставить под прессом лучше на ночь.
Я раскладывала их между двумя разделочными досками и прижимала кастрюлей с водой

Баклажаны под пресс
 
Готовим начинку:
Разрезать стручок острого перца вдоль, удалить семена, мелко порезать.
Петрушку и кинзу порезать, чеснок измельчить и добавить к зелени и перцу.

Начинка

Сельдерей прокипятить в 1л воды несколько минут. Сельдерей вынуть, воду оставить для маринада.
Заполнить баклажаны зеленью, перевязать стеблями сельдерея.

Баклажаны

Для маринада в воду, оставшуюся от варки сельдерея, добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, сахар, уксус. Прокипятить. Залить баклажаны горячим маринадом. накрыть крышкой, прижать грузом. Оставить для маринования на 3 дня. 
Перед подачей порезать на порционные кусочки. Подавать как закуску.
Я делала для " поесть сейчас".
Такие баклажаны можно закрыть на зиму. Для этого укладываем их плотно в стерилизованную банку (2-3л), залить горячим маринадом, стерилизовать 25-30 минут. Закрыть крышкой. 
 

Салат из баклажан

Этим рецептом итальянского салата поделилась хорошая кулинарка со Львова.
 
Салат из баклажан

Несколько молодых баклажан очистить от кожицы, порезать небольшими полосками размером  с полпальца, посолить и оставить минут на 20, чтоб ушла горечь. Тем временем готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавив соль, сахар, винный уксус, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Специи и уксус добавляем на свой вкус- маринад не должен быть слишком кислым или слишком пресным. Я брала на 1 л воды по чайной ложке соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Баклажаны промыть от соли и отварить в маринаде мину 5-7. Откинуть на дуршлаг, дать маринаду стечь. 
Нарезать зелень ( петрушку, кинзу, орегано), добавить измельченный чеснок. Смешать с баклажанами,, добавив растительное масло.
Салату нужно настояться в холодильнике несколько часов, чтобы баклажаны пропитались ароматами трав. 
Можно подавать как салат, а можно на кусочках свежего хлеба.

Салат из баклажан

 

Баклажаны тушеные в сметане.  

2-3  баклажана очистить  от кожицы. Обычно я не чищу баклажаны, но в этом рецепте лучше кожицу снять. Можно очистить баклажаны овощечисткой, а можно ножом, предварительно подержав их несколько минут в горячей духовке, тогда кожица снимается легко и просто. Баклажаны нарезать не крупно, посолить, оставить минут на 15, промыть и обсушить.

Баклажаны в сметане

Нарезать  луковицу соломкой, обжарить лук в подсолнечном масле " Олейна". 
Добавить к луку баклажаны и обжарить их до золотистой корочки. В этот раз во время жарки овощей добавила ложку муки, чтоб соус получился погуще. 
Добавить сметану, соль, перец по вкусу и тушить баклажаны под закрытой крышкой минут 10, периодически помешивая, чтоб не прогорели.

Тушим в сметане

В конце добавить измельченный чеснок.
Вкуснее в охлажденном виде, посыпав зеленью кинзы ( если не любите кинзу, можно взять петрушку). Можно посыпать измельченными грецкими  орехами.

Баклажаны в сметане

Баклажаны получаются очень нежными, по вкусу напоминают грибы. Гости часто удивляются, узнав, что это вовсе даже не грибы.:)) 

 А что готовите из баклажан Вы?  Давайте делиться рецептами, ведь так приятно и интересно пробовать что-нибудь новенькое!

Запись размещена в разделах: , фаршированные овощи, рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RaisaSilina Раиса Силина и еще 1 человек




Комментарии (8)
Светлана, добрый вечер, спасибо Вам за рецепты. Каждый из них по-своему хорош. В  маринованные баклажаны  иногда я добавляю  и  капусту, это тоже вкусно. Попробуйте.
Второй рецепт мне совсем незнаком, обязательно приготовлю. За него отдельное спасибо: люблю экспериментировать на кухне.
Баклажаны, тушенные в сметане, – любимое блюдо моей семьи, часто его готовлю. Никогда не посыпала орешками, для меня это новшество. А я  за несколько  минут до готовности посыпаю тертым сыром.
Удивительно, как по одному рецепту можно приготовить несколько совершенно разных по вкусу блюд.
И Вам спасибо за отзыв. Баклажаны тем и хороши, что даже знакомые блюда каждый раз получаются по-новому.
С капустой не пробовала, надо будет сделать. Капусту предварительно маринуете? Делала как-то такие баклажаны с корейской морковкой, тоже вкусно.
Салат попробуйте — не пожалеете, главное отрегулировать по своему вкусу соль и перец, да и зелень тоже на свой вкус подбирать. Я люблю, когда зелени много. По такому рецепту можно готовить и кабачки.
А баклажаны в сметане да под сырной корочкой точно на жюльен будут похожи. Надо будет попробовать
Этот салат еще называют быстрые маринованые баклажаны
Светлана, капуста приминается с солью, все остальное по Вашему рецепту, кроме кинзы.
А  с сыром действительно напоминает «Жульен»
ясно, сделаем
Баклажаны у нас в семье все любят. Вот только почему-то у меня они второй год с глядки горькие. Подскажите как убрать горечь. Она буквально портит весь вкус! Рецептик взяла на заметку. Попробую. 
Баклажаны могут горчить из за недостатка влаги или вы их собрали слишком поздно, передержали. В этих случаях в плодах накапливается вещество соланин оно и дает такой горький вкус.
Грядки где растут баклажаны всегда должны быть с влажной почвой. Плоды лучше срывать немного не зрелыми чем передержанными.
Горький вкус можно попробовать убрать. Засолите свои горькие баклажаны в соленой воде и подержите некоторое время. Горечь должна выйти. Промойте и используйте для приготовления в пищу.
От кожицы очищали? В основном именно она горчит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из баклажанов
Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной...
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным и сытном. Оно вполне самодостаточно, но при желании можно подавать и к рыбе, и к мясу.  Ингредиенты: 3 баклажана 3 ч. ложки соли 3 помидора майонез (количество по...
Хочу предложить приготовить запеченные рулетики из баклажанов. Очень быстро и вкусно!   Нам понадобится:баклажаны — 4 штуки;фарш (у меня из свинины) — 400 г.;помидоры — 3-4 небольшие штуки;сыр твердый — 200 г.;масло подсолнечное — для...
Для любителей баклажанов предлагаю рецепт запеченного баклажана с начинкой из куриного мяса и овощей. Ингредиенты: 1 крупный баклажанморская соль300 г куриного филе4 средних помидорасырспеции  Приготовление: Баклажан тщательно вымыть. Острым...
Субботний день подходит к концу. Все устали. Но вечер всем приносит отдых.  Шашлык жарится, дымок щекочет всем носики. Кушать хочется..  Но просто шашлык это неинтересно, к шашлыку нужны овощи. Как насчет закуски из баклажан? Баклажаны в любом...
Это сотэ готовится просто и довольно быстро, и при этом отличается оригинальным вкусом. Ингредиенты:баклажаныпомидорылукморковьчеснокспециикачественное растительное масло Мне очень нравится масло «Олейна». Баклажанов должно быть 2/3...
Смотрите все материалы про блюда из баклажанов: Смотреть все