Ирга - украшает дачу, помогает сохранить здоровье

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Варенье из ирги- лекарство от ангины.

Варенье из ирги

Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и очень полезен, вернее ягоды ирги, которых на этом кусте созревает очень много. 
 Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин.Маленькая такая ягодка, а настоящий клад!
 Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье.Ягоды хорошо помогают при ангинах, при нарушениях сна и бессоннице.
Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов.
Отваром листьев можно полоскать ротовую полость прои пародонтозе, обрабатывать раны. Настойка на цветках ирги полезна при гипертонии.

Зная о таких полезных свойствах этой чудо- ягоды, нельзя этим не воспользоваться. В прошлом году мы эти ягоды просто ели с куста, остальное съели птицы( они ее тоже очень любят), но в этом году решила птицам не оставлять, ну разве чуть- чуть.

Ирга
 
Ягод на одном кусте очень много, дети собирали полдня.
Это только маленькая часть урожая

Ирга
 
Часть ягод я оставила сушить, ведь сушеные ягоды сохраняют все свои полезности. Из другой части сварила варенье.

Вот рецепт:
Ингредиенты:
  • ирга — 1 кг
  • сахар — 200 гр.
Сахара так мало, потому что ягода сама по себе осень сладкая.

Приготовление:
Естественно ягоды надо помыть и перебрать. Засыпать сахаром, перемешать и подождать, пока появится сок. Воды не добавляем.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, периодически помешивая. 
Даем остыть, и опять варим 5 минут. повторить еще раз. Получается 3 раза по 5 минут.

За это время банки уже готовы (я их стерилизовала паром).
Раскладываем по банкам, закрываем (закатывать необязательно). Хранить в темном прохладном месте. (у меня уже одна банка съедена).
Такое варенье можно намазывать на булочку, можно подавать с мороженым. Я люблю с творогом.
Посадите такой куст на своем участке- не пожалеете. Он красив в любое время года, и радует обильным урожаем

ирга осенью

Ирга осенью

 Замечательный куст с замечательными свойствами.
Следующая запись: Персиковое варенье

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 31 человек




Комментарии (31)
Ирга действительно вкусная ягода, да и куст очень декоративен и красив. Но я варю варенье ассорти: с иргой, клубникой, малиной и т.п., во общем, какая есть в огороде такую и собираю, каждой ягоды понемногу, и варенье уходит «в лет». Оно получается, как конфитюр, красивое, ароматное! А научила меня варить так, не поверите, дочка.
Ольга, если не трудно поделитесь рецептом
Точного рецепта нет, но я беру в пропорции 1 кг ягод и 1 кг сахара. Варю недолго минут 20-30. Дочка вообще всё на глазок делала. Я так не умею, мне надо, чтобы всё было «в граммах». И её " варила недолго" восприняла как 20-30 мин.
Спасибо, попробую. Про " недолго" хорошо
Никогда не пробовала варенье из ирги.Скажите в каком регионе вы живете и как выращиваете этот чудо куст?
Последний раз редактировалось
Я живу под Киевом. Куст купила в садовом питомнике. Он неприхотлив в уходе.
Вот на сайте есть статья, где подробно рассказано об ирге

www.7dach.ru/Samdolis/u-vas-esche-ne-rastet-irga-posadite-obyazatelno-622.html
Спасибо большое.Очень интересная статья.Взяла себе на заметку!
Варенье и вправду очень вкусное,
у меня пока иргу просто съедаем, в варенье если идет пару кг то хорошо, но его съедаем пока варю с трех подходов, оставляю просто как лакомство на столе и все… съедено… птичкам достается, только то что сверху))
С моей ирги даже с большой строительной стремянки я достают самые нижние ягоды(((( остальные, а верхние ветки, все в ягодах — лакомство птичек. Видит око, да ручки коротковаты))))
может пора делать обрезку?
Не знаю, скорее надо омолодить новыми посадками. Эту если обрезать, одна голая палка останется.
а от корней тогда начнет новая ирга расти)) я так калину обновила…
С калиной у меня тоже получилось. Сильные молодые побеги. А про иргу я даже не подумала, что так же можно сделать. Интересно, весной надо резать или осенью?
Последний раз редактировалось
можно обрезать всю зиму! а если сомневаетесь, то вопрос задать здесь!
Последний раз редактировалось
Я живу в Чите. У нас тоже растет ирга. Плодоносит хорошо. Хорошая ягода и красивый куст! Пока куст был до забора (1,5 метра), мы его на зиму пригибали и закрывали, всё-таки климат у нас резко-континентальный и зимой под — 40, а то и ниже. А сейчас куст больше 2 м. Вторую зиму не пригибаем, т.к. это уже невозможно, сломается. Прошлая зима была холодная, и куст подмерз. Много веток вырезала, не цвел и, естественно, нет ягод. Может посоветует кто, как быть? Как укрывать зимой, чтоб не вымерзла?
А живу в Иркутской области, растёт у нас прекрасно, никогда ничем не укрывала и даже не думала об этом. Плодоносит хорошо, но почему-то у нас она не числится в «любимых», и взрослые, и дети без восторга. Можем чуток поклевать с куста и не более. Зато птицы её клюют здорово.
Ирга — ягода сладкая, с «мягким» вкусом и чуть пресновата. Поэтому в варенье необходимо добавить кислоты: или сок лимона, или лимонную кислоту. Вкус «заиграет» совсем по-другому.
Ветки у ирги очень гибкие, и их легко наклонить для сбора ягоды. Поэтому укорачивать высокие кроны нет необходимости.
Поскольку ягоды ирги созревают неравномерно, собираем их в несколько подходов. Таким образом поедание вкусноты растягивается на длительный период. И под конец лета уже все так наедаются, что оставшиеся на кусте ягоды остаются для птиц.
У нас на даче тоже растет ирга… ягода своеобразная, но очень вкусная. Особого ухода вообще не требует, но самое интересное, эта ягода с нулевой кислотностью, так что язвенникам есть ее не только можно, но и нужно. В этом году мы опередили дроздов и собрали отличный урожай. Варенье мы из нее не варили, а просто заморозили.
А у меня через соковыжималку получается желе, которое режется только ножом, да добавляю цедру и сок апельсина.
Купили домик в деревне, участок продаём, а не продаётся. Кусту ирги года четыре-пять, можно ли попробовать выкопать кустом и пересадить без вреда?
Думаю, можно, как и любое другое плодовое дерево. Осенью или весной. Ирга неприхотлива, приживется на новом месте.
При проведении на участке планировки под постройку куст ирги высотой метра 2,5 BOBCAT подцепил лопатой со слоем земли около 30 см и успешно перенёс на новое место, просто переставил, кривовато… было это осенью 14 года. Заниматься кустом не было времени и особого желания, поэтому так он и живёт-растёт-цветёт- плодоносит, как ничего и не было. Ягоды много. Я клюю понемногу, а домочадцы как-то индифферентно.., — хватает вишни- малины-смородины-аронии-калины и пр. Так что, nick-nick, дерзайте, и будя Вам щастя. Честь имею, ded68лет.
Вы правы. Из ирги вкуснейшие компоты и вина получаются!
Прочитала все комментарии и получается, у меня одной без цветочной настойки от двух горстей ягоды давление падает до 60 на 90 и пластом лежу. А ягодка вкусная, сладкая так рука и тянется к ней. Растёт в Иркутске без укрытия, и чтобы удобнее было собирать, после сбора урожая обрезаем, не даём ей расти выше 2-х метров. И от птиц накинуть сетку строительную удобно.
Здравствуйте.
Давно интересуюсь иргой, т.к. она растет в резко континентальных условиях. Весной купила саженцы 2-х летний, где-то 20 см длиной. Летом почти не рос по высоте, появились веточки. С какого года дают ягоды? Сорт у меня — ирга колосистый. Спасибо
Первые ягоды появляются на третий год, с 5 лет плодоносит уже нормально.
Спасибо.
Согласна, что очень вкусная ягода! Вино, варенье, сушить, морозить — все, что угодно класс! У нас растет у забора без всякого ухода, не замерзала еще ни разу, а у нас бывает и 40!
Спасибо. С нетерпением жду первые ягоды и ещё надеюсь, мое дерево в этом году подрастет.
Кому нужна Ирга, могу выслать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей....
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
panytany в личный журнал
Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —...
В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все