Ягодный пирог

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Пирог с ягодами и сметанной заливкой

Кусочек пирога

Ингредиенты для начинки:
  • Ягоды (я брала те, что есть в саду — черная смородина, красная смородина, земляника, малина, ирга). — 2 стакана
  • Сахар — 2-3 ложки (можно чуть меньше и чуть больше в зависимости от сладости ягод).
 
Ингредиенты для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200г
  • Сахар   —  2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.( не путать с ванилином)
  • Яйцо — 1шт.
  • Холодная вода — 1-2 ст. ложки
 
Ингредиенты для заливки:
  • Сметана — 200г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар —  2-3 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки ( можно брать картофельный)

Приготовление:
Просеянную муку растереть с охлажденным маслом, желтком, сахаром и солью.Добавить 1 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин. Можно раскатать тесто сразу, и уже в форме поставить в холод. 
Пока тесто в холодильнике ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром. Дать настояться. 
Холодное тесто немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики ( у меня форма керамическая, как для киша, диаметром 26см).  Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать без начинки ~10-12 минут. 
На основу выложить ягоды с сахаром. (Можно основу сначала посыпать молотыми орехами (грецкими) — будет тоже вкусно).
Яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог сметанно-яичной заливкой. 

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. 

Пирог

Охлаждаем и наслаждаемся с мятным чаем.

Пирог

Пирог очень ароматный, с легкой кислинкой. Муж сказал, что ему кисловат, а девочкам понравился. Поэтому количество сахара можно варьировать на свой вкус, но как по мне, этого количества в самый раз — не люблю слишком сладкого.

Из оставшегося теста можно спечь маленькие корзинки и съесть их просто с ягодами ( у меня они были, но сфотографировать не удалось — съели, пока пирог остывал).
Следующая запись: Пирог с клубникой

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Скажите а можно в вашем рецепте заменить сметану на сливки?
Думаю, что можно, сливки просто взять пожирнее — 15-20%.Можно смешать сливки с йогуртом.Можно еще выпеченный корж до того как выложили ягоды, посыпать тертыми орехами (грецкими, например) — будет вкусно
Спасибо большое! Сегодня собрала ягоды и обязательно попробую испечь пирог по вашему рецепту.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Лимонный пирог — это один из коронных пирогов. Мне очень нравится цитрусовая начинка в выпечке, и я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного лимонного  пирога. Для приготовления пирога Нам потребуется:0,5 стакана молокапачка...
Я очень люблю экспериментировать на кухне. Любой классический рецепт может заиграть новыми красками, даже если внести в него незначительные изменения. На этот раз мой эксперимент связан с тестом. Попробуем приготовить киш из ржаной муки? Я думаю,...
Для тех, кто любит выпечку и не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую зелень с грядки —...
lublu_gotovit в личный журнал
Зеленый лук и яйца — традиционная весенняя начинка для пирогов и пирожков. Многие даже представить себе не могут весну без этой вкуснятины. Свежая зелень в сочетании с нежным тестом — этот вкус надолго остается в памяти, так, что хочется еще и...
Одно из моих любимых десертов — это творожный пирог. Он готовится быстро, всегда получается безумно вкусным… и его никогда не бывает много) Ингредиенты:2 яйца250 г. творога (можно домашнего)250 г. сливочного масла2 стакана мукищепотка...
Здравствуйте! Сегодня захотелось пирогов. Люблю выпечку, у меня есть несколько беспроигрышных рецептов, но сегодня мне захотелось попробовать приготовить новинку — отрывной пирог. Почему пирог называется отрывной, я думаю, всем понятно....
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все