Ягодный пирог

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Пирог с ягодами и сметанной заливкой

Кусочек пирога

Ингредиенты для начинки:
  • Ягоды (я брала те, что есть в саду — черная смородина, красная смородина, земляника, малина, ирга). — 2 стакана
  • Сахар — 2-3 ложки (можно чуть меньше и чуть больше в зависимости от сладости ягод).
 
Ингредиенты для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200г
  • Сахар   —  2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.( не путать с ванилином)
  • Яйцо — 1шт.
  • Холодная вода — 1-2 ст. ложки
 
Ингредиенты для заливки:
  • Сметана — 200г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар —  2-3 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки ( можно брать картофельный)

Приготовление:
Просеянную муку растереть с охлажденным маслом, желтком, сахаром и солью.Добавить 1 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин. Можно раскатать тесто сразу, и уже в форме поставить в холод. 
Пока тесто в холодильнике ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром. Дать настояться. 
Холодное тесто немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики ( у меня форма керамическая, как для киша, диаметром 26см).  Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать без начинки ~10-12 минут. 
На основу выложить ягоды с сахаром. (Можно основу сначала посыпать молотыми орехами (грецкими) — будет тоже вкусно).
Яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог сметанно-яичной заливкой. 

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. 

Пирог

Охлаждаем и наслаждаемся с мятным чаем.

Пирог

Пирог очень ароматный, с легкой кислинкой. Муж сказал, что ему кисловат, а девочкам понравился. Поэтому количество сахара можно варьировать на свой вкус, но как по мне, этого количества в самый раз — не люблю слишком сладкого.

Из оставшегося теста можно спечь маленькие корзинки и съесть их просто с ягодами ( у меня они были, но сфотографировать не удалось — съели, пока пирог остывал).
Следующая запись: Пирог с клубникой

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна


Комментарии (4)
Скажите а можно в вашем рецепте заменить сметану на сливки?
Думаю, что можно, сливки просто взять пожирнее — 15-20%.Можно смешать сливки с йогуртом.Можно еще выпеченный корж до того как выложили ягоды, посыпать тертыми орехами (грецкими, например) — будет вкусно
Спасибо большое! Сегодня собрала ягоды и обязательно попробую испечь пирог по вашему рецепту.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Прошел медовый Спас, у нас начались ярмарки меда. Я люблю выпечку с медом, уж очень она ароматная и вкусная. традиционный торт медовик вкусный, но необходимые ингредиенты не всегда бывают под рукой. Мой медовый пирог ничуть не хуже по вкусу, а...
lublu_gotovit в личный журнал
Зеленый лук и яйца — традиционная весенняя начинка для пирогов и пирожков. Многие даже представить себе не могут весну без этой вкуснятины. Свежая зелень в сочетании с нежным тестом — этот вкус надолго остается в памяти, так, что хочется еще и...
В сезон шпината нужно использовать любую возможность чаще включать эту полезную зелень в свой рацион. Например, испечь пирог по нашему рецепту.  Получится сытно, вкусно и очень аппетитно! Нежный творожный пирогсо шпинатом и курицей Фото:...
Иногда традиционный семейный ужин можно приукрасить необычным овощным пирогом. Понадобятся кабачки, помидоры и перцы. Тесто лучше брать слоеное дрожжевое. Кабачки желательно предварительно слегка обжарить, чтобы они не пустили сок при выпекании....
Все любят картошку с грибами! Тем более с лесными грибами! А я хочу предложить приготовить пирог из этих продуктов. Все просто и очень вкусно!   Для пирога нам понадобится:Для пюре: картофель — 10 штук (средних);яйцо- 1 штука;сливочное...
Вечером  ждали детей в гости, а так как они у меня большущие любители сладкого, решила я испечь пирог.  Перечитала рецепты на сайте, спасибо всем, кто постарался, настоящие кулинарные шедевры!!! «Просканировала» содержание холодильника и...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать