Ягодный пирог

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Пирог с ягодами и сметанной заливкой

Кусочек пирога

Ингредиенты для начинки:
  • Ягоды (я брала те, что есть в саду — черная смородина, красная смородина, земляника, малина, ирга). — 2 стакана
  • Сахар — 2-3 ложки (можно чуть меньше и чуть больше в зависимости от сладости ягод).
 
Ингредиенты для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200г
  • Сахар   —  2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.( не путать с ванилином)
  • Яйцо — 1шт.
  • Холодная вода — 1-2 ст. ложки
 
Ингредиенты для заливки:
  • Сметана — 200г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар —  2-3 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки ( можно брать картофельный)

Приготовление:
Просеянную муку растереть с охлажденным маслом, желтком, сахаром и солью.Добавить 1 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин. Можно раскатать тесто сразу, и уже в форме поставить в холод. 
Пока тесто в холодильнике ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром. Дать настояться. 
Холодное тесто немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики ( у меня форма керамическая, как для киша, диаметром 26см).  Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать без начинки ~10-12 минут. 
На основу выложить ягоды с сахаром. (Можно основу сначала посыпать молотыми орехами (грецкими) — будет тоже вкусно).
Яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог сметанно-яичной заливкой. 

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. 

Пирог

Охлаждаем и наслаждаемся с мятным чаем.

Пирог

Пирог очень ароматный, с легкой кислинкой. Муж сказал, что ему кисловат, а девочкам понравился. Поэтому количество сахара можно варьировать на свой вкус, но как по мне, этого количества в самый раз — не люблю слишком сладкого.

Из оставшегося теста можно спечь маленькие корзинки и съесть их просто с ягодами ( у меня они были, но сфотографировать не удалось — съели, пока пирог остывал).


Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна


Комментарии (4)
Скажите а можно в вашем рецепте заменить сметану на сливки?
Думаю, что можно, сливки просто взять пожирнее — 15-20%.Можно смешать сливки с йогуртом.Можно еще выпеченный корж до того как выложили ягоды, посыпать тертыми орехами (грецкими, например) — будет вкусно
Спасибо большое! Сегодня собрала ягоды и обязательно попробую испечь пирог по вашему рецепту.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Кто не любит клубнику? И кто не любит мягкий нежный творог? Этот рецепт объединяет их в виде начинки для вкуснейшего пирога. Для его приготовления понадобится разъемная форма для торта диаметром 24-26 см. Клубника отлично сочетается с...
Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем, вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ. Задумывались...
Chasogor в личный журнал
Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.  Количество продуктов чуть меньше, чем в...
lublu_gotovit в личный журнал
Готовить на самом деле просто, главное — делать это с душой. А недостающие продукты всегда можно чем-нибудь заменить. Так, смородиновый джем в этом рецепте можно заменить малиновым. Вместо творога можно использовать сыр маскарпоне, но в этом...
Зеленый лук радует первыми урожаями, и не готовить с ним я просто не могу.  Каждую субботу творю «шедевры» из теста)) В эту субботу пекла пирожок с весенней начинкой))  Ингредиенты:печеньяйцалук зеленыйтесто кефирное Начинка простая:...
сливовый пирог И на сладкое в моём сливовом марафоне хочу предложить вкусный сливовый пирог с корицей. В меру сладкий, с приятной сливовой кислинкой, очень нежной структуры. Для сливового пирога нам понадобится:500 г спелых, но крепких...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все