Испекли мы каравай, или Луковый французский хлеб из хлебопечки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не хотите бегать ежедневно в булочную за хлебом сомнительного качества? Не хотите, чтобы ваши дети получали с покупным хлебом вредные добавки? Живёте на даче, где нет магазина? Учитесь печь хлеб сами! С современной техникой это быстро и просто! И результат великолепный!



У меня хлебопечка LG HB-205CJ –  моя незаменимая помощница, особенно на даче.



Сейчас я расскажу вам как она меня выручает, когда до райцентра 15 км, а магазина в деревне нет.
Сегодня только 1 рецепт – французский луковый хлеб.

Ингредиенты

  • Лук (можно зеленый)
  • Мука
  • Сухое молоко
  • Дрожжи
  • Масло
  • Соль
  • Сахар









Приготовление

Заложить все ингредиенты в хлебопечку в данном порядке, не перемешивая:
  1. Тёплое молоко  - 300 мл  (можно взять сухое молоко — 3 ст. ложки и 260 мл тёплой воды)
  2. Просеянная пшеничная  мука  - 700 мл
  3. Сахар — 2 ст. ложки без верха
  4. Соль – чуть больше 1 ч. ложки  без верха
  5. Сливочное масло размягченное – 2 ст. ложки без верха
  6. Лук – 1 средняя мелко порубленная луковица (у меня сегодня зеленый лук)
  7. Дрожжи (быстрорастворимые) – 1 пакетик 11 г

Включить хлебопечку в режиме «Французский хлеб» и «Средний» режим пропекания корочки (в хлебопечке LG это режим  A).



Подогрев, неоднократный замес и выпекание длится 4 часа.



Можно поставить таймер на режим ожидания, и хлебопечка включится тогда, когда вам нужно.
Например, свежий хлеб вам нужен к завтраку в 8 утра. Вы ставите таймер включения на 4 утра, и хлеб будет готов вовремя.



В результате на вашем столе ваш хлеб — душистый, горячий, ноздреватый, свежий. Кстати, луковый хлеб хорош к обеду, а к чаепитию я приготовлю что-нибудь другое.



На закладку всех ингредиентов я потратила 7 минут. Всё остальное сделала печка.
В счастливом доме пахнет свежим хлебом! Пусть этот рецепт принесет счастье в вашу семью!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
21 комментарий 12 спасибо за запись 4 в избранном 10296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7733 Валерий Забродин и еще 3 человека


Комментарии (21)
Луковые котлетки я научилась делать, а вот о луковом хлебе не слышала. К сожалению, хлебопечку пока не приобрела, да и магазин почти через дорогу. Но всё равно свой хлеб всегда вкуснее, и точно знаешь, что в него вошло. Всегда любила бабушкин хлеб, по дому разносился вкусный аромат печёной корочки. Тата, а когда печёшь хлеб в хлебопечке, тоже ощущается запах свежего хлеба, или аромат консервируется в ней?
Ирочка, аромат как раз разносится по дому перед готовностью, последний час, когда уже хлеб печется. Это ни с чем несравнимо! А уж когда достанешь хлеб и разрежешь — это какое-то первозданное наслаждение. Главное — точно соблюдать рецепт, и хлеб просто великолепный получается!

Тата! я знаю какой он, аромат хлеба и из духовки и хлебопечки)) жаль, что он потом быстро выветривается! на сегодня моя хлебопечь отдала концы, но я луковый хлеб помню) только лук всегда обжаривала сначала в сковородке, и у меня есть рецепт хлеба поэконимичнее. если вам интересно, могу написать! получается тоже вкусно!
Танюша, спасибо! Буду рада твоему рецепту тоже. А хлеб заворачиваю в вафельное полотенце, он тогда дольше душистый и долго не черствеет. Кстати, намного дольше покупного.
200 мл теплой воды, 400 г муки, соль 1 ч.л, сахар 1 ст, л, дрожжи сухие 1,5 чайных ложки,
растительное масло 2 ст, л в сковороду и обжариваем 1 луковицу и все в тесто, вместе с маслом.
чтоб хлеб всегда поднимался никогда не кладу соль на дрожжи!
Тань, ты совсем соль не кладешь?
 
Инночка, ты не увидела? 1 ч.л.
Ага, я сначала написала, а потом увидела))). Ведь 2 раза внимательно рецепт прочла. Сплю еще наверное)))
И согласна, что остывать такому хлебу надо под вафельным полотенцем!
Еще люблю хлеб с карри, банановый хлеб и куличи из хлебопечки! Считаю, что такая помощница как хлебопечь должна быть у каждой хозяйки!
Тата! Какой вкусный пост! У нас хлебопечки нет, но иногда пеку каравай «безо всего» в духовке… а бабушка в лихие 90-е, раздобыв формы для хлеба на хлебозаводе, списанные, пекла на всю семью хлебушек в печке… добавок не делала, т.к. любила просто белый хлеб…
Ириша, я еще пеку ржаной (чёрный) хлеб на закваске. Закваска хранится долго в холодильнике. Очень удобно. А хлеб обалденный. Как буду печь, выложу.
А в простом белом хлебе нет молока, масла и лука. Тоже вкусный, но более нейтральный.
Тата, у бабушки в холодильнике ВСЕГДА стояла банка с живыми дрожжами, никаких там сухих, мороженых она не признавала… кормила она их раз в два дня… и да… масло было постным, а молоко было разбавлено вдвое… ну, и лука, конечно, не было... бабушка не любила всякие добавки, понимала только пироги… и не понимала слово «пицца»… называла это итальянское блюдо «20 копеек ведро» скажем прямо, не лестно…
Здравствуйте. Я не поняла, как не перемешать ингредиенты? Положить и все?
Добрый день. Объясните, пожалуйста, не перемешать ингредиенты, это как? Положить все по порядку и все?
Хлебопечка сама все перемешает, поставит на достаивание, и потом еще и выпечет, и «скажет», что готово
Спасибо
Зульфия, причём важно положить все ингредиенты в том порядке, как написано. Не знаю почему, что-то с чем-то не должно сразу смешиваться… И ничего не перемешиваем. Машина всё сделает сама, причём, правильно.
Как аппетитно!
Хочу посоветовать тем, кто печет свой хлеб добавлять крапиву, в летнее время свежую измельчаю в блендере вместе с водой, которая предназначена для замеса хлеба, а зимой сухую просто растираю руками в порошок и еще летом тру на терке кабачок и, соответственно, уменьшаю норму воды, какой же он вкусный получается, может кому пригодятся мои советы.
При освоении хлебопечки у меня у буханки опадала верхушка, как на вашем фото. Я немного убавила количество воды — и хлеб перестал опадать.
Спасибо, Елена. У моей выпечки это тоже иногда случается. К сожалению, сейчас такая мука, что не знаешь, что получится… Еще при замене сухого молока на натуральное, жидкое, трудно соблюсти норму в пересчёте. Но это не всегда.
Кстати, в данном случае всё было нормально — горбушка смялась при разрезании горячего хлеба, прямо из хлебопечки. Уж очень мне хотелось скорее сфотографировать...
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: