Лёгкий и очень полезный компот из тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Природа дарит нам великое множество растений, польза которых наравне с красотой и удовольствием от её созерцания давно известна и успешно применяется людьми.

Так и в самой обычной, казалось бы, тыкве кроме аромата и отличного вкуса, собрано немало нужных человеку лечебных и очень полезных веществ, это витамины С, А, D, E, F, PP; аминокислоты, клетчатка, всевозможные макро- и микроэлементы; пектин, растительные сахара  и каротин, которого в плодах с мякотью ярко-оранжевого цвета даже больше, чем в моркови.
Тыква — бесценный овощ для лечебно-профилактического питания. Она незаменима для диетического питания и взрослых, и детей.

В последнее время в предложениях магазинов семян появилось много новых сортов тыкв, в том числе мускатных, именно с такой насыщенного цвета и запаха мякотью, сладкой, сочной и очень вкусной. В поисках  подходящего сорта для своего огорода я обратила внимание на каталоги семян интернет-магазина Seedspost.ru, где ассортимент  сортов тыкв показался мне наиболее  интересным. Я выращиваю тыквы каждый год, а сколько новинок еще можно попробовать, только успевай собирать и перерабатывать!

А когда уже не знаешь, куда девать тыкву, рекомендую сварить на зиму этот чудесный, очень вкусный и полезный компот.

Тыква
Тыква

В большую 20-литровую кастрюлю нарезаем очищенную тыкву средними кусочками (можно вырезать фигурные, как ананас). У меня получалось до половины кастрюли, т.е. литров 10.

Воды только на донышко, литр-полтора. Тыква на маленьком огне сама даст много сока. Засыпаем сахар, тоже 1-1,5 кг, чтобы не было слишком сладко. Полную столовую ложку лимонной кислоты.

Можно добавить на этот объем чайную ложку корицы и штук 10 гвоздики.
На маленьком огне дать тыкве пустить сок, потом перемешать аккуратно все ингредиенты, чтобы не поломать кусочки.

Варим 10-15 минут
Варим 10-15 минут

Сделать средний огонь и поварить минут 10, пока тыква не начнет размягчаться. Разложить в стерилизованные баночки, перевернуть, охладить.

Готовый компот
Готовый компот

Вкус такой нежный, благородный, ненавязчивый, что я за два приема съедаю пол-литровую баночку тыквы и еще хочу.

А еще, конечно же, тыкву можно не только варить, но и есть свежей, замораживать, сушить, запекать, а её полезные природные свойства в разных пропорциях, но сохраняются и при обработке.

Готовый компот
Готовый компот

Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Запись размещена в разделах: , , , , рецепты,
19 комментариев 40 спасибо за запись 17 в избранном 8502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 16 человек


Комментарии (19)
Советую попробовать, очень вкусно!
Компот из тыквы
Компот из тыквы
Спасибо! А то уже не знаю, как ее использовать, кроме каши и супа-пюре!!!
Тата, спасибо за рецепт! Как-то не думала даже, что из тыквы можно и компот сварить)) Я только цукаты делаю и в овощное рагу пополам с картофелем кладу. Интересно будет попробовать по вашему рецепту))) Всего самого хорошего и доброго Вам!
Оленька, это правда открытие года! Как-то пришла идея, попробовала сочинить компот, вышло очень вкусно. Всем нравится, а меня не оторвать от банки. Легко так идёт! И готовить легко. Цукаты я тоже делала- это мученье! А тут даже не компот, а на консервированные фрукты похоже, типа манго. Можно и просто дома делать, охладить и есть!
О! У меня в хлебопечке есть режим фрукты в сиропе, это ведь наверно как раз компот! И тыква имеется! Пошла хулиганить! Тата, вы очень вовремя! И с пропорциями уже =)
Спасибо!
Оксана, отпишитесь потом… Интересно, как получится в мультиварке…
И я завтра попробую сделать. Как раз пол тыквы от каши осталось.
Девочки, только не забудьте охладить хорошенько, если сразу есть будете.
Танечка, спасибо! Век живу и продолжаю учиться! Никогда не делала! Сделаю, а тебе мои 7 +++++++
Спасибо, Сонечка! Надеюсь, тебе понравится! Я вчера ещё баночку «уговорила»…
А ведь действительно вкусно, приготовила, только не совсем охладила, очень захотелось попробовать, спасибо, Танечка
Можно еще вкусные вафли из тыквы на завтрак приготовить. Я из замороженного пюре делаю.
Можно просто залить кипятком с сахаром, лимонной кислотой, специями))
Наконец решила воспользоваться Вашим рецептом, но, видно, не судьба! Подгнили! Все крупные —

О! Вкуснятина! Тата, спасибо!
Татьяна, спасибо за полезный рецептик! Тыкву очень уважаю и люблю, но к сожалению, едим ее только мы с дочкой, остальные не любят, ни кашу, ни тушеную тыкву. Очень хочется, чтобы внуки ели, она ведь такая полезная! Попробую сделать компот. Все компоты у нас идут «на ура». Если полюбят, буду закрывать на зиму. Еще раз спасибо за напоминание о таком хорошем продукте
В прошлом году вялила подваренную в сладком сиропе тыкву, вкусно получается. Это единственное, что молодёжь моя с удовольствием ест. Ну, ещё оладушки. В основном сама. Компот надо попробовать, с гвоздикой вкус обещает быть необычным. Мне ещё понравились масштабы приготовления. Двухведёрная кастрюля !!... Сразу такие основательные закладки. Чувствуется домовитость. Спасибо, Тата.
Людмила, я сама не ожидала, что этот компот окажется таким вкусным. Лёгкий, необычный, ешь и не можешь оторваться, особенно, если он прохладный. Я вот вчера опять 500 г баночку за один присест употребила.
У меня ещё есть тыква, хочу приготовить по вашему рецепту. Я тоже люблю прохладные компоты и напитки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: